Потеряные секреты

Тема у розділі 'Курилка', створена користувачем VoldemarRUS, 2 лют 2014.

  1. gvv2309

    gvv2309 Oberstleutnant

    Повідомлення:
    3.444
    Адреса:
    Київ
    Ну 1 абзац фантастика,а вот на счет
    Не согласен.
    300 домов для школы мало.
    Дети должны ежедневно общаться в большом коллективе.
    Кроме учебы им надо заниматься спортом и какой нибудь прикладной фигней.
    Они должны шалить,даже драться иногда,в общем много общаться.
    Тогда к 18 годам им не лезет в голову никакая дурь,типа наркоты,или подпоить девушку и трахнуть ее пьяную.
    Или что бы не было такого " Папа! А в институте нельзя снять штаны и попросить учительницу подергать за петушка!А Екатерина Сергеевна мне всегда дергала!"
     
  2. Цікаві лоти

    1. (в наявності 2 шт.)
      Компактный карманный фонарик с мощным светодиодом Тип: ручной Режимы: Материал: алюминиевый сплав...
      99 грн.
    2. (в наявності 5 шт.)
      Налобний ліхтар BL-872-XPE+COB — це універсальний і потужний ліхтар, розроблений для зручного викори...
      99 грн.
    3. (в наявності 1 шт.)
      Ліхтар налобний SH-S4-XPE+3SMD(white+red), Motion Sensor, вбудований акумулятор, ЗП Type-C, Box Ліх...
      125 грн.
    4. ЯСКРАВИЙ SunBell 2.0 Y - це сонячна батарея lamp який можна використовувати як портативний ліхтар, п...
      52 грн.
    5. (в наявності 9 шт.)
      Пропоную вашій увазі бюджетний ліхтарик, працює від однієї батареї типу АА ,але внутрішній діаметр д...
      190 грн.
  3. votaga

    votaga General-leutnant

    Повідомлення:
    30.360
    Не могу писать, жалко если нахлынут торговцы цветами. Ближе к Севастополю, недалеко "Нефертити"..:D
    Природу беречь надо. Один из утерянных секретов.
     
  4. Unnamed Player

    Unnamed Player General-major

    Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    34
    Лоти
      на продажу:
    1
      продані:
    55
    Повідомлення:
    8.717
    Адреса:
    Украина
    Я в курсе,они растут всего в двух местах,в том что я назвал их уже крепко заразили,бабки-барыжки стригут их теми же ножами которыми дома заразные голландские тюльпаны...
     
    votaga подобається це.
  5. VoldemarRUS

    VoldemarRUS Hauptmann

    Повідомлення:
    5.228
    Адреса:
    Россия РАмбур-Сити
    В продолжении расчётов..
    Согласно европейским стандартам, для отопления экономичного в эксплуатации строения необходимо количество энергии порядка 70 киловатт-часов на квадратный метр в год. Это невысокий показатель, но уже сейчас вполне успешно реализуются технологии, когда затраты энергии снижаются до 15 киловатт-часов в год. Допустим средний дом будет 75 жилых отапливаемых квадратов, значит для отопления дома нужно 5000 кВт*ч...
    Если семья будет иметь один электромобиль, который в среднем будет пробегать 30000 км в год расходуя при этом 120 Вт на километр то для него нужно будет затратить 3600 кВт*ч.
    Т.е для полной автономности нам надо будет 1560+5000+3600=10160 кВт*ч электроэнергии на среднюю семью из трёх человек и электромобиль.. в среднем 28 кВт в день в пик..
    Если установить солнечные панели то в летние месяцы потребуется 24 панели по 250 Вт, в зимние 186 таких же панелей... В случае газового или ддругого отопления количество панелей уменьшить вдвое, т.е потребуется 93 панели на 130 квадратов, что вполне реально покрыть ими крышу дома.. Расчёты сделаны по максимуму, так что вполне реален автономный дом с 3D принтером и электромобилем в гараже в будующем..
     
  6. VoldemarRUS

    VoldemarRUS Hauptmann

    Повідомлення:
    5.228
    Адреса:
    Россия РАмбур-Сити
    Допустим посчитаем по "технологиям будущего", когда в обиходе будут светодиодные лампочки, экономичные ж/к панели, ноутбуки.. тогда ежедневное потребление для бытовых нужд можно будет снизить до 3 кВт*ч в день=1095 кВт*ч на домохозяйство... и расходы на отопление до 1125 кВт*ч в год.. на электромобиле мы будем проезжать на экономичном и затрачивать 100 Вт на км и проезжать 12500 км в год, что составит 1250 квт*ч в год.
    Тогда общее энергопотребление составит 3470 кВт*ч в год, вместе с приборами, отоплением и электромобилем.. соответственно нам нужно будет 63 солнечные панели.. для ПОЛНОГО АВТОНОМНОГО энергообеспечения дома.
     
