про героев обороны и освобождения Крыма.

Тема у розділі 'CРCР та союзники', створена користувачем Nicolaevich, 17 тра 2010.

  1. SKo

    SKo Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    567
    Адреса:
    Украина
    17 ноября 1943 года, направляясь на мотоботе по служебным делам из плацдарма в районе Эльтингена на Таманский полуостров, подорвался на морской мине командир 117 гвардейской стрелковой дивизии полковник (именно в этот день ему присвоили звание генерал-майора) Лев Васильевич Косоногов (1904-1943). Вместе с комдивом погиб и ряд других работников штаба дивизии.
    Лев Васильевич Косоногов уроженец Ростовской области. Окончил сельскую школу. Работал грузчиком. В Красной Армии с 1926 года. Войну встретил командиром 17 Изяславского укрепрайона. Позже командовал стрелковыми бригадами и стрелковой дивизией. Посмертно присвоено звание Героя Совестного Союза…
     

    Images:

    Косоногов Лев Васильевич.jpg
    1 людині також подобається це.
    1. МР-38 СХП (НЕ ОРИГІНАЛ) під холостий патрон 9х19 мм Люгер. Для реконструкторів та колекціонерів. Деа...
      80000 грн.
    2. (в наявності 10 шт.)
      ММГ коробчатого магазина для пистолета-пулемёта Судаева на 35 патронов. "Уши" срезаны, состояние по...
      500 грн.
    3. Предложу новодельный МР-38 СХП (музейная копия) украинского производства под холостой патрон 9х19 мм...
      56000 грн.
    4. Не новодел. Не использовался.
      735 грн.
    5. (в наявності 2 шт.)
      Не использовался. СССР. Мои аукционы : https://reibert.info/auction-history/auctions?type=for_sal...
      375 грн.
  2. Ponomarenko

    Ponomarenko Oberst

    Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    12.604
    Адреса:
    ///
    Две фотки по Крыму:
    1. 1941 год
    2. Предположительно 270 иап, Крымфронт, зима-весна 1942
     

    Images:

    Крым, 1941.jpg
    Предположительно 270 иап, Крымфронт, зима-весна 1942.jpg
    2 користувачам це сподобалось.
  3. Ponomarenko

    Ponomarenko Oberst

    Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    12.604
    Адреса:
    ///
    Одна из моих любимых фоток, Павлов И.К. Медали за Одессу и Севастополь :smile_12:
     

    Images:

    Павлов И.К..jpg
    2 користувачам це сподобалось.
  4. SKo

    SKo Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    567
    Адреса:
    Украина
    16 ноября 1943 года на окраинах Керчи в результате авианалёта противника погиб командир 339 стрелковой дивизии полковник Теодор Сергеевич Кулаков (1900-1943). Приказ о присвоении его генеральским званием был подписан на следующий день (в управлении кадров ещё не знали о смерти комдива).
    Уроженец Белгородской области, Теодор Сергеевич вступил в Красную армию в феврале 1918 года. Участник Гражданской войны. В 1926 году окончил Объединённую военную школу в Ташкенте (Узбекистан), затем 3 курса Военной академии имени М.В. Фрунзе. В начале Великой Отечественной войны был начальником штаба стрелковой дивизии, принимал участие в сражениях под Ельней и Москвой. С 14 августа 1942 года полковник Кулаков Т.С. – командир 339-й стрелковой дивизии, герой сражений на Северном Кавказе и Тамани. Из воспоминаний М.Х.Калашника: «Командир дивизии полковник Теодор Сергеевич Кулаков, энергичный, живой, требовательный, ежедневно бывал в частях, хорошо знал жизнь каждой из них, в боевой обстановке действовал умело и решительно». Отважный комдив умело руководил частями дивизии при форсировании Керченского пролива, захвате, удержании и расширении плацдарма. Похоронен в Краснодаре на Всесвятском кладбище. За умелое руководство стрелковой дивизией, проявленные при этом решительность, мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года генерал-майору Кулакову Теодору Сергеевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Также награждён орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Кутузова 2-й степени, медалью. Его именем в крымском посёлке Капканы названа центральная улица.
     

