"Правда" о Зое?

Тема у розділі 'Радянський Союз', створена користувачем Leut.Horn, 5 гру 2006.

Статус теми:
Закрита.
  1. Adolf Mebius

Adolf Mebius Flieger

Повідомлення:
    5.543
    Адреса:
    Deutschland, Böblingen
  2. Цікаві лоти

1. З болота.Потрібно чистити, тверді нарости. Визначення тут:- https://reibert.info/threads/2-ausb-schw...
      750 грн.
    2. Чиста заготовка
      120 грн.
    3. Infanterie-Regiment 105
      2000 грн.
    4. Цинковий.Антураж. Стан дивіться по фото.
      250 грн.
    5. Половина Німецького жетона
      500 грн.
  3. Серг

Серг Oberregierungs-und Kriminalrat

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    Ответ: "Правда" о Зое?

Это как раз для von Goltz.
    Глупо или умно...
    Полетное задание экипажу - штурмовать колонну противника. Экипаж его выполнил. Ценой своей жизни...

Кстати, о Гастелло и Маслове по ТВ был фильм примерно с таким же авторским текстом, как в публикации.
    В Москве недалеко от ст. метро "Сокольники" одна из улиц носит имя Николая Гастелло, там же установлен мини-памятник герою.

4. von Goltz

von Goltz Moderator

Повідомлення:
    36.498
    Адреса:
    Festungskommandantur Libau

1. Согласен нету времени - но есть время направить и покинуть самолёт ??? ИМХО но очень трудно (но невозможно) очень сильно повреждённый сомолёт направить так чтобы нанести максимальный урон и в своей практике изучений нескольких подений на колонны пришол к мнению что урон был меньше нежели про это трубила советская пропоганда.
    2. Однако многие выбрали плен. И подорвав себя гранатой погубив трёх врагов ни чего не изменит а вот остатся в живых и в день по одной гранате и по три врага это 21 враг в неделю.
    3. Приказ сначяло выполнается а потом можно его обжаловать.
    И Огневую точку можно подавить - любую ибо там живой человек только надо подумать как - умный в гору не пойдёт умный гору обойдёт а дурак премиком и в пекло.
    4. Я согласен с вашим мнением но называть человека героем который жёг фураж и лошадей ну не знаю в наши дни за такое сожают.
    Для меня герой не тот о ком пишут в таком роде: В девятую контратаку шло уже около 150 гитлеровцев, поддержанных огнём миномётов и пулемётов. Но и на этот раз их встретил пулемётный и автоматный огонь отважной семёрки. Рядовой М.С. Майдан, переходя с места на место, вёл огонь из автомата и двух винтовок. Будучи раненным, он не покинул поле боя, а продолжал стрелять и уничтожил 25 фашистских солдат. И опять отошел противник, оставив на поле боя около восьмидесяти убитых (Герой СССР Майдан Марк Степанович).
    А для меня герой это прастой сержант из русской деревушки на могиле которого написено умер от ран 09.05.1945 а документах написено получил осколочное ранение спасая детей из гаряшего дома:).
    ИМХО пусть каждый сам определает что токое геройство...................
    С уважением.

5. Серг

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва

Весьма специфический контингент прибыл на экскурсию...
    Нетрудно догадаться, откуда, судя по их неадекватной реакции.
    Когда большинство плачет, находятся отдельные, кому это смешно. Дело в том, что они мыслят совершенно иначе, чем обычные люди.
    Отсюда такое их отношение в памяти павших и к их героическим поступкам...

Месяц назад я вернулся из деревни (Тверская обл.), отдыхал у родственников.
    Мне рассказали, что одна из деревенских старушек, как выпьет, то прилюдно начинает рассказывать, как она в 1941 г. показала немцам место в лесу, где скрывались раненые красноармейцы. Немцы вывели их из леса и у деревни расстреляли. И место старуха показывала, где закопали убитых...

