Принципы аутентичности Вермахт и Войска СС

Тема у розділі 'Солдатський клуб', створена користувачем Valgus, 16 сер 2012.

1. E.Sibert

E.Sibert General-leutnant

Повідомлення:
    13.925
    Адреса:
    Львов
    Ножи ГЮ часто попадаются на копе, находили мои друзья, находил и лично я один раз под Гаваретчиной (Бродовский район). Но это не значит что их носили на ремне, по крайней мере на фронтовых фотографиях он не попадается. Видимо его носили в сухарке или ранце как память. Основное холодное оружие солдата - это штык-нож, даже вооруженного автоматическим оружием.....

5 користувачам це сподобалось.
  2. Цікаві лоти

1. Виготовлявся для Вермахту на початку війни на заводі Povazska Bystrica в незалежній Словаччині. Не к...
      7400 грн.
    2. состояние отличное . родное заводское покрытие . фирма WKC . не точен , все в норме
      9500 грн.
    3. Продам штик К-98, з хромованими ножнами, клинок в ідеальному стані не точений,в рідному воронінні. Н...
      8000 грн.
    4. Кнопка работает, клин не точен. Одна накладка подгорела.
      4000 грн.
    5. Штик ніж складського зберігання з Румунії. Підвіс бонусом. Отримаєте те, що на фото. Запитання і про...
      5600 грн.
  3. sturmmann

sturmmann Leutnant

Повідомлення:
    2.571
    Адреса:
    ВИК "Stahlhelm"
    Женя, закинь пжл ссылочку на это утверждение или может поскажешь в какой литературе об этом можно узнать, дабы внести для себя ясность в этом вопросе.
    Мне известно, что штык-ножи S84/98 перестали выпускать во второй половине 44-года. Так как стали наращивать выпуск штурмовых винтовок СТГ-44 соответственно уменьшился выпуск карабинов 98к, более того последние карабины выпуска 45-года приливы в большинстве своём не имели, стало быть нужно полагать что, штык-нож к концу войны утратил своё прямое назначение так, как его попросту небыло к чему примыкать. К томуже довольно не много встречается фотографий где солдаты вооруженные СТГ-44 носят на ремнях штык-ножи.

gantz подобається це.
  4. alf301273

alf301273 Hauptmann

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    67
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    107
    Повідомлення:
    2.351
    Адреса:
    Харьков
    :eek: Как это?!!!!!! Их до последнего штамповали, вот фотки штыков 45-го года:
    http://k98.free.fr/45crs - 3780.html
    http://k98.free.fr/crs45-417.html
    http://k98.free.fr/45crs-4308.html
    http://k98.free.fr/45sgx-8627.html

а 44-й год это вообще пик производства

5. sturmmann

sturmmann Leutnant

Повідомлення:
    2.571
    Адреса:
    ВИК "Stahlhelm"

Обсуждение данного вопроса конечно не в этой теме, к тому же я не обладаю глубокими познаниями в области холодного оружия, но на тех штыках что я видел год выпуска стоял на верхнем торце лезвия у основания гарды...
    Возможно информация в тех источниках что я изучал неверная трактовка дат. Вот и попросил Женю пролить свет на интересующий меня вопрос.
    Но, то что их перестали выпускать выглядит совершенно логично, в свете запуска в массовое производство штурмгеверов к которым некуда примыкать штыки. К томуже карабинов было выпущено общим числом более 10 миллионов штук, а штык-ножей порядка 15 миллионов штук. Надо полагать огромное количество штыков хранилось на складах до конца войны и были попросту не востребованы армией.

6. Leut.Horn

Leut.Horn Вірменський офіцер

Повідомлення:
    16.515
    Адреса:
    Почти в горах
    Может в этой теме мне скажут наконец длину и ширину опознавательной красной нарукавной ленты на белую куртку вермахта?

