Вчера со своим экспом решил пробежаться по недавно стриженому полю. Выбраться получилось только после обеда, в самое пекло. Через 40 минут поиска обратил внимание, что дисплей металлоискателя начинает потихоньку темнеть, и где-то минут через 20 по нему уже было ничего не видно. Решил судьбу не испытывать и ехать домой, хотя искать чисто по звуку можно было и дальше. Дома прибор остыл, и видимость на дисплее нормализовалась. Теперь вопрос - как жара может повлиять на работу металлоискателя и может ли он от этого выйти из строя?
Экран темнеть начал, так потому что жк молекулы начали разворачиватся не по магнитному полю, с такими темпами экран мог поплыть, и усе ремонт необходим, на всю остальную электронику особо жара не влияет, ну разве что немного на катушку
Утверждать со 100% гарантией не буду, но по моему работоспособность прибора на сильном солнце снижается.
Хрен знает, у меня LCD дисплеи тоже грелись на солнце, темнели, но из строя ни один не вышел. На остальную электронику жара может повлиять только возможным ухудшением работы, но не приведет к выходу из строя.
Вообще то, температурный режим работы любого прибора указывается в паспорте и рекомендаций производителя следует придерживаться. Дисплеи жидкокристаллические чернеют на солнце, но не от жары.У меня мобилка почернела, забыл на рыбалке, положил на нее носовой платок и через минут 5 все стало на место. Если уж надо копать, а солнце светит нещадно, мой совет - заверните блок в зеркальную бумагу, фольгу. Правда ориентироваться прийдется на сигнал, но можно сделать и откидной клапан на дисплей.
Не знаю как на приборах, но на телефоне точно поплывет дисплей, если оставить под прямыми солнечными лучами. Бывали случаи, так что приходилось менять. Так что не эксперементируйте.
В общем вот приблизительно о чём шла речь. На первом фото вид дисплея в обычном (не нагретом) состоянии, на втором прибор немного подержал на балконе (дольше держать не стал, тогда бы потемнел ещё больше).
что мы видим здесь - чем выше температура тем выше контраст. или физика процесса - при одном и том же приложенном напряжении (иначе говоря это как бы сила поляризации) домены (состоящие из молекул) ЖК ориентируются сильнее при более высокой температуре. все темные участки на экране - это ОРИЕНТИРОВАННЫЕ домены, поглощающие свет. снижайте контраст и будет вам счастье.
Кроме дисплеев - Для NiMH аккумуляторов производитель указывает температурный диапазон до +40. Поэтому при нынешнем пекле они вполне могут сыграть злую шутку.
Насколько я знаю, жара может влиять только на ЖК экран и на аккумы наверно......а ваще летом(особенно этим) копать это изврат...осени ждать нада, грунт на открытой местности - камень
Гарик 2500 и Терра 705 начинают трели выдавать левые совсем при перегреве.....положили в тень дерева на пару минут - порядок. Перегрев прибора вполне реален....вот только не скажу перегрев катушки или перегрев блока, не экспериментировали.
В инструкции к Эксплореру СЕ (а это аналог вашего Эксп II) есть предупреждение, мол нельзя допускать длительного нахождения прибора на прямых солнечных лучах так, как возможны отклонения в его работе.
Часто на газ-заправках наблюдаю. ЖК дисплеи становятся черные непроглядно, потом солнце уходит на другую сторону и дисплей становится нормальным.
Некоторые детали,металлоискателя нормально работают при определённой температуре.Поэтому в инструкциях указывается диапазон температур.При превышении верхнего предела,детали перегреваются и как следствие выходят из строя.Так что,высокая температура это не шутки.
тож было такое только в авто, дисплей БК темнел до ужаса когда авто долгое время стояло на солнце, но после включения климата и охлаждения салона вновь всё возвращалось обратно.
Вообще-то контраст в ЖКИ-дисплеях зависит от температуры, а задаётся напряжением на управляющем выводе ЖКИ. Так вот - в аппаратуре которая рассчитана на работу в широком диапазоне температур это напряжение тоже изменяется от температуры (стоит управляющая цепь и в ней терморезистор). И тогда на жаре дисплей не темнеет, и при холоде не бледнеет ...... В Эксплорерах эту копеечную детальку не поставили, но это и не важно, прибор отлично работает при любой температуре, зимой только по звуку и копал .......
Основная проблема в том что катушки черного цвета и нагреваются больше всего, после чего в них плывет фаза. Обмотайте катушку белой изолентой и будет вам счастье.
В инструкции русским по белому написано не допускайте перегревание и переохлаждение прибора. Не оставляйте прибор в салоне багажнике автомобиля стоящего на солнце. И еще диапазон рабочих температур указан.
Прибор АСЕ250 с катушкой NEL - при температуре +40 - проблем нет! Вчера комрад приехал с копа. Ходил днем. Глюков не наблюдалось.
Глюки, это одно дело от жары, а потемнение дисплея от солнечных лучей- совсем другое дело. Сомневаюсь я однако, что АСЕ солнце по барабану.
А мой не работает отлично.На жаре начинает выдавать беспорядочные ложные срабатывания даже при поднятой катушке. После 5 вечера-более-менее стабильно всё. Где искать причину?
гыыы раскажу тему, пришел аппарат ко мне, так сказать на посмотреть с диагнозом не включается, да действительно не включается днем но ночью работает зараза стабильно и уверенно, прикиньте микротрещины, да и к тому же по всей плате ((( вот оно ТКЛР без которого никуда !!!!