День добрый, братки! Гулял как-то по соытиям 41-го под Киевом. Хабарь стабильно однообразный: трохи мелочи довоенной, трохи личняка, запчасти к мосиной и т.д. Ну и конечно гвозди, куда без них! Так вот, ковыряя винтовочные матроны, обратил внимание, что у нескольких патронов с мельхиоровой пулей, черные носики пуль! Ну, кнечно, сел на пенечек и прямо в лесу, шуруповертом сделал из ни ММГ! (Это для интеоесующихся.) Короче! Не давали мне покоя черные носики! Не бывает таких в мельхиоре! Дома бросил на магнит,-не берет. Ну, стало быть "Л". Рассмотрел с линзой, а пулька обжата в гильзе на всю длинну горла! Эльки так не жмут! Взял макет с трещинкой и аккуратно вытянул пульку. И обрадовался я! Раняя Т-30, в мельхиоре! Ну просто подарок любителю истории патроностроения! Раньше я их только в справочниках видел!
Кабы не краска не пулях, упали бы они в бездонные отложения "неинтересных макетов"! Надо перешерстить имеющиеся 17/30! А вдруг!
Камрад Лесоруб - можете взвесить пульку на эл.весах? Саму пулю, ну и можно вместе с гильзой (пустой), если не сложно.
Лесоруб, а можно по-подробнее о краске на пулях . Была ли она на носиках пуль в момент находки ? Какой цвет? Можно ли предположить, что ранние Т-30 в мельхиоровой оболочке маркировали тем-же зелёным лаком что и поздние в биметалле ? Спасибо заранее
На пулях были четкие остатки краски черного цвета. Глупо, что я не сфотал! Может это и был когда то зеленый лак, да так видоизменился за время! Но пули были однозначно маркерованны!