    Images:

    Кулаков Теодор Сергеевич.jpg
  5. SKo

    SKo Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    567
    Адреса:
    Украина
    10 апреля 1944 года был тяжело ранен в воздушном бою заместитель командира 214 штурмовой авиационной дивизии генерал-майор авиации (4.6.1940) Иван Петрович Вилин. С группой штурмовиков он атаковал на мысе Херсонес вражеский аэродром. В бою его Ил-2 был подбит. С большим трудом генералу удалось дотянуть за линию фронта, где за 800 м. на юго-восток от Охары-Каралез штурмовик врезался в гору. Ту же Вилину была оказана первая медицинская помощь партизанами и врачом стрелковой дивизии. Спасти жизнь военачальника в госпитале Симферополя, куда его доставили, не удалось. Умер он в 12 часов дня 19 апреля 1944 года в тяжёлых муках: у него был перелом черепа, рёбер и грудины, открытый перелом правого голеностопа, травматический шок, кровоизлияние в мозг. Похоронен генерал в Профсоюзном сквере в Симферополе. Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1965 году Иван Петрович Вилин посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени. В 1948 году его имя было нанесено на карту Крыма — село Бурлюк переименовано в Вилино. В Вилинской средней школе создана экспозиция, в которой рассказывается о жизни и подвиге отважного генерала.
     
  6. SKo

    SKo Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    567
    Адреса:
    Украина
    В середине дня 24 апреля 1942 года при авиационном налёте противника в Севастополе погибли заместитель начальника ВВС ВМФ генерал-майор авиации (4.6.1940) Фёдор Григорьевич Коробков и командующий авиацией Черноморского Флота генерал-майор авиации (4.6.1940) Николай Алексеевич Остряков. Генералы в сопровождении должностных лиц осматривали 36-е авиационные мастерские, расположенные на берегу Круглой бухты. Примерно через полчаса после их приезда на объект со стороны моря со снижением прошла группа «Юнкерсов» и отбомбилась прямо по мастерским. Прямым попаданием тяжёлой авиабомбы в один из ангаров, были убиты оба генерала, а с ними еще 46 человек, многие были ранены. Единственный налет на мастерские за весь до этого период обороны Севастополя принес такие тяжелые потери.
     
    1 людині також подобається це.
  7. SKo

    SKo Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    567
    Адреса:
    Украина
    Фёдор Григорьевич Коробков (1898-1942) родился в г. Спасск ныне Беднодемьяновск Пензенской обл. в семье мастера по ремонту швейных машин. Русский. С 8 лет начал трудится. Окончил городское училище. Участник 1-й мировой (в 16 лет убежал на фронт, воевал в составе 1-го Екатеринославского полка) и Гражданской войн (В Красной Армии с 1918 года, служил в 104 сбр на Восточном фронте), активный участник борьбы с басмачеством в Средней Азии (командир 6-го стрелкового Туркестанского полка). Окончил в 1921 году Высшую военную школу в Сибири, в 1929 году курсы «Выстрел», в 1933 году - Качинскую военную авиационную школу пилотов. После чего был направлен в город Новочеркасск на должность начальника 23-й эскадрильи, базировавшейся в Хотунке. С 1936-37 годах, под псевдонимом «генерал Павлович», в течение девяти месяцев участвовал в национально-революционной войне испанского народа 1936-39 годов, командовал одной из авиационных групп. По возвращении на Родину, в 1938 году окончил Высшую лётно-тактическую школу, а затем занимал должность заместителя командующего авиацией Военно-Морского Флота. Постановлением Совета Народных Комиссаров Союза ССР № 946 от 4 июня 1940 года комдиву Коробкову Ф.Г. присвоено воинское звание «генерал-майор авиации». Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года, командовал ВВС Краснознамённого Балтийского флота, затем был заместителем начальника управления ВВС ВМФ.
    Похоронен на кладбище Коммунаров в Севастополе. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 июня 1942 года за умелое руководство морской авиацией, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм генерал-майору Коробкову Фёдору Григорьевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён 2-я орденами Ленина, 2-я орденами Красного Знамени, орденом Трудового Красного Знамени Узбекской ССР. В середине апреля 1951 году одна из улиц Севастополя была названа именем Коробкова. В Беднодемьяновске установлен бюст. В ноябре 1986 года в Новочеркасске на доме № 3 по Дворцовой улице установлена мемориальная доска с надписью: «Здесь с 1933 по 1936 год жил Герой Советского Союза Ф.Г. Коробков».
    Коробков Фёдор Григорьевич 2.jpg
     
    1 людині також подобається це.
  8. Leo Schlageter

    Leo Schlageter Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    534
    Адреса:
    Москва, Россия
    Генерал Н.А. Токарев не покоится на Театральной площади Евпатории. Там просто памятник стоит. Согласно данным книги "Памятники истории и культуры Украинской ССР" (Киев, "Наукова думка", 1987) могила героя находится на кладбище по Эскадронной улице Евпатории. Надгробный памятник сооружен в 1962 году.
     
    1 людині також подобається це.
  9. Leo Schlageter

    Leo Schlageter Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    534
    Адреса:
    Москва, Россия
    В боях за освобождение Крыма, под Севастополем 19 апреля 1944 года на боевом посту погиб фоторепортер газеты "Правда", майор Михаил Михайлович Калашников (1906-1944).
    М.М. Калашников похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище. В нижней части памятника - барельеф с победным салютом Москвы.

