Предупреждение немецким солдатам о наказании за совершение краж!!!

Тема у розділі 'Солдатський побут', створена користувачем von Goltz, 10 лис 2008.

1. von Goltz

von Goltz Moderator

Повідомлення:
    36.498
    Адреса:
    Festungskommandantur Libau
    Зто да - самое интересное за кокой периуд они расматривали дела (конец 1944 - май 1945 года) или дела всей войны.

1. (в наявності 8 шт.)
      Пропоную Вашій увазі оригінальні ремені до пістолета - автомата ППШ. Складське зберігання. Виробницт...
      355 грн.
    2. Всім доброго дня, продам затвор від ППШ з возвратним механізмом, пружина замінена на посилену
      3000 грн.
    3. (в наявності 9 шт.)
      Предложу зарядки (машинку для заряжания патронов) к магазинам МР-38/40 (новодельные). Произведено на...
      2200 грн.
    4. пружина невідомо чи ціла.
      300 грн.
    5. (в наявності 2 шт.)
      Предложу штатный комплект к ППШ . В комплект входят отвертка и шомпол. Оригинал, состояние хорошее....
      250 грн.
  2. Transpspeer

Transpspeer Gauleiter a.D.

Повідомлення:
    6.895
    Адреса:
    Латвия
    За всю Вторую Мировую войну, разумеется.

3. Frey fox

Frey fox Stabsgefreiter

Повідомлення:
    507
    Адреса:
    Россия, самый край
    Мне встречалась информация что статистики за 1945 нет или она крайне
    не точна. Тем более что казни дезертиров происходили очень часто, в
    связи с положением на фронтах.

Интересно, борьба с разложением войск...

Хотите приведу записку комиссара Слуцка о действиях литовского батальона? Там никто не понес наказания.

4. von Goltz

von Goltz Moderator

Повідомлення:
    36.498
    Адреса:
    Думою нет борьба с тем чтобы имидж немецких войск нестродал.
    Потому что Я так понял что большая часть краж происходили по пяному делу.

5. von Goltz

von Goltz Moderator

Повідомлення:
    36.498
    Адреса:

Approximately 6,600 German servicemen were convicted for homosexual
    offenses between September
    1939 and the end of June

1944​
    . If we assume that perhaps as many as one thousand more were
    court-martialed before the end of the war, this would bring the total
    to
    7,600. In the sample investigated for this study, the Wehrmacht discharged
    only thirteen of the
    203 individuals (or 6.4 percent) convicted
    for violations of paragraph
    175 or 175a as habitual homosexual offenders.

6. командор

командор Oberfeldwebel

Повідомлення:
    3.454
    Адреса:
    Рашистская Федерация
    Было бы интересно почитать, но даже если сейчас нет абсолютно единой судебной практики, то что говорить о войне?

7. Frey fox

Frey fox Stabsgefreiter

Повідомлення:
    507
    Адреса:
    Россия, самый край
    Может быть и так.

...Судебный начальник предписывает судебное рассмотрение дела лишь в том случае, если это требуется по соображениям поддержания воинской дисциплины и обеспечения безопасности войск. Это относится к тяжелым проступкам, связанным с половой распущенностью, с проявлением преступных наклонностей, или к проступкам, могущим привести к разложению войск. Не подлежат, как правило, смягчению приговоры за бессмысленное уничтожение помещений и запасов или друугих трофеев во вред собственным войскам...

Попадает и под это.

Данные другие, чем у Бек. Это более новое исследование?

Да, единой судебной практики там точно не было.
    К тому же основная проблема это совершенно противоречивые указания,
    спускавшиеся сверху. С одной стороны - приказы "о комиссарах", "о
    подсудности", "о пленных", пачки приказов и дирекив высшего
    командования о "беспощадном" отношении к враждебному населению,
    прямые приказы проявлять жестокость. С другой стороны - распoряжения
    о недопущении разложения армии, о соблюдении дисциплины, о запрете
    грабить местное население...
    Очень трудно провести линию между узаконенными "изъятиями" и
    реквизициями и банальным мародерством.

По поводу противоречивости, вот примеры.

Письмо немецкого комиссара г. Слуцка генеральному комиссару г. Минска об акции в отношении евреев

В 8 часов утра 27 октября 1941 г. из Каунаса прибыл ст. лейтенант, который представился как адъютант командира 12-го литовского полицейского батальона безопасности. Он сообщил, что их батальон получил задание в течение двух дней ликвидировать все еврейское население города. Батальон, состоящий из четырех рот, приступит к исполнению данного приказа немедленно по его прибытии. Я ответил ст. лейтенанту, что должен обсудить этот вопрос с командиром данного батальона лично. Спустя полчаса их командир доложил мне о прибытии их батальона, и мы обменялись мнениями. Я заявил ему, что абсолютно не согласен, то есть не готов к проведению такой акции, не подготовив ее заранее, ибо таким образом невозможно правильно ее осуществить. Евреи находились на работе в разных местах, и не так-то легко было бы их собрать. А, во-вторых, при стихийных расстрелах всегда происходят непредусмотренные страшные беспорядки. Этого я и хотел избежать. Данный командир обязан был сообщить мне хотя бы за день до его приезда. Я попросил его отложить начало акции на день, но он категорически мне отказал в этом, мотивируя свой отказ тем, что обязан проводить такие же акции и в других городах, а на Слуцк ему отведено только два дня. В течение этого времени Слуцк должен быть полностью очищен от евреев… Мы договорились, что проживающие в городе семьи ремесленников останутся нетронутыми, но их также переправят в гетто для селекции, которую проведут мои сотрудники. Командир вроде бы не протестовал, и я был уверен, что так они и поступят. Однако спустя несколько часов мне пришлось констатировать, что они вообще не придерживаются нашего уговора. Где только находили евреев, они задерживали их, сажали на грузовики, увозили за город и расстреливали. Ввиду того что все специалисты-евреи были ими ликвидированы, предприятия города прекратили работу. Я тут же решил связаться с командиром данного батальона, но его в городе не оказалось. Он уехал в Барановичи. Тогда с большим трудом я связался с его заместителем, капитаном. Сообщив ему, что мы с его командиром договорились не трогать специалистов и ремесленников, и о том, какой невероятный ущерб причинили их действия производственному хозяйству, я просил немедленно приостановить акцию. Капитан очень удивился. Он сказал, что получил приказ командира очистить весь город от евреев, не делая исключений, точно так, как он это делал в других городах. Дальше он сказал, что эта акция проводится из политических соображений и экономические факторы в данное время не играют никакой роли. Однако на основании моих настойчивых требований под вечер акция была приостановлена.
    Я должен с сожалением признать, что их действия граничили с садизмом. Весь город выглядел ужасающе. С неописуемой жестокостью литовцы из данного полицейского батальона выгоняли из домов евреев. По всему городу слышались выстрелы. На некоторых улицах появились горы трупов расстрелянных евреев. Перед убийствами их жестоко избивали чем только могли - палками, резиновыми шлангами, прикладами, не щадя ни женщин, ни даже детей. Я со своими сотрудниками все время находился в городе и старался спасти то, что еще можно было спасать. Были случаи, что я с револьвером в руках выгонял этих литовцев с предприятий. Подчиненные мне жандармы выполняли мои распоряжения, но они должны были поступать очень осторожно, ибо улицы города простреливались. В расстрелах за городом я не участвовал и о происходящем там ничего не могу написать. Однако следует отметить, что спустя довольно много времени после акции из закопанных ям все еще выползали раненые. Заканчивая, я должен отметить, что во время акции солдаты данного полицейского батальона грабили не только евреев. Много домов белорусов были ими ограблены. Они забирали все, что только могло пригодиться - обувь, кожу, ткани, золото и другие ценности. По рассказам солдат вермахта, они буквально вместе с кожей стаскивали кольца с пальцев своих жертв. Даже склад, в котором хранилось имущество гражданских учреждений, тоже был ограблен. В казармах, куда их распределили, были проломлены и высажены рамы окон и дверей, которые они использовали для вечерних костров. Во вторник я получил обещание от адъютанта командира, что в городе их полицейские больше не появятся, однако назавтра же моими людьми были задержаны двое из них при осуществлении грабежа.

Ночью со вторника на среду данный батальон оставил город. Они уехали по направлению к Барановичам. Жители Слуцка были очень обрадованы этой вестью. Это все, что могу сообщить. Вскоре приеду в Минск для обсуждения описываемого мной происшествия. Надеюсь, в ближайшее время вернуть в городе спокойствие и наладить хозяйство. Прошу выполнить только одно мое желание: в дальнейшем оградить меня от этого полицейского батальона...

Действия литовцев прямо попадают под статью, ибо разложение, грабеж,
    разрушение и тд.

Пример майора Макса Лидтке и обер-лейтенанта Альберта Баттеля, которые 26 июля 1942 блокировали своими солдатами мост через р. Сан, не дав гестапо и СС отправить евреев из города Пржемысл в концлагерь Бельжец. "...Свои действия Лидтке и Баттель мотивировали тем, что нуждаются в рабочей силе. Это звучало правдоподобно. Известно, что конфликты на такой почве возникали даже в Главном имперском управлении безопасности: управление лагерей настаивало на депортации всех евреев, а хозуправление пыталось сохранить специалистов, необходимых для военного производства. Но заявление Лидтке: "Если вы вступите на мост, я прикажу открыть огонь!", - позволяет думать, что здесь уже был не только межведомственный конфликт. СС и гестапо вынуждены были временно ретироваться. Лидтке же вскоре перевели на другое место - но не более того..."

Еще три ротных командира 691 пехотного полка.
    "...В октябре 1941 г. они получили одинаковый устный приказ - уничтожить всех евреев в населенных пунктах, где располагались роты. Обер-лейтенант Герман Кюльс сразу же выполнил его; капитан Фридрих Нёлль потребовал письменного подтверждения и затем выполнил; обер-лейтенант Иозеф Зибилле отказался выполнить. На вопрос командира батальона: "когда же вы, наконец, начнете проявлять твердость", - Зибилле ответил: "Никогда"..."

То есть противоречий много было...

2 користувачам це сподобалось.
  8. командор

командор Oberfeldwebel

Повідомлення:
    3.454
    Адреса:
    Рашистская Федерация
    Насчёт противоречий - в рейхе по сравнению с СССР царил полный бардак в отношениях между ведомствами. Всем известный "бюрократический дарвинизм".

9. von Goltz

von Goltz Moderator

Повідомлення:
    36.498
    Адреса:
    Выдержка из приказа по 15-mу добровольческому сапёрному батальону СС...

Приказ №8/44 5.3.1944

Параграф 18 действуюшего приказа
    (Перевод с латышского экземпляра)

Запрещяю в любом виде беззоконные реквизиции продовольствия и вещей а также обменную торговлью и покупки у русских гражданских лиц. Нарушителей запрета будут переданы в военно полевой суд для наказания.

Подпись А.Клявиньш (A.Kļaviņš)
    Hauptsturmführer u. Btl. Kdr.
    :beer:

10. лесоустроитель

лесоустроитель Stabsgefreiter

Повідомлення:
    620
    Адреса:
    Оленино Россия
    Главное командование 23 АК № 691/41 14.12.41 г. Секрктно.

Московское информационное бюро сообщает , что немецкие пленные , у которых найдены русские вещи , рассматриваются как грабители и в соответствии с этим с ними обращаются . О судьбе этих солдат не может быть сомнений .
    Для избежания этой опасности приказываю , чтобы солдаты на передовой линии были одеты исключительно в немецкое платье . Из-за плохого состояния транспорта невозможно пополнять негодное обмундирование и необходимо принять меры для избежания указанной опасности .

11. Сарацин

Сарацин Feldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    6
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    14
    Повідомлення:
    599
    А как обстояло дело "у нас"? Особист приказывал вывернуть карманы и вещмешки?..С наградами понятно..А если обнауживались золотые часики или губная гармошка с символикой?Считалось ли это "пропагандой и популяризацией"?..Или даже пособничеством?..Такие трофеи ведь частенько меняли на продукты и водку..типа:за вражеские безделушки напился,деморализовал и опорочил Советского Солдата..Хотелось бы подзадорить форумчан на фото дедовских трофеев..извиняюсь,если тема такая есть..

1 людині також подобається це.
  12. Махновец

Махновец Gefreiter

Повідомлення:
    116
    Адреса:
    Харьков, Украина
    Вот и меня эта тема всегда занимала. Если была такая суровая борьба с мародёрством, как тогда удалось после войны буквально наводнить СССР как мелкими трофейными безделушками, так и вещами побольше - велосипедами, аккордеонами, ружьями, мотоциклами?... Значит - смотрели на это сквозь пальцы всё-таки? Велосипед-то в "сидоре" не вывезешь...

13. Сарацин

Сарацин Feldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    6
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    14
    Повідомлення:
    599
    Ну техника и прочее оставались после отступления немцев..А вот с карманными вещами...С тем-же драгметаллом...Соблазн был велик-стащить с мертвого офицера,допустим те-же часы..Читал,что за примерно такие "рейхстаговские" часы,которыми командир разведчиков "наградил" своих хлопцев,он и был позже разжалован и сослан..

14. belorus14

belorus14 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    674
    а у евреев то повально тырили. это как рассматривалось? как преступление или что? в общем, или отдельно на это смотрели. понятно, что правила при конфискации тоже были, тем не менее.