"Правда" о Зое?

Тема у розділі 'Радянський Союз', створена користувачем Leut.Horn, 5 гру 2006.

Статус теми:
Закрита.
  1. Серг

Серг Oberregierungs-und Kriminalrat

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    Ответ: "Правда" о Зое?

Интересная информация.
    Жаль только, что не указана конкретно ее генеалогическая ветвь.

2. Цікаві лоти

1. (в наявності 2 шт.)
      150 гільз маузер 7.92/57 Два *75 по 300грн Стійки в лот не входять
      300 грн.
    2. Гильза от немецкой ракетницы. Хорошее состояние. Оплата пересыла новой почтой - на покупателе.
      100 грн.
    3. 12,7 мм кулі з двома канелюрами - 7 шт одним лотом. Довжина: 59 мм. Вага однієї кулі: 39-39,5 г. Дос...
      100 грн.
    4. 900 грн.
    5. 50 штук стріляних латунних гільз Маузер. Можлива більша кількість.
      240 грн.
  3. von Goltz

von Goltz Moderator

Повідомлення:
    36.498
    Адреса:
    Festungskommandantur Libau

1. Ну и сколько разведчиков попало в плен в первые месяцы войны чтобы зделать такой вывод ??? Видите если чекисты очень большую чясть своего народа под пытками зделали шпионами незначит что немцы начинали с пыток а начинали немцы с анализа любого задерженого а потом уже третий метод допроса. У немцев первое с помошю анализа отсеить безполезных и заниматся полезными.
    Вот вам пример правдо за февраль-апрель 1944 года по данным немецкого отдела по борьбе с вражиской агентурой: В этот периуд задержено 59 шпионов агентов (из спец отрядов НКВД) из них 9 убито при попытки задержания а также 46 шпионов-диверсантов из них 7 добровольно перешли на сторону немцев, 6 было убито при попытки задержания Spioneabwehr 1944.06.04 - РГВА Особый (трофейный) архив 504 ф., описание 2, 6. I. cт.45).
    Немецкая контразведка восновном пребигала к пыткам водном случии есле выевлалясь явная лож со стороны задерженого или есле надабыло сломать агента то пытали не его а саседа. Очень большая часть агентов брала немецкий пряник посли не большой психологической оброботки или просто задушевного разгавора. А есле честно то мы можем только представлять как было насамом деле но анализируя немецкие документы могу сказать что калолись и шли на сотрудничество довольно много агентов как из числа НКВД таки и ГРУ одни шли из-за боязни перед хозайном другие вели свою игру итд.

2. Назовите хотябы одного поляка Героя СССР из Сещенского подполья???
    С уважением:)

4. Серг

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва

А вы на документы налегайте, тогда поверится...

Вот Вам о самом что ни есть начале войны:

23 июня 1941 г. айнзатцкоманда «Тильзит» вошла в дер. Аблинга Мемельской области. Местные жители были ограблены, а все их дома сожжены. Затем крестьян пригнали к соседней дер. Жвагиняй, загнали всех в яму, приказали им лечь и расстреляли. Погибло 42 человека из 30 семей. Чудом остались в живых несколько тяжело раненых женщин и 5-месячная девочка.

Эти-то чем успели перед немцами "провиниться"?
    Причем НЕ РУССКИЕ...

Дальше продолжать или сами поищите?

5. Swarog

Swarog Oberst

Повідомлення:
    4.077
    Адреса:
    Киев, Украина

Поддерживаю сомнения Wolgadeutscherа. Не вяжется с концепцией Гитлеровского похода на Восток и борьбы с большевицкой заразой. Прыгать на могучую страну и начинать сразу же противостояние с местным населением, чтоб потом иметь гимморойный тыл? А шо ж на Украине иначе было?
    Нет, особо спорить не буду, может и единичные факты и были, но не поверю, что как общая концепция.
    Кстати, расчёт Гитлера и строился на то, что люди, обиженные большевицкой властью с радостью поддержат цивилизованную власть III Рейха.

1 людині також подобається це.
  6. von Goltz

von Goltz Moderator

Повідомлення:
    36.498
    Адреса:

Выложите битте немецкий документ, также отчёт немецкого командования об провидении акции, к кокой группе армий было прикомандировонно это подраздиление, отчёт об расходе боеприпасов, ИФО командира подраздиления, звание - выложите пожалйуста бутье добры.
    Вот тоже пример поделки:

Секретно передать из рук в руки
    Приказ №56/45 от 22 июня 1941 года

Приказываю спец отряду НКВД товарища Н. провести акцию по дискредитации немецких войск в н.п. Аблинга Мемельской области. Приказываю одеться в форму солдат немецкой армии, вооружится немецким оружием и выдвинутся ночью с 22 июня по 23 июня к н.п. Аблинга, всех жителей населенного пункта уничтожить до прихода немецких войск, создав видимость расправы немецкими захватчиками над мирными жителями. Пустить слух об зверствах немецко-фашистских захватчиков в близ лежащих н.п. После провидения акции отходить к линии фронта.