  7. VoldemarRUS

    VoldemarRUS Hauptmann

    Повідомлення:
    5.228
    Адреса:
    Россия РАмбур-Сити
    Вернёмся к теме...

    Карта, которой не может быть
    Историки и археологи на протяжении более чем 80 лет спорят о загадочной географической карте Пири Рейса, слишком точной для далекого XVI века. Ответов на историческую загадку пока не нашел никто.

    Драгоценная находка

    [​IMG]
    Турецкий адмирал всех заинтриговал своей картой

    Хаджи Мухиддин Пири ибн Хаджи Мехмед (он же Пири Рейс) был знаменитым османским мореплавателем, адмиралом и картографом. Всю жизнь адмирал провел в морских битвах, совершил множество пиратских налетов, осаждал крепости и города, такие, как Аден и Маскат. Финал жизни адмирала был печальным − в те жестокие времена ему отрубили голову в Каире.

    В XVI веке Пири Рейс командовал османским флотом и создал множество карт. Одну из них, среди прочих, нашли в 1929 году в ходе работ над созданием музея в султанском дворце Топкапы в Стамбуле. Она датирована 1513 годом и подписана именем адмирала. В настоящее время драгоценная карта находится в библиотеке стамбульского дворца Топкапы, и ее редко показывают публике.

    Адмирал и Антарктида

    Современные исследователи были потрясены, увидев на старинной карте очень точные очертания берегов Южной и Северной Америк, Антарктиды и много других земель, неизвестных XVI веке. Откуда османский адмирал мог знать современную географию и картографию?

    Сам адмирал Пири Рейс утверждал, что пользовался при составлении своей карты многими источниками, некоторые из них были очень древними, относящимися еще ко временам Александра Македонского. Возможно, среди них были и сохранившиеся материалы из сожженной Александрийской библиотеки, поскольку во времена адмирала Египет входил в состав Османской империи. Есть у Пири Рейса и ссылки на старинные карты, которыми пользовался Христофор Колумб.

    Загадочная точность

    [​IMG]
    Уцелевший фрагмент карты Пири Рейса. 1513 год

    Таинственная карта привлекла внимание американского исследователя Арлингтона Х. Маллери, знатока древностей. Чтобы проверить точность карты, он сделал сетку и наложил карту Пири Рейса на карту мира. Османская карта оказалась абсолютно точной.

    После своих экспериментов ученый заявил, что единственный способ создать карту такой высокой степени точности − аэросъемка. Похоже, авторы карты знали о том, что Земля имеет форму шара. Американский исследователь считает, что для создания карты такой степени точности ее автору нужно было знать сферическую геометрию − область науки, которая возникла только через 200 лет после смерти Пири Рейса. Маллери уверен, что османская карта − копия с гораздо более древнего образца, которого больше не существует.

    Гипотеза Арлингтона Х. Маллери простирается во времена 15-тысячелетней давности, когда, как он считает, существовал исчезнувший потом народ навигаторов с высочайшей культурой, имевший летательные средства, знавший тригонометрию и изучавший форму планеты. Именно деятельностью этих гипотетических доисторических картографов объясняется появление источников для карты Пири Рейса и ряда других (средневековых и эпохи Возрождения), где, предположительно, изображена Антарктида на разных стадиях оледенения.

    На карте Пири Рейса показаны, например, Амазонка, Анды и Фолклендские острова, обнаруженные много позже, Венесуэльский залив, мыс Горн и − самое интригующее − Антарктида, которая официально была открыта только в 1820 году. Еще на османской карте почему-то отсутствует тысячекилометровый пролив между Антарктидой и Южной Америкой, их побережья соединены. Причем на карте отчетливо видна Антарктида, еще не покрытая льдами! Такое действительно было на нашей планете − но примерно 10 000 лет назад.

    Наиболее загадочным моментом является то, что на карте Пири Рейса изображены подледные очертания Антарктиды, которые точно соответствуют данным сейсмографических исследований ледяного материка, проведенных учеными и военными только в 1950-х годах.

