Не ЛЮБЫМ лицом. Здесь (и по туннелю и по всему делу) необходимо принять во внимание еще и состояние здоровья лично Маринуса (проблемы со зрением и т.д.)
Касаемо состояния Маринуса. Он был сообразительным, изобретательным и физически активным. Как это часто бывает, его дефективное зрение уравновешивалось другими видами чувствительности.
Может провести Райберт-экспертизу? Если, конечно, туда можно получить доступ. Попросить, например, Пашу Wolgadeutscher'а сделать снимки...
Вы сами дурака и не валяйте. Речь как раз и шла о том, как были процессуально оформлены результаты эксперимента. Только и всего...
Ох, Господи... Следственный эксперимент может быть проведен и в отсутствии проверяемого лица с использование "статистов". Участие проверямого лица обязательно лишь в "Воспроизведении...", причем с его согласия. Ну почитайте учебники "Уголовный процесс" и "Криминалистика", а также УПК, там все про это написано. Физическое состояние проверяемого при "Воспроизведении.." конечно учитывается.
По всей видимости, должным образом. Иначе бы определение по этому делу было бы несколько иным. Лично я не подвергаю сомнению решение суда.
Вот пара фото с Лейпцигского процесса. Датированы 21 сентября 1933 г. 1. Скамья подсудимых. Впереди защитники. 2. Допрос ван дер Люббе (он в центре). Слева на столе - вещественные доказательства по делу.
Рылся в свежеприобретенном, и вот результаты. 1. Почтовая карточка, что хранится в Российской национальной библиотеке, Санкт-Петербург. 2. Обложка журнала "AIZ".