"Предел снабжения войск" в Барбароссе

Тема у розділі 'Бойові операції', створена користувачем ozy, 28 жов 2009.

  1. ozy

    ozy Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    3.855
    Адреса:
    AU
    Представьте себе да. Если в процессе оккупации исчезнет возможность осуществлять стратегически важные ж/д перевозки между Германией и Италией и прекратятся поставки гироскопов для торпед и взрывателей для снарядов - то нафига такая оккупация нужна?

    Я верю в это т.к. считаю что данные причины ясны и логичны. Есть цифры перевозок и поставок. И они были велики и важны для Рейха.

    Кто возьмет на себя ответственность оставить войска в Италии на голодном пайке а подлодки без торпед?

    А вероятные прибыли от оккупации Швейцарии малопонятны и призрачны. Кроме того Швейцария не представляла угрозы для Германии.
     
  2. Цікаві лоти

    1. 890 грн.
    2. Лесной коп . Размер 170 x 120 и 124 x 110 мм. Меньшая почищена и покрашена .Общий вес лота = 1 кг 80...
      150 грн.
    3. Коп по войне 1941 - 43 года . Почищено - покрашено . Каслинское литье . Размеры = 18,5 х...
      400 грн.
    4. Размеры книги = 22 х 15 см . 128 страниц . Много изображений медалей . Лично сам хорошо упаковыва...
      150 грн.
    5. Алюминиевая банка от 22.06.43г.
      35 грн.
  3. ozy

    ozy Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    3.855
    Адреса:
    AU
    Отбор проб - это хорошо. Чтобы знать может ли советский бензин применяться в немецких моторах. Нормальная практика.

    Авось - я писал про другое и достаточно ясно.

    Про скрытие трофеев я не писал. Я писал про трудности с учетом. Вы командир немецкого танкового батальона, захватили цистерну с бензином. Вы будете писать бумажки, принимать ее на баланс, потом заполнять бумажки и учитывать сколько бензина в какой танк залили а сколько пошло для мотоциклов и грузовиков? И надо чтобы мехводы расписались в получении! И в процессе писания конечно русские будут смотреть на вас и не воевать, дескать немец бумаги пишет - нападать на него сейчас не по правилам?

    Или вы просто скажете подчиненным заполнить баки, канистры и продолжать движение?

    Я не имел в виду заведомое сокрытие трофеев. Я имел в виду что у передовых частей есть более важные дела чем бумаги и отчеты. Подвернулся бензин - залились и поехали дальше.
     
  4. OlegT

    OlegT Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    241
    Адреса:
    Киев
    Ну не на столько все просто.
    Как минимум нужно было учесть общий объем залитого топлива и доложить "наверх" с целью более точного дальнейшего планирования. А командование отправит следующую цистерну, которая едет в вашу бригаду, не в то место где бригада была, а туда, где она будет, с учетом дозаправки трофейным топливом.
     
  5. OlegT

    OlegT Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    241
    Адреса:
    Киев
    Кстати, прочитал обе части шестой главы у Переслегина по ссылке Гейдара Мирзаева (http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Polit/peresl/06.php)
    Очень взвешенный научный подход к проблеме военной стратегии (в контексте теории систем).
    Становятся объективно понятными надежды немцев на трофейный бензин и на небоеспособность красной армии в первые недели войны. Все было просчитано.
    Но не на уровне цифр, а на стратегическом уровне. Объяснить в двух словах трудно, лучше прочитать.
     
  6. ozy

    ozy Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    3.855
    Адреса:
    AU
    Переслегин - вообще я не представлял что такая наука и такой способ мыслей существует. Какое-то перпендикулярное мышление но события описываются вполне связно и логично.

    Нет глобального мирового масонского заговора, всемирной революции и т.п. вещей которые невозможно доказать а значит нельзя и опровергнуть. Есть "чистый бизнес, ничего личного".

    Интереснейший автор, попробую найти еще его книги.

    Про цистерну с бензином - пожалуй вы также правы. Действительно, надо доложить начальству что пока заправка не требуется и бензовозы могут быть перенацелены кому-то другому. А значит какой-то учет трофеев будет, хотя бы косвенный.
     