    На запрос историков-исследователей этой карты американские военные, проводившие сейсмографические исследования подледной Антарктиды, письменно ответили так:

    «В нижней части карты географические элементы демонстрируют очень заметное сходство с данными сейсмического сканирования шведско-британской антарктической экспедицией 1959 года реального геологического рельефа под находящимся там ледником. Это указывает на то, что побережье было картографировано прежде, чем оно покрылось льдом. Ледник в этом регионе сегодня имеет толщину около мили.

    У нас нет идей, каким образом данные на этой карте могут коррелировать с предполагаемым уровнем географических знаний в 1513 году. Гарольд З. Олмеер, подполковник, командующий ВВС США».

    То есть, исходя из выводов военных, побережье Антарктиды без льдов могло быть картографировано только в доледниковый период. В настоящее время ледники выступают далеко за пределы самой Антарктиды и сильно меняют ее очертания. А контуры поверхности материка нельзя увидеть иначе, чем с помощью специальной современной аппаратуры.

    Древние картографы на летательных аппаратах?

    [​IMG]
    Сравнение между современным изображением и версией изображения на загадочной карте

    После исследователя Маллери загадки карты османского адмирала заинтересовали американского профессора-историка Чарльза Хатчинса Хэпгуда, широко известного своей книгой «Карты древних морских королей». Он утверждает, что для того, чтобы сделать хорошую карту, цивилизация должна сначала открыть для себя весь мир от полюса до полюса, а картографы должны владеть методиками с глубоким знанием математики и аналогичным серьезным измерительным инструментарием.

    Эти выводы Хэпгуд сделал, изучая старинную китайскую карту, выгравированную на камне в 1137 году и, вероятно, также опиравшуюся на материалы более древних предшественников.

    По гипотезе Хэпгуда, в период от 10 000 до 6000 лет назад, существовал народ мореплавателей, отлично знавших географию и имевших навыки воздухоплавания.

    По его мнению, часть карты Пири Рейса сделана на основе более древних, удивительно точных образцов. Те, кто создал эти предшествующие карты, знали форму и размер Земли − по исследованиям Хэпгуда, они, пользуясь методами сферической тригонометрии, измерили размер экватора с точностью около 100 километров. Пири Рейс, копируя старые образцы, сделал ряд ошибок, поскольку не владел методиками предшественников, но профессор Хэпгуд со своими студентами нашел метод исправления ошибок османского адмирала и приведения карты к уровню ее старых источников.

    Результат был неожиданным: обычно на старинных картах достаточно верно указывается уровень широты, который можно измерять угломерными приборами по звездам, но традиционно плохо указана долгота, поскольку для ее измерения необходим современный прибор − хронометр. На карте же Пири Реиса одинаково точно указаны и широта, и долгота. Кроме того, невозможно объяснить точность контуров материков без «взгляда с неба», то есть с летательного аппарата. Невольно вспоминаются загадочные линии плато Наска, видные только с большой высоты… Карты такой степени точности научились делать только через 250-300 лет после османского адмирала.

    Так какими же измерительными приборами владели древние создатели карт? Возможно, мы обнаружили след исчезнувшей высокотехнологичной цивилизации? А что если затонувшей Атлантиды, описанной Платоном? Тогда как могло случиться, что эта могучая цивилизация не оставила нам других своих материальных следов?

    Как видим, карта Пири Рейса полна загадок, которые представляют большое поле для исследования учеными.

    Анастасия ГАРСИЯ
     
    Подорожный та Leo905 подобається це.
  8. Русла Н

    Русла Н Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    375
    Адреса:
    Киев
    И у Меркатора есть Антарктида есть. Но уже частично покрытая льдом.
     
    Подорожный подобається це.
  9. VoldemarRUS

    VoldemarRUS Hauptmann

    Повідомлення:
    5.228
    Адреса:
    Россия РАмбур-Сити
    Хороший шаг на пути к всеобщей электромобилизации...

    Илон Маск откроет все патенты Tesla Motors
    Патенты*, Open source*
    На этой неделе Илон Маск, основатель Tesla Motors, на собрании акционеров намекнул, что компания подумывает передать корпоративные патенты в общественное пользование. Эксперты предполагали, что речь идёт только о некоторых патентах на отдельные функциональные узлы. Но нет, Маск сумел удивить общественность во второй раз. В корпоративном блоге он объяснил: речь идёт обо всех патентах.

    «Ещё вчера в фойе штаб-квартиры в Пало-Альто стену занимали патенты Tesla. Больше их нет. Их сняли, в духе движения open source, для продвижения технологий электрических автомобилей», — пишет Илон Маск.

    [​IMG]

    Многие ИТ-компании выступают за патентную реформу и против патентных войн, но при этом воздерживаются от передачи патентов в общественное достояние. Илон Маск показал, как нужно бороться по-настоящему.

    Любой автопроизводитель или частное лицо может свободно использовать интеллектуальную собственность Tesla Motors. Если при этом соблюдаются нормы приличия (добросовестное использование), то Tesla Motors обещает не подавать в суд.

    Илон Маск ещё дополнительно пояснил смену политики. Раньше компания стремилась патентовать уникальные технологии, чтобы защититься от конкуренции со стороны крупных автоконцернов. Предполагалось, что они тоже начнут массово производить электромобили. «Мы не могли сильнее ошибиться», — признаёт Маск. Как показала реальность, концерны вообще не слишком заинтересованы в продвижении этой технологии. До сих пор машины на углеводородном топливе составляют 99% или больше продаж любого крупного концерна.

    Другими словами, большие компании плохо восприимчивы к настоящим, революционным инновациям. Они слишком сконцентрированы на привычном бизнесе. Илон Маск понял, что бизнесу Tesla Motors угрожает не столько конкуренция со стороны других электромобилей, сколько отсутствие этой конкуренции, то есть слишком большое количество бензиновых автомобилей, сходящих с конвейеров.
     
    Подорожный подобається це.
  10. VoldemarRUS

    VoldemarRUS Hauptmann

    Повідомлення:
    5.228
    Адреса:
    Россия РАмбур-Сити
    Антикитерский механизм: сенсация по частям. Древнее устройство продолжает удивлять ученых
    [​IMG]
    Антикитерский механизм. Самая крупная из сохранившихся деталей (фрагмент А). Фото: perseus.gr


    9 июня в Афинах состоялась скромная пресс-конференция, о которой сообщили все ведущие мировые СМИ. Ибо затронутая тема – не менее волнующая, чем поиск скрытых помещений в гробнице Тутанхамона. Участники международного проекта по изучению Антикитерского механизма (AMRP, The Antikythera Mechanism Research Project) отчитались об очередной порции открытий, сделанных за годы исследований одного из самых загадочных устройств древнего мира.

    Пресс-конференция была приурочена к выходу научных статей AMRP в изданииAlmagest. "Вести.Наука" решили не давать срочную новость, а дождаться, ради более полной картины, окончания пятого сезона раскопок на месте крушения судна, затонувшего у берегов острова Антикитера в I веке до нашей эры.

    Это была стратегическая ошибка: материала для публикации набралось так много, что пришлось его разделить на три части. Спойлер: исследование Антикитерского механизма, растянувшееся на 114 лет, похоже, близится к завершению. Почему? Об этом мы расскажем во второй части, а пока –

    Предыстория. Несколько фактов, которых нет в Википедии

    Сенсация 1900 года: возле греческого острова Антикитера в Эгейском море были случайно обнаружены останки древнего торгового судна. Ценный груз, затонувший вместе с кораблем, поначалу до смерти напугал ныряльщиков – "Там трупы! Разлагающиеся трупы!! ". Они не сразу сообразили, что лежащие на дне тела, головы, ноги и руки принадлежат статуям, бронзовым и мраморным.

    Находка была слишком крупной и необычной, чтобы обойтись без вмешательства властей и ученых. Было принято знаменательное решение поднять со дна всё, что получится отыскать. Действительно знаменательное: с раскопок на месте крушения "Антикитерского корабля" начинается официальная история подводной археологии и, главное, современная история Антикитерского механизма.

    Десятки статуй и их фрагментов, украшения, предметы мебели, роскошная стеклянная посуда, сосуды для вина и масла – на то, чтобы поднять со дна почти четыре сотни предметов, ушло два года. Подводными раскопками руководил Валериос Стаис, директор Афинского национального археологического музея. С тех пор в этом музее хранится основная часть артефактов, которые были – или будут – найдены на месте крушения "Антикитерского корабля".

    [​IMG]
    Один из залов Антикитерской выставки в Афинском археологическом музее. Все экспонаты — груз Антикитерского корабля. Фото: namuseum.gr

    Греки утверждают, что за всю историю существования подводной археологии не было найдено ничего, что могло бы сравниться – по количеству, разнообразию и исторической ценности – с той первой случайной находкой в 1900 году. Греки, пожалуй, правы: артефакты с "Антикитерского корабля" занимают несколько залов на ежегодных выставках в Афинском археологическом музее, а возобновившиеся в 2012 году раскопки каждый сезон приносят новый "улов" — на дне, как выяснилось, еще много осталось.