    [​IMG]
     
  10. SKo

    SKo Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    567
    Адреса:
    Украина
    Николай Алексеевич Остряков (1911-1942) родился в Москве в семье рабочего. Русский. Рано потерял отца. Окончил семилетку. Поступил учеником на завод «Красный металлист». В марте 1928 года по призыву комсомола уехал на строительство Турксиба. В 1930 году вернулся в Москву. Вскоре переквалифицировался на слесаря, а затем стал работать шофером 2-го Московского автобусного парка (водил автобусы от Курского вокзала до ст. Сетунь).
    После странствий и увлечения техникой Острякова потянуло в небо. В 1932 году окончил школу лётчиков Гражданского Воздушного Флота в Москве. По окончании школы остался там же лётчиком-инструктором, затем перешёл в Высшую парашютную школу Осоавиахима. Занимался испытанием парашютов новых конструкций. За достижения в парашютизме (400 прыжков) удостоен звания мастер парашютного спорта СССР (1934, в числе первых — удостоверение № 7), награждён орденом Красной Звезды (1935).
    Но вот грянули события в Испании. Остряков в числе первых добровольцев отправился туда и доблестно сражался с франкистами. Сначала он воевал рядовым бойцом Интернациональной бригады, а затем стал лётчиком. На скоростном бомбардировщике «СБ» он выполнил более 250 успешных боевых вылетов. Экипаж его самолёта в одном из боёв сбил вражеский истребитель. 28 мая 1937 года в Средиземном море, на траверзе Малаги, Остряков атаковал германский линкор «Дойчланд» и попал в него двумя бомбами. Линкор получил серьёзные повреждения: была сбита передняя башня главного калибра, взорвался один из котлов. К вечеру «Дойчланд» с трудом дошёл до Гибралтара. Республиканские власти объявили, что корабль атаковали «испанцы» Ньера и Мендиола (исп. Jos Arcega Njera, Leocadio Mendiola). В отместку немецкий флот подверг Альмерию продолжительному артобстрелу.
    По возвращении в СССР Остряков последовательно командовал авиаполком (1937), авиабригадой (апрель 1939 года), ВВС Тихоокеанского флота (сентябрь 1939 года), ВВС Черноморского флота (с октября 1941 года: прибыл на Чёрное море бомбардировщиком, преодолев с несколькими посадками более 10 000 км.). ВВС Черноморского флота под командованием генерал-майора авиации Острякова в воздушных боях только с декабря по апрель 1942 года сбили 354 вражеских самолёта. Он принимал участие в обороне Севастополя, в Керченско-Феодосийской десантной операции, часто летал на сопровождение бомбардировщиков. Несмотря на запрет Военного Совета Черноморского флота, произвёл лично 100 боевых вылетов (летал на И-16 и Як-1). Сбил 6 самолётов противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 июня 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Острякову Николаю Алексеевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды.
    Н.Г.Кузнецов: «Если бы меня попросили назвать самого лучшего командира и человека среди лётного состава ВМФ, я назвал бы генерал-майора Острякова. Героизм, скромность, умение, хладнокровие и беззаветная преданность Родине - всё это Остряков !..».
    Герой Советского Союза, полковник Д. Лебедев: «Мы, лётчики - защитники Севастополя, безгранично уважали и любили генерал-майора Н. А. Острякова. Он был для нас образцом высокого героизма и скромности. Его стремительные атаки, точность нападения, хладнокровие были для нас настоящей школой не только лётного мастерства, но и ненависти, жгучей ненависти к врагу».
    Похоронен в городе Севастополе на кладбище Коммунаров. Имя Н.А. Острякова навечно занесено в списки личного состава управления авиации Краснознамённого Черноморского флота. Именем его названы: проспект в Севастополе, улица во Владивостоке и Москве, железнодорожная станция под Симферополем (посёлок Гвардейское), посёлок Сарабуз в Крыму, судно Морского Рыболовного Хозяйства, имя Н.А.Острякова присвоено школе № 22 г.Севастополя и №704 г.Москвы (там же есть мемориальный музей). На месте гибели командующего установлена мемориальная доска, а на кладбище Коммунаров в Севастополе ему и другим погибшим авиаторам воздвигнут 8-метровый обелиск. В городе-герое Керчь Н.А. Острякову установлен памятник. На Херсонесском мысу, откуда генерал провожал лётчиков в бой и сам поднимался в небо осаждённого Севастополя, установлен его бюст. Остряков Николай Алексеевич.jpg
     