  7. OlegT

    OlegT Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    241
    Адреса:
    Киев
    Сергей Переслегин - русский литературный критик и публицист, исследователь и теоретик фантастики и альтернативной истории. Также известен как социолог, соционик и военный историк... вот откуда "ширина мысли"! Пишет, правда, тяжеловато, перескакивает с термодинамики на квантовую физику, но его можно понять: как еще описать принцип суперпозиции, или представить войну как "шрёдингерову" вероятность победы и поражения...

    А "перпендикулярное мышление" это в точку!

    p.s. ну и внимательно отделять главы с "альтернативной историей" от реальности. Он в них поднаторел )
     
  8. Вездеходчик

    Вездеходчик Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    1.230
    Адреса:
    Челябинск
    Ненормальная:mad: Рисковать жизнями агентов ради получения сведений которые были известны и по недавней еще "дружбе"? Зачем?
    Здесь явно глубже. Вообще у Вас ozy склонность к мышлению есть. Только почему-то к поверхностному. Все пытаетесь упростить?
    А я писал именно про намеренное сокрытие трофеев.
    Вот "Вы командир немецкого танкового батальона, захватили цистерну с бензином". Вы должны понимать, что жизнь сегодня не коняается. Что в наступление Вас вместе с вашими подчиненными будуи гнать пока эти русские фанатики не выбьют все танки или, не дай бог, напоритесь на танковую засаду из 10-20 Т-34. Что есть такое понятие как "боевая задача" напрямую связанная с "тыловым обеспечением".
    И после заправки своих танков Вы никуда докладывать не будете. А по-возможности попытаетесь найти подходящий способ прицепить трофейную цистерну к вашему подвижному составу (хоть к танку) и хоть как-то облегчить выполнение "боевой задачи" завтра. При этом цистерна с бензином не очень показательна. А вот трофейный танк - очень даже вещь. И трофейный автомобиль - тоже. В пехоте к особо ценному подвижному составу относилась лошадь. Ну и конечно трофейным провиант. От "млеко, курки" до "французских вин".
    А вот потом предет специальный проверяющий из штаба (за что и не любили "штабных крыс") и "Вы будете писать бумажки, принимать ее на баланс". Дальше еще пойдет торговля: эту оформить, а ту не будем, но вот это отдадим в штаб тоже без оформления :smile_9:
    И при всем этом у Вас действительно есть "более важные дела чем бумаги и отчеты" - завтра выжить. И по возможности понести как можно меньшие потери. А на дворе ессно ночь. И хорошо бы поспать. Ведь Вам еще оформлять завтрашний марш-маневр-атаку. И Вы начинаете тихо ненавидеть эту "штабную крысу".
    А у "штабной крысы" интересы прямо противополжные. У него таких подразделений - 10 :mad: А фронт-группа армий снабжения не дает. А задачи зараза ставит. Возьми ему какой-нибудь Киев. А чем? Когда уже все повышибали.

    Примерно такая логика.
     
  9. ozy

    ozy Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    3.855
    Адреса:
    AU
    1. Тогда что-то я не понимаю. Если немцы и так знали свойства нашего бензина то зачем им пробы? Вы уверены что:
    - они покупали у нас именно бензин а не нефть и были знакомы с характеристиками нашей горючки?
    - что абвер действительно старался добыть образцы?

    2. Какова ваша версия, т.к. я что-то теряюсь?

    3. Я понял, вполне вероятный вариант. В таком случае заявленные немцами трофеи надо увеличить на некий коэффициент, знать бы на какой.

    4. Про танк я сомневаюсь. Ну разве что он исправен и у вас есть "безлошадный" экипаж. Иначе он вам только обуза. Рация не той частоты, горючее другое, боеприпасы - те что в нем есть и больше нет, маркировка снарядов непонятная. Техобслуживание никто не знает как и когда делать. В КВ например маслофильтр надо было чистить через каждые что-то 100 км, если не ошибаюсь. А кто вам скажет про это и где он и как его чистить? А не почистить - так двигатель убьёте и на этом все трофеи закончатся.