    На фоне всего этого великолепия бесформенные, изуродованные коррозией куски металла, извлеченные со дна вместе с очевидно ценными предметами, поначалу никого не заинтересовали. Лишь в 1902 году Валериос Стаис "поскоблил" один из крупных фрагментов и обнаружил нечто, похожее на бронзовую деталь какого-то механизма. Шестеренку? Циферблат? Но ведь первые механизмы с использованием зубчатой передачи – часы – изобрели в Европе только в XIV веке? Как эта средневековая технология могла оказаться на корабле, затонувшем еще до начала нашей эры? Каким целям служило загадочное устройство, разбившееся на уродливые детали?

    [​IMG]Антикитерский механизм. Самая крупная из сохранившихся деталей (фрагмент А), 1902 год. Фото: The Albert Rehm Archives / Bavarian State Library

    В этот момент "археологический мусор" превратился в одну из самых ценных археологических находок в мире. Невзрачные останки древнего механизма стали сенсацией – возможно, самой медленной, вялотекущей, постепенной и дозированной сенсацией в истории. Антикитерский механизм изучают уже 114 лет, результаты исследований обновляются по мере развития технологий, свои выводы ученые сообщают аккуратными порциями. Статус на 2016 год: "точное назначение Антикитерского механизма до сих пор неизвестно, однако открытия последних лет позволяют сделать обоснованные предположения на этот счет".

    Пожалуй, только в наше время ученые осознали подлинную ценность Антикитерского механизма – они начали лучше его понимать. "В этих маленьких, изъеденных коррозией бронзовых фрагментах заключен такой объем знаний, что его хватило бы на кучу книг о научных и технологических достижениях древности, а также о том, как эти знания распространялись и взаимодействовали с культурной средой своего времени. Антикитерский механизм, несомненно, самый информационно насыщенный артефакт из всех, когда-либо найденных археологами", – считает Александр Джонс (Alexander Jones), профессор Нью-Йоркского университета, специалист по истории точных наук и один из ведущих исследователей проекта AMRP.

    [​IMG]Надпись на фрагменте Антикитерского механизма, масштаб не соблюден. Фото: The Antikythera Mechanism Research Project / namuseum.gr

    К любым устройствам, по древней традиции, должна прилагаться инструкция от производителя. В 1902 году, при первом внимательном осмотре, Валериос Стаис заметил на одном из фрагментов крохотные буквы. Первыми прочитанными словами были Αφροδίτη ("Афродита", так греки называли планету Венера) и Ηλίου ακτίνα ("солнечный луч"). Сразу возникло предположение, что Антикитерский механизм как-то связан с астрономией. Но почему первые обнаруженные надписи были выполнены зеркально, справа налево, – этого Стаис объяснить не мог. Ответ нашелся через несколько лет исследований: эта часть текста была не оригиналом, а "негативом", отпечатком надписи с другой детали. Буквы отпечатались на толстом слое морских отложений, покрывающих все фрагменты механизма. Оригинальная деталь, возможно, до сих пор покоится на дне Эгейского моря у берегов Антикитеры.

    Со временем ученые нашли причину плохой сохранности металла: детали механизма были изготовлены из листов так называемой деформируемой бронзы, с низким содержанием олова. Такие бронзы выпускаются до сих пор, они пластичны и удобны в ручной механической обработке, но плохо переносят длительный контакт с морской водой. Зато бронзовые статуи, найденные на месте крушения, сохранились прекрасно – для их отливки применялся иной тип бронзы, литейный.

    [​IMG]Одна из бронзовых статуй ("Философ"), обнаруженных на месте крушения Антикитерского корабля. Фото: namuseum.gr

    Корродированные детали Антикитерского механизма чрезвычайно хрупкие, сам механизм оказался многослойным, а технологий, позволяющих видеть сквозь такие физические помехи, долгое время не существовало. Тем не менее первым исследователям удалось расшифровать почти 600 знаков и символов, расположенных на видимых поверхностях. Прочитанное соответствовало первоначальной гипотезе, что механизм как-то связан с астрономией, и вселяло надежду, что инструкция к загадочному устройству все-таки существует.

    Две войны и политические потрясения в Европе снизили научную активность практически до нуля. Детали механизма, как и другие ценные музейные артефакты, не раз переносили с места на место, часть хрупких фрагментов рассыпалась или потерялась – современные ученые смогли это определить, сравнивая нынешнее состояние деталей с довоенными фотографиями. И если утраченные детали можно виртуально восстановить, то фрагменты текста и содержащиеся в них подсказки исчезли навсегда.