7. von Goltz

von Goltz Moderator

Повідомлення:
    36.497
    Адреса:
    Festungskommandantur Libau
    Вплоть до 1945 года основным оружием пехоты был старый добрый 98-й. Притом можно посмотреть доки по 1945 году и увидеть сколько СТГ было в дивизиях и сколько было каров (винтовок). Каров и Винтовок всёже больше. Как нестранно даже в 1945 году новобранцам также вдовались исключительно кары и винтовки притом чаше всего первое что получял новобранец это штык-нож.
    кстати E.Sibert прав есть достаточно фото когда у унтеров или офицеров рядом с пистолетом или МП висит штык-нож бо окопников на всех нехватало...;)

3 користувачам це сподобалось.
  8. sturmmann

sturmmann Leutnant

Повідомлення:
    2.571
    Адреса:
    ВИК "Stahlhelm"
    Я ведь не утверждаю, что штык-нож не выдавали новобранцам. Выдавали однозначно. Понятно что, карабин 98к до последних дней войны оставался основным оружием вермахта. СТГ-44 получали далеко не все, а только в основном элитные части вермахта и СС. Вопрос в другом, в конце войны врядли имели место штыковые атаки со стороны вермахта, если это не было вызвано конкретной ситуацией, например внезапная разведка боем со стороны противника либо близкое столкновение в ходе неприятельской атаки, когда уже не было возможности применять эффективно огнестрельное оружие. Например, быстро перезарядить магазин или хуже того закончились патроны, вот с этого места начинается самое интересное. При помощи чего дать отпор неприятелю... Выбор таков, если у солдата карабин с примкнутым штыком это одно дело, а когда у него СТГ-44 или МП-40 то, от штык-ножа толку будет не много, уж помоему лучше взять в одну руку заточенную сапёрную лопатку, а в другую окопный боевой нож. Отсюда, зачем такой штык-нож нужен, который только отяготит общий вес на поясном ремне, а толку в бою от него мало.
    Если ктото сомневается в приведенных мною доводах проведите небольшой эксперимент. Возьмите обыкновенный мешок с под сахара, на сыпьте в него песок и подвесьте на дерево. Примкните к карабину штык-нож и сделайте укол в мешок, затем снимите штык и ударьте непостредственно держа штык рукой. И последний способ, ударьте мешок боевым окопным обоюдо-острозаточенным ножом, определите визуально проникающую способность, всех троих способов. После этого сразу отпадут все сомнения насчет эффективности штык-ножа в ближнем бою у солдата вооруженным штурмгевером.
    Фотки есть, но повторюсь они достаточно редкие особенно в конце войны. Поэтому полагаю, не будет вопиющим нарушением и аутентичность будет вполне соблюдена, если не носить штык-ножи на реконструкциях по 44-45 годах если у солдата автоматическое оружие MP40, G43, MP-43, STG-44 и любое другое трофейное оружие.

1 людині також подобається це.
  9. Paul Lisch

Paul Lisch Oberleutnant

Рейтинг:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    3
    Моё мнение, штык-нож являлся неотъемлемой частью вооружения солдата. И думаю, также закреплялся за ним, как личное оружие. Сомневаюсь, что командиры закрывали глаза на отсутствие штык- ножа у бойца вооруженного МП-З8/40, СТГ, МГ-З4/42. С уважением. P.S. Не у всех же были окопные ножи. А у штыка всё-таки убойная сила поболее окопника.

10. Справжній

Справжній Hauptmann Клуб взаимопомощи

Рейтинг:
    5
    Відгуків:
    140
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    334
    Повідомлення:
    5.820
    Адреса:
    Україна, ВІК "Правий берег"
    Дай Бог зберусь! Цікаво побачити бідне німецьке ополчення!=))

11. Ditl

Ditl Hauptmann

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    117
    Лоти
      на продажу:
    9
      продані:
    201
    Повідомлення:
    6.210
    Адреса:
    Киев Pi.Btl.168
    Я не мешок использовал для проверки штыкножа,а тушу быка,да именно быка причем еще до того, как сняли с него шкуру:).Нормально так протыкивается,в разные места и по рукоядь:) Естественно,что окопник лучше для этого преспособлен(проникающий момент),но еще лучше швайка или шило....Давайте использовать шило на реконе:smile_6:,мотевируя это тем,что нафига солдату носить штатное,когда оно не очень эфективно(хотя эфективно на 100000000%)
    Игорь,в штыковом бою немаловажную роль играет длина,это как в бокс-чем длиннее руки,тем шансы на победу увеличиваютя.

4 користувачам це сподобалось.
  12. sturmmann

sturmmann Leutnant

Повідомлення:
    2.571
    Адреса:
    ВИК "Stahlhelm"
    Влад, я не собираюсь с тобой вступать в долгую полемику. Моё хобби не ограничивается только просмотром фотографий в инете на тему ВМВ.
    И я словом нигде не обмолвился, что при наличии у бойца штатного карабина штык-нож будет лишним. Но повторюсь, штык-нож примкнутый к карабину проникает действительно по самые немогу, но если я имею к примеру СТГ-44, то для рукопашки вооружился бы сапёрной лопаткой и боевым траншейным ножом. А свой штатный штык-нож для галочки перед жандармом хранилбы в ранце, в обозе :p

13. Striker

Striker Oberfeldwebel

Повідомлення:
    1.666
    Адреса:
    Minsk, Belarus. SS-"D"
    1) Окопники в виде швайки использовались, причем весьма успешно, например, американской армией в разные периоды.

2) Если в контексте данной темы рассматривается вопрос "нафига козе баян?" "Зачем солдату с автоматическим оружием на заключительном этапе войны штык?", то вроде ж очевидным является тот факт, что эти самые штыковые бои уже не велись, их полностью вытеснили жестокие рукопашки на минимальном расстоянии с противником. А в таком варианте длина - скорее обуза, чем плюс (иначе солдат саблями вооружали бы). Именно поэтому, если после ПМВ еще колебались и уменьшили только длину штыков, то после ВМВ современное оружие начало оснащаться многофункциональными штык-ножами небольшой длины с хорошими режущими свойствами.
    Например, такими:

Ах, да, чуть не забыл:
    3) По умолчанию штык к К98к - сугубо колющее оружие.
    Так что, можно долго что-то доказывать, но штык проигрывал лопатке по убойности (рубящее действие эффективнее колющего), окопнику - по колюще-режущему.

А причин продолжения использования штыков много, начиная от традиции, заканчивая банальной невозможностью оснащения всех солдат окопниками. Да и не зачем это было делать, по сути. Обычному солдату вполне хватало старого-доброго карабина и штыка...

Так что в рамках реконструкции использование, например, командиром отделения с автоматическим оружием до 43-го года штыка, а после - окопника, видится вполне логичным вариантом.

14. sturmmann

sturmmann Leutnant

Повідомлення:
    2.571
    Адреса:
    ВИК "Stahlhelm"
    Если рассмотреть развитие холодного оружия в пост военный период, то штык-нож практически всех армий мира трансформировался в универсальный боевой нож для выживания, с различными функциями, например примкнутого к оружию для удара в тело противника, для рукопашного боя непосредственно держа его в руке, для ремонта чего нибудь в полевых условиях, да малоли ещё для чего...
    И эта тенденция была заложена как раз в конце второй мировой войны. Штык-нож S84/98 в своем классическом исполнении и использовании "доживал" свои последнии дни. В 44-м году германский вермахт не вооружали, а пытались как минимум насытить в тех условиях уже "больной экономики" автоматическим оружием. Соответственно опытный ветеран получивший в руки "чудо-оружие" СТГ-44 пытался любыми способами и как можно скорее обзавестись боевым ножом, а не таскать на поясе ставший не нужным штык-нож. Кто этого не знает или нехочет признавать учите как говорится мат.часть и будет вам счастье.;)

15. Ditl

Ditl Hauptmann

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    117
    Лоти
      на продажу:
    9
      продані:
    201
    Повідомлення:
    6.210
    Адреса:
    Киев Pi.Btl.168
    Ребята,используйте хоть иголку-циганку для ношения,мне побарабану ваше внутреннее видение равно как и вам пофиг мое?Штурман написал,что не получается у него обычным штыком проколоть что-то,я написал,что штык(мое мнение)более эфективен и работоспособен;про возможнлсти лопатки и словом не обмолвился.Вы начинаете доказывать мне,рассказывать----зачем????Штык обязательный предмет снаряжения и этим все сказано,в чем спор-то?

3 користувачам це сподобалось.
  16. sturmmann

sturmmann Leutnant

Повідомлення:
    2.571
    Адреса:
    ВИК "Stahlhelm"
    Не спор а диспут, о принципах аутентичности...:)

17. Paul Lisch

Paul Lisch Oberleutnant

Рейтинг:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    3
    Зачем спорить? Можно на рекон нацепить и саблю и ш.н. и окопник и будет гут! И смотрите на реакцию Вашего командира.

18. Ditl

Ditl Hauptmann

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    117
    Лоти
      на продажу:
    9
      продані:
    201
    Повідомлення:
    6.210
    Адреса:
    Киев Pi.Btl.168
    С чего ты взял,что то о чем ты написал, никто не знает? Естественно,что все модернезируется,улучшается и упрощается,но мы не реконструируем послевоенные времена!Штык -нож выдавался до последнего(мог конечно быть не выданным по причине отсутствия на складе(в конце войны),но это крайнередко)

4 користувачам це сподобалось.
  19. von Goltz

von Goltz Moderator

Повідомлення:
    36.497
    Адреса:
    Festungskommandantur Libau
    Ради примера 15-я гренадерская дивизия ВСС (лат.№1) в апреле 1944 года запрасила у командования VI-го армейского корпуса СС заменить штыки на болие удобное колющее оружие (за главную документа см. во вложении) док целиком выкладовать небуду общий смысл изложанный в доке в том что штык-нож в примкнутом полежении во время рукопашной схватки был малоудобен в использовании (именно изложен боевой опыт) поэтому если посмотреть хронику где идут бои штк-ножы непримыкались к винтовкам (карам) восновном единично...такого рода запросы наблюдаются и в других частях...

чем закончилась история с латышами....в январе 1945 года в 15-й грен дивизии провели инвентаризацию оружия - так вот из 10 000 Nahkampfdolch-ей которые пологались для дивизии, дивизия имела ровно 9016 штук окопников....притом надпись Steingewehr было зачёркнута и по верх ей пропичатано Nahkampfdolch. Конечно бумага это бумага и как было по факту в ротах проверить почти нереально даже фото помочь немогут...

Images:

AK Korps SS.jpg
  20. Ditl

Ditl Hauptmann

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    117
    Лоти
      на продажу:
    9
      продані:
    201
    Повідомлення:
    6.210
    Адреса:
    Киев Pi.Btl.168
    Ха,немцы вобще старались избегать рукопашных столкновений с русскими(не мои домыслы,а многие ветераны такое рассказывали,в мемуарах встречается) Нужно определиться про какие войска мы говорим!Никому не секрет,что в СС снабжение немного не такое было по сравнению с другими.Игорь,ты СС-овец?Если нет,то легенда твоя только такой может быть----тебе его(засапожник)не выдали,а ты где-то намутил его.Носи на здоровье!

21. Erwin_Riefkogel

Erwin_Riefkogel Erik für immer

Повідомлення:
    9.868
    Адреса:
    ОЗСП "АЗОВ"
    Войска СС снабжались хуже Вермахта...

22. sturmmann

sturmmann Leutnant

Повідомлення:
    2.571
    Адреса:
    ВИК "Stahlhelm"
    Влад, я тебе на ответил ещё в посту №1218. Я его с собой всегда таскаю (Оестерле устраивает нам постоянные проверки), но в боях по 44-45 на ремень в большенстве своём не цепляю.

23. sturmmann

sturmmann Leutnant

Повідомлення:
    2.571
    Адреса:
    ВИК "Stahlhelm"
    Это твои домыслы, не более чем. Их на складах в апреле 45-го было вагон и маленькая тележка.;)

24. Ditl

Ditl Hauptmann

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    117
    Лоти
      на продажу:
    9
      продані:
    201
    Повідомлення:
    6.210
    Адреса:
    Киев Pi.Btl.168
    Читай внимательно что я пишу! Написано,что крайне редко,т.е.еденичный случай.Если их на складах вагон с тележкой,то понятие "на складах" понятие общее. И это не мои домыслы,это просто жизнь.Сколько раз когда служил было,что на этом складе закончились или еще не привезли,а на том забрали,чтоб привезти на этот.Склады и снабжение везде одинаковое,независимо от национальности.:)

25. Ditl

Ditl Hauptmann

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    117
    Лоти
      на продажу:
    9
      продані:
    201
    Повідомлення:
    6.210
    Адреса:
    Киев Pi.Btl.168
    Та ну,хуже,впервые слышу!Наверное ты с сарказмом это написал?

26. Metiz77

Metiz77 Oberfeldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    5
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    6
    Повідомлення:
    379
    Адреса:
    УКРАЇНА понад усе
    Неужели? Везде, во всех советских документальных источниках, фильмах и т.д. ключевая фраза к СС = "отборные". Или я не прав?