Подпись
    комиссар ГБ 3-го ранга В.С
    Этот документ конечно вольная фантазия но всёже запросто пустив его по нету можно шоруху наделать
    И повертии такого рода писанины можно столько пустить что мамо негарюй. Вот поетому я и прошу копию немецких документов

7. Серг

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва

1. Я их не считал.
    Только информация шла...

2. Опять...
    Вам самому это не смешно?

3. Я таких не знаю.

8. Серг

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва

Ну, братцы, вы все норовите на чужом ... в рай вьехать!

Я вам не шеф-повар, а вы не у меня в ресторане: "Нравится - не нравится"...

Значит я должен вам искать и выкладывать документы и другую информацию, а вы будете лениво на них поплевывать: "Хочу - верю, хочу - не верю"?
    Так не пойдет.

Фон Гольтц вообще уже какими-то извращениями занялся...

На этом пока шабаш. Устал я от такого неравенства.
    Теперь сами потрудитесь.

Но вы не грустите.
    Скоро вернется ваш обожаемый кумир :), с ним и поворкуете ни о чем.
    Ломать - не строить.

Да и за пределы темы мы здорово вышли...

9. Bogun

Bogun Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    5.412
    Адреса:
    Новосибирск

Другая "Зоя".
    Ольга Богаткина.
    Как и обещал Сергу, выкладываю скан из книги Хассо Г. Стахова (Hasso G. Stachow) "Трагедия на Неве"

10. Bogun

Bogun Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    5.412
    Адреса:
    Новосибирск

продолжение

11. Bogun

Bogun Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    5.412
    Адреса:
    Новосибирск

окончание

12. Волюнтарист

Волюнтарист Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    159
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    268
    Повідомлення:
    1.525
    Адреса:
    Кинь Грусть

Информация к размышлению...

"...Если английские палачи стремились превратить повешение в процесс максимально быстрый и безболезненный , то фашистские , напротив , ставили перед собой задачу причинения наибольших страданий казнимому..."