    Что можно увидеть вооруженным глазом

    Вторую волну исследований запустил в начале 1950-х годов выдающийся физик и историк науки Дерек де Солла Прайс. Он вновь привлек внимание к сенсационному устройству, но только в 1971 году ему удалось добиться разрешения на изучение механизма с помощью рентгеновского аппарата. Так появились первые снимки сложнейших внутренностей древнего "девайса", озадачившие ученых на много лет вперед. Прайс также был первым, кто попытался восстановить изначальный облик и астрономические функции механизма. В наши дни предложенная Прайсом модель считается ошибочной, но свою миссию он выполнил: технологию древности начали целенаправленно изучать с помощью постоянно развивающихся технологий современности.

    В настоящее время существует множество вариантов реконструкции Антикитерского механизма, но наиболее достоверной считается модель, предложенная инженером-механиком Майклом Райтом (Michael Wright). Райт оказался настоящим провидцем (или просто очень хорошим инженером): еще в 1990-х он утверждал, что механизм сложнее, чем принято считать, и предсказал наличие в нем дополнительных деталей и функций. Правота Райта была блестяще подтверждена исследованиями последних лет.

    Расшифровка надписей, однако, продвигалась медленно: к 1970-м количество опознанных знаков увеличилось с 600 до 923. Снимки, сделанные рентгеновским аппаратом, давали смазанную картину – металлические детали просматривались неплохо, но прочесть крохотные знаки на внутренних поверхностях было практически невозможно.

    Технологии "доросли" до Антикитерского механизма только в XXI веке, когда изобретения вроде компьютерной томографии или цифровой обработки изображений стали общедоступными и начали применяться для нужд археологии. В 2005 году был создан AMRP, международный проект по изучению Антикитерского механизма. Физики, астрономы, инженеры, историки и археологи из разных стран объединили усилия, чтобы – без преувеличения – постичь тайны древних.

    Почти сразу они столкнулись с проблемой отнюдь не научного свойства: поскольку хрупкие бесценные детали запрещено перевозить, ученым пришлось тащить в Афины восьмитонный Bladerunner, сверхмощный томограф для обнаружения микротрещин в турбинах (путешествия оборудования — частая практика при исследовании особо ценных артефактов, подобную историю мы недавно рассказывали в материале об исследовании кинжала Тутанхамона). Но результат оправдал все усилия и ожидания.

    [​IMG]Антикитерский механизм, радиографическое исследование с помощью аппарата Bladerunner. Фото: The Antikythera Mechanism Research Project

    Астрофизик Майк Эдмундс (Mike Edmunds), один из руководителей AMRP, рассказывает о начальной стадии проекта со свойственной ему самоиронией: "Вообще-то мы просто собирались выяснить, как именно работал Антикитерский механизм. Эту задачу мы успешно выполнили. Однако до нас не сразу дошло, что технологии, которые мы использовали, еще и позволяют читать тексты на внутренних и внешних поверхностях механизма, и что у нас это получается гораздо лучше, чем при всех предыдущих попытках".

    Основной метод исследования текстов – технология PTM (Polynomial Texture Mapping, полиномиальное картирование текстур), которая сейчас активно применяется, например, для чтения почти стершейся клинописи на вавилонских глиняных табличках. Выглядит это примерно так: объект фотографируется под разными углами падения света, а затем на основе двухмерных снимков программа воссоздает наиболее вероятное трехмерное изображение поверхности. К счастью, оборудование более-менее портативное.

    [​IMG]Исследование Антикитерского механизма с помощью технологии РТМ. Фото: Cultural Heritage Imaging / culturalheritageimaging.wordpress.com

    Дело быстро сдвинулась с мертвой точки. Первый же год работы принес очередную сенсацию: обнаружились новые фрагменты механизма. И вовсе не на дне морском – место крушения "Антикитерского корабля" в 1950-х и 1970-х годах обследовал сам Жак-Ив Кусто, но его находки не добавили Антикитерскому механизму ничего нового. В 2005-м, перед началом основного исследования, ученые перепроверили то, что осталось после довоенной очистки и консервации деталей механизма. Из кучи "отходов" они выудили крохотные обломки металла и морских отложений. Первые исследователи словно предчувствовали будущее развитие технологий и не выбросили ничего, что было связано с Антикитерским механизмом.

    Так количество фрагментов увеличилось до 82: семь крупных (они обозначаются латинскими буквами от A до G) и 75 мелких, пронумерованных от 1 до 75. Ценность мелких обломков в том, что на них тоже сохранились фрагменты текста – зачастую это лишь пара букв или цифр, но и они оказались чрезвычайно важны. На пятнадцати обломках был обнаружен тот же зеркальный текст, что и на первом фрагменте, изученном Стаисом, – то есть "негатив" с оригинальной детали, отпечатавшийся на окисленной поверхности. Исследователям пришлось складывать, по их собственному выражению, "двойную головоломку" из оригиналов и зеркальных отпечатков.

    Уже через год после начала проекта количество найденных и расшифрованных знаков достигло 2160. По мере прочтения надписей исследователи все больше осознавали значимость текста для понимания предназначения механизма и заключенного в нем объема знаний. Надписи стали основным объектом изучения, а это сложный многоступенчатый процесс: обнаружить, обработать, расшифровать и поместить информацию в соответствующий исторический и научный контекст.

    [​IMG]
    Фрагмент текста после обработки РТМ. Фото: The Antikythera Mechanism Research Project

    Прогресс в расшифровке знаков и их интерпретации – основная тема пресс-конференции AMRP, состоявшейся в начале июня. Сообщения ученых можно условно разделить на две неравные части: утверждения и обоснованные предположения. Утверждения касаются астрономических функций Антикитерского механизма – это, как ни странно, чуть ли не самая "простая" часть исследования: выше мы упоминали, что инженер Майкл Райт предсказал многие функции и особенности механизма задолго до начала проекта AMRP. Точные науки не обманешь.

    [​IMG]Пресс-конференция AMRP 9 июня 2016 года. На переднем плане — модель Антикитерского механизма. Фото: Petros Giannakouris / AP

    Предположения касаются тех увлекательных вещей, которые больше всего интересуют журналистов и гуманитариев: кто и когда создал Антикитерский механизм? Куда и кому его везли на гигантском торговом судне, прозванном "Титаником древности"? Что обнаружили подводные археологи за пять сезонов раскопок на месте крушения "Антикитерского корабля"? На каком основании, впервые за 114 лет исследований, ученые предположили наличие у механизма астрологических функций? Что это – "древнейший в мире компьютер", как его любят называть журналисты, или простой "астрономический калькулятор"? А может, как теперь считают сами ученые, это "зеркало вселенной" и "путеводитель по галактике для философов"? И, в конце концов, есть ли у этой штуки инструкция?

    На эти вопросы мы ответим во второй и третьей частях статьи: исследование Антикитерского механизма уже переросло сам механизм, превратившись в многосерийный исторический детектив.
     
  11. VoldemarRUS

    VoldemarRUS Hauptmann

    Повідомлення:
    5.228
    Адреса:
    Россия РАмбур-Сити
    Антикитерский механизм – одно из самых удивительных устройств, созданных человеком. Поводом для подробного рассказа о нем стала очередная пресс-конференция участников международного проекта по изучению Антикитерского механизма (AMRP), состоявшаяся в Афинах в июне этого года. Еще два часа заняли доклады ведущих исследователей проекта. 15 июня был опубликован краткий пресс-релиз по итогам пятого сезона подводных раскопок на месте крушения "Антикитерского корабля" в Эгейском море.

    Информации набралось так много, что мы решили подготовить не один, а три материала, посвященных разным аспектам изучения Антикитерского механизма. Научные сообщения мы постарались поместить в соответствующий исторический контекст: иначе трудно понять истинную ценность находки и непреходящий восторг ученых по поводу этого невзрачного на вид артефакта.

    В первой части мы рассказали краткую историю изучения Антикитерского механизма с 1902 года до наших дней: когда для исследования крохотного бесформенного куска бронзы через пол-Европы перемещают восьмитонное ультрасовременное оборудование, это просто красиво. Но в конечном итоге всех интересует результат этих многолетних и трудоемких исследований.

    Во второй части (которую вы сейчас читаете) мы постараемся, на основе научных докладов AMRP, ответить на вопросы "гуманитариев": кто, где и когда создал Антикитерский механизм? Кому и куда его везли на гигантском торговом судне, прозванном "Титаником древности"?

    Развернутые ответы на оставшиеся вопросы будут опубликованы в третьей части: что обнаружили подводные археологи за пять сезонов раскопок на месте крушения "Антикитерского корабля"? На каком основании, впервые за 114 лет исследований, ученые предположили наличие у механизма астрологических функций? Что это – древнейший компьютер, звездный калькулятор или "зеркало вселенной"? И, в конце концов, есть ли у этой штуки инструкция?

    Текст получился большой, поэтому для удобства чтения мы выделили все важные моменты, новые открытия, основные утверждения и обоснованные предположения ученых.

    Проект AMRP был создан в 2005 году. В последнее время усилия исследователей – историков, филологов, инженеров, астрономов из разных стран – были сосредоточены на расшифровке знаков, которыми испещрены бронзовые фрагменты древнего устройства. О прогрессе в расшифровке и интерпретации текста исследователи отчитались в первую очередь.

    Новость хорошая и грустная одновременно: к 2016 году, за одиннадцать лет исследований, ученые довели количество расшифрованных знаков до почти 3500. "Сейчас мы имеем текст, который наконец-то можно читать как обычный древнегреческий. То, что было раньше, больше напоминало попытки расслышать радиопередачу сквозь помехи", – образно выразился Александр Джонс (Alexander Jones), профессор Нью-Йоркского университета, специалист по истории точных наук и один из ведущих исследователей проекта AMRP.

    К сожалению, 3500 знаков – это почти всё, что есть на сохранившихся деталях механизма (исследователи полагают, что полный текст содержал в четыре раза больше символов). Схема из доклада Александра Джонса наглядно показывает, что 82 имеющихся фрагмента в совокупности не представляют даже четверти оригинального механизма. Поразительно, как много информации исследователи смогли добыть из крохотных частей этой головоломки.

    [​IMG]
    Схема сохранившихся и отсутствующих частей Антикитерского механизма. Иллюстрация: The Antikythera Mechanism Research Project


    Теперь вся надежда на подводных археологов: если в ближайшие годы они не найдут новые фрагменты, проекту AMRP будет не с чем работать.Подводные раскопки на месте крушения "Антикитерского корабля" возобновились в 2012 году, но пока ни одной новой детали механизма найдено не было. Зато результаты раскопок в целом легко тянут на "параллельную" сенсацию: в 2014 году у берегов Антикитеры было обнаружено второе судно, лежащее в 150 метрах южнее "Антикитерского корабля", перевозившего механизм.

    Исследования 2015 и 2016 годов дают основания полагать, что корабли "были знакомы": возможно, они вместе шли по маршруту и вместе затонули во время шторма. О подводных раскопках и новых находках мы расскажем чуть позже, в третьей части статьи.

    Интерпретация расшифрованных текстов

    Основную технологию, применяющуюся для считывания надписей с "нечитаемых" поверхностей – PTM (Polynomial Texture Mapping, полиномиальное картирование текстур) – мы кратко описали в первой части. Ультрасовременное оборудование, безусловно, облегчает жизнь ученым, но всех проблем не решает.

    Фотографии дают искаженное представление о размерах Антикитерского механизма – он кажется довольно большим. На самом деле устройство помещалось в деревянный футляр размером не больше обувной коробки (футляр не сохранился, но среди корродированных бронзовых деталей были обнаружены крохотные частицы дерева). Достаточно соотнести количество надписей с размерами механизма, чтобы понять главную сложность работы с текстом: даже ультрасовременные технологии с трудом "читают" крошечные буквы высотой от 1 до 2 мм на неровных поверхностях. Пришлось больше сканировать и дольше изучать сотни полученных изображений.

    [​IMG]Фрагмент текста на Антикитерском механизме, до обработки РТМ. Фото: The Antikythera Mechanism Research Project

    [​IMG]
    Тот же фрагмент текста после обработки РТМ. Фото: The Antikythera Mechanism Research Project

    Александр Джонс считает, что столь миниатюрные и тщательно выполненные надписи весьма нетипичны для своего времени. Единственные предметы, на которых встречаются знаки подобного размера – монеты. Отсюда предположение: гравировку текста на поверхностях механизма мог выполнить мастер по чеканке монет.

    Еще в 1950-х надписи начали изучать специалисты по эпиграфике. С тех пор официальная датировка механизма основывается только на их выводах. Первый анализ, выполненный в 1970-х, отнес время создания механизма к 87 году до нашей эры. По последним данным, стиль начертания букв (например, неравные "ножки" у буквы Π или непараллельные палочки у Σ) соответствует периоду между 150 и 100 годом до нашей эры.

    Иногда возникает ощущение, что представители точных наук относятся к выводам гуманитариев от эпиграфики с легким недоверием – инженерам и физикам нужны более материальные доказательства. Однако, за их отсутствием, датировка Антикитерского механизма все еще основывается на косвенных данных, предоставленных гуманитариями – по большей части историками и филологами.

    Тем не менее на июньской пресс-конференции AMRP был озвучен новый, очень интересный вывод экспертов по эпиграфике: они обнаружили, что надписи на механизме выