Это понятно, трофейное оружие в штатах подразделений порой занимало немалую долю, но я имел ввиду и неустанные пистолеты, так сказать приобретенные в частном порядке. Не всегда выданное оружие записывалось в зольдбух запись могла быть произведена в подразделении в "спокойное" время при формировании штатного состава. При ротации или переформировании в боевой обстановке было не до записей.
Камрад даже купленный офицером или унтер-офицером пистолет регистрировался в зольтбухе в особом порядке. Немцы вели строгий учёт оборота оружия, его ношение в тылу, в увольнении итд. 1.-2. офицер 3.-5. унтер 6.-7. офицер
Думаю с поправкой в "отсутствие боевой обстановки", тогда уже было не до писулек."СZ"у офицера походу табельный.
Вот ещё интересный момент из опубликованных Вами страниц зольдбухов. У гренадера есть винтовка и пистолет, а вот про штык ничего не сказано, хотя он у него был без сомнения, зато у другого их записано аж три штуки и даже фирма изготовителя винтовки и штыков, дотошный писарь был .
Не надо додумовать про какие-то там поправки незная контекста, учет всего велся до и в промежутках между боями, ротацией, переброской и увалами, ближе к концу войны и под сам конец там уже учет велся по ситуации, по многим зольдбухам 1944-45 есть жирно заполненные а есть не очень....у офицера купленный CZ...
Луче невыдумывать был или не был штык не зная контекста, так можно придумать что угодно. Нет записи нет штыка....при том винтовка выдана в апреле 1945 года, а даты выдачи пистолета нет при том надпись Eigentum неисключено что пистолет купленный... Записи трех штук это все что ему выдали за весь период и что он сдал. Сдал хабар вычеркнули, попал в госпиталь вычеркнули попал в плен не вычеркнули. Статью ''кража военного имущества'' в армии то же никто не отменял...поэтому если в увале тебя ловили ФЖ или под конец войны не дай бог фельдегеря, при шмоне сравнивали записи имущества с тем что у тебя нашли...и если у тебя что то подозрительное и не совподает с записями головная боль бойцу горонтированна. Поэтому учет велся строгий но человеческий фактор никто неотменял.... Даже гражданский свитер выданный со склада в контексте народной зимней помощи вписывался в зольтбух.... Также камрад есть еще и KStN и KAN...и что к примеру не всем офицерам, унтер-офицерам даже в пехотном полку по штату полжено ХО...и не все имееют винтовку или мп...
Всё это хорошо, правильно, по уставу. Но мне кто-то объяснит, куда вязать темляк фельдфебелю, если штык ему не положен и не записан в зольдбух?
Он был пулеметчиком, была у него и винтовка со штыком, к тому-же выданные после сдачи пулемета. Видимо солдат был переведен в другое подразделение или на другую должность.
Он еще и лопатку пехотную сдал, видимо перешел на другую должность, возможно на штабную работу (охрану), ну там где нет необходимости быть в полном снаряжении. Пистолет выдали намного позже, видимо опять повышение.
Блин, Женя, я что не видел фельдфебелей с саблями? Честно, не догоняю, о чем 2 страницы текста. Унтерам ХО не полагалось? Блин, в Рейхе оно лесникам и сельским фельдшерам полагалось. Какое полагалось? Сабли? Шпаги? Мужики, вы сами себя в дебри загоняете, честное слово
Да послужил он изрядно, а июле 1944 года перевод в 3 роту, и буквально через полтора месяца выдают МП.
Дружище, я уже третий раз повторяю, что холодное оружие было обязательным атрибутом немецкого военнослужащего, но фельджандарм Гольц походу отправит нас с тобой на гаупвахту. Хотя в моем зольдбухе штык-нож записан.
Потому что хреново читаете: Вопрос; Друзья,подскажите, к Мр-хам положен штык-нож или нет? При чём тут вы влезли с темляками....??? Где логика....???
Читаю я несильно хреново. И талдычу чуть ли не по-китайски уже. Штык положен не МПхе, а военнослужащему. Внятно изложил, надеюсь?