УДУШЕНИЕ КАК СПОСОБ КАЗНИ .
    Для английского метода повешения после реформы 1890 г. стало традиционным использование сходней устроенных таким образом , что приговоренный спускается к виселице сверху вниз ( а не поднимается по ступеням снизу ) . Их предложил уже упоминавшийся палач Джеймс Бэрри , который заметил , что подъем к виселице для смертника психологически очень труден : тот начинает либо активно сопротивляться , либо напротив - валится кулем и отказывается идти . Стандартная длина веревки была определена в 13 футов ( 3,95 м. ) ; для смертников нестандартного веса и телосложения допускалось ее произвольное изменение . В 1890 г. было запрещено повтороное использование одной и той же веревки , а также сохранение и перепродажа уже использованных веревок : наряду с одеждой висельника они подлежали сожжению ( все хранящиеся ныне в Музее Тюссо подлинные висельные веревки были приобретены музеем до 1890 г. ) . Все тем же указом 1890 г. Министра внутренних дел Великобритании вводилось регламентация связывания рук казнимому ; для этого на смертника одевался кожаный пояс , к которому привязывались его локти , запястья схватывались кожаным ремешком , отчего руки фиксировались перед грудью в "положении молящегося" .
    Английские виселицы размещались в зданиях обыкновенно не ниже третьего этажа ; под ними прорубали пол вплоть до подвала таким образом , чтобы под люком образовывался своего рода колодец глубиной никак не менее 5 метров . Именно в этот колодец и проваливался смертник с петлей на шее . Тюремный врач подходил к телу для констатации смерти после 40 минут пребывания казнимого в петле .
    Если английские палачи стремились превратить повешение в процесс максимально быстрый и безболезненный , то фашистские , напротив , ставили перед собой задачу причинения наибольших страданий казнимому .
    Для казни советских разведчиков из "красной капеллы" , а в последующем и иных государственных преступников , гестаповцами в 1942 г. был разработан способ удушения , принципиально отличавшийся от рассмотренного выше традиционного повешения . Дабы свести казнь именно к удушению и исключить возможность перелома позвоночника или разрыва любого крупного сосуда в шее они отказались от краеугольного принципа повешения - движения тела под действием силы тяжести . Решено было душить людей посредством плавного подъма тел вверх ; дабы исключить растягивание веревки от нее было решено отказаться в принципе - немцы использовали толстые металлические струны от фортепиано . Практически эта идея была реализована следующим образом : петля , изготовленная из струны , набрасывалась на шею приговоренного к смерти , другой конец пятиметровой струны надежно крепился к полу ; струна перебрасывалась через крюк , который соединялся с лебедкой ; при включении любедки крюк начинал медленно подниматься вверх , подтягивая за собой струну . Что происходило дальше легко представить : после выборки свободного хода крюк начинал плавно поднимать тело казнимого , заставляя его тяжело страдать от асфиксии и не причиняя при этом других повреждений .
    Именно таким образом был казнен в апреле 1945 г. адмирал Канарис . В воспоминаниях Шелленберга сказано , что казнь бывшего шефа абвера превратилась в пытку : его пять или шесть раз душили , доводя до беспамятства , после чего возвращали к жизни .
    При такой казни элемент мучительства был превалирующим , так сказать , принципиально важным . Было известно , что гестаповцами был снят пропагандистский фильм , в котором подобная казнь была продемонстрирована во всех подробностях . При подготовке Нюрнбергского процесса союзники потратили немало сил на его розыски , поскольку , сам факт применения фашистским государством подобного , нарочито мучительного способа казни своих противников , красноречиво свидетельствовал об антигуманном характере правления . Насколько известно автору , ничего союзниками так и не было обнаружено ; очевидно , нацисты вполне понимали разоблачительный характер такого материала и заблаговременно уничтожили все его копии .
    Надо сказать , что вешали и в Советском Союзе .
    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1943 г. в стране была введена смертная казнь через повешение . Под действие этого Указа подпадали как немцы , запятнавшие себя массовыми расправами над советскими гражданами , так и их пособники . Данный Указ очень широко применялся ; казни проводились во многих городах ( Краснодар , Ленинград , Ростов - на - Дону , Минск и т. д. ) при большом стечении народа . Единых правил не существовало : где - то сооружались стационарные виселицы , где - то ( конкретно , в Ленинграде ) - роль эшафота играли кузова грузовых машин , которые отъезжали в сторону , оставляя висельников без опоры под ногами . Существует довольно много киноматериалов , запечатлевших в подробностях все эти процедуры . Никто в СССР не пытался воспроизводить английскую технику повешения , очевидно в силу ее сложности , но и гестаповского мучительства тоже никто не допускал .
    В Испании и многих странах Латинской Америки с традиционно сильным испанским влиянием вместо повешения использовалась техника удушения гарротой - веревочной петлей . Узаконил эту процедуру испанский король Фердинанд Второй ( правил в 1814 - 1833 гг. ) . Приговоренного к удушению гарротой усаживали на стул спиной к вертикально стоящему столбу ; руки и ноги смертника накрепко привязывали к стулу . Веревкой охватывалась шея , концы веревки пропускались через отверстия в столбе и завязвались узлом . Палач продевал между веревкой и столбом палку , вращая которую , затягивал вереку на горле .
    С течением времени эту казнь усовершенствовали и заменили веревку металлическими дугами , которые затягивались вращением винта .
    Гаррота являлась более эффективным способом казни в сравнении с традиционным повешением , хотя и уступала английскому методу "лонг - дропа" .
    В целом , казнь посредством удушения , должна быть признана антигуманной , крайне бесчеловечной . Кроме того , повешение не гарантирует 100 - процентной казни смертника . Как показала практика вскрытия тел повешенных , у многих из них даже спустя много времени после констатации смерти сохраняется сердцебиение ; история криминалистики знает массу ( счет идет на сотни ) случаев , когда повешенные люди возвращались к жизни не только после извлечения их из петли , но даже и после захоронения .
    Именно из соображений гуманизма и достижения эффективности наказания европейская цивилизация практически отказалась от всех разновидностей казни , связанных с удушением находящегося в сознании преступника .

Кто будет утверждать о различиях принципов казни партизан таких как Зоя и членов "Красной капеллы"? Идеология одна!

13. Волюнтарист

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    159
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    268
    Повідомлення:
    1.525
    Адреса:
    Кинь Грусть

ТЕМ КТО БЫЛ ВЕРЕН РОДИНЕ ДО ПОСЛЕДНЕГО!
    ЗАПИСКА ПОДПОЛЬЩИЦЫ ИЗ ГОРОДА СЛУЦКА
    1944 год

Боря, нас ночью убьют; поганые чувствуют, что им скоро конец. Я им в лицо сказала, что наша возьмет. Боря, ты меня прости, что я тебя огорчила. Знаешь, не всегда так говоришь и делаешь, как хочется, а я тебя так люблю, так люблю, что не умею сказать. Боря, я сейчас прижалась к тебе, и ничего мне не страшно, пусть ведут. Вчера, когда очень били, я про себя повторяла: «Боренька», а им ничего не сказала – не хочу, чтобы они слышали твое имя. Боренька, ты прощай, спасибо тебе за всё!
    Записка написана 19-летней девушкой из Слуцка на листочке, вырванном из тетрадки. Она была опубликована в газете «Комсомольская правда» 1 января 1945 года. Фамилия подпольщицы не установлена.

НАДПИСЬ ПОДПОЛЬЩИЦЫ П. САВЕЛЬЕВОЙ НА СТЕНЕ ТЮРЕМНОЙ КАМЕРЫ В ЛУЦКЕ
    Январь 1944 года

Приближается черная, страшная минута! Все тело изувечено – ни рук, ни ног…
    Но умираю молча. Страшно умирать в 22 года. Как хотелось жить! Во имя жизни будущих после нас людей, во имя тебя, Родина, уходим мы… Расцветай, будь прекрасна, родимая, и прощай.
    Твоя Паша
    Паша Савельева родилась в 1918 году в крестьянской семье, окончила школу-десятилетку в городе Ржеве, в которой сейчас открыт музей, посвященный ей.
    Летом 1940 года, после окончания Московского кредитно-экономического института (ныне Московский финансовый институт), приехала на работу по специальности в Луцк. Здесь ее и застала война.