    1 людині також подобається це.
  11. SKo

    SKo Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    567
    Адреса:
    Украина
    10 апреля 1944 в 10:00 при прорыве обороны противника на Сиваше, на Каранкинском направлении, во время командования частями 26 артиллерийской дивизии РГК, выдвигавшимся вперед для преследования противника, в районе высоты с отметкой 19,6 погиб командир дивизии генерал-майор артиллерии (7.6.1943) Николай Васильевич Гапонов.
    Гапонов-08.jpg Гапонов-03.jpg
    Родился Николай Васильевич в 1896 году в Казани. Русский. Окончил Константиновское артиллерийское училище (1915), служил в РИА, унтер-офицер. Служба в Красной армии, окончил Высшее артиллерийское училище (1924). Служил в Московском артиллерийском училище, потом в ГАУ. В июне 1942 получил назначение на фронт на должность командующего артиллерией 253 стрелковой дивизии. 12 декабря 1944 стал командиром 26 АД РГК. Награждён орденами Красного знамени, Богдана Хмельницкого 2-й ст., Отечественной войны 1-й ст. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
     
    2 користувачам це сподобалось.
  12. SKo

    SKo Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    567
    Адреса:
    Украина
    11 мая 1942 года в районе г. Кончи, севернее с. Уварово в Крыму, при разрыве авиационной бомбы был тяжело контужен заместитель командующего 51 армией генерал-майор (4.6.1940) Константин Фёдорович Баронов (1896-1943). (В результате этого авиационного налёта погиб командующий 51 армии генерал-лейтенант В.Н.Львов). Впоследствии долго болел и 12.7.1943 умер от болезни, которая была вызвана контузией.
    БАРОНОВ КОНСТАНТИН ФЁДОРОВИЧ .jpg
    Константин Фёдорович родился в г.Смоленске, русский. Служил в РИА с 1913г., поручик. Участник первой мировой войны, воевал на Северном и Юго-Западном фронтах, командир роты, батальона (1914-1916), дважды ранен. В Красной Армии с 1918 года. Окончил ускоренный курс Виленского военного училища (1916), ВАК комсостава РККА(1924), Военную академию им. М.В. Фрунзе (1934). В годы Гражданской войны в 1919 году был начальником маневренного отряда курсантов, затем командиром бригады курсантов. Участвовал в боях на 3ападном фронте в составе Эстляндской армии, в обороне Петрограда и Ямбургской настyпательной операции против войск генерала Юденича. В 1920-1922 гг. - командир стрелкового полка, бригады курсантов, начальник пехотных курсов на Южном фронте. В межвоенный период - командир 53-й стрелковой дивизии, затем заместитель командира, а с января 1941 года - командир 23-го стрелкового корпycа.
    С начала Великой Отечественной войны корпус в боевых действиях не участвовал. В конце июля 1941 года в ЗакВО на базе 23-го стрелкового корпуса была сформирована 45-ая армия, командующим которой назначен генерал-майор К.Ф. Баронов. В августе l941 года армия вошла в состав войск Закавказского (с 30 декабря 1941 г. - Кавказского) фронта и выполняла задачи по прикрытию государственной границы с Турцией и охране коммуникации в Иране, куда советские войска были временно введены на основе советско-иранского договора 1921 г. С октября 1941г. К.Ф. Баронов - командующий 47-й армией Закавказского фронта. В конце января 1942 г. армия была передислоцирована на Керченский полуостров в состав Крымского фронта, где вела напряженные бои с превосходящими силами противника, перешедшими в наступление в направлении г. Керчь. В марте 1942 года был понижен в должности до заместителя командующего 51-й армией Крымского фронта. Похоронен в г.Тбилиси.
    Награжден: орденами Ленина, Красного 3намени, Суворова 2 ст., Кутузова 2 ст., Красной Звезды, медалями, орденами Святой Анны 4 ст. с надписью «За храбрость», Святого Станислава З ст. с мечами и бантом, Святой Анны З ст. с мечами и бантом, светло-бронзовой медалью в память 300-летия царствования Дома Романовых.
     
    1 людині також подобається це.
  13. SKo

    SKo Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    567
    Адреса:
    Украина
    Ещё один артиллерист, погибший на Чушке… 2 ноября 1943 во время Керченско-Эльтингенской десантной операции от артиллерийского снаряда в западной части Таманского полуострова на косе Чушка при управлении огнём артиллерии, поддерживающей высадку морского десанта в Крым, погиб командующий артиллерией Северо-Западного фронта генерал-лейтенант артиллерии Аркадий Кузьмич Сивков.
    СИВКОВ Аркадий Кузьмич2.jpeg.jpg
    Аркадий Кузьмич Сивков (23.01.1899-03.11.1943) родился в г. Кронштадте в семье служащих. Комдив (23.11.1935), комкор (9.2.1939), генерал-лейтенант артиллерии (4.6.1940). На служба с 1916 года, подпоручик. В Красной армии с 1918 года. Окончил Курсы усовершенствования высшего начсостава (1927), вечернюю академию при ЦДКА (1934). Служил в артиллерийских частях: командир батальона, помощник командира и командир крепостной батареи, командир артиллерийского дивизиона, начальник артиллерии 30-й стрелковой дивизии, начальник артиллерии 18 стрелкового корпуса, командир 5-й артиллерийской бригады, с 1930 года начальник артиллерии ОКДВА, с 1931 года начальник артиллерии ЛВО, с 1934 года начальник артиллерийских курсов КУКС РККА. С 1936 года военный атташе в Англии, с 1937 года начальник Артиллерийской академии им. Ф.Э. Дзержинского, участник советско-финской войны – начальник артиллерии Северо-Западного фронта. С марта 1940 года вновь начальник Военной артиллерийской академии им. Ф.Э. Дзержинского. С июня 1941 года - генерал-инспектор артиллерии РККА, служил в Центральном аппарате НКО, начальник оперативного управления Центрального штаба партизанского движения, представитель Главного артиллерийского управления, командующий артиллерией ряда фронтов.
    Награждён орденом Ленина (1943), Отечественной войны I ст. (1943), двумя орденами Красной Звезды (1936-1940). Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
     
    1 людині також подобається це.
  14. Leo Schlageter

    Leo Schlageter Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    534
    Адреса:
    Москва, Россия
    Памятник генерал-лейтенанту А.К. Сивкову на Новодевичьем кладбище:

    [​IMG]

    Следует заметить, что перезахоронение останков генерала А.К. Сивкова в Москве состоялось не ранее первых чисел 1957 года, когда появились первые захоронения на только что открытой новой территории Новодевичьего кладбища. Могила генерала Сивкова находится как раз среди первых захоронений. Ранее А.К. Сивков покоился где-то в другом месте - в Крыму или на Кавказе.
     
    1 людині також подобається це.
  15. SKo

    SKo Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    567
    Адреса:
    Украина
    Генерал Петр Георгиевич Новиков -комендант первого сектора оборонного района Севастополя, повторивший подвиг Карбышева
    http://www.tatveteran.ru/generaly/?id=86
     
  16. SKo

    SKo Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    567
    Адреса:
    Украина
    Нужно читать: командующий артиллерией Северо-Кавказского фронта генерал-лейтенант артиллерии Аркадий Кузьмич Сивков.
     
  17. savenko1sp

    savenko1sp Schütze

    Повідомлення:
    29
    Адреса:
    Украина Симферополь
    Хочу рассказать о еще одном, дожившем до наших дней (!) герое боев за Крым - Николае Архиповиче Колесниченко. Николай Архипович однокашник и друг моего деда, Савенко Григория Захаровича (о котором расскажу ниже).
    Итак, выдержка из статьи газеты "Индустриальное Запорожье", посвященной юбилею Колесниченко Н.А.:

    В июне 41-го Николаю еще не исполнилось и 20 лет, а он уже закончил Краснодарскую школу пилотов, стал летчиком самолета У-2 и получил на голубые петлицы по два красных треугольничка. После окончания школы ему полагался отпуск, после чего предстояло либо служить в летной части, либо учиться дальше в летном училище. Вот таким бравым сержантом, в новенькой, с иголочки военной форме и предстал перед родителями их сын Коля. Там, в родительском доме, и застала его война.

    Пока Колесниченко добирался до Краснодара, в свою школу, чтобы там определили его дальнейшую службу, она уже перебралась на новое место. В комендатуре не стали долго раздумывать и направили его… в артиллерию. Обстановка требовала срочных мер по комплектованию маршевых подразделений. Сержант Колесниченко стал командиром отделения артиллерийских корректировщиков и в августе был направлен на Крымский фронт, хотя он и предпринимал несколько раз попытки убедить начальников отправить его в авиацию. Другое дело, если бы он был офицером. А с сержантом предпочли поступить так, как требовала того боевая обстановка. Ведь солдат должен исполнять приказ. В конце декабря 1941 года, буквально за несколько дней до Нового года, войска Красной Армии высадились десантом с моря в районе Керчи и Феодосии. Наступление началось успешно, войска продвигались вглубь Крымского полуострова, и с ними в передовых боевых порядках пехоты двигался со своей группой корректировщиков артиллерийского огня и Николай Колесниченко.

    В одном из боев 17 марта 1942 года две немецкие пули достали Николая, одна перебила ногу. Раненого доставили в Аджимушкай, где в каменоломнях был развернут госпиталь. И пришлось бы ему разделить горькую участь тех сотен раненых, которые остались там, но судьба была милостивой к молоденькому бойцу: именно в ту ночь прибыл катер, которого уже ждали несколько дней раненые. А поскольку Колесниченко только доставили, то он лежал сразу возле входа. Раненых, которые лежали здесь, матросы спешно погрузили на катер, потому что нужно было успеть за ночь добраться до Туапсе. Взяли всего двенадцать раненых бойцов, больше катер просто не вместил.
    С замиранием сердца слушал Николай звуки разрывов бомб за бортом хлипкого суденышка – по пути их бомбили дважды. И тут судьба снова отвела от него костлявую. В пятигорском госпитале двадцатилетнему Николаю Колесниченко врачи сделали три мучительных операции и ногу удалось все-таки спасти. Он до сих пор называет своих спасителей только по имени и отчеству и так, будто они все еще живы.
    В июле обстановка на фронте накалилась до предела, возникла угроза прорыва фронта немецкими войсками. В этой неразберихе, когда из госпиталя первыми вывезли лежачих раненых, надежды дождаться своей очереди, казалось, не было. Николай, едва только начав становиться на костыли, ушел с двумя такими же ранеными матросами своим ходом. К сожалению, он так и не запомнил фамилию того артиллерийского капитана, который со своими орудиями догнал раненых и взял их в прицеп. Они тряслись в нем еще около ста километров до Туапсе, куда направлялся потрепанный в боях артполк на переформирование. На госпитальной койке в Цхалтубо Николая Колесниченко нашла его первая награда – медаль «За боевые заслуги», которой он удостоен за бои в районе Керчи. Залечив раны, пилот Колесниченко стремился все же попасть в авиацию, однако не надеялся на положительный вердикт врачей - ранение ноги было тяжелым. Нужно было действовать в обход. Для этого он решил обратиться непосредственно в авиационную часть, которая базировалась за городом - в надежде, что летчики летчика поймут. И не ошибся. Старшего сержанта Колесниченко направили на переобучение на самолеты «Бостон-20», которые поступали к нам через Иран от американских союзников.

    Продолжение:

    И уже в марте 1943 года в канун Курской битвы Колесниченко добился, чтобы его взяли хотя бы стрелком–радистом. Ему повезло, что он был пилотом, ведь на этих самолетах в кабине стрелка–радиста было предусмотрено дублирующее управление, чтобы в случае ранения или гибели пилота стрелок-радист, имеющий навыки управления, смог посадить самолет. Вот каким «везунчиком» оказался по жизни Николай Колесниченко.
    Несладко было врагам, когда над ними появлялась девятка бомбардировщиков, а именно таким был боевой порядок этих самолетов, и сыпались на их головы по полторы тонны бомб с каждого. Под крыльями самолета лейтенанта Инжеватова, в экипаже которого воевал Колесниченко, были видны руины Донецка, Краматорска, Лозовой, Павлограда, Синельниково. С полевого аэродрома под Синельниково взлетал экипаж на бомбежку оборонительных линий в районе Запорожья. Летчики 17 воздушной армии маршала авиации Судца, в составе которой состоял полк Колесниченко, делали все возможное, чтобы помочь наземным войскам освободить город Запорожье. На груди Николая уже сверкали орден Красной Звезды за Лозовую, медали «За отвагу» и «За боевые заслуги». А дальше были Львов, Румыния, Венгрия, Болгария. В небе под Будапештом забил свой кол в спину фашистского гада и Николай. В одном из боевых вылетов звено, в котором летел самолет Колесниченко, атаковали четыре немецких мессершмитта. Один из них стал делать заход на «Бостон» Николая. Тактическое преимущество было на стороне фашиста, но хладнокровие и опыт воздушного стрелка взяло верх: длинная очередь спаренного крупнокалиберного пулемета свалила мессер наземь. За эту победу старшина Колесниченко удостоен ордена «Слава» 3 степени. Кроме этого, на его счету еще четыре сбитых самолета противника. Всего Николай Колесниченко совершил в составе своего экипажа 118 боевых вылетов и войну закончил в небе над Австрией.

    Грудь двадцатитрехлетнего старшины украшали уже ордена «Отечественной войны» 1 степени, «Красной Звезды», «Славы» 3 степени, три медали «За боевые заслуги», «За отвагу», «За освобождение Белграда», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией», а также болгарская медаль «За освобождение Болгарии в отечественной войне». Налетал он со своим экипажем в общей сложности 1820 часов. После войны оставался на сверхсрочной службе, затем закончил Киевское военное авиационное радиотехническое училище, стал офицером и после продолжал службу в Заполярье до выхода в запас. Затем приехал с семьей в Запорожье, где жил до войны и учился в металлургическом техникуме. Буквально через несколько дней стал работать в только что созданной флотилии юных моряков. И это единственная запись о месте работы военного летчика, ставшего моряком, воспитателем молодого поколения. Во флотилии Николай Архипович Колесниченко проработал ни много ни мало сорок два года.

    Вот 2 наградных листа, которые смогли отыскать в Подольске. Не баловали стрелка-радиста наградами - дважды представляли к награждению орденом ОВ-2, но каждый раз награду понижали. Считаю - несправедливо. Судите сами:

    .........
     

    Images:

    1624.jpg
    1.jpg
    1 (1).jpg
    2.jpg
    2 (1).jpg
  18. savenko1sp

    savenko1sp Schütze

    Повідомлення:
    29
    Адреса:
    Украина Симферополь
    Мой дед, Савенко Григорий Захарович, так же участвовал в освобождении Крыма. Воевал в должности командира огневого взвода 28 отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 383 СД Отдельной Приморской армии. В период боев за Крым был дважды награжден:

    .....
     

    Images:

    наградной лист орден ОВ1.jpg
    наградной лист орден ОВ1 (2).jpg
    наградной лист орден ОВ1 (1).jpg
    Наградной лист на орден БКЗ.jpg
    Наградной лист на орден БКЗ (1).jpg
    Наградной лист на орден БКЗ (2).jpg
  19. savenko1sp

    savenko1sp Schütze

    Повідомлення:
    29
    Адреса:
    Украина Симферополь
    Савенко Григорий Захарович (21.09.1922 - 08.11.2007)
     

    Images:

    Савенко Г.З. (2).JPG
    Савенко Г.З. (4).JPG
    Савенко Г.З. ф0013.jpg
    Савенко Г.З. 2005.jpg
  20. Grand

    Grand Oberleutnant

    Повідомлення:
    4.121
    Адреса:
    Украина
    Книга «Герои боёв за Крым» была выпущена симферопольским издательством «Таврия» в 1972 году. В ней о каждом Герое небольшой рассказ и его фото.
     

    Images:

    9092.jpg
    9093.jpg
    9094.jpg
    9095.jpg
    9096.jpg
    9097.jpg
    9098.jpg
  21. savenko1sp

    savenko1sp Schütze

    Повідомлення:
    29
    Адреса:
    Украина Симферополь
    Шариков А.Н. 1919 г.р. урож. Псковской обл, Локнянского р-на, дер.Мартьяново, русский, из крестьян.
    Ст.сержант Шариков, будучи командиром орудия 28 оиптд (383 сд, Отд. Приморская армия) в ноябре 1943 года в числе первых высадился на берег Керченского полуострова и прямой наводкой открыл огонь по противнику. Погиб в бою за Севастополь в р-не Сапун-горы 23.04.44 г. Звание Героя присвоено посмертно 16.05.44 . Похоронен в с.Варнутка (ныне Гончарное Севастопольского р-на).

    Воевал в одном взводе с моим дедом!
     

    Images:

    1.jpg
    2.jpg
    3.jpg
  22. SKo

    SKo Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    567
    Адреса:
    Украина
    Памятник погибшим в авиамастерских
     

    Images:

    Памятник погибшим в авиамастерских .jpg
  23. savenko1sp

    savenko1sp Schütze

    Повідомлення:
    29
    Адреса:
    Украина Симферополь
    майор Данилов Николай Петрович
    Командир дивизиона 21-го гвардейского Симферопольского Краснознамённого, орденов Суворова III степени, Кутузова III степени и Александра Невского, минометного полка.
    Родился в 1921 году, в Ленинграде. Убит в бою 13.04.1944 г. – в этот день был освобожден Симферополь… Точное место захоронения не известно, предположительно – это братская могила советских воинов, расположенная в районе перекрестка ул.Севастопольской и ул.Данилова (бывшей «Прогонной», переименована в честь погибшего) в г.Симферополе.
    В январе 1943 г., за боевые отличия, проявленные в боях на подступах к Сталинграду, награжден орденом Красной звезды. Наградной лист можно увидеть на "Подвиге народа".

    На фото запечатлен памятник, установленный на вышеуказанной братской могиле. Хоть достоверно и неизвестно, что именно в ней похоронен майор Данилов Н.П., памятник называют "Даниловским". Надпись на доске, укрепленной на памятнике:
    Воинам освободителям!
    Погибли при освобождении Симферополя 13 апреля 1944 г.
    Гвардии майор Данилов Н.П. 1921-1944.
    Красноармейцы Сербинов М.А. 1910-1944, Малков И.Н. 1925-1944, Зубенко А.Г. 1912-1944.
     

    Images:

    Даниловский памятник.jpg
  24. savenko1sp

    savenko1sp Schütze

    Повідомлення:
    29
    Адреса:
    Украина Симферополь
    В братской могиле, указаной в предыдущем посте, захоронены:
    Зубенко Алексей Степанович, 1913 г.р. (на табличке памятника год рождения указан неправильно…); место рождения - Сталинская (ныне Донецкая) область, Добропольский район, совхоз «Горняк-2». Рядовой красноармеец, наводчик миномета, воевал в составе 101-й танковой Сивашской бригады 19-го танкового Перекопского корпуса. Погиб в бою 13.04.1944 г. – при освобождении Симферополя. Место захоронения (на месте которого стоит вышеуказанный памятник) обозначено так: "похоронен в братской могиле с южной стороны в саду дома №320 по Севастопольской улице города Симферополя ".
    Малков Иван Николаевич, 1925 г.р., место рождения – деревня Иванково Гаврилово-ямского района Ярославской области. Рядовой минометчик, воевал в составе 101-й танковой Сивашской бригады 19-го танкового Перекопского корпуса. Погиб в бою 13.04.1944 г. Похоронен в той же братской могиле, но «с северной стороны»…

    Очевидно, на табличке неверно указаны и инициалы погибшего при освобождении Крыма красноармейца Сербинова…
    По данным ОБД «Мемориал», Сербинов Григорий Павлович, 1922 г.р., уроженец Харькова, сержант, шофер 26-й мотострелковой бригады, погиб 14.04.1944 г. в бою под Бахчисараем. Вероятно, тело Сербинова Г.П. доставлено в Симферополь и захоронено в указанной братской могиле.

    Вечная память и вечная слава!
     
  25. savenko1sp

    savenko1sp Schütze

    Повідомлення:
    29
    Адреса:
    Украина Симферополь
    подполковник
    Хромченко Михаил Федорович ​
    Улица его имени - в городе Симферополе неподалёку от железнодорожного вокзала. На одном из домов - мемориальная доска, сообщающая, что улица названа в честь подполковника Михаила Хромченко, командующего 101-й Сивашской бригадой 19-го танкового Перекопского корпуса. В его честь, и в честь воинов бригады 13 апреля 1944 года салютовала Москва - фамилия подполковника отмечалась в приказе верховного главнокомандующего, выражавшего благодарность войскам 4-го Украинского фронта, освободившим Симферополь.
    Бригадой Михаил Фёдорович командовал дважды: с 16 ноября по 15 декабря 1943 года и с 1 февраля по 9 мая 1944 года. Кавалер нескольких орденов и медалей погиб ровно за год до Победы, в бою под Севастополем.
    В ОБД "Мемориал" находим именной список безвозвратных потерь офицерского состава 101-й танковой Сивашской бригады. Первым значится командир подполковник Хромченко. Он родился в 1906 году в Орловской области, в местном селе Гниловоды, сына и брата не дождались мама Анна Михайловна и сестра Мария Фёдоровна. Изначально Михаила Хромченко и других воинов-танкистов, погибших в боях за освобождение Симферополя и Севастополя, похоронили в Симферополе в саду Пионеров, поставив скромный обелиск со звездой.
    В июне 1944-го над его могилой и ещё несколькими одиночными и братскими могилами танкистов 19-го корпуса на пьедестале замер танк "Т-34" (автор памятника - начальник штаба 216-го саперного батальона 19-го танкового корпуса капитан С. Ф. Коробкин). Эта машина - Т-34 № 201 - одной из первых вошла в город в тот радостный весенний день, 13 апреля. На лицевой стороне постамента перечислены части и соединения, освобождавшие Симферополь.

    Этот памятник-танк, установленный над местом захоронения воинов-танкистов, изначально был призван напоминать жителям и гостям Симферополя о славном боевом пути воинов 19-го Перекопского Краснознаменного танкового корпуса, которые с 31 октября 1943 г. вели бои с фашистами на севере Крыма, а с 11 апреля по 12 мая 1944 г. участвовали в Крымской наступательной операции. В настоящее время этот памятник-танк, ставший главным символом памяти освободителей города, перенесен примерно на 100 метров от своего первоначального положения - в связи со строительством в сквере Победы кафедрального собора святого Александра Невского. Храм воина-святого и памятник-танк станут основой будущего духовно-патриотического комплекса в память павших героев.
    В 1949 году останки погибших танкистов, в том числе и Хромченко М.Ф., перенесли на воинское кладбище на улице Старозенитной в г.Симферополе - теперь могила подполковника в глубине сектора.
     

    Images:

    подполковник Хромченко .jpg
    мемор. доска на ул.Хромченко.jpg
    памятник-танк в сквере Победы (1).jpg
    памятник-танк в сквере Победы.jpg