у нас в школе учился мальчик по имени Жан-Клод. Мать француженка, влюбилась в такого же вот маки, советского бежавшего военнопленного (помню и его фамилию) - поженились, привез ее на родину, к родителям. В итоге, ей пришлось ждать мужа стандартные 10 лет... Смогла побывать во Франции уже при Брежневе.
У Суворова в "Записках освободителя" есть описание гарнизонной гауптвахты. Бывал я там, никаких страстей-мордастей не заметил. Ну, карцер с хлоркой. Ну, жратва отвратная. Ну, тесновато, правда. А, чтоб издевательства? Не, не заметил. Что мешает вам внести свою лепту в историю немецкой оккупации? Понимаете, оккупированы были огромные территории с большим количеством населения, оккупация продолжалась длительное время. Была масса жизненных фактов и случаев. И тех и этих. Как всё это привести к общему знаменателю? Ясно только одно. Жизнь на оккупированных территориях совсем не была беззаботной и тихой мирной. Можно сказать выживали, а не жили. А, агитпроп работал, да. И расписывал ужасы. И действительные и выдуманные.
Моя одноклассница тоже французких кровей , бабка её русская была в немецком лагере, где ей как-то удалось связаться любовными узами с пленным французом. В итоге, после победы , ей остаться во Франции не получилось (или сама не захотела) , а француза к нам не пустили. Родила он дочь (мать моей одноклассницы) причём отчество у неё было французкое Жануарьевна. После распада союза им удалось найти своего отца и деда(бабка к тому времени уже отошла) жил он во Франции и даже был вроде мэром какого-то города, одноклассница со своей матерью ездили к нему , он лежал уже на смертном одре в больнице, у нас по местному телевиденью даже репортаж на эту тему был
Snitke, я всё-таки вас задел, простите меня, писал на эмоциях, начитался комментариев о том, что немцы из СС в лагерях резали и ели людей (это не сарказм! пишут как о доказанном факте!), рубили женщинам руки и ноги - делали куклы для изнасилования... Да меня собственно смутила только подробность, что он голой рукой провод проверял на наличие тока. Ну чем его так довели? Я с дуру решил, что вы о каких-то страстях-мордастях речь ведете, поглючило меня... Смотря сколько вам тогда лет было и смотря чтоа ну поведаете вы друзьям не то - кому попадёт за пропаганду фашизма? Мне тоже пр немцев ничего хорошего не рассказывали из личного опыта. Но и плохого тоже. Зато как расписывали то, что от третьих лиц слышали или по зомбоящику видели... Пример реакции людей на любую информацию, рвущую совковые шаблоны, я уже привел. А Vovkazzz подтвердил справедливость моего утверждения своей реакцией. Да здесь-то как раз в смысле достоверности у меня претензий нет см. выше. А можно подробнее - почему не получилось? тоже самое. Из немецких лагерей для военнопленных даже солдаты союзников мордатыми далеко не всегда выходили Вашему деду ещё повезло. Многие передвигались еле-еле от бессилия. Почти только лежали в полудрёме, силы берегли... Про это вы в этой ветке не рассказывали. Поймите, то, что пленных солдат плохо кормили - это не доказательство того, что вся охрана лагеря состояла поголовно из садистов!
В 1955р. була амністія http://ru.wikisource.org/wiki/Указ_...ан,_сотрудничавших_с_оккупантами_в_период_ВОВ яка розповсюджувалась на німецьких посіпак і НЕ розповсюджувалась на УПА.
Дед по матери попал в плензимой 42-го,даже не получив винтовку.Согнали пленных в поле,ночью они разбежались.Пешком пришел домой в Кадиевку Луганской области с Дона.По дороге встречал и немцев и румын,никто не трогал. Переехал в Макеевку.Забирали один раз в заложники.Нали виновного всех отпустили.После освобождения в армию не призывали,оставили работать на шахте.Сильно боялся,даже заслужил медаль За восстановление шахт Донбасса.О войне не любил рассказывать.У двоих знакомых,деды попали в г.Макеевку на шахты после лагерей военнопленных.