Приспособление для сверловки патронов.

Тема у розділі 'Кулі та гільзи', створена користувачем 2m-outrage, 15 лис 2012.

1. 2m-outrage

2m-outrage Oberstleutnant

Повідомлення:
    3.113
    Адреса:
    Ravenholm, Zombiland
    А вот тут я с тобой не соглашусь. Недавно у нас война была с Грузией. Так грузины оказывается закупили у китайцев и албанцев патроны. Так мне один человечек показывал подборку калашей-трофеев ... таки я тебе скажу там было на что посмотреть. Только по клеймам штук пятнадцать было. А еще и бошки разные. И разный лак у гильз. А клеймо у них и трехпозиционное, и двухпозиционное было. Короче есть чего пособирать. Стоит ехать в Албанию

2. Цікаві лоти

1. Полигон..В основном 5.45…..Количесво 3000++
      1000 грн.
    2. Гильза
      10 грн.
    3. (в наявності 50 шт.)
      ММГ.Тировой отстрел..гильза магнит..пуля магнит.Пуля плотно.ММГ в размере.50шт
      25 грн.
    4. (в наявності 10 шт.)
      Вашій увазі гільзи 50 BMG 12,7*99 мм від кулемету Browning M2 50 калібру. Гільзи вимиті і відполіров...
      750 грн.
    5. ММГ Чехословацького холостого набою 7,62 Наган. Матерiал гiльзи - сталь лакована (ГС). Використ...
      90 грн.
  3. =ask=

=ask= Leutnant

Повідомлення:
    4.292
    Адреса:
    Rusland
    Лучше уж в Афганистан :D там погодовка точно будет неплохая ... да и производители разные ;)

3 користувачам це сподобалось.
  4. treshkin

treshkin Moderator

Рейтинг:
    5
    Відгуків:
    396
    Лоти
      на продажу:
    96
      продані:
    760
    Повідомлення:
    4.278
    Адреса:
    Київ, Україна
    Не, это ведь немного совсем. Конечно, интересно, но не так, чтоб сразу ехать

5. Praetorian

Praetorian Feldwebel

Повідомлення:
    678
    Адреса:
    Україна
    :D Чесно кажучи, читаючи назву теми, подумав, що то якийсь маленький станочок, який можна з собою тягати..

А взагалі ідея класна! :smile_12: Дякую

6. Yuri_2011

Yuri_2011 Feldwebel

Повідомлення:
    350
    Адреса:
    Гондурас
    Я как-то ни разу не сталкивался с проблемой, что есть пробелмы сверления латунных гильз. Латунь мягкая. Если сверлильным станком ее сверлить, то достаточно чуть-чуть нажать сверлом, чтобы оно никуда не слетало. Ни одной латунной гильзы не смог поцарапать :) А вот стальные лакированные гильзы - это жесть.. с них сверло слетает частенько. Биметалл и то проще. Главное, попасть четко в центр.
    То, что отдельные товарищи там сверлят на "а ну-ка отъ*бись" - это факт. И дырки не аккуратные, и диаметр сверл выбирирают не сопоставимый содержимому. А эта приспособа решает проблему - дырка получится по центру и нужного диаметра. Из ее недостатков вижу только один - материал лучше бы прозрачный, чтобы контролировать процесс. Если латунь сверлить - то все ок, разогрева не произойдет. А когда сверлишь стальную гильзу и передержишь, то можно и спровоцировать... Два человека минимум там - у одного холостой маузер в стальной гильзе так сработал, у другого другой патр, допустили перегрев.
    Но устройство полезное.

1 людині також подобається це.
  7. 2m-outrage

Повідомлення:
    3.113
    Адреса:
    Ravenholm, Zombiland
    Латунные, а особенно медные, гильзы очень легко смять при кернении. Тюкнул посильнее и все. Но с другой стороны сверлить латунь и медь в разы легче чем сталь. Что касается перегрева, то у меня мнение что такое возможно только при тупом сверле. Надо просто контролировать заточку сверла и сверление станет безопасным. Опять же часто имеют место необоснованные фобии. Например один мой знакомый в Штатах боится сверлить старые патроны с дымным порохом. Он почему-то решил что черный порох легко воспламеняется при контакте со вращающимся сверлом.

8. Praetorian

Praetorian Feldwebel

Повідомлення:
    678
    Адреса:
    Україна
    Все так. Я новеньким свердлом навіть без керніння умудрявся просвердлити і нічого нікуди не поїхало.

9. treshkin

treshkin Moderator

Рейтинг:
    5
    Відгуків:
    396
    Лоти
      на продажу:
    96
      продані:
    760
    Повідомлення:
    4.278
    Адреса:
    Київ, Україна
    Просто товарищи использовали тупые сверла. За инструментом нужно следить. А перегрева избежать очень легко - если гильза сверлиться больше 3-4 секунд, и очень туго, то нужно останавливаться и менять или затачивать сверло

3 користувачам це сподобалось.
  10. 2m-outrage

Повідомлення:
    3.113
    Адреса:
    Ravenholm, Zombiland
    Это приспособление в первую очередь предназначено для устранения процедуры разметки и кернения. Так же значительно проще держать патрон. Некоторые калибры благодаря размерам подклиниваются в отверстиях приспособления и не проворачиваются и не выпадают. Самое оптимальное применение этой приспособы это нахождение на копе большого количества патронов. Бросать жалко, а тащить опасно. А так пара бойцов за час штук 200 просверлят легко. Приспособа да ручная дрель - вот все что нужно

11. treshkin

treshkin Moderator

Рейтинг:
    5
    Відгуків:
    396
    Лоти
      на продажу:
    96
      продані:
    760
    Повідомлення:
    4.278
    Адреса:
    Київ, Україна
    Для меди нужно использовать легкий керн (можно просто шило с деревянной ручкой) и очень легкий молоточек. Я часто использую вместо молотка просто плоскогубцы. Конечно, силу удара надо контролировать, не надо рубать с плеча. Даже мелкашки с медными гильзами можно накернить без особых проблем. А сверлится медь вообще чудно.

12. 2m-outrage

Повідомлення:
    3.113
    Адреса:
    Ravenholm, Zombiland
    Про мелкашку я и забыл!!!!! :mad: Вот же блин! Просто минимальная дырочка предназначена для .25 калибра, вторая для .32 и 7.62х38R, третья для 7.62х25 и 9х19 и далее по возрастающей.

13. Praetorian

Praetorian Feldwebel

Повідомлення:
    678
    Адреса:
    Україна
    Спробую вставити свої 5 копійок до приспособи.... ;)

Я люблю, коли всі отвори на однотипних патронах (та й в принципі на всіх) знаходяться на однаковій висоті, а не розкидані - той посередині гільзи, той аж у самому низу...
    Якщо на патронах із закраїною все зрозуміло - запхав до упора і все гут. А от, наприклад, той же 7,92х57 без закраїни і уперти його нема можливості.
    Можна доповнити даний девайс такою(-ми) планочкою як на малюнку. Тобто прикручується шурупом збоку від отвору для патрона і коли останній встромляєш - цією планкою як замком фіксуєш у проточці...
    Десь так, сподіваюся зрозуміло пояснив суть.

P.S.: вибачайте за такі малюнки :D

Images:

001.jpg
    002.jpg
  14. Yuri_2011

Yuri_2011 Feldwebel

Повідомлення:
    350
    Адреса:
    Гондурас
    Паша, это возможно всегда.. Люди сверлящие дрелью, а не на станке, кривые косые дырки 5-мм диаметра, едва ли думают о тупости сверла... И то что кончик сверла надо маслом смочить, и то что при сверлении стали надо паузы делать и прочее. Да вероятность один на тысячу, но я тебе написал про живых людей столкнувшимися с такими проблемами, не по наслышке.
    Вот один товарищ 7,62-мм Б-32 уронил на пол, а она хлопнула... Все бывает :) Ну, а чтобы напустить в ж холодка, приведу другой живой пример. стреляная гильза 9х39... капсюль пробит. Ставишь на стол, и тут легкий пшик и черный дымок с характерным запахом из нее. Вот как так? Если бы кто-то рассказал, а не сам - не поверил бы.

впрочем, это офф-топ уже. Девайс интересный и полезный. Я бы посоветовал по возможности следующий сделать из прозрачного пластика. чтобы визуально можно было контроллировать процесс сверления стальных гильз.

15. 2m-outrage

Повідомлення:
    3.113
    Адреса:
    Ravenholm, Zombiland
    Считается опасным извлечение БЗ-пуль при помощи молотка

16. Kugel

Kugel Moderator

Рейтинг:
    6
    Відгуків:
    1539
    Лоти
      на продажу:
    2
      продані:
    2.921
    Повідомлення:
    5.338
    Главное во всех видах сверления - не пробить вторую стенку гильзы. :D

4 користувачам це сподобалось.
  17. AK-725

AK-725 Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.853
    Адреса:
    Киев
    Для того, чтобы сверло не соскальзывало с цилиндрической детали, существует призма (разметочная, поверочная, слесарная).
    В сочетании со сверлильным станком дает замечательные результаты.
    Любая цилиндрическая деталь в прямоугольном вырезе центруется даже без поджатия верхним винтовым прижимом (не во всех призмах он есть).
    Есть разных размеров, от маленьких, до больших.
    Но при ручной дрели, конечно, сверло будет соскальзывать.

Images:

25b2916b5c49db617f52fa5ea48efee79451076216.jpg
    2k_46a8b3020e7c9349.jpg
  18. 2m-outrage

Повідомлення:
    3.113
    Адреса:
    Ravenholm, Zombiland
    Не знаю, но с моей точки зрения проблема не в фиксации патрона. Мне кажется большая проблема во взаимодействии вращающегося гибкого сверла и цилиндрической поверхности патрона. Для того и кернят чтобы был миниатюрный конус, который не даст сверлу отклониться. Во всяком случае я именно это и преследовал в моем приспособлении. А пытаться при помощи призмы поймать то самое неуловимое положение патрона относительно сверла, когда сверло точно перпендикулярно и проходит сквозь ось гильзы, мне кажется бесперспективным. Потому как в данном положении мы только уменьшаем до минимума воздействие возмущающих факторов, но не исключаем их. Кондуктор же позволяет вообще не обращать внимание на это.

19. Boris 12

Boris 12 Oberfeldwebel

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    328
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    771
    Повідомлення:
    492
    Правильно упомянули призму. В ней и только в ней нужно сверлить круглое.
    Обратите внимание на прижим в этой призме, можно в нем просверлить отверстие и будет кондуктор, который заодно фиксирует гильзу.
    Понятно, что спецкондуктор под все типы патронов лучше, но его нужно сделать и найти материал для изготовления, особенно стальные втулки. Это больше полевой вариант, но по суевериям если такое брать на коп, в расчете, что щас будем цинки курочить и сверлить - так ничего и не попадется. Наши разведчики, когда за языком к немцам ходили, обычно веревку не брали, чтоб захват языка не сглазить, вязали поясами и прочим подручным материалом.
    А в стационарных условиях ничего лучшего кроме сверлильного станка с призмой и центровочных сверел не существует.

Центровочные сверла, как на фото, предназначены для сверления без накернивания. Они не гнутся.
    А если нужно аккуратно накернить, так существует автоматический керн.
    Его просто прижимают в нужном месте и при надавливании он сам щелкнет точку.

Images:

CentreDrill.jpg
  20. AK-725

AK-725 Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.853
    Адреса:
    Киев
    Абсолютно точно:beer:
    Я же сказал - призма в сочетании со сверлильным станком.
    Перпендикуляр сверла к оси гильзы выставляется не по гильзе - а по центральной выборке призмы (там ложбинка проходит). И деталь любого диаметра автоматически занимает нужное положение, центруясь по граням призмы.

21. Yuri_2011

Yuri_2011 Feldwebel

Повідомлення:
    350
    Адреса:
    Гондурас
    Ну еще надо саму призму отцентрировать на станине по отношению к сверлу станка.

22. AK-725

AK-725 Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.853
    Адреса:
    Киев
    Для серьезных работ есть специальный стол - с вырезами "ласточкиными хвостами", по которым фиксируется призма.
    А для сверления патронов - достаточно просто опустить сверло, зажатое впатроне до упора в ложбинку призмы. Тяжелая призма сама по себе стоит, только рукой придерживаешь. Более легкая - закрепляется в тисках.