"Предел снабжения войск" в Барбароссе

Тема у розділі 'Бойові операції', створена користувачем ozy, 28 жов 2009.

1. whiteman

whiteman Oberfeldwebel

Повідомлення:
    1.385
    Адреса:
    Воронеж
    Тема как всегда ушла в камыши....

2. Цікаві лоти

1. (в наявності 3 шт.)
      Подаватель магазина к98
      800 грн.
    2. Партия упоров изготовлена специально для комплектации 98к, в ложе которых шомпольный упор отсутствуе...
      91 грн.
    3. (в наявності 4 шт.)
      Запчасть под шомпол к прикладу Маузер м 1896/36 Швеции
      400 грн.
    4. Прицельная планка аргентинского Маузера. Складская. Геометрия в норме.
      800 грн.
    5. Продам комплект гаінтів для кріплення магазинної коробки гвинтівок Маузер. Гарний стан. Дивіться ус...
      1000 грн.
  3. ozy

ozy Oberfeldwebel

Повідомлення:
    3.855
    Адреса:
    AU
    о чем это вы?

4. Rayzer_UA

Rayzer_UA Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.136
    Адреса:
    Україна
    но єто все таки лучше чем на конях

5. Rayzer_UA

Rayzer_UA Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.136
    Адреса:
    Україна
    о бензовозах

6. ozy

ozy Oberfeldwebel

Повідомлення:
    3.855
    Адреса:
    AU
    Изучение фото от Райзера вселяет в меня ощущение что вермахт только тем, что добрался до Москвы, уже сделал невозможное.

Жаль что в конце 40-го года мы не снабдили ОКВ фотоальбомом на тему "русская осень". Грузовик, тянущий его из грязи трактор. И остальные фото на ту же тему.

Спасибо.

7. Rayzer_UA

Rayzer_UA Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.136
    Адреса:
    Україна
    И Вам спасибо за интересную тему.

8. Rayzer_UA

Rayzer_UA Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.136
    Адреса:
    Україна
  9. Rayzer_UA

Rayzer_UA Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.136
    Адреса:
    Україна
    Танк Т-34-76, захвачен немцами в 1942 году, в ходе окружения советских войск под Харьковом. Танк произведен на СТЗ (Сталинградском тракторном заводе). Интересная деталь: у этого Т-34 отсутствует резиновый бандаж катков.

Images:

20090616_t34.2lth4mjlh9wkc8w08ggowsc40.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th.jpeg
  10. Rayzer_UA

Rayzer_UA Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.136
    Адреса:
    Україна
    Украина, июль 1941 года, колонна, а бензовозы не просматриваются.

Images:

20090622_moto.ousk47nylxwskggcwws408wo.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th.jpeg
  11. Rayzer_UA

Rayzer_UA Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.136
    Адреса:
    Україна
    Грузовик можно нагружать в зависимости от состояния дорог.
    1000 км = 5 по 200 км, это всего 5 ходок на расстояние 100 км.

12. ozy

ozy Oberfeldwebel

Повідомлення:
    3.855
    Адреса:
    AU
    Райзер, вы напрасно так зациклились на бензовозах. Их наличие/отсутствие ничего особо не доказывает. Может колонна только что заправилась? Или движется в ж/д станции, где ее ждет бензин?

13. Rayzer_UA

Rayzer_UA Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.136
    Адреса:
    Україна
    Мне интересно: так были бензовозы или нет?

14. ozy

ozy Oberfeldwebel

Повідомлення:
    3.855
    Адреса:
    AU
    Конечно были! Вопрос сколько и где. Подозреваю что большая часть машин распределялась в Люфтваффе, а остальным оставались крохи.

Потому их и мало в виде колонн.

15. Rayzer_UA

Rayzer_UA Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.136
    Адреса:
    Україна
    На фото показан результат удара немецких пикирующих бомбардировщиков Юнкерс Ю-87 (Ju 87) по железнодорожному составу.

Images:

d18f_d18e_88.24vrwik5b8sgws0g08sgkg480.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th.jpeg
  16. Rayzer_UA

Rayzer_UA Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.136
    Адреса:
    Україна
  17. Rayzer_UA

Rayzer_UA Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.136
    Адреса:
    Україна
    Нашел в википедии фото с такой подписью:
    Польша, сентябрь 1939 г. Польские девушки-фольксдойче угощают солдат вермахта — водителей бензовозов.
    Бензовозов правда не видно.

18. Rayzer_UA

Rayzer_UA Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.136
    Адреса:
    Україна
  19. valeraI

valeraI Gefreiter

Повідомлення:
    83
    Адреса:
    УКРАИНА
    вот еще бензовоз

Images:

безымянный2.jpg
    1 людині також подобається це.
  20. Magnum 357

Magnum 357 Obergefreiter

Повідомлення:
    97
    Адреса:
    Njkj
    Значит это боян. Значит они спирт везли :D И уже пропили o_O Особенно тот, что с лева, с наглым хлебальником.

2 користувачам це сподобалось.
  21. Rayzer_UA

Rayzer_UA Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.136
    Адреса:
    Україна
    А давайте посчитаем сколько приблизительно понадобилось топлива абстрактному немецкому танку Т-4, чтобы доехать от границы до Москвы, и сколько раз он заправлялся?
    На фото, где показан результат удара немецких пикирующих бомбардировщиков по железнодорожному составу, обратите внимание, уничтожен только паровоз, цистерны не уничтожали, 6 на 30 тонн = 180 тонн топлива.
    Это сколько танковых дивизий заправить можно?

22. I./JG53_Adler

I./JG53_Adler Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.216
    Адреса:
    Petrozavodsk, Murmansk, Russland
    Давайте посчитаем (исключительно приблизительно).

Расход топлива по шоссе возьмём около 250 л на сотню, по бездорожью - 350 литров (допустим, нет распутицы и глубокого снега).

Расстояние до Москвы по дорогам возьмём 1100 км (от Бреста по современной дороге 1050 км), накинем не менее 500 км на маневрирование, объезды и т.д.

Допустим, что шоссе и бездорожье менялись в соотношении 50:50. (реально, думаю, бездорожья в немецком понимании было больше).

Получаем, что танку нужно 4800 литров топлива. Это просто для движения маршем (средняя скорость). Не учитываем перерасхода вследствие неисправностей, прогрева и т.д. И, самое главное, не учитываем боёв - только марш.

Ёмкость бака РzKpfw IVD - 280 (ЕМНИП) литров, трёшки - 200 (тоже емнип). У малышей не помню, сколько. То есть, в среднем, возьмём около 180. Значит, это одна заправка для танков II Pz.Gr. НО! Учтите тягачи, грузовики, БТР и прочую технику. И потом, что такое одна заправка? 150 км марша.

Опять же, это если бензин подходит для танковых движков по октановому числу :)

1 людині також подобається це.
  23. Rayzer_UA

Rayzer_UA Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.136
    Адреса:
    Україна
    I./JG53_Adler, спасибо за обстоятельный ответ.
    Значит около 5 тонн на танк.

Если исходить из наиболее распространенной цифры, приводимой в различных изданиях, то на 22 июня 1941 года
    в вермахте имелось 5639 танков и штурмовых орудий.

По типам и классам распределение танков и штурмовых орудий было следующим:

легких танков Т-I – 480;
    легких танков Т-II – 1260;
    легких танков 35-t – 169;
    легких танков 38-t – 763.

Всего – 2672.

Средних танков Т-III – около 1650;
    средних танков Т-IV – около 700.

Всего – около 2350.

Штурмовых орудий – 617,
    в том числе:
    штурмовых орудий на шасси танка Т-III (“Артштурм III”) – 377;
    150-мм самоходных тяжелых пехотных орудий на шасси танка Т-I - 38;
    47-мм самоходных ПТО (оснащались чехословацким 47-мм ПТО) на шасси танка Т-I – 202.