    И танк надо быстренько свастиками раскрасить, иначе прилетит "штука" и так бабахнет и по нему и по всей колонне что мало не покажется. В общем проблем много а толку мало.

    Грузовик или повозка - дело стоящее, тут спора нет.

    5. Понял идею. Не знаю насколько во время боёв немецкие штабы страдали такой фигней. Вы встречали какую-то инфу про подобных мудозвонов? Не про частные случаи а именно про политику что во время наступления штабы рассылали людей высматривать и вынюхивать чтобы все трофеи были оприходованы?
     
  10. Вездеходчик

    Вездеходчик Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    1.230
    Адреса:
    Челябинск
    Начать этот вопрос надо с характеристик горючки. Окромя октанового числа практически ничего не влияет в характеристиках. А они определяются степенью сжатия в двигателе. Думаете немцы не знали этого про наши моторы? Знали конечно. Тем более странно выглядят эти пробы. Во всех армиях тогда было 2 бензина простой и авиационный. И хранились они отдельно. Со всеми мерами не перепуать. Но ведь брали.
    Нет у меня версии. Сам удивляюсь зачем им это надо было.
    А вы не сомневайтесь. Танк очень ценная боевая машина. Вот только его функция - помочь в следующем бою. И все. Никто эти танки не собирался месяцами таскать за собой. Чтобы оценить проблему снабжения и объем использования, достаточно вспомнить что солярой в рейхе снабжали исключительно субмарины. На чем ходили все трофейные 34ки и КВ? В передовых частях на той солярке, которая была в танке при захвате. Потом скорее всего трофеи "оприходовались по документам и ставились на баланс". После чего заправка становилась головной болью вышестоящего командования. Ведь из Рейха-то ее не пришоют. Вот где те самые штабные крысы становились нужны. Там есть еще пара витков этой спирали, но уже с зап/частями и боеприпасами.
    Ессно танк можно использовать только при наличии свободного личного состава. Но как-то этой проблемы ни одна из воюющих сторон не замечала. Кроме амеров. И это как раз исключение подтверждающее правило.
    Проблема одна - завтра в бой называется. А насчет толка - зачем думаете трофейные Т-34 на Курской Дуге воевали? Немцы вообще по трофеям молодцы. Например, Жуков под Москвой одной из причин свертывания наступления называет недостаток грузовиков. На память цифры - 1200машин называется. И тут же приводит цифру трофеев по грузовикам - 800машин. Почему не поженил?
    Это не фигня. Это - жизнь. Вы еще функции "трофейных команд" посмотрите. Еще интересней будет.
     
  11. killertv

    killertv Oberschütze

    Повідомлення:
    58
    Адреса:
    Украина
    Прошу прощения , но инвистиции в ВПК и строительство автобанов ни одной булки хлеба или банки кофе в магазины не добавили, более того мобилизация населения в трудовые армии должна была как минимум замкнуть кольцо = производитель-продукт-потребитель( он же производитель другого продукта)-другой продукт....N-ый поребитель ( он же первый производитель). либо наладить сбыт насторону обеспечивая рациональный приток капитала , который можно поменять на любой нужный продукт.Но эта формула неидеальна и далека от реалий== купил яблоко- выжал сок-продал- купил два яблока... купил Дженерал Моторс.
    В СССР то же были трудовые армии и тожеть была индустриализация в которой армию всяких метростроевцев тоже надо было кормить., одевать.( тоже стратегическое снабжение)
    Так вот !если удельный вес ( соотношение произведённых продуктов) строителей автобанов и рабочих ВПК превысит удельный вес агросектора --- будет не хватать жратвы ( что и наблюдалось с разной периодичностью в СССР). Если будут работать и промышленность и агросектор то что бы происходило взаимопоглощение товар-деньги-товар , требуется всего-то ничего = чтобы прудкт промышлености поглощался крестьянами и в свою очередь продукт крестьянства поедался промышленностью .
    Но со вторым проблем как бы нет. А вот с первым патовая ситуация -- вот нехрена крестьянам автобаны или новые пушки Круппа.
    К чему эта вся хренотень?
    1. Гитлер явно взял бабки на стороне. У кого? натуральный обмен мог вести только с СССР.
    2.пример снабжения промышленности эквивалентен снабжению в армии. Если не будете кормить Армию -- она сдохнет., а мобилизация только уменьшает кол-во пахарей и увеличивает кол-во едоков.
    3. Если армия большая, при чём не пропорционально большая к потенциалам собственной экономики , то-- Чем снабжать? кроме как захват новых ресурсов.
    4.Как замечно выше --- чем больше танков , тем больше геммороя с их обеспечением.( касательно любой техники и личсостава)
    5. Что такое война в стратегическом планировании( в данной теме операция Барбаросса) ? это соотношение в цифрах экономик и расчёт роста и потерь ( при чём потери не только физические , а и косвенные -- время... расстояние..).
    Чем богаче противник тем больше у него можно захватить. т.е. танковые коллоны Гудериана остановились бы сами собой в войне против пуштунских племён.
    Иными словами захват трофеев был первочередной задачей вермахта-- с одной сторны лишая противника средств и с другой самоснабжая себя.
     
  12. 62tve

    62tve Obergefreiter

    Повідомлення:
    254
    Адреса:
    Казахстан
    Я ж Вам дал ссылку где читать. Лень? Объясняю на пальцах.
    1. Старый капиталистический принцип - деньги текут вверх, д..о течет вниз.
    2. В какой-то момент критический объем денежной массы скапливается в верхнем слое пирамиды, самом малочисленном (в итоге у эмитента). У них траты минимальны (1 человек не потратит 1миллион долларов день на хлеб, но 1 миллион человек потратят на него по 1 доллару), -> у производителей нет рынка сбыта -> свертывание производства, сокращение рабочих мест, увеличение соц.нагрузки -> экономику начинает лихорадить -> проценты по кредитам растут -> денежная масса движется вверх еще быстрее -> кризис.
    3. Для предотвращения этого денежная масса переливается в нижний слой пирамиды - выплатами соц. пособий, льготными кредитами, созданием новых рабочих мест с государственным финансированием и прочее. Примеров навалом.

    Кто Вам такое сказал? До 1938 Германия вполне нормально торговала со всеми. От Швейцарии и Италии, до Америки и Англии. Погуглите про фирму "Брассерт" Made in USA и "Рейхсверке Герман Геринг". Кроме того, партию нехило спонсировали фин.верхи Германии.

    Не эквивалентен, есть нюансы. Кроме того армия Германии не была столь большая до 1938.
     
  13. killertv

    killertv Oberschütze

    Повідомлення:
    58
    Адреса:
    Украина
    не стоит. я сам могу дать серию лекций в стиле а ля Миша Хазин.
    Тема экономической мощи Германии затронута исключительно в аспекте возможностей снабжения вермахта. Раз не получилось упрощённо описать ситуацию -- ограничусь цитатой
    Никакого экономического Чуда в Германии не было ( я вообще в чудеса не верю)
    Об этом же и речь -- на кануне 22 июня 1941 у штаба ОКВ геморроя было больше чем накануне 1 сентября 1939. И этот геморрой нужно было чем-то лечить.
    ( в принципе согласен : вместо термина "эквивалентно" следовало употребить "аналогично")
     
  14. killertv

    killertv Oberschütze

    Повідомлення:
    58
    Адреса:
    Украина
    увы это лишь подтверждает участие иностранного капитала
    вместе с IG_Farben
    львина доля продукции IG_Farben припадала на производство взрывчатых веществ
     
  15. ozy

    ozy Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    3.855
    Адреса:
    AU
    1. Гитлер явно взял бабки на стороне. У кого? натуральный обмен мог вести только с СССР.

    Громадные кредиты, позволившие перевооружить вермахт и наладить производство новых видов вооружений были получены от Британии и Франции. Там же закупалось стратегическое сырье.

    Как вы верно заметили с СССР мог вестись только натуральный обмен - мы им сырье, они нам оборудование. Денег от нас Германия получить не могла, у нас их у самих не было, кредиты выклянчивали за границей.
     
