И что с того, что сделана в Китае рама? У Giant их рамы ALLUX более десяти лет делаются на мощностях в поднебесной. Как и остальные топ бренды. Сейчас почти все рамы делаются на заводах в Китае. Глобализации экономики скажем спасибо. Насчет модных тенденций скажу так. Нет универсальных великов. Но гравелы, циклокросы, монстрокросы отошли от нишы МТБ, с целью добавить скорости горнякам и увеличить прохождение, дабы немного отойти от привязанности шоссеров к хорошему асфальту. Карбон вилка для того, что б снизить вес и плюс амортизировать удары. Сталь и карбон это делают лучше, нежели аллюминий. И что не так, если руль баран? Почитайте про дирт дроп бар на монстрокроссах. Посадка с такими рулями убирает парусность и ехать очень даже далеко можно.
Рамы сейчас почти все в Китае или Малазии делают, даже фирменные европейские или американские бренды, просто есть дешевый Китай, а есть отличного качества. По Прайду могу сказать, что в 2019-2020 году ребята усовершенствовали свои навыки , и велы очень даже стали неплохие, даже в РФ умудряются продавать. Можно зайти на ютюб канал канал Саши Ляпоты, он на них ездит, на многих ихних моделях, сотрудничает с Прайдом, много информации дает по этой фирме https://www.youtube.com/c/itsagoodtrip/videos . Скажем так за такую цену что то лучше сложно найти. Вот моделька туринга неплохая, кто туризмом занимается, тот знает, что это неплохая цена для туринга, и качество на высоте. https://veloplaneta.com.ua/velosiped-28-pride-rocx-tour-2020-1 На МТБшки цена естественно у них дешевле.
К тому, что Прайд - фактически крупноузловая сборка. Рамы вряд-ли по своим размерам заказывают, скорее всего готовые. Есть у них табличка сравнения карбона с титаном. Карбон: хрупкий, целевое использование: спорт, гонки. Титан: надежный и долговечный, целевое использование: туринг, путешествия Эта табличка размещена на странице гравийника с титановой рамой и карбоновой вилкой . Как это прикажете понимать, если известно, что ригидная вилка наиболее подвержена воздействию ударных нагрузок, особенно при езде по бездорожью. И влепить туда довольно хрупкий, особенно при минусовой температуре, карбон. Чаще всего ломается вилка, рама крайне редко, обычно из-за дефектов соединений... Геометрия ихних рам явно дань моде. Для туринга смотрел размеры - не самый оптимальный вариант посадки. С бараном проехать несколько сотен км может в Европе и получится, но не по нашим дорогам. Выбоины нужно высматривать за 20-30 метров и для этого задирать голову вверх, езда превращается в йогу. Или ехать медленно, чтобы успеть сманеврировать увидев колдобину в пяти метрах от колеса. Как будто я с "бараном" не катался. По поводу вареных хромолибденовых рам. Ограниченный срок службы у них. Про хромолевые стали в марочнике сталей и сплавов указание однозначное: не применять для сварных конструкций. Сейчас варить кое-как научились, со значительно потерей прочности (это обязательное явление при сварке), хоть без массового брака. Эти швы являются зонами концентрации напряжений, особенно доставляет вилка с привареными встык перьями. Я конечно понимаю, сварка на порядок удешевляет производство по сравнению с пайкой, но почему после удешевления это стало стоить в несколько раз дороже? Современные серийные велосипеды больше просто дань востребованому и раскрученому тренду, направленому совсем не на достижение идеала, но на достижение большей прибыли. При этом, Прайд за разумную цену предлагает весьма неплохую продукцию, я не спорю. Но как минимум их сайт и его контент вызывают много вопросов...
Да, с гревелом, турингом ездить только по хорошим дорогам. по трассам и хорошо укатанным грунтовым,про шоссейник, вообще молчу, только по европейским дорогам, а для копа по нашим дорогам в идеале МТБ, найнер или кроссовый с амортизатором подойдут. Если дорога вообще убитая все время попадается, тогда с 2 амортизаторами, только фирменный, качественный, но они дорогие для нашего брата.
Несколько сот км по бездорожью можно проехать на монстрокроссе. Сборку делают и топ бренды. Прайд участвует в разработке рам. Карбоновая вилка тоже расходник. И ездить с титановой рамой и карбо вилкой нормально. И никто не заставляет с ней ездить в минусовые температуры. Туринги изначально дорожные велы.
Мда, как хорошо что я хоть относительно велосипедов не очень требовательный, а то б и тут вечно что-то искал, перебирал, подбирал... А так взяли с супругой пару дешёвых великов - и катаемся уже который год, горя не знаем! Сегодня вот на грибы охотились, почти 20 кг. груздей, до обеда...
Сколько лишних усилий придется потратить на монстрокроссе при езде по асфальту? По нашим дорогам - грунт с колдобинами отдыхает, грунт хоть относительно мягкий. Для примера - банальный сити байк. В Киеве к нему требования, как к грэвелу, 2/3 обочин и тротуаров убиты в хлам. На трассах в окрестностях Киева асфальт скраю правого ряда даже получше будет. Байк для поездок на работу, каждый день минимум 30 км, если нет снега и гололеда тоже в работе. Иногда скорость под 50 км/ч на хороших участках. Поясните пожалуйста, как мне заранее знать, что карбоновая вилка "устала"? Лопнувшая вилка на скорости больше 20 км/ч чревата травмпунктом или реанимацией. Или нужно менять ее каждые пару месяцев? А что в легкий мороз, 3-5С, дома сидеть? Если бы этот "расходник" стоил 100 гривен, то фиг с ним, но за такие деньги это не расходник, это сплошные расходы...
Нисколько лишних усилий. Рама мтб. Резину под себя. Ригид вилка или аммо по желанию. Руль дроп дирт бар. Лишние усилия начнутся, если выкинуть первую и третью. А потом ехать на второй звезде в гору, доказывая, что и в гору с ней лучше. Выкидывая звезды нужно поиграться, даже просто меняя звезды, на другие. Как следить за износом компонентов? Я пользуюсь часами с GPS и все мои поездки они пишут и отправляют в Strava. В итоге у меня есть мой километраж, который помогает поменять детали заранее. Ито, это поможет лишь прикинуть пройденное расстояние цепью и трансмиссией. Можно подумать, аллю руль, рама, вилка не сломается по дороге, как и карбоновая рама, руль, вилка. Все ломается, порой на скорости. Болты может срезать в сиденье. Так у друга было как-то. Если есть стеснение в финансах, то как бы карбон изначально и титан дорого стоит. Зачем брать то, что потом не выйдет обслуживать? Накопить можно на все, даже на вел за 100000-200000 грн. И, уронив или упав, влететь на десяток-другой гривен в ремонт. Не мой метод. Ту же аммо вилку надо обслужить, что б зимой ездить. Или взять на зиму аллю ригид или хромоль. Те, кто ставит себе карбон, обычно имеют и несколько вилок. И несколько вилсетов. А порой и несколько велосипедов. Их дело.
Т.е., вы утверждаете, что у МТБ и того же туринга одинаковые затраты энергии на пройденный путь?Почитайте эту тему, реальные эксперименты и тесты: http://xt.ht/phpbb/viewtopic.php?f=36&t=2886 Титан брать не вижу смысла в виду довольно быстрого накопления усталостных напряжений в узлах. Прочность со временем падает. Если еще со сваркой напортачили (один из самых сложных технологических циклов, сомневаюсь, что делают сплошной контроль качества швов), можно вдруг обнаружить трещину и сейчас титан заварить уже негде, даже при совке с трудом можно было что-то с ним сделать. Карбон сразу в утиль, это не для "безотказных рабочих лошадок", велосипеды для соревнований и спорта. Что такое карбон я хорошо знаю, ломается вдруг и в самый неподходящий момент. Збс, если такое произойдет вечером километрах в 40 от дома. Чтобы ломались паяные хромолевые рамы и вилки не слыхал, только в результате аварии или явного брака.
А давайте вы не будете придумывать того, что я утверждал. А что нет. И не прийдется ставить удивленные смайлы. А то впору мне их самому уже ставить. Люди на самострое по асфальту едут и не напрягаются на них. На брендовых тем более. Как задали вопрос, такой ответ и получили. Причем тут МТБ вообще и ваши ссылки? Ваш вопрос - Сколько лишних усилий придется потратить на монстрокроссе при езде по асфальту? Ответ более чем лаконичен - Нисколько лишних усилий. Рама мтб. Резину под себя. Ригид вилка или аммо по желанию. Вы для начала почитайте про монстрокрос, про песчаные гонки. Про проходимость на них лесных дорог, песчаных трасс и асфальта. Добавьте реальные отзывы владельцев и все станет на свои места. P.S. карбон сразу в утиль идет не всегда. Заклеивают порой, но это извращение. А аллюминий треснувший, как и титан, почти никто и не варит. Карбон априори из мира гонок, для туринга титан рамы используют по причине повышенной надежности. Хотя и аллю там тоже с головой.
Слова какие-то ругательные. Эти стандарты для вело профи, а мы люди простые. Велосипед, для езды по городу и пересеченной местности должен быть красивый и надежный (до 500 у.е.) . Все что дороже это понты.
Абсолютно такие же ругательные, как и трансмиссия, трещетка, кассета, моноблок, шифтер, шатун, дуал и тд.
Вот мой первый, после второго ощущение как на табуретке, и все таки баран лучше, на прямом руле руки немеют, несмотря на грипсы с уширением. , вилка на нем карбон, и все с ней нормально. Комплектуха на него конечно кусается.
Ок, ничего не придумываю, если что-то не так, сорри, ни коим образом не пытался спорить или еще что-то... Каждый вел для своих задач. Младший увлекается МТБ, мне страшно слышать о его подвигах покорения киевских яров, хоть на камеру это не снимает, меня бы точно инфаркт хватил... Кстати, неожиданно оказалось, что легкая карбоновая рама на таких экзерсисах требует гораздо больших усилий и навыков. Легкий вел уносит на ухабах при спуске в яр, как ни странно, требует больших усилий. Но хуже другое - младший не боиться практически даунхилла (осилил спуск в Бабий Яр) но стремается кататься на моем Турысте (пока делаются кастомы, пользую то, что есть). Оказывается шоссейник требует лучшего физо в плане устойчивости. Но суть не в том. Дал ссылку на эксперименты с рамой Украины, из говностали, древние осколки имперских технологий . Украина с адекватным обвесом при прочих равных уделала дорогущий вел Это не настораживает? В плане, что агрессивный маркетинг "впаривает фуфло". Как объяснить, что вел на базе рамы стоимостью в 30 баксов (и еще на "чужом поле") уделал карбон? Для меня это не откровение, знаю почему, но если бы обнаружил такое "вдруг", сразу бы упал на измену
Ничего удивительного, при союзе делалось все с большим запасом прочности, возьмите тот же КрАз, где в мире автомобиль многократно весит больше, чем перевозимый груз, а вот Краз доказал обратное, или 21-я Волга, там металла хватило бы на 2 современных авто, те же мосты в Европе и США делают с небольшим запасом прочности, при союзе закладывалось в смету гораздо больше материала, чем во всем мире, но тут есть и другая сторона медали, материал периодически был с браком, поэтому и делали такой запас прочности на всякий случай. Хотя у меня батя когда то умудрился сломать раму Украины, но там он действительно от души постарался, с горы с 2-мя мешками картошки врезался в забор.... Правда сумел реставрировать раму, сварить, хоть конечно и кустарно, но вел до сих пор иногда ездит на даче. В современном веле вряд ли кто бы стал варить раму, кроме стали.
Дело не в запасе прочности совковых рам. МТБ переводится, как "горный велосипед". Изначально не предназначен для больших скоростей, если разгонять педалями, но позволяет удержаться в седле и ломиться по страшным ухабам, довольно безопасно набирая приличную скорость на спусках. Там и колеса 26" и очень короткая база и алюминиевая рама, все под одну задачу. Для поездок на коп гораздо лучше гравийник, или цикрокросс - что-то с более длинной базой, колесами 28", другой трансмиссией. По ровному бездорожью не нужна экстремальная вертлявость, не нужна короткая база, дающая динамику, но напрягающая организм и т.д. Хорошим физо можно все вытянуть, но насколько хватит здоровья? На дистанциях 30+ км при прочих равных заметно даже укорочение базы на сантиметр - динамика возрастает, но устаешь больше. Короче, все очень неоднозначно, каждый вел для своих задач. Но писал все к тому, что нам продавцы пытаются впарить х.з. что, убеждая, что это наилучшая покупка. Так кажется, пока не попробуешь вел "заточеный" под конкретную дорогу. Реально для себя пытаюсь собрать "гараж" - сити по Киеву, легкий туринговый для прогулок выходного дня и грэвел для леса и полей... Если первые два еще можно с малыми потерями реализовать на базе аутентичных древних рам ХВЗ (541 и 34 соотв.), то за грэвел либо платить под килобакс только за рамсет, либо паять самому из набора от Рейнольдс, например. Современные по геометрии лично мне не очень подходят, спина доставляет, поздно переучиваться...
Это точно, не раз убеждалсяя, что для многих продавцов (правда не для всех) главное впарить то, что им выгодно. Главное, чтобы рама была с качественной стали тогда , а не с алюминия, иначе руки и остальные части тела болеть будут. Берите тогда качественный туринг, например Прайд украинский, тогда и гревел вторым номером не нужен будет. Там и метал качественней, и посадка удобнее для дальней дороги, и навешать на него можно все, что захочешь, правда цена дороже, чем гравийник обычный.
Почему важно шарить в механике великов и ВСЕГДА возить с собой весь инструмент? Недавно оказались мы на краю Вселенной: И буквально сразу же на втором веле разрывает надвое заднюю перекидку Так как было времени в обрез, доехали куда надо на буксире. На обратную дорогу выдавили звенья с цепи и зафиксировали передачи на соотношении 2х8: А если бы мы не шарили?...
Я так недавно ехал и увидел парня с велом перевернутым. Заклинило передний тормоз, хоть на не большой скорости. В итоге, там был небольшой удар и погнуло даже посадочные места втулки на вилке. Тупо все в сторону ушло. А у него естественно ничего из инструмента. Благо шестигранники и тд у меня с собой были и я ему все раздал, что б до дома доехал и новой вилки. Вел ужасный. Maxxpro.
Да, без инструментов и запасной камеры выезжать очень стрёмно. Не раз спасали меня запасная камера и шестигранники...да и выжимка для цепи в последнее время у меня тоже в сумке лежит постоянно.
Ну вот выжимку я только думаю добавить. А с насосом, камерами и латками по инерции езжу. У меня несколько друзей и я перешли на антипрокольную резину и пока все ок у всех.
Вместо выжимки цепи лучше поставить цепь с замком.Гораздо удобнее снимать и одевать для обслуживания и при ремонте. У меня с собой всегда 2 новые камеры,клей с латками,перчатки,хороший велосипедный мультитул,спицевой ключ,насос.Дома лежат съёмник кассеты,съёмник каретки,самодельная приспособа для запрессовки рулевой.Для самостоятельного обслуживания и ремонта велика вполне хватает.
Выжимка берется с собой на тот случай, если вдруг цепь в дороге порвется, а при ТО велосипеда, конечно, лучше пользоваться замком.
Велик и мультитул специальный,с встроенной выжимкой,пару золотников,камера,насос,лопатки,тоже есть встроенные в мультитул,вещи обязательные если велосипедист адекватный.Таковых десять процентов.Остальные несут и пихают Сломанную ось педали вы не отремонтируете в дороге,треснувшую раму,вилку и т.д.Но элементарные вещи надо знать,уметь и иметь чем это сделать.Обрыв цепи-есть специальный шаблон за доллар,запихал раз в месяц,сберег звездочки,время,деньги,нервы.