ГОВОРЯ о разнотипности танкового парка, необходимо отметить неравномерность распределения танков различных типов и классов по соединениям панцерваффе. Так, 6-я танковая дивизия 4-й танковой группы была полностью укомплектована легкими танками 35-t. В дивизии имелись 149 танков. 8-я танковая дивизия 4-й танковой группы, 7, 12, 19 и 20-я танковые дивизии 3-й танковой группы были укомплектованы.623 легкими танками 38-t, Т-I и Т-II и средними танками. Остальные 13 танковых дивизий имели на вооружении средние танки и легкие танки Т-I и Т-II.

По танковым группам танковые и моторизованные дивизии распределялись следующим образом:

в состав 1-й танковой группы входили 5 танковых дивизий (9, 11, 13,14, 16-я) с танковыми полками двухбатальонного состава и 3 моторизованные дивизии (1-я СС "Лейбштандарт СС Адольф Гитлер", 5-я СС "Викинги", 25-я);

в состав 2-й танковой группы входили 5 танковых дивизий (3, 4, 10, 17, 18-я), из которых одна имела танковый полк трехбатальонного состава, а четыре – танковые полки двухбатальонного состава, 3 моторизованные дивизии (10-я, 29-я и 2-я СС "Райх") и моторизованная бригада "Великая Германия";

в состав 3-й танковой группы входили 4 танковые дивизии (7, 12, 19, 20-я), имевшие танковые полки трехбатальонного состава, и 3 моторизованные дивизии (14, 18,20-я);

в состав 4-й танковой группы входили 3 танковые дивизии (б-я дивизия имела танковый полк двухбатальонного состава,
    1-я и 8-я дивизии танковые полки трех).
    http://users.iptelecom.net.ua/~zhistory/tanki_41.htm

24. Rayzer_UA

Rayzer_UA Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.136
    Адреса:
    Україна
    Самое лучшее, что было на вооружение танковых дивизий вермахта на 22 июня 1941 года, определила государственная комиссия (из полсотни инженеров, конструкторов и разведчиков), которая под руководством наркома Тевосян трижды
    в 1939–1941 годах подробно ознакомилась с состоянием немецкого танкового производства и из всего увиденного
    отобрала для закупки только единственный танк марки T-III.
    Самым лучшим танк T-III серий H и J стал благодаря двум обстоятельствам: новой 50 мм пушки KwK-38 и лобовой броне корпуса толщиной 50 мм. Все остальные типы танков советских специалистов не заинтересовали. Под прикрытием договора о дружбе были закуплены: «Мессершмитт-109» – 5 штук; «Мессершмитт-110» – 6 штук; 2 штуки «Юнкерс-88»; 2 штуки «Дорнье-215»; один новейший экспериментальный «Мессершмитт-209»; батарея 105 мм зенитных пушек; чертежи новейшего самого крупного в мире линкора «Бисмарк»; танковые радиостанции; прицелы для бомбометания с пикирования и много других систем вооружения и военной техники. И только один немецкий танк одного типа.
    Этот танк на советском полигоне был всесторонне изучен и испытан стрельбой по бронецелям. Поэтому советское военно-политическое руководство прекрасно было осведомлено об уровне немецких танков и состоянии танковой промышленности Германии в целом.
    http://nvo.ng.ru/history/2007-06-22/6_tanks.html

25. nyvasa

nyvasa Oberschütze

Повідомлення:
    50
    Адреса:
    usa

26. nyvasa

nyvasa Oberschütze

Повідомлення:
    50
    Адреса:
    usa
    эта цифра известна. Для 41 - более 3.8 млн
    А что делать?

Гитлер же определил что в России 40 млн лишнего населения.
    (ну не любил он славян. Достали его когда то чехи).

Значит их надо было убить.
    Прямо или косвенно. Как получится.