А вот Каркано свежевыкопанные . естественно даже не мытые . Гильзы - латунь , капсюль - латунь . Но разный состав сплава . Поэтому и электрохимическая реакция окисления направлена на гильзу - она химически более активна . Вот и весь секрет .
А чего же остальные почернели? Состав другой? Есть у меня и такие (каркано) и арисаки. Есть возможность рассмотреть в спектроскопе. Но одна проба - 90 гривен..., а чтобы сравнивать нужно как минимум 3. З.Ы. Как раз бериллиевая бронза - создает активный диполь с медью (за латунь не скажу). Хотя можно и микроЭДС (гильза-капсюль) померять...
Посмотрите внимательно - они не почернели , просто в грязи . Кое-где видно желтое сквозь грязь . После мытья все были блестящие .
А что ту подробнее? Практически с начала появления капсюльного оружия, стандартной практикой была лакировка внутренней части капсюлей перед снаряжением капсюльного состава. Например Англичане обрабатывали свои колпачки во время Крымской войны шеллаком. Ну и т.д. Возможно, японцы "пошли дальше" и покрывали лаком весь капсюльный колпачок Арисак. Но это только мое предположение. Тем не менее, в этом случае лакировка при неполной посадке является не только нетехнологичной, но еще и очень муторной, т.к. толкатель, устанавливающий капсюль на глубину штатной посадки, будет постоянно засоряться не застывшим лаком. На сколько я знаю из немецких источников, немцы покрывали лаком контур капсюля уже после его полной установки. По крайней мере, при распилах гильз, я не обнаружил остатков лака на боковой поверхности капсюля ни на одном образце ни по ПМВ, ни по ВМВ. Та же самая картина по СССР/России - пили как серийные образцы, так и некоторые опытные. А какие страны или производители применяют герметизацию капсюля до полной его установки в гнезде?