Вiтаю Паважаных . Это все найдено по котлу ,но вот что к чему пока не разобрался .Прошу помощи в идентификации предметов. Загадзя дзякуй.
Дабы не плодить темы ,добавлю диск. Найден недалеко от прибора. С какого пулемёта? Пробка вроде Американская ,а вот от чего?
У гироскопа ( что бы обеспечить "степени свободы" ) должны быть разгонные моторчики , соответственно запитка шла от электричества ... тут же нет проводов и клемм . Т.е. гироскопом он быть не может. Барометр работает по принципу расширяюще-сужающего , герметичного , внутри полого "балончика" ... да и на авиа "барометре" , он же высотомер совершенно другая шкала . Тож не он. Думается ...
Такое чувство что в том приборе какая то жидкость.Если так и есть,то что за жидкость такая,которая не повредила ни шкалу ни крепления внутри.
Тут маленькая история обнаружения этого прибора:http://reibert.info/forum/showthread.php?t=208696. Как мне кажется внутри спирт ,или что-то спиртосодержащее(при очистке прибора исходил похожий запах).Я его сегодня разобрал(всё открутилось легко,а ведь с 41г.в земле).Мне почему-то кажется что это что-то связанное с компасом(на шкале соответствующие знаки)
В теперяшней тяжёлой авиации есть жидкостной компас КИ-13 , на авиа сленге "бычий глаз" . Он заправляется чем то спиртосодержащим...Учитывая авиационные традиции возможно этот (найденный прибор) прототип современного КИ-13 и является авиакомпасом... но вот внутренняя жесткозакреплённая шкала от 0 до 100 выбивает все пробки . В руках бы подержать....
Вот нашёл на аукро наручный компас Luftwaffe 1942г.Манера исполнения нутра очень похожа.(Тоже с жидкостью) http://aukro.ua/kompas-trofejnyj-luftwaffe-1942g-i1974512614.html
В жидкости контакты? Да их и нет, так же как и проводов. А как стрелки прибора реагируют на направление на север? Из чего изготовлен корпус? А не угломерный ли это прбор для стрельбы скажем САУ из закрытых позиций? Там крутиться от основного направления много ненадо, отметился, скажем на 45-50 и крутись влево иди вправо...
Спасибо ,очень хотелось бы конкретики.В том месте где найден прибор разбился Советский самолёт в 1941 ,и есть мысли что это был бомбардировщик ,а вот какой, вопрос? Знаю точно что в один из дней июня там были сбиты сразу 9 СБ(когда-то занимался их поиском),вот и думаю не один ли из тех .
Магнитный компас типа А-4 (или чего-то очень на него похожее) А-4 это Р-5, Ту-2, Пе-2, Пе-3, Ил-4, Пе-8