Пряга стальная, Вермахт

Тема у розділі 'Реставрація знахідок', створена користувачем Максимыч, 3 тра 2010.

1. Максимыч

Максимыч Schütze

Повідомлення:
    8
    Адреса:
    Беларусь
    Попалась такая вот пряга. Чистил электролизом (БП от мобильника 9V 700mA) + нулевкой (больше лицевую сторону). Но столкнулся с проблемой - после электролиза, как я понимаю, оксид железа (III) становится (II), и счищается вроде бы хорошо, но сзади особо наждачкой не поорудуешь и в раковины ею не залезешь. А поскольку двухвалентный оксид железа неустойчивый - он обратно в ржавчину превращается на воздухе.
    Собственно вопрос - как бы мне полностью снять всю бяку с пряжки, не убив её окончательно? :rolleyes: Думаю химию применить, да вот только не знаю какую...
    P.S. Если кто-нибудь сталкивался с реставрацией пряги - чем раковины можно заделать и буквы восстановить, коль реально?

Images:

4468709.jpg
    4368985.jpg
    PICT00082.jpg
    PICT0005.jpg
    PURGEH, buza та Serg-SPB подобається це.
  2. Цікаві лоти

1. До Вашої уваги Тарілка під другі страви, зі столовой для составу бійців Wehrmacht. Тавро підглазурне...
      1450 грн.
    2. Стан по фото, дуже добрий. Заклепка не люфтить, все плотно прилягає. Матеріал - нержавіюча сталь. Є...
      1500 грн.
    3. Ложка вермахту, гарний стан, алюміній
      480 грн.
    4. Оригінал, без сколів та тріщин.
      1040 грн.
    5. Отличное блюдо от известнейшего в Рейхе производителя! Фирма существует и по ныне! Без сколов и трещ...
      2340 грн.
  3. Collectioner

Collectioner Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.473
    Адреса:
    Украина
    Лимонная кислота Вам поможет. Ищите инфу по концентрации раствора тут на форуме. Я так юзаю 25-30гр на 1л. воды. Чистка наждачкой в процессе отмачивания через каждые 30мин. или даже 4 часа в зависимости от предмета и толщины метала. Вот сегодня узнал что можно добавлять сухой спирт в раствор для защиты "живого" метала от кислоты 1-2 табл. на ведро. Каверны лучше вычищать с помощью шила или подобного девайса. Лимонка, обычно, чистит хорошо. Пробуйте. :smile_12:
    Как только извлечете чистый девайс из кислоты - промойте хорошенько в воде с хоз.мылом чтобы нейтрализовать кислоту. Потом берите прягу плоскогубцами и к плите - над огнем ее просушите и протрите маш. маслом для защиты от атмосферной влаги, ржаветь больше не будет и так можно очень долго хранить. Чтобы обезжирить под покраску просто опять помоете прягу с мылом.
    Чем заделывать.....может можно запаять как-то, но я не знаю, можно еще шпаклевать под покраску, но ИМХО это крайний вариант....

1 людині також подобається це.
  4. Dietrich 91

Dietrich 91 Gefreiter

Повідомлення:
    193
    Адреса:
    Rostow
    Кислота остатся в кавернах и промывка с мылом часто не помогает. Надежнее сделать мыльный раствор и кинуть на часик. После просушки маслом смазываю или Вдэхой.

5. Hetzer 88

Hetzer 88 Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    122
    Лоти
      на продажу:
    3
      продані:
    284
    Повідомлення:
    2.229
    Адреса:
    Припять
    Что за манечка у всех кислотить всё? проблем от кислот потом больше...Я для себя открыл средство "Крот" - щёлочь, работает дольше по времени, но металл не разъедает, потом водой с щёткой помыл и заблестело!

6. 1o4k@

1o4k@ Oberfeldwebel

Повідомлення:
    891
    Адреса:
    Der Schwarzwald
    “Крот” не любую ржавчину берёт. Поэкспериментируйте с бОльшим количеством железа. По поводу взаимодействия с металлами: реагирует только с алюминием, цинком и титаном ( это так, для справки ;)).

7. Serg-SPB

Serg-SPB Oberleutnant

Повідомлення:
    6.984
    Сейчас пробую электролиз на стальной пряжке хренового сохрана, хочется глянуть результат :)

8. DerFaust

DerFaust Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    37
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    72
    Повідомлення:
    2.320
    Адреса:
    Украина
    Попробуйте просто запаять раковины вокруг курицы обычным паяльником,оловом.Потом затереть мелким наждаком.Думаю результат вам понравится.Буквы,курицу не трогайте,будет только хуже,на самом деле очень хороший сохран как для стальной пряги:smile_12:

9. Hetzer 88

Hetzer 88 Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    122
    Лоти
      на продажу:
    3
      продані:
    284
    Повідомлення:
    2.229
    Адреса:
    Припять
    Как раз экспериментирую и говорю результат, разъедает ржу хорошо, но медленно, но при помощи карщётки процесс можно ускорить. Аллюминий вообще отлично от оксида очищает

10. 1o4k@

1o4k@ Oberfeldwebel

Повідомлення:
    891
    Адреса:
    Der Schwarzwald
    Крот жрёт алюминий, лучше его чистить по-другому.

11. Hetzer 88

Hetzer 88 Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    122
    Лоти
      на продажу:
    3
      продані:
    284
    Повідомлення:
    2.229
    Адреса:
    Припять
    Может от концентрации зависит? я несколько раз пробовал, вроде не жжот...