Не успев эвакуироваться на восток, Паша приняла решение бороться с оккупантами в городе. Вместе с другими комсомольцами Луцка она организовала подпольную группу, собирала сведения о расположении гитлеровских войск, оказывала помощь бежавшим советским военнопленным, изготовляла для них документы и снабжала одеждой.
    Ранней весной 1943 года группа подпольщиков сумела установить связь с действовавшими в их местности партизанами под командованием Д.Н. Медведева.

Подпольщики раздобыли у фашистов план Луцка с указанием всех военных объектов. По заданию партизанского центра они совершали диверсии на железнодорожной станции. Гестапо сбилось с ног, пытаясь обнаружить руководителей подполья.
    22 декабря 1943 года гестаповцы арестовали Пашу Савельеву. После ужасных пыток и мучений в январе 1944 года фашисты сожгли патриотку во дворе средневекового католического монастыря, превращенного гитлеровцами в кровавый застенок.
    За час до казни, надеясь на побег, она сумела передать в соседнюю камеру записку: «Если будут выводить вместе, надо попробовать бежать. Мужайтесь!» Но бежать не удалось. Приведенная выше надпись в камере № 14 была нацарапана гвоздем в последние минуты перед казнью.

ПИСЬМА ЧЛЕНОВ ПОДПОЛЬНОЙ КОМСОМОЛЬСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ В ГОРОДЕ ХОТИНЕ
    Не позднее 24 октября 1942 года1

Письмо К. Галкина сестре

Дорогая сестра!
    Прошу тебя, передай это письмо, которое запечатано. Любе. Но прошу не распечатывать. Прошу взять у нее ответ и послать мне или в повидле, или зашей в чем-нибудь, безразлично какой величины оно будет. Дорогая Муся, я получил повидло и благодарю за него. Прошу — не стыдитесь, что я в тюрьме, я не злодей, а попался злодеям в руки. Хотя я буду убит, вы. не плачьте, а гордитесь своим сыном, погибшим за Родину.
    Дорогая сестра, я живу весело и не журюсь ничем, если есть что кушать, а о смерти и думать не хочу, потому что она мне не страшна. Время приближается веселое, если буду убит, то буду в почете, и вы также будете в почете жить, а если буду жив, то буду человеком.
    Прошу, не рассказывайте, что я пишу, потому что это опасно. Прошу, напиши мне, кто служил парастос2 о нас, меня очень удивило это.
    Спасибо вам, что вы обо мне не забыли, если меня не убьют, я вас отблагодарю.
    Напиши, кто радуется моей беде. Если кто-нибудь смеется над вами, не обращайте внимания и ничего не отвечайте.
    Мне очень хорошо, я не журюсь ни о чем, только о своей Стране... Прошу успокаивать маму, чтобы не плакала и не печалилась. Мне не страшно умирать за Родину.
    Горячий привет маме и всем знакомым.
    Галкин Кузьма.

1 24 октября 1942 года подпольщики были расстреляны.
    2 Парастос — старый церковный обряд в западных областях Украины, сопровождается молитвой за душу умершего грешника.

6 июля город Хотин Черновицкой области был занят румыно-фашистскими оккупантами. Они рассчитывали, что Буковина будет для них спокойным тылом. Но не было покоя оккупантам на буковинской земле. В августе 1941 года комсомольцы Хотина создали подпольную организацию. Руководителем ее избрали 17-летнего комсомольца Кузьму Галкина. Родился он в 1924 году в семье русского рабочего Ивана Галкина. После смерти отца в 1938 году Кузьма поступил учеником в сапожную мастерскую. Тяжелым и безрадостным было детство украинских ребят в боярской Румынии. Когда в Буковине установилась Советская власть, Кузьма вступил в комсомол и стал учиться в вечерней школе. Перед молодежью открылась новая жизнь. Но война спутала все планы…
    В штаб подпольной комсомольской организации вошли: 19-летний Владимир Манченко, Александр Непомнящий (ему исполнился 21 год), серьезный и молчаливый 19-летний Дмитрий Семенчук и 18-летний Николай Салтанчук. Начальником штаба назначили энергичного и волевого Владимира Манченко. Заседания штаба проходили в доме Галкина и в развалинах Холтинской крепости.

Свою деятельность подпольщики начали с распространения листовок, которые писались от руки и подписывались ШПО (Штаб подпольной организации). Они призывали не верить фашистской пропаганде, звали на борьбу с ненавистным врагом.

Первой крупной операцией комсомольцев был срыв праздничной манифестации, посвященной захвату германской и румынской фашистскими армиями Одессы, которую оккупационные власти назначили на 18 октября 1941 года.

По приказу Антонеску в этот день полиция должна была собрать все население Хотина на площади. И вот накануне такого «празднования» на зданиях, заборах и телеграфных столбах появились написанные от руки листовки, призывавшие сорвать манифестацию, взяться за оружие и бороться. В день 18 октября улицы Хотина были пустынны. Несмотря на все старания жандармов, на площадь никто не пришел.

Это была победа. Организация стала расти. В нее вступили Алексей Бондарчук – электротехник на сахарном заводе в Зарожанах, чернорабочий Антип Осипов, сапожник Ефим Решентик, Иван Чеботарь, который при отступлении советских войск записался добровольцем, сражался, но потом попал в окружение и вернулся в Хотин, Михаил Фостий, Александр Галиц, Николай Тамполар, Александр Герасимов, Владимир Звенигородский, Иван Трофа и др. Активно помогали им родственники комсомольцев.

Осенью 1941 года подпольщики раздобыли радиоприемник и установили его в погребе Семенчука. С помощью Михаила Фостия, работавшего секретарем в Рукшинской примарии (управе), им удавалось печатать листовки на имевшемся там шапирографе. В день 24-й годовщины Октябрьской революции они вывесили красный флаг на шпиле ратуши, где помещалась городская управа.

В ночь под новый, 1942 год был взорван склад боеприпасов. Под 1 Мая, несмотря на усиленную охрану, на телеграфных проводах появилось более 20 красных флажков; регулярно перерезались телеграфные и телефонные провода, связывающие Хотин с Черновцами и районом.

Летом 1942-го в организацию проник провокатор. 6 августа начались аресты. Было арестовано 16 наиболее активных ее членов. При обысках на квартирах у подпольщиков нашли советскую литературу, оружие, а в доме Семенчука – переносной радиоприемник. После пыток в хотинской полиции патриотов перевели в черновицкую тюрьму. Ходом следствия интересовался даже главарь румынских фашистов Антонеску. 28 августа 1942 года в секретном распоряжении румынской генеральной дирекции полиции областному инспектору полиции в Черновцах указывалось: «Имеем честь сообщить Вам, что господин маршал Антонеску постановил, что украинские коммунисты Галкин Кузьма, Манченко Владимир и остальные, арестованные в Хотине, должны быть осуждены в течение 10 дней и должны быть присуждены к высшей мере наказания».

В сентябре 1942 года военный трибунал 8-й пехотной дивизии приговорил пятерых членов штаба организации: Кузьму Галкина, Владимира Манченко, Александра Непомнящего, Николая Сатланчука и Дмитрия Семенчука – к смертной казни. Семь комсомольцев были осуждены на пожизненную каторгу и пятеро – к различным срокам каторжных работ. 24 октября 1942 года на окраине черновицкого кладбища отважные комсомольцы были расстреляны.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года Галкину Кузьме Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза.

14. Волюнтарист

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    159
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    268
    Повідомлення:
    1.525
    Адреса:
    Кинь Грусть

НАДПИСИ ВОЕННОПЛЕННЫХ МОРЯКОВ-ЧЕРНОМОРЦЕВ НА СТЕНАХ ТЮРЕМНОГО БАРАКА В ГОРОДЕ ЧИСТЯКОВО ДОНЕЦКОЙ ОБЛАСТИ
    Конец 1942 года

Братишки! Черноморцы дорогие!
    Не думайте, что я попал в плен здоровым. Я был тяжело ранен, но подлечили, сволочи, чтобы использовать как рабочего. Не иду. Сегодня били, отбили всё до селезенки, прощайте.
    Ваш Михаил Л.
    Сегодня меня не будет, но останетесь вы, моряки-черноморцы. За меня, братишки, пошлите несколько пуль – пусть помнят, что мы не сдаемся, что меня нет, но есть вы.
    Ваш Николай Г.
    Прощайте все, кто был дорог мне, а море, Черное море, тебя хотя бы посмотреть один раз.
    П.Т.

Черноморец умрет, но с песней.
    Юрий.

Братишка Колька, балтиец дорогой!
    Помни меня, береги мать.
    Твой брат Олег.

Группа моряков – черноморцев, взятых гитлеровцами в плен после падения Одессы и Севастополя, была заключена в один из бараков лагеря военнопленных в городе Чистяково Донецкой области. По свидетельству очевидцев, особенно жестоко гитлеровцы пытали моряков. Военнопленный танкист в записке, спрятанной в печи одного из бараков, писал: «…их пытали, терзали, прокалывали раскаленным железом, вывертывали руки, а они пели песни да нам говорили: смотрите, друзья, если кому удастся вырваться отсюда, не забудьте рассказать там, на воле, что моряк – это сталь и нас не согнет никакая сила. За Родину! За родную Украину!
    Эти слова моряки произносили во время пыток. А пытали их на глазах у всех военнопленных, чтобы другие не думали противиться. Подом мы узнали, что моряки задушили двух немецких часовых, но убежать им не пришлось».
    Фамилии героев-черноморцев пока не установлены.

ЗАПИСКА КОМСОМОЛКИ М.Т. КИСЛЯК ИЗ ХАРЬКОВСКОГО ГЕСТАПО
    Не позднее 18 июня 1943 года

Товарищи!
    Погибаю за Родину, не жалея жизни.
    Прощайте, дорогая сестра Наташа и мама, и папа.
    Мария.

18 июня 1943 года в деревне Ледное (пригород Харькова) фашисты повесили трех молодых патриотов:
    Марию Тимофеевну Кисляк, 1925 года рождения, Федора Давидовича Руденко, 1923 года рождения, и Василия Андреевича Бугрименко, 1924 года рождения.
    Комсомольцы не покорились «новому порядку» и беспощадно боролись с врагом. Старшему из них, Ф. Д. Руденко, не исполнилось еще и 20 лет. М. Т. Кисляк только накануне войны окончила Харьковскую фельдшерско-акушерскую школу.Летом 1942 года гитлеровцы арестовали большую группу местных врачей и в июле увезли их в Германию. Среди них оказалась и Галина Романова. Она попала в город Ораниенбург, недалеко от Берлина. О том, что произошло дальше, свидетельствует обвинительный акт главного имперского прокурора при берлинском трибунале от 18 февраля 1944 года, обнаруженный в архивных материалах ГДР. На 20 страницах убористого машинописного текста рассказывается о деятельности антигитлеровской организации «Европейский союз» во главе с «русским врачом Галиной Романовой».

Вот краткие выдержки из обвинительного акта: «Романова, как врач, имела доступ во многие лагеря для восточных рабочих, она часто связывалась со своими земляками, старалась привлекать в нелегальную организацию всё новых заключенных. В лагере «Кайзер» вела политические разговоры, говорила, что советский фронт приближается, что Германия проиграла войну и что каждый должен думать о Советской Родине».
    Галину Романову гильотинировали 3 ноября 1944 года.
    В Днепродзержинске одна из улиц носит ее имя.

ПИСЬМО СТАРШЕГО ЛЕЙТЕНАНТА С.М. ПУЗЫРКЕВИЧА СЕСТРЕ
    9 мая 1945 г. 10 час. 30 мин.

Дорогая сестричка!
    Хочется жить, но, видно, не придется. Вот сейчас за окном слышу поздравления с Победой. Мечтал и я об этом дне. Физически я никого не могу поздравить с Победой, для достижения которой отдал все свои лучшие годы, молодость, мечты и жизнь, Она именно такая, какая нам нужна. Другой такой нет. Нигде нет.
    Дорогая сестричка, успокой маму. Умирать я не боюсь, как не боялся с первых дней войны, и нигде и никогда.
    Я не верю, что проживу еще час. Спасибо медицинской сестре, которая пишет это письмо. Планы мои сорвались, а были они так богаты, как богата наша страна.
    Прощай, сестричка! Не забудь же свою жизнь отдать Родине, утешению матери.
    Прощай, Родина! Прощайте все мои родные…
    Записала медсестра Н.Сучкова 9 мая 1945 года, 10 часов 30 минут. Сучкова.
    Участник штурма Берлина, артиллерист гвардии старший лейтенант Сергей Михайлович Пузыркевич во время уличных боев был ранен осколком снаряда в грудную клетку. Рана оказалась смертельной, и он скончался через полчаса после написания медсестрой этого прощального письма, ровно в 11.00, как отмечено в акте о смерти. Его похоронили с воинскими почестями на госпитальном кладбище.
    Отважный воин, отмеченный наградами и благодарностями командования, посмертно был удостоен второго ордена Красной Звезды.

Images:

kazn Marii Kislyak.jpg
  15. Wolgadeutscher

Wolgadeutscher Гешефтмахер

Повідомлення:
    8.522
    Адреса:
    Санкт-Ленинбургъ

и кто автор этих замечательных строк?

16. Волюнтарист

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    159
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    268
    Повідомлення:
    1.525
    Адреса:
    Кинь Грусть

История.

17. Wolgadeutscher

Повідомлення:
    8.522
    Адреса:
    Санкт-Ленинбургъ

замечу как историк, что история так красиво не пишет... к сожалению... Так что слова и музыка вряд ли "народные"...
    газета "Красная звезда"?