6. Swarog

Swarog Oberst

Повідомлення:
    4.077
    Адреса:
    Киев, Украина

Нет, не в том дело. Это уже идёт оценка потомков. Фотограф назвал причину смеха и эта причина - критический подход к преподносимой информации.
    Я когда был пионэром, то дружина у нас называлась "...им. Павлика Морозова". Мне даже, из-за прошитых мозгов, в голову не приходило обдумать, что же на самом деле сотворил этот идиот...
    И тут дело не столько в её поступке, сколько в наращивании понятий, что немцы - это были нелюди, действия которых даже нельзя оценивать нейтрально, не говоря уже об отдании должного им, как солдатам, выполнявшим приказ и по-своему верившим, что борются с большевицкой заразой. У нас было просто: раз немецкий солдат - всё, 100% негативная оценка. И даже не обсуждается!

Слухи собираете?;)

7. Серг

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва

1. Я тоже был октябренком, пионером, комсомольцем...
    В то время ими были почти все.

О Павле Морозове, если Вы действительно не в курсе, попробую очень кратко:
    Если не ошибаюсь, дело было в 1932 г. Отец Павла - председатель колхоза, оставивший жену ради любовницы. Павел очень переживал уход отца, а когда узнал, что тот за взятки дает колхозникам справки о сдаче хлебозаготовок (сейчас отдельные сказали бы: хороший был председатель, добрый :)), из чувства мести донес на отца "куды следовает"...
    Отца арестовали. Ближайшие родственники (дед и дядя) в свою очередь отомстили Павлу - зарезали его в лесу. Заодно зарезали и младшего брата Павла, который был очевидцем, "убрали свидетеля".
    Вот собственно и вся история.
    Деда и дядю вскоре арестовали. На этом, кстати, во время так называемой "перестройки" пытались поиграть отдельные "борцы с тоталитаризмом". Они верещали, что дед и дядя Морозовы, мол были "невинно репрессированы ни за что"...
    Но когда был опубликован ряд материалов уголовного дела об убийстве Павла и его младшего брата, "борцы" заткнулись - по делу в полном объеме было произведено обычное расследование (как любого бытового убийства) с допросами, очными ставками, вещдоками... И вина обвиняемых (а затем подсудимых) было доказана полностью и не только их признаниями.

2. Как Вы любите все упрощать!!!
    Вот об одном немецком солдате, ставшем Героем Советского Союза:

Из «Сообщения о положении на оккупированных территориях Востока» от 25 сентября 1942 г.: «Новые сведения говорят о том, что различные партизанские группы руководятся лицами, которые носят немецкую военную форму. В немецкую военную форму одеты даже целые отряды. Так, например, один агент сообщил о ре-зультатах своих разведывательных наблюдений в районе Владимирское. В деревне Кузинино он обнаружил группу партизан численностью в 10 человек в немецкой военной форме, командиром которой является немецкий солдат. Помимо немецкой формы он носит русский офицерский ремень и вооружен пистолетом. Весь отряд носит имя «Смерть фашизму», насчитывает около 400 человек. Постоянным местом расположения является деревня Курбатово».

Упомянутый в сообщении «немецкий солдат» – это ефрейтор вермахта, командир отделения Фриц Пауль Шменкель. Его отца в 1932 г. убили нацисты. В конце ноября 1941 г. он дезертировал из артполка 4-й армии и скрывался в деревнях Смоленской области. 17 февраля 1942 г. он добровольно вступил в партизанский отряд «Смерть фашизму» 3-й партизанской бригады им. Чапаева, сформированный в Калининской области. До марта 1943 г. Шменкель в качестве пулеметчика участвовал во всех крупных операциях отряда и бригады, за что был награжден орденом Боевого Красного Знамени. За поимку Шменкеля немцы установили награду: для русских – 8 га земли, дом и корову, для германских солдат – 25 тыс. рейхсмарок и два месяца отпуска.
    В июне 1943 г. Шменкель был откомандирован из партизанского отряда в распоряжение разведотдела Западного фронта, где прошел подготовку и был назначен заместителем командира диверсионно-разведывательной группы «Поле», подготовленной к выполнению специальных заданий в районе севернее Орши.
    В ночь с 29 на 30 декабря 1943 г. при переходе линии фронта для действий в тылу врага Шменкель был задержан немцами. 22 февраля 1944 г. по приговору германского военно-полевого суда он был казнен.

По ходатайству управления КГБ по Калининской области в октябре 1964 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР Фрицу Шменкелю было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Награду его вдове, Эрне Шменкель, в советском посольстве в Берлине вручил Л. И. Брежнев. Именем Шменкеля названа одна из улиц г. Нелидово Калининской (ныне - Тверской) области.

3. Если бы я их действительно собирал...
    Они меня сами находят :)

8. Swarog

Swarog Oberst

Повідомлення:
    4.077
    Адреса:
    Киев, Украина

1. Это сейчас стала доступна инфа.
    А тогда было проще: пошёл и выдал отца-кулака. Какой маладесь! Нет бы мне задуматься, а как это в голодуху можно вломить отца и оставить семью без еды и кормильца?
    Теперь о действительности. Не о папе Морозова речь, хотя его понять можно: человек шёл на должностное преступление, из-за чего село могло жить. Понимаете, жить! Его убирают и шо? Сдача заготовок по полной! Всё и всем - кранты!

2. Нет, вы зачем мне этот пример привели? Он Героя получил за то, что был солдатом Вермахта или за то, что перестал им быть?

3. :)

9. von Goltz

von Goltz Moderator

Повідомлення:
    36.498
    Адреса:

Вот никогда этого немог понять ведь Павел Морозов это памитник ПРЕДАТЕЛЬСТВУ и ПРЕДАТЕЛЯМ !!!!
    Ведь Предавать плохо и предатель должен быть жестоко наказен - судя по логике товарищей с красными звёздами и флагами предательство это хорошо.

Меня учили так Неважно ради каких благ было совершено предательство это всёровно предателство;)
    А тут камуняки восхволяли кого - ПРЕДАТЕЛЯ.

10. Вездеходчик

Вездеходчик Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.230
    Адреса:
    Челябинск

Уважаемый Серг, в логичности Вам не откажешь(как всегда:smile_12:). Ну а как быть с известным случаем самолета СУ-2? Летели. Их подбили на территории врага. "В горящем и падающем самолете" разглядели колонну. Полетели падать на нее "как Гастелло". Потом "во блин а этож ни фига не немцы". На последних долях секунды шлепнулись рядом. Говорят все стало известным потому, что самолет СУ-2 разваливаясь погасил всю энергию удара и экипаж остался жив. Дык подвиг это, али как?

11. Leut.Horn

Leut.Horn Вірменський офіцер

Повідомлення:
    16.515
    Адреса:
    Почти в горах

А тем более предать отца... :smile_11:

12. Серг

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва

1. Здесь мне больше сказать нечего, я такими расчетами не занимался и даже их не видел.

2. Вот именно. У каждого был свой выбор.
    Он был и у известной после 1965 г. Анны Морозовой, которая сначала работала в подполье на авиабазе в Сеще, а в конце войны была заброшена в составе разведгруппы в Восточную Пруссию. Будучи раненой, она подорвала себя гранатой - знала, что с ней будет в плену...

3. Теперь понял, в чем тут дело.
    Вы пытаетесь оценивать, "умно или глупо" поступали люди, жертвуя собой, с современных обывательских позиций в мирное время? Не так ли?
    А возможно, и вообще корректно ли это?
    Тогда и время было другое, и люди другие, с другой идеологией... А главное, на мой взгляд, необходимо при оценке их поступков брать в расчет ОБСТАНОВКУ, в которой все это происходило.
    Вполне допускаю, что ряд героических поступков люди совершали в состоянии аффекта, возникшего именно под влиянием конкретных обстоятельств. Но разве это уменьшает их героизм?

4. Вот Вы обязательно что-нибудь смешное, да отчубучите! :)
    Ну приказ был такой - поджечь. Он (она) и поджигал.
    И опять Вы: "в наши дни"... Вот это и есть самое смешное:). А в "те дни" за неисполнение приказа сажали или расстреливали.
    Сейчас и за убийства "сажают". А в "те дни" сажали и расстреливали за отказ стрелять в противника.
    Почувствуйте разницу!

Извините, что ответил не сразу.
    С неменьшим уважением.
    Серг

13. Серг

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    Всем, всем, всем :)

"Правда о Павле Морозове" стала известна не менее 20 лет назад.
    При Советской власти еще песня была со словами: "Прежде думай о Родине, а потом о себе..."

