Позолоченные капсюли )

Тема у розділі 'Кулі та гільзи', створена користувачем GINDENBURG, 12 чер 2010.

1. Крот Учёный

Крот Учёный Feldwebel

Повідомлення:
    630
    Адреса:
    Россошь Россия
    А вот Каркано свежевыкопанные . естественно даже не мытые . Гильзы - латунь , капсюль - латунь . Но разный состав сплава . Поэтому и электрохимическая реакция окисления направлена на гильзу - она химически более активна . Вот и весь секрет .

Images:

CIMG750d3.jpg
  2. Цікаві лоти

1. Обойми до гвинтівки системи Маузера 11 шт., I-а Світова війна, латунь, обойми робочі.
      110 грн.
    2. Гільзи Манліхер-М1895 8×50 mm R Mannlicher — Австро-Угорський карабін. Набій. 1915 г. W. 15 штук.
      77 грн.
    3. 7,62x54R с бронебойной пулей Кутового
      100 грн.
    4. 60 грн.
    5. Холості з паперовими кулями для м95 холості, різні роки і переспоряджені відмітка ціна за всі на фот...
      130 грн.
  3. A10A

A10A General-leutnant

Повідомлення:
    23.154
    Адреса:
    Київ, Україна
    А чего же остальные почернели? Состав другой?
    Есть у меня и такие (каркано) и арисаки.
    Есть возможность рассмотреть в спектроскопе.
    Но одна проба - 90 гривен...:(, а чтобы сравнивать нужно как минимум 3.
    З.Ы. Как раз бериллиевая бронза - создает активный диполь с медью (за латунь не скажу).
    Хотя можно и микроЭДС (гильза-капсюль) померять...

4. Крот Учёный

Крот Учёный Feldwebel

Повідомлення:
    630
    Адреса:
    Россошь Россия
    Посмотрите внимательно - они не почернели , просто в грязи . Кое-где видно желтое сквозь грязь . После мытья все были блестящие .

5. treshkin

treshkin Moderator

Рейтинг:
    5
    Відгуків:
    396
    Лоти
      на продажу:
    96
      продані:
    760
    Повідомлення:
    4.278
    Адреса:
    Київ, Україна
    А что ту подробнее? Практически с начала появления капсюльного оружия, стандартной практикой была лакировка внутренней части капсюлей перед снаряжением капсюльного состава. Например Англичане обрабатывали свои колпачки во время Крымской войны шеллаком. Ну и т.д.

Возможно, японцы "пошли дальше" и покрывали лаком весь капсюльный колпачок Арисак. Но это только мое предположение.

Тем не менее, в этом случае лакировка при неполной посадке является не только нетехнологичной, но еще и очень муторной, т.к. толкатель, устанавливающий капсюль на глубину штатной посадки, будет постоянно засоряться не застывшим лаком.

На сколько я знаю из немецких источников, немцы покрывали лаком контур капсюля уже после его полной установки. По крайней мере, при распилах гильз, я не обнаружил остатков лака на боковой поверхности капсюля ни на одном образце ни по ПМВ, ни по ВМВ. Та же самая картина по СССР/России - пили как серийные образцы, так и некоторые опытные.

А какие страны или производители применяют герметизацию капсюля до полной его установки в гнезде?