Принципы аутентичности Вермахт и Войска СС

Dieses Thema im Forum "Солдатський клуб" wurde erstellt von Valgus, 16. Aug. 2012.

1. Leut.Horn

Leut.Horn Вірменський офіцер

Нехватка зимней униформы?

А это????? Что??

И это??? Моссовое отсутствие штанов.. Денег нет наверно..

А это? Не так уж и мало фотографий....

покемон.jpg
    Слева уставники,справа-покемоны..
    Конечно я все понял и тему поднимать больше нет желания.
    Я уже заказал все что нужно для зимнего мероприятия в Уфе,и думаю,что вопросов больше не будет.
    Но вот лезут эти фото на глаза.. И фуражки вместо касок.. Судя по СТГ у бойца слева это 44 год..
    Мне тоже не нравится разнобой...
    И уж совсем странно слышать что можно реконить зиму 1941 где некоторые части вермахта в советских шинелях и шапках,хотя Гудериан писал,что узнав про отвратительное снабжение,приехав на позицию немецких войск,он узнал их только по эмблемам..Все они были одеты в советские шинели и шапки.
    14 ноября утром я посетил 167-ю пехотную дивизию и беседовал со многими офицерами и солдатами. Снабжение войск было плохим. Не хватало белых маскировочных халатов, сапожной мази, белья и прежде всего суконных брюк. Значительная часть солдат была одета в брюки из хлопчатобумажной ткани, и это — при 22-градусном морозе! Острая необходимость ощущалась также в сапогах и чулках. Днем я побывал в 112-й пехотной дивизии, где увидел ту же картину. Наших солдат, одетых в русские шинели и меховые шапки, можно было узнать только по эмблемам.

Это было,но это не устав.. Но ведь наверное ни у кого в голову не придет навесить на советские шапки орлы и эмблемы вермахта и так проводить реконструкцию!
    Точку в споре про зимние комплекты может поставить только оригинальный приказ,позволявший носить и комплект и отдельные его части.. Но такого приказа никто не может предоставить и был ли он никто не может сказать, как и доказать обратное..
    Значит будет делать,как по уставу.
    Но размазывать меня по форуму все же не стоило.

Zuletzt bearbeitet: 3. Dez. 2013
    E.Sibert gefällt das.
  2. Интересные лоты

1. Продам штик К-98, з хромованими ножнами, клинок в ідеальному стані не точений,в рідному воронінні. Н...
      8000 грн.
    2. Штик-ніж Маузера(К-98).Не точений.все розбирається.кнопка працює.Помитий і почищений. Ножни від іншо...
      2200 грн.
    3. Старинная вещь. Клинок ручной ковки , стальной ( магнитится), с клеймом мастера. Натуральная кость,с...
      2355 грн.
    4. состояние хорошее . шата клинка нет . ножны не мятые , не точен . редкий производитель
      6500 грн.
    5. По фото… задавайте питання
      3100 грн.
  3. E.Sibert

E.Sibert General-leutnant

Ханс, это, то что и требовалось доказать, а если еще конкретно порыться и поискать старые фотографии, то количество непарных комплектов станет еще больше. Это то, к чему мы пришли во время долгих споров. Есть устав, есть приказы и есть боевая действительность. Реконструкторское движение стремится создать образ идеального немецкого солдата согласно уставам и указаниям, так как это должно было быть и как небыло на самом деле в боевой реальности. Вот раскол мнений на две ветви. Одна из них - тупое копирование уставщины вплоть до указанной длины шнурков на ботинках и другая реальность той войны, где даже носили на ногах комплекты химзащиты (два трупа в таких бахилах я поднял под Гомелем). Может лучше всего придерживаться золотой середины не влезая в тупые полемики и не придираясь друг к другу. Ведь на войне было всякое...

4. E.Sibert

Ханс, на первой фотографии солдаты из "гросов" в зимней форме. Они в шинелях, это хорошо видно на втором номере справа. Просто фото начала зимы 41-года, когда еще небыло ни зимних комплектов ни даже масхалатов, выходили из положения как могли. Посмотри на ноги второго номера - у него сапоги с распашными голенищами на стяжных ремешках - такие были у солдат вермахта вступивших в Польшу в 39-м...

Leut.Horn gefällt das.
  5. E.Sibert

Ну это по уставу и расписаниям. Но такое реально могло быть только в тыловых частях или учебках, но никак не на фронте. Сказанное выше умниками, что зимняя форма сдавалась на склады - чушь из области фантастики, сказанная людьми не понимающих и далеких от реальностей жизни! Понимаете ли, на фронте стреляют иногда и многие обладатели зимней формы уходят вместе с зимними комплектами удобрять чернозем, а еще форма от частых переползаний по передовой рвется, мажется, прогарает возле буржуек и костров, так что сдавать весной фактически нечего. А еще самое главное зимние парки в отличии от шинелей очень хорошо набирают влагу, особенно в промозглую и дождливую погоду и высушить их во фронтовых условиях фактически невозможно, а что такое находится в сырой одежде объяснять думаю никому не надо, шинель легче высушить даже у костра. А еще самое главное - парка была идеальным жильем для вшей! Да-да, тех самых маленьких тварей, которых нет даже у самых "кашерных" реконструкторов. Эти маленькие создания наверное сутками напролет молились Всевышнему о таком подарке, где они могут спокойно плодится и множится не опасаясь возмездия - выкурить их от-туда невозможно никаким прожарками и сушками. Поэтому все зимние парки "харьковки", а на следующую зиму сменившие их комплекты М44, с наступлением весенней распутицы так и остались брошенными догнивать в колеях вырытых гусеницами танков и бронетранспортеров отступающей армии...

C-22 und Paul Lisch gefällt das.
  6. Leut.Horn

Да я понял,что это Гроссдойчланд,по погонам.

7. Sanken

Sanken Stabsgefreiter

По фото такого качества трудно понять, что там за фуражка. На мой взгляд совсем не с серебряным шнуром как у Вас. Поэтому проводить параллели по такой фото - не совсем корректно. И потом, этому товарищу, есть где возить свою фуражку. "Лисапед" у него знатный. У вас тоже такой для перевоза Вашей замечательной фуражки? Простой вопрос, а куда можно пристроить вашу фуражку при долгоиграющем мероприятии? Конечно никто не ставит цель "размазывать" кого-либо по форуму. Есть мнения. И они разные. Но оправдывать ношение предметов, отсутствием приказа на их запрет - это действительно глупо. Вы нигде не найдете приказа по Вермахту на запрет ношения клоунских колпаков. Но это не значит, что их можно носить на реконструкции.

Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 3. Dez. 2013
    Leut.Horn gefällt das.
  8. Erwin_Riefkogel

Erwin_Riefkogel Erik für immer

Женя не надо тоже фантазировать и представлять войну по советским фильмах - где идут одни сплошные боевые действия... После Харькова все три дивизии были выведены из боя - по твоему ни у одной из них не было возможности сдать зимнюю одежду на склад? По твоему Лейбштандрат так и воевал под Курском таская за собой обозы с зимними вещами и завшивленными парками?

У каждой немецкой дивизии было нормально налаженная система снабжения, поэтому слова, что "что зимняя форма сдавалась на склады" воспринимается как фантастика, только людьми не изучавшими систему снабжения немецкой армии.

R. Tietmeyer gefällt das.
  9. Leut.Horn

Да вообще кто спорит то? Я уже принял решение,что эта фуражка уходит на полку.. В январе закажу фуражку у Руслана.. И при чем тут фуражка? Я просто привел пример фото, и сказал,что сделал выводы,но все же эти фото "лезут в глаза", всего то..

10. Erwin_Riefkogel

Ханс фото надо сначала правильно атрибутировать, что бы не мешать в кучу разные периоды, тыловые и постановочные для дембельского альбома.... А то можно найти кучу фотографий где немцы в ночных рубашках ходят в казармах - но со штыками.

И на последней фотографии все одеты в штаны - за исключением одного - но там вообще не понятно что за штаны у него.

11. E.Sibert

Про систему снабжения немецкой армии и про порядок выведения войск на отдых и пополнение мне известно.. Но сомневаюсь, что изрядно ношеные и завшивелые парки пережившие зиму использовались повторно в войсках. Это униформа Александр - расходный материал, тем более в военный период. Может где-то в тыловых или не успевших повоевать частях зимние комплекты и сдавались как сохранившие свою форму и целостность, то фронтовые выбрасывались, это точно, там уже сдавать было нечего. Поэтому если по зиме 44/45 годов и мелькает "харьковская" парка, то это отнюдь не фронтовая, пережившая прошлую зиму, а скорее всего "невыданка" завалявшаяся на складе...

12. von Goltz

von Goltz Moderator

Да нет какраз это все относится ко всем и ктем кто в тылу и ктем кто в бою. Пока солдат в бою Да безусловно ему не когда смотреть за собой воевать надо, убивать надо, побеждать надо а главное выжить. А при выходе из боя и отвода в тыл уже работают все правила и он может посторатся улучшить свой гардероб, свое состояние итд. итп. Незря когда ввели фотографии в зольдбух для частей задействованных в бою дали отсрочку до конца 1944 года. К примеру в войсках СС зимнию униформу вводили в октябре 1943 и 1944 года на определенный срок. И форма если здавалась то при ротации войск. Убитых хоронили и комплектными и некомплектными со всем хабором или без (тоже подымал на копе).
    Вот поэтому лично парки не покупал и покупать небуду для меня старая добрая шинель луче, нету качественных парок да и они вообще не нужны а согрется да тут народная смекалка поможет а при хорошем унтере да на плацу не замёрзниш, да и зима нынче нерадует погодой. Вот бы разжится убермантелем тогда вообще красота. Да выкинуть элемент одежды конечно можно и выкидывали только вот за него потом и спросить могут при проверке...

13. E.Sibert

Главное вынести при прорыве из окружения штатный МГ и "курц", за утерянные штаны или куртку спрашивать сильно не будут...

Leut.Horn gefällt das.
  14. Leut.Horn

Кроме того,думаю,что многие реконструкторы покупают парки не потому,что шинель, именно дорога,она еще, в принципе,и неудобна..
    Так некоторые на реконструкцию из дома выходят уже в парках,чтоб не забивать и без того забитый баул.. Так и едут.. На автобусах,или на чем еще.. Ну и я так езжу, в принципе.. Они нейтральны,более менее современны.. Тем более уезжают утром когда еще темно, и приезжают ночью когда уже темно. Да и днем ну куртка и куртка,кто понимает?
    Тут,конечно,есть доля правды, как сказали выше.. На фига шинель покупать? Куплю парку! Конечно парка практичнее... Но на зиму 1941 года лучше я вообще не пойду,чем буду принимать участие в белой парке.. Тут конечно нужна именно шинель.. А уж под нее можно одеть все что угодно,хоть мамин свитер,там не видно...

15. Erwin_Riefkogel

Мы пытались убедить себя, что в армии такой порядок. Холодный прием объясняется нашим поражением под Конотопом. Они заставляют нас ждать, чтобы разместить в чистых удобных казармах, или же готовят наши пропуска. Размышляя так, мы позабыли про грязь, ливень и колючую проволоку.

Так мы простояли два часа. К нам присоединился еще один взвод. Дождь усиливался. Вода текла с нас ручьями. Неподалеку стояли сараи с хорошими крышами и окнами со стеклом. Туда отправляли группами по двадцать человек. Мы ожидали своей очереди. Наконец-то всем нашим страданиям настанет конец. Те, кто попадал в бараки, не возвращались. Наверное, уже спят и видят сны.

Через час настала и наша очередь. Двадцать солдат во главе с двумя фельдфебелями и лейтенантом пошли в здание. Здесь стоял автономный генератор. Повсюду было светло. Нам даже стало неудобно оттого, что мы ввалились сюда все в грязи. Перед нами за длинным столом сидели военные разных рангов и жандармы. Подошел обер-ефрейтор и рявкнул так, как в прежние времена в Хемнице:

– Приготовиться к проверке, подготовить документы и оружие!

От такого приема нам стало совсем не по себе.

– Предъявите документы, – снова прорычал жандарм.

Он допрашивал лейтенанта, стоявшего прямо передо мной.

– Где ваш взвод, лейтенант?

– Уничтожен, господин жандарм. Одни пропали без вести, другие погибли. Нам пришлось нелегко.

Жандарм не обратил внимания на его слова, продолжая листать документы:

– Вы оставили свой взвод?

Мгновение лейтенант молчал. Воцарилась тягостная тишина.

– Это что, военно-полевой суд? – громко спросил он.

– Я здесь задаю вопросы, лейтенант. Где ваша часть?

У лейтенанта, да и у всех нас возникло чувство, что мы в западне. Мало кто из нас мог дать точный ответ на этот вопрос. Лейтенант пустился в объяснения, но все было тщетно. Жандармы ничего не хотели понимать и требовали только ответа на вопросы, которые были в анкете.

К тому же у лейтенанта не было полагающегося ему бинокля. Жандарм был просто поражен. То, что перед ним стоит чудом оставшийся в живых человек, потерявший десять килограммов веса, его не удивляло. Зато пропал выданный всем офицерам «цейс», а также футляр для карты и список взвода, за который отвечал лейтенант. Слишком многого не хватало. Армия не разбрасывается вооружением. Немецкий солдат скорее умрет, чем будет швырять где попало армейскую собственность.

Лейтенанта приписали к штрафному батальону, а с петлиц сняли три лычки. Ему еще повезло. Смотреть на него было жалко. Его отвели в сторонку два солдата.

Сайер Ги. Последний солдат Третьего рейха.

Arthur Riedel, R. Tietmeyer und Leut.Horn gefällt das.
  16. Leut.Horn

Я еще хочу спросить,неужели жандармы пользовались такой безграничной властью? Наверное их ненавидели.. Тем более какой то обер-ефрейтор..

Я бы наверное сказал, ему ..ну ка,сучонок,возьми как в руки карабин и вперед туда откуда я пришел..

17. von Goltz

von Goltz Moderator

При прорыве главное вынести сябя живым и здоровым с ЛОЗом на шее и Зольдбухом в кармане чтоб в отделе Ic или в гостях у ФЖ лишних вопросов не задовали кто ты и почему от роты отстал.

18. von Goltz

von Goltz Moderator

Незря их Kettenhunde (Цыпными псами) солдаты называли...Власть уних как у сил загрождения была большая...

19. Leut.Horn

Лейтенанта приписали к штрафному батальону, а с петлиц сняли три лычки.

Это образное выражение? Понизили на три звания?

20. Erwin_Riefkogel

Про штрафные части я не изучал инфу, но вроде офицеры подлежали разжалованию при зачислении туда. Похожий эпизод есть в сериале Наши матери, наши отцы. Там когда старшего брата в штрафники отправили его лишили наград и офицерского звания...

21. R. Tietmeyer

R. Tietmeyer Trench Broom

Рейтинг:
    1
    Отзывов:
    2
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    4
    Ханс, читай внимаательно. Оберефрейтор и жандарм это разные люди. Ефрейтор в ФЖ это в лучшем случае водитель или писарь. По штату там в основном унтера. И, к твоему сведению унтерофицер ФЖ не имел права допрашивать офицера. Это мог сделать только офицер ФЖ. Нет у него таких полномочий.
    А за твою реплику, брошенную ФЖ схлопотал бы пломбу в лоб.

Leut.Horn gefällt das.
  22. Leut.Horn

Ральф,это конечно отвлечение от темы.. Но все равно,смотри.. По тексту..

Подошел обер-ефрейтор и рявкнул так, как в прежние времена в Хемнице:

– Приготовиться к проверке, подготовить документы и оружие!

От такого приема нам стало совсем не по себе.

– Предъявите документы, – снова прорычал жандарм.

А потом идет сцена с лейтенантом..

23. R. Tietmeyer

R. Tietmeyer Trench Broom

Рейтинг:
    1
    Отзывов:
    2
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    4
    Ну, откуда он рычал и какой по счету раз не совсем ясно. По крайней мере мне. Думается мне, что этот вопрос надо было бы задать переводчику. Ибо это абсолютный нонсенс, чтоб офицера допрашивал какой-то ефрейтор, пусть и из фж. Чушь.

Leut.Horn gefällt das.
  24. Striker

Striker Oberfeldwebel

HANS, меня интересует вопрос. Зачем постить фотки, на которых бойцы в полных зимних комплектах и утверждать, что они без зимних штанов?
    Тебе ж уже много раз говорили, штаны в комплекте тоже двусторонние, так что выворачивать можно как угодно. И если на фото штаны серые или какие-то темные, то это вовсе не значит, что это суконные! :)
    Ну и зачем же так все выборочно все воспринимать? Из той же самой книжки остальные фото о многом говорят.
    Закину на общее обозрение:
    18.jpg 19.jpg 21.jpg 35.jpg

Касательно того, что парки плохие и быстро впитывают воду - все зависит напрямую от изготовителя. Понятное дело, новодельное штурмовское говно воду будет впитывать как губка. А вот оригинальные комплекты М42 и М43 изначально шились из авизента или палаточной ткани с пропиткой. Понятное дело, разнообразые эрзацы под конец войны шились уже из всего, что было под рукой. НО в любом случае плотная ткань никак не может быть хуже обычного сукна.
    А что до вшей...даже смешно, как будто в шинелях и кителях их не было.
    Кстати, вторая причина ношения именно шелковых платков - это защита от паразитов. Шелковое белье тоже облегчает жизнь, но этим даже офицеры могли редко похвастать.

R. Tietmeyer gefällt das.
  25. Striker

Striker Oberfeldwebel

Женя, беда в том, что странным образом фраза "как было на той войне" чаще воспринимается как гойсание в гламурных синтепоновых парках, чем вот такой вид как на фотографии:
    54.jpg

И вот еще что: выходить по ЛАХу в 45-ом году в странных пилотках и в образе начала войны (сапоги, кителя М36 и М40, блузы М40) - "это тупое копирование уставщины вплоть до указанной длины шнурков на ботинках" или "другая реальность той войны"? Ведь известно, что ЛАХ на 45-ый год выглядел совсем не так.

:beer:

Kurt von Wallenrod gefällt das.
  26. E.Sibert

Ну если реконструктор приедет в таком рваном виде, то его забанят еще больше :D У меня нет личного состава в мундирах М36, а М40 не есть на нарушение - мы реконрструируем учебную роту со школы в Лихтерфельде, брошеную на закрывание прорыва, теме уже обговаривалась, повторяться не будем...;) Странная (ранняя) пилотка у меня и командиров отделений - они инструктора, им можно ( как раз по возрасту ребятам за 40 как и мне) :) Ну в остальном согласен. :beer:

Zuletzt bearbeitet: 3. Dez. 2013