Я периодически удивляюсь скорости, с которой некоторые люди вешают налево и направо ярлыки предателей.
    Не слишком ли это примитивно и прямолинейно?
    Я уже поведал краткую фабулу дела об убийстве П. Морозова.

Давайте попробуем посмотреть на ситуацию более объективно. Особенно это касется тех, кто ранее участвовал в решении людских судеб.
    Насколько мне известно, вместе со мной и моим бывшим другом :) нас тут уже трое.

Объективно Морозов-папа не столько "давал селу жить", а все-таки в первую очередь набивал свой карман взятками.
    И первый "предатель" наверное тоже он - бросил жену с н/летними детьми и ушел к другой бабе.
    Сын за это "предательство" ему отомстил, донёс - вот и второе "предательство", ответное.
    А дальше - третье: дед и дядя тоже "предали родственные чувства" и порешили и Павлика, и его брата, который вообще никого не предавал.
    На мой взгляд - это обычная "бытовуха" (извините за жаргон).
    А вот те, кому надо как раз и раздули из мухи слона, придав этому рядовому, казалось бы, делу политическую окраску - мальчик не побоялся врагов-кулаков и разоблачил их "вредительскую сущность", несмотря на то, что врагом являлся и его отец.
    Отсюда все и пошлО...
    И опять - что же мы наступаем на одни и те же грабли! Время тогда было другое, а главное - идеология другая.

Давайте еще перемоем кости восстанию Спартака и рассмотрим казнь Иисуса с нынешних позиций...

Спасибо Вам за интересную информацию.
    Только вопрос Ваш не по адресу: я никогда таких серьезных и сложных вопросов не решал.:)

А если Вас просто интересует мое мнение, то наверное дважды герои: сначала приняли мужественное решение, а затем вовремя успели исправить свою ошибку.

С уважением
    Серг

14. von Goltz

von Goltz Moderator

Повідомлення:
    36.498
    Адреса:

2. ИМХО никто и никогда не может знать что с ним будет в плену представить может но чтобы знать нет. Есле Я не ошибаюсь А.Морозовой героя дали только когда фильм вышел (С Касаткиной в главной роли название непомню) ито когда ветераны попросили. И опять же героя дали не поляку или чеху которые каждый день рискуя своей жизнью выводили из строя сомолёты а она может быть немецкий шиколад кушала и ушами слушала хотя наверно и боевая она женшина.

3. Родину зашищать это самый большой героизм.
    Почему - мне понятно и обстоятельства и то что блогодоря той идиологии тясячами людей под пулимёты клали и в болотах топили и что бы у бойцов не упал боевой дух начили выдилать из всей массы по списку выживших - выжил ага перед партией чист вот те награда.
    Верю что дейтсвительно было много достойных героев взять тех хотябы кто Днепр форсировал ибо для них кто под обстрелом преодолел эту водную приграду не умея даже плавать это подвиг не каждому такое дано. Но чясть всётаки звезду носят только потому что партии они нужны были - герои чтоб страна не здалась. И партия после войны героев уже не искала зачем а затем что и так уже много. Вы вспомните хотябы тех кто в Брестской крепости остались и как к ним партия относилась и когда Гаврилов Пётр Михайлович звезду получил.
    Согласен что в аффекте человек на многое способен тот же пример когда девушка лет 18 лезет под пули что бы раненых выташить и пока всех невыташит не остоновится или когда обятый пламенем танк ведёт бой итд. Некто неуменьшает их подвиг но знаете когда выдилают одну женшину которая сарай спалила и зобывают ополченцев которые без патронов и гранат шли в бой и смерть была с переди и с зади и их могилы забыли начинаеш задавать себе вопросы. Ведь знают что 30-немцев глумилось над героем а то что 30 ополченцев забыли похоронить ну и что тут такого а герой был штыками забит, повешен итд этоже гловней. Хотя скажу чесно как женшину Зою жалко - не дай Бог такую судьбу некому. И я могу представить каково было немецким солдатам смотреть когда женшину вешали и предпологаю что кое кого из них от увиденного даже может и стошнило ибо в немецкой армии людей было больше чем нелюдей..............
    С уважением:)

1 людині також подобається це.
  15. Серг

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва

1. Ну вот... Вы уже словами начали играться.
    О том, что происходит в плену, особенно с нашими разведчиками, было известно с первых месяцев войны.
    Их допрашивали с применением мер физического и психического воздействия, затем перевербовывали, а в случае отказа - убивали.

2. ПЕРВЫЙ советский многосерийный (4 серии) телевизионный фильм "Вызываем огонь на себя" вышел к 20-летию Победы, в 1965 г.
    Замечательный и трагический фильм!
    Анну Морозову "открыл" для нас уважаемый Теодор Гладков, впервые написавший о ней.
    А про поляков Вы зря. Многие участники Сещенского подполья были награждены орденами и медалями, в том числе и поляки.

3. Ну что Вы до партии доцепились (как пьяный до забора :))? Самому не смешно?
    Награды назывались тогда ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЕ, а не партийные. Причем награждали как живых, так и мертвых (посмертно). Высшими наградами - по Указу ПВС СССР, другими - согласно приказа соответствующего воинского начальника. Партия то тут причем?
    Ну Вы же не ребенок в самом деле, что бы такого не знать...

4. Не дает Вам покоя этот злосчастный сарай :)
    Да не за сам поджог Зое присвоено звание Героя Советского Союза, а за ее поведение в плену!!! Это тоже я должен Вам разжевывать?

5. Ну все, сейчас и меня слеза прошибет :(.
    У Вас есть цифры о "людях и нелюдях"?
    И, простите меня, сколько ведер они наблевали во время казней, Вам тоже известно?

Мы опять занялись пустословием, которое как Вы знаете, ничего не дает.
    Поэтому постараюсь исправить это положение.

"29 сентября 1941 года на окраине Киева в Бабьем Яру на Сырце зондеркомандой 4-а айнзатцгруппы "Ц" и подразделениями полка полицейской охраны "Юг" расстреляны 35 тысяч евреев .
    У некоторых молодых эсесовцев помутился разум. Они не выдержали такого массового истребления людей. Пришлось поместить их в психиатрическую лечебницу .
    Кое-кто испытывал недомогание. Приходилось на месте лечить их водкой ".

(Из секретного отчёта майора Ганса Коха в имперское министерство оккупированных восточных територий после проведения акции "Бабий Яр").

Да мне абсолютно наплевать, облевался немец или обосрался после казни! Дело-то свое эти падлы все равно делали!
    Извините...

Вот еще один "жалельщик" бедных и несчастных:

На одном из допросов бывший командир зондеркоманды 4-а Пауль Блобель заявил, что их, ликвидаторов и карателей, следовало бы… пожалеть:
    «Наши люди, осуществлявшие экзекуции, страдали от нервного перенапряжения гораздо больше, чем их жертвы. С психологической точки зрения они пережили нечто ужасное».

Вот от такого лицемерия действительно затошнит...

Так что давайте уж если что-то обсуждать, то по существу и желательно с приведением доказательств, а не так...

С неизменным уважением
    Серг

16. Bogun

Bogun Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    5.412
    Адреса:
    Новосибирск

Ай как страшно, масса случаев как перевербовывали без всех этих мер, а после чашечки кофе.

И наоборот

3) А Родину защищать самый большой героизм!

Тут полностью согласен

17. Серг

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва

Просьба из моего предыдущего сообщения обращена ко всем, в том числе и к Вам:
    "Так что давайте уж если что-то обсуждать, то по существу и желательно с приведением доказательств, а не так..."

Сидеть и вставлять шпильки, ничем не подтвержденные, конечно проще, чем найти материалы.
    Сами знаете...

Жду адреса и фамилии любителей кофе :)

18. Bogun

Bogun Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    5.412
    Адреса:
    Новосибирск

А чего мне знать, раз я написал "А", то я готов написать и "Б".
    Так на вскидку, из последнего, Хассо Стахов "Трагедия на Неве". Он нормально так пишет про диверсантов и партизан :) на этом участке фронта :) Про девушку, задушившую бабушку при встрече, согласно инструкции, а затем сотрудничавшую с немцами (правда потом исчезнувшую, возможно погибшую при артобстреле).
    Не уподобляйтесь :)
    Ай-яй-яй. Уж вам то не знать про перевербовку. Вы еще напишите, что вы про это не читали :) и не знали

19. Bogun

Bogun Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    5.412
    Адреса:
    Новосибирск

Звиняюсь что вместо фон Гольца вам ответил. Но в Вашем посте сказано, не обращенном конкретно к фон Гольцу
    Вы писали? Или злобные модераторы-недруги?
    Смайликов теперь не будет, ибо про перевербовку вы промолчали, а судя по наезду вы "Трагедию на Неве" Стахова не читали. И о чем речь идет не поняли.
    Кланяйтесь дальше

20. Серг

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва

1. Не надо бы в таком тоне... Зачем?

2. Да мне лучше бы полезную информацию, а смайлики мне по барабану.
    Это уже напоминает разговор двух "интеллектуалов": "А ты Ваську с мыльного завода знаешь?"

И не надо усугублять. Это не "наезд". Это только констатация факта.
    Как я могу понять, о чем идет речь, если кроме названия книги и фамилии автора вы ничего не сообщили.
    За всеми книгами я уследить не могу. Надеюсь, вы тоже.

Другое дело, если бы сообщили все-таки документальная книга или нет, да кусочек текста привели (а еще лучше - дали бы ссылку)...
    Тогда был бы предмет для разговора.

21. Bogun

Bogun Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    5.412
    Адреса:
    Новосибирск

1. Действительно. Но тон вы задали
    2. Без проблем, а смайлы, это только :) эмоции
    3. 3 и 4 вопрос, в ближайшее время постараюсь отсканировать и привести текст. Документы напополам с воспоминаниями. Книга 2008 года и ссылку на ее скачку пока не встречал. Хотя в разделе "литература" тема по этой книге была.

З.Ы. Вы хотите сказать что кроме Стахова у вас нет информации о перевербовке в годы Великой Отечественной?

22. Серг

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва

1. Ну, это другое дело... Я ее не видел и не слышал.

2. См. п.1 :). Такой информации у меня достаточно. Причем с фамилиями: кто, кого, где и когда перевербовал.
    Только про перевербовку при помощи кофия у меня информации нет :). А каким сортом лучше? "Арабикой"? :)

23. Wolgadeutscher

Wolgadeutscher Гешефтмахер

Повідомлення:
    8.522
    Адреса:
    Санкт-Ленинбургъ

новые, "перевоспитанные" т.е.
    По общему указанию как надо детишек воспитывать в современном толерантном обществе, т.к. самое страшное преступление в таком обществе, если кто то что то не так скажет, как правящие партии предписали. ну а остальные должны быстро об этом доложить куда надо.
    Очень хорошо, если дети доносят на родителей своих например, за то что дали подзатыльник за распитие алкоголя в слишком юном возрасте, чтоб Югендамт например лишил тех родительских прав и ребёнка отселил в отдельную квартиру (за счёт родителей конечно), а когда этот ребёнок сторчится от наркоты они звонят родителям и говорят - мы не можем справится и повлиять на вашего ребёнка, забирайте его, а это уже и не их ребёнок больше... Это реальный случай с семьёй переселенцев.

Но многие всё же продолжают традиционно детей воспитывать пока, слава богу.

24. Bogun

Bogun Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    5.412
    Адреса:
    Новосибирск

Не ёрничайте, прекрасно вы все понимаете. Или вы хотите сказать, что не знаете, как в лагерях (и наших, и немецких) вербовали за еду, сигареты, водку, чай и т.д. ?

25. Серг

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва

Я-то понимаю. Попробуйте и вы понять, что вербовка и ПЕРЕвербовка - это две большие разницы.
    Вербуют как правило вахлаков, которые "ни уха, ни рыла"...
    А перевербовывают агентов противника, уже прошедших определенную подготовку и имеющих легенду на случай задержания. Это посложнее.

Вот один случай именно вербовки с помощью кофия мне точно известен.
    Но это уже другая сказка. Не для этой темы.

26. Ponomarenko

Ponomarenko Oberst

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення: