Нашел вчера, принёс домой, почистил. Прибор ножен шашки. Полез в и-нет, читаю: "Металлический прибор ножен состоит обычно из устья, обоймиц и наконечника. Обоймицы оковывают среднюю часть ножен и обычно имеют кольца для крепления к портупее. Ножны офицерской шашки имели одну обоймицу с кольцом, а для верхнего или переднего ремня портупеи вместо кольца на обоймице была сделана прорезь с внутренней стороны устья." Ага, думаю, всё сходится, значит ножны от офицерской шашки. Читаю дальше: "Ножны с приспособлениями для ношения штыка были только у солдатских шашек в драгунских полках." Помогите определиться, от какой шашки эти ножны? Что за "модель"? Офицерская она или солдатская? И при чём здесь драгуны, если сопутствующие находки – 100% ВОВ?
Насколько знаю, на офицерских шашках вообще небыло креплений под штык. Офицеру по штату винтовка не полагалась. Думаю камрад vivat меня поддержит...
драгунские как и казачьи шашки входили в комплект красных кавалеристов кажется в конце 20 годов работала комиссия по унификации вооружения ркка , которая и приняла на вооружение данные образцы шашек.