18. Freulein Barbara

Freulein Barbara Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    3.295
    Адреса:
    INGRIA St. Petersburg

ВОЛЮНТАРИСТ, позволю себе обратить Ваше внимание на то обстоятельство, что большинство казней партизан и диверсантов происходили в полевых условиях. Так что вряд ли имелась возможность соблюсти кучу формальностей. А что касается струн, то они по-любому тоньше любой веревки. Да и металлическая струна просто порвет горло. А с петлей на шее многие мучились подолгу. В той же самой Англии. Кстати, деятелей из "Красной капеллы" гильотинировали. Вроде как самый гуманный вид казни.;)

19. Серг

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва

...или "Фёлкишер Беобахтер", или "Ангрифф" :)

20. Волюнтарист

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    159
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    268
    Повідомлення:
    1.525
    Адреса:
    Кинь Грусть

Ув.Freulein Barbara. Не всегда верьте кинофильмам. (Валюнтарист)

Допросы арестованных следователи проводили в особом режиме, руководствуясь директивой рейха от 12 июня 1942 года «О более жестоком ведении допросов» в отношении коммунистов, марксистов, священников, саботажников, террористов, членов движения Сопротивления, забрасываемых парашютистов, бродяг, а также лиц советской и польской национальностей. Безжалостное избиение, любые пытки при этом считались допустимыми.

Харро Шульце-Бойзен, как и другие антифашисты, мужественно вел себя в застенках гестапо. По утрам он делал физзарядку, чем выводил из себя его мучителей…

С точки зрения обычного ведения следствия уложиться для завершения его в поставленные Гитлером сжатые сроки - до конца декабря 1942 года - было невозможно. Поэтому германский трибунал пошел на хитрую уловку: все участники дела были разбиты на группы по шесть человек и их дознание велось параллельно. Обвиняемых было много, а свидетели практически отсутствовали. В связи с этим показания одних арестованных в ряде случаев использовались в качестве обвинения против других задержанных.

В последнем слове обвиняемые заявили, что они действовали сознательно в интересах Германии, стремясь предотвратить неизбежное тяжелое поражение в войне. Будущее страны они связывали с подлинной демократией, социальной справедливостью, миролюбивой политикой и ее международным авторитетом, которые можно было обрести, опираясь прежде всего на СССР. Союз же с западными странами, по их мнению, сулил Германии новое унижение, пострашнее Версальского мирного договора, подписанного Германией после первой мировой войны. Говорилось также о собственном пути развития послевоенной Германии. В письмах к родным, дошедших до нас, осужденные говорили о большой любви к своим близким, к жизни, родине, о правильности избранного ими пути борьбы, выражали мнение, что память о них не угаснет и будет светлой.

В докладной записке Гиммлеру шеф гестапо Мюллер писал: «Как явствует из протоколов допросов, подсудимые боролись не только против национал-социализма. В своем мировоззрении они настолько отошли от идеологии Запада, который считали безнадежно больным, что видели спасение человечества только на Востоке».

Когда Гиммлер пришел к Гитлеру с приговором имперского военного суда по делу первых двенадцати осужденных, в том числе Харро и Либертас Шульце-Бойзен, Арвида и Милдред Харнак и других, в котором все приговаривались к смертной казни, кроме Милдред Харнак, осужденной на шесть лет тюрьмы, и графини Эрики фон Брокдорф, получившей десять лет тюремного заключения, Гитлер пришел в бешенство.

– И это приговор трибунала людям, недостойным называться немцами?! Нет, за их деяния - только смерть!

Гитлер вызвал стенографистку и продиктовал ей распоряжение: утвердить всем смертные приговоры - мужчин казнить на виселице, женщин - на гильотине. Дела М. Харнак и фон Брокдорф направить на пересмотр новому военно-полевому суду (обе мужественные женщины были обезглавлены в 1943 году).

Со дня первой казни и по октябрь 1943 года были казнены на виселице тридцать один мужчина и обезглавлены на гильотине восемнадцать женщин. Семь человек покончили с собой во время следствия, семь были отправлены в концлагеря, двадцать пять - на каторгу с различными сроками наказания, восемь - на фронт, несколько человек расстреляны.

Если вожди нацистского режима полагали, что арест ведущих членов «Красной капеллы» поставил точку в немецком Сопротивлении, то они жестоко ошибались. Последующие события подтвердили это. Как признавал в своих мемуарах начальник политической разведки гитлеровского рейха Шелленберг, нацистам так и не удалось добиться полного прекращения борьбы «Красной капеллы».

Подвиг антифашистов был высоко отмечен в СССР. Указом Президиума Верховного Совета СССР от октября 1969 года «группа немецких граждан за активное участие в борьбе против фашизма, помощь Советскому Союзу в период Великой Отечественной войны и проявленные при этом мужество, инициативу и стойкость» награждалась боевыми советскими орденами. Отмечены высокими наградами 32 человека, из которых 29 - посмертно. Около половины из них - члены организации «Старшины» - «Корсиканца».
    http://vmeste.org/memo/memoauthor_0001.shtml

21. Transpspeer

Transpspeer Gauleiter a.D.

Повідомлення:
    6.895
    Адреса:
    Латвия

А вот с этого места подробнее. Когда и каким ведомством была выпущена эта директива, название на языке оригинала и т.д.

22. Freulein Barbara

Freulein Barbara Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    3.295
    Адреса:
    INGRIA St. Petersburg

ВОЛЮНТАРИСТ, я подобного сорта фильмы не смотрю. Насчет директивы, присоединяюсь к Transpspeer'у. А кроме того, существовали очень интересные документы - счета, выставляемые семьям казненных. Там все очень подробненько так, и услуги палача и кремация и почтовый сбор за пересылку урны с прахом. Я сейчас, к сожалению, не могу найти. Но там все очень подробно. Карательный аппарат такая же бюрократия, как и все остальное. Особая казнь для участников заговора 20 июля - отдельный случай. В прочих случаях не извращались.

23. Wolgadeutscher

Повідомлення:
    8.522
    Адреса:
    Санкт-Ленинбургъ

в военных конфликтах я не участвовал, но наслушался "инструкций" от бывавших в "деле" офицеров на учебке, что допрос в "поле" надо проводить в течении минуты.. потому что от этого зачастую зависит жизнь своя и окружающих. Поэтому там всё всегда просто - не говорит сам, ломают пальцы для начала. Т.е. используется весьма болезненный но не страшный для общего здоровья (и возможности связно говорить) способ донести до допрашиваемого всё серьёзность ситуации...

садизм же гораздо менее свойственен немцам чем многим другим европейским народам... И не надо вспоминать фильмы "А.Невский" и пр. Что не значит что его не было

2 користувачам це сподобалось.
  24. Fotografen

Fotografen Stabsgefreiter

Повідомлення:
    277
    Адреса:
    г. Москва

Кстати об амбразуре…. Стих одного из советских поэтов «Славлю солдат революции… Падающих на пулемёт!» Надо сказать, эта тема - про падение на пулемёт - отчего-то была весьма популярна в некрофильском СССР.
    Писатель и философ Александр Зиновьев в юности написал стихи «Под пулемет, подставив тело».
    Позже, анализируя это, он отмечал: «Идея подставить тело под пулемёт родилась в Гражданскую войну и была для нас привычным элементом коммунистического воспитания. А утверждение о том, что здание нового общества строится на костях народа, было общим местом в разговорах. Но оно не воспринималось как обличение неких язв коммунизма. Более того, оно воспринималось как готовность народа лечь костьми за коммунизм…»
    Вот откуда все эти многочисленные александры-матросовы
    времен Отечественной, которые бросались грудью на амбразу-
    ры. Осуществление литературного штампа.
    — Как известно, Александра Матросова посмертно награ-
    дили званием Героя Советского Союза, — продолжает Лав-
    рин. - Спустя некоторое время еще несколько человек повто-
    рили его подвиг и были посмертно представлены к наградам
    различной степени. А потом нашелся солдат, который не стал
    закрывать амбразуру телом, он ухитрился подобраться к дзоту
    и перекрыть смотровую щель скаткой. И остался жив. Армей-
    ское начальство хотело наградить парня. Но Сталин, прочитав
    про обстоятельства дела, написал резолюцию: «Отказать.
    Пусть закрывает грудью, как все». Если это и анекдот, то весь-
    ма симптоматичный! Героизация смерти требовала публич-
    ных, растиражированных жертвоприношений. В советских
    людях психология самоубийц воспитывалась еще с Граждан-
    ской. Вспомните:
    Смело мы в бой пойдем
    За власть Советов,
    И,как один,умрем
    В борьбе за это.
    В это образ жертвы прекрасно вписывается Зоя Космодемьянская. «Подвиг» её с военной точки зрения, равен нулю. Поведение на допросе и казни мы знаем со слов свидетелей прошедших обработку допроса в НКВД, скажут, что им прикажут. ;)

25. von Goltz

von Goltz Moderator

Повідомлення:
    36.498
    Адреса:

Мне бы копию или названия этой дерективы битте;)

26. Den baltischen Sturm

Den baltischen Sturm Schütze

Повідомлення:
    62
    Адреса:
    Туманность Андромеды

Книга о лютых зверствах фашистов и националистов,которую советую прочитать всем!Скачать её можно здесь (PDF):

"За что сражались советские люди. «Русский НЕ должен умереть»

Автор: Дюков А.Р.
    Издательство: Яуза, Эксмо.
    Год: 2007
    Страниц: 330
    Качество: хорошее.
    Язык: русский.

«Русский должен умереть!» - под этим лозунгом фотографировались вторгнувшиеся на советскую землю нацисты...

Они не собирались разбираться в подвидах населявших Советский Союз «недочеловеков»: русский и еврей, белорус и украинец равно были обречены на смерть.

Они пришли убить десятки миллионов, а немногих оставшихся превратить в рабов.

Они не щадили ни грудных детей, ни женщин, ни стариков и добились больших успехов. Освобождаемые Красной Армией города и села оказывались обезлюдевшими: дома сожжены вместе с жителями, колодцы набиты трупами, и повсюду - бесконечные рвы с телами убитых. Перед вами книга-напоминание, основанная на документах Чрезвычайной государственной комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков, материалах Нюрнбергского процесса, многочисленных свидетельствах очевидцев с обеих сторон.

Первая за долгие десятилетия!

Книга, которую должен прочитать каждый!

http://www.army.lv/?s=2039

Статус теми:
Закрита.