  16. 62tve

    62tve Obergefreiter

    Повідомлення:
    254
    Адреса:
    Казахстан
    Ну раз вы способны сами написать кучу статей а ля М. Хазин (хотя причем тут он? Статья написана другим человеком. Что вобщем-то не умаляет ее истинности), то Вы должны сами понимать, что развитие экономики в первую очередь зависит от развитого рынка сбыта и от наличия у этого рынка средств для приобретения продукции. В этом случае схемы использования принудительного труда на строительстве автобанов с гос. финансированием и выплате людям хоть какой-то з/п вполне соответствуют критериям разумности.

    Никто этого не отрицает. Главное в этом то, что люди начали работать и получать зарплату и платить налоги, что позволило населению закупать продукцию с/х и пром., а Правительству содержать армию.
    Конечно за взятые кредиты придется рассчитаться. Просто метод рассчета путем завоевания земель на Востоке казался привлекательнее тяжелого труда.
     
  17. 62tve

    62tve Obergefreiter

    Повідомлення:
    254
    Адреса:
    Казахстан
    Т.е. СССР оказалось виновато, что у немцев проблемы со снабжением своей раздутой армии в 1941? А так вообще утрировано можно конечно представить армию в виде промышленного предприятия, которое производит трофеи )
     
  18. 62tve

    62tve Obergefreiter

    Повідомлення:
    254
    Адреса:
    Казахстан
    Вообще конечно поставка сырья и получение готовой продукции с одной стороны развивало в первую очередь экономику Германии. С другой стороны СССР необходимы были станки, документация, патенты и все остальное, что позволило развивать собственные промышленные предприятия.
    Мы же у них не патефоны с легковыми мерседесами закупали, а средства производства.
     
  19. raubtier

    raubtier Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    1.845
    Адреса:
    г. Новосибирск Россия
    - 1974г. в СССР издана работа:
    - "КРАХ ПЛАНА ОЛЬДЕНБУРГ" М.Загорулько, А.Юденков М., 1974, Экономика(переиздание 1980г.)
    ...
    - конечно прошло время, но эта работа и сегодня основной источник для многих "диссертантов", например:
    http://www.lib.ua-ru.net/diss/cont/64869.html
    ...
    - смысл "Плана Ольденбург" сводился к тезисам, изложенным в пресловутом документе - «Зеленая папка» Геринга(In the Nuremberg Trials there was a document referred to as the "Green Folder" of Reichsmarshall Hermann Göring), конспективно:
    http://ru.wikipedia.org/wiki/План_Ольденбург
    ...
    - почему именно - "Геринг"? думаю причина в том, что " Тучный Hermann", в глазах Нюрнбергских обвинителей - олицетворял практику поглощения и ассимиляции в интересах Германии таких мощнейших предприятий(концернов), как например:
    - Die Oesterreichisch-Alpine Montangesellschaft (ÖAMG) 1938г.
    - Škoda Holding a.s. 1939г.
    http://de.wikipedia.org/wiki/Österreichisch-Alpine_Montangesellschaft
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Škoda_Holding
    ...
    - причем от Австрийской компании удалось "принять на баланс" большинство активов в "третих странах", в том числе и непрофильных(до 1940-41гг.)
    ...
    - интересно заметить, что по мнению защиты(Геринга), руководство Германии уже весной 1942г. пришло к выводу о не целесообразности какого либо "массового" использования инфрастуктуры СССР и обратилось к практике - "привлечения трудовых ресурсов", что лишний раз (по мнению защиты) свидетельсвовало об отсутсвии мотива "грабежа СССР" в деятельности немецких административных органов на оккупированной территории
    ...
     
  20. ozy

    ozy Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    3.855
    Адреса:
    AU
    Я бы сказал что это развивало ОБЕ экономики. Немцам было удобнее покупать у нас т.к. доставка по Балтике судами или по ж/д через Польшу была быстрой и дешевой, не зависимой от времени года и погоды.

    И мы не крутили носом а гребли все оборудование какое давали, лишь бы оно подходило под наши требования. Всем нравится поставлять продукцию на рынок с отсутствием конкурентов.
     
  21. ozy

    ozy Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    3.855
    Адреса:
    AU
    Не мотива грабежа а отсутствии возможности что-то украсть. Заводов что работали на немцев на территории СССР были единицы, да и те работали кое-как. Саботаж и диверсии. Ж/д были перегружены и вывозить продукцию в Германию было весьма затруднительно.

    Так что не украли не потому что не хотели, а потому что не смогли. К 42 году это поняли и решили ограничиваться вывозом того что можно вывезти - рабочей силы.
     
  22. 62tve

    62tve Obergefreiter

    Повідомлення:
    254
    Адреса:
    Казахстан
    Всегда в большем "плюсе" находится та, которая поставляет готовое оборудование, а не сырье. Впрочем, СССР тогда выбирать было не из чего. А немцам было удобнее поставлять нам, потому что ни Франции, ни Англии продукция Германии не нужна - им свою продавать надо.
    Ну это все детали одной общей мозаики - Германии давали деньги под одно - нападение на СССР.
     
    1 людині також подобається це.
  23. killertv

    killertv Oberschütze

    Повідомлення:
    58
    Адреса:
    Украина
    наконец-то к какому-то консенсусу пришли :). я про это с самого начала говорил :
    1. Гитлер для возрождения Рейха взял бабки на стороне и остался должен т.к. любая финансовая пирамида обречена на долги ( схема капитализма= деньги-товар-деньги")это и 62tve говорил и бородатый еврей из той же Германии и непричёмтутный М.Хазин ( познакомьтесь с этой личностью ближе, это эдакий современный Маркс)
    2. Раз "кто-то" дал Гитлеру денег ( аки Ющенке) , то вполне естественно этот "кто-то" ждал отката в любой форме., следовательно был прямо заинтересован в нападении на СССР . Но не просто нападении , а ликвидации очага коммунизма и потенциального конкурента на рынке сырья ( в данном случае в отношении Германии)
    3. Очевидно , да и Вы сами пришли к такому выводу, что СССР для Германии был выгодным партнёром, и конфронтация с ним сродни рубке сука на котором сидишь,поэтому захват сырьевой базы вероятного партнёра-противника важная стратегическая задача, для компенсации потерь партнёрских отношений.
    4. если вы теряете рынок сбыта готовой продукции ( экспорт) при этом не снижая импорт при привлечении иностранного капитала , то ваша нацвалюта неизбежно упадёт по отношению к тому же иностранному капиталу. Скажите , это надо было Гитлеру? зато надо было точно как-то расчитываться по долгам при том что раздувающаяся армия ещё более увеличивала национальный долг.
    5. частичный выход из вышесказанного с одной стороны первод армии на самообеспечение трофеями , а с другой армия как поставщик товара-трофеев для покрытия нацдолга ( отсюда и трофейные команды).т.е. обеспечения ценности рейхсмарок
    6. выход из долгового кризиса ( поставка трофейного сырья не оправдала надежды) удешевление нацпродукта . К аналогичному способу прибегли США в 1998 г. -- поиск дешёвой раб.силы заставил их вынести производство в Китай.
    Германия параллельным курсом но в обратном направлении --- ввоз дешёвой рабсилы с окупированных областей.
    вывод по теме названия:
    стратегическая линия снабжения вермахта ( особенно при блицкриге) базировалась на тактике ударных группировок с учётом захвата стратегических потенциалов противника.
     
  24. killertv

    killertv Oberschütze

    Повідомлення:
    58
    Адреса:
    Украина
    косвенные выводы подтверждаются ссылками от raubtier

     
  25. 62tve

    62tve Obergefreiter

    Повідомлення:
    254
    Адреса:
    Казахстан
    2 killertv

    1. Что в общем не опровергает истинность теорий Маркса.
    2. Не просто конкурента на рынке сырья, а владельца всего что на территории СССР имелось.
    3. СССР для Германии партнер не очень выгодный, просто то что давали мы - могли дать только мы и потому мы же диктовали условия. А вот Германия для СССР на том этапе очень хороший партнер, потому что немцам деваться вообще некуда и брали с них по полной.

    Главные закупки в Германии были сделаны в рамках межправительственного хоз.соглашения от 11 февраля 1940 года. 16 июня 1941 года Микоян направил Сталину доклад о ходе выполнения соглашения по состоянию на 11 мая, то есть за 15 месяцев торговли.
    Сразу бросается в глаза, что закупка в Германии пром.оборудования вовсе не была первоочередной заботой советского правительства. Оборудования было поставлено только на 43 млн.марок (включая плату за лицензии), то есть около 16% от общей суммы полученного добра. А на первом месте в списке поставок стоят военные заказы — 80,3 млн.марок, почти треть. Ненамного отстали и закупки металлов (качественные стали, трубы, метизы, проволока) — 72 млн. марок. Наконец почётное третье место занимают закупки угля (53,5 млн.).
    Но и полученное промышленное оборудование отнюдь не целиком предназначалось для переоснащения военной промышленности. Из 43 млн. марок уплаченных за промышленное оборудование, только 12,7 млн. марок было потрачено на металлорежущие станки. Остальные разошлись на горное оборудование (9,7 млн.; в основном экскаваторы), оборудованиe для нефтяной промышленности ( 8,9 млн.; в основном дизели и электромоторы); оборудование для химической промышленности (4,4 млн.), оборудование для электроcтанций и локомобили (2,7 млн.) и т.д. Количество металлорежущих станков, полученных по этому соглашению в шутках равно 1440. Если учесть, что в 1940 году советская промышленность произвела более 58 тысяч таких станков, то ясно, что о каком-либо ПЕРЕвооружении нашего военпрома за счёт немецких поставок речи идти не может. На заводах одного только наркомата авиационной промышленности в 1940 году работало 41 тысяча станков, а к 1941 году их число выросло до 58 тыс. Видно, что немецкие поставки тут капля в море.
    Впрочем, существуют и альтернативные цифры как числа станков, так и объёмов торговли.
    Немцы полагают, что они за период с февраля 1940 по 11 мая 1941 поставили нам товаров на ~340 млн. марок., а не на 259 млн., как у Микояна. Отчасти, это может обьяснятся тем, что Микоян не засчитывет немцам оборудование для "Лютцова" на 23 млн., поставленное но не принятое ввиду некомплектности, а также отгруженное, но не принятое оборудование на 12 млн. марок. Если учесть ещё оплату дефицита торговли золотом на 22 млн.марок и неясные поставки в счёт зерна, полученного из Бессарабии, то итоговый баланс почти сходится (более 318 млн. против 340 млн.).

    (с) подсмотрено у http://fat-yankey.livejournal.com/30261.html

    Получается, что мы забирали у немцев ту самую сталь и тот самый уголь, которые могли использоваться при производстве вооружений и синтетического бензина + все новинки ВПК + новейшее оборудование + спецов по установке/наладке/пуску/подготовке кадров. Т.е. немцы своими руками поднимали советскую промышленность на высочайший уровень именно в области качества, своими руками создавали себе конкурента.
    4. Хмм.. заниженный курс собственной валюты стране как раз выгоден, поскольку баланс закупок на внутреннем рынке смещается в сторону отечественных товаров. Все дело лишь в том, что импортируется и какие производства создаются на территории страны. Если производить танки, то рядовым гражданам они не нужны, в отличии от колбасы и холодильника. И на внешнем рынке их мало кто купит если есть возможность собственного производства.

    6. Кстати, сторонники версии планируемой агрессии СССР против Германии так и смогли объяснить факт подготовки планов эвакуации предприятий и создания запасов сырья за Уралом.
     
  26. killertv

    killertv Oberschütze

    Повідомлення:
    58
    Адреса:
    Украина
    1.ничуть
    2.раз пошла такая пьянка -- режь последний огурец. Напомните мне кто из британских политиков заявил мол " такие богатые просторы как Сибирь не должны принадлежать одной стране".
    3.
    это разве не выгода ? в вашей цитате цифры говорят о взаимном интересе
    4.это к теме " производство танков и автобанов экономику не поднимут"
    6. я так понимаю пропустилась частица "не" перед словом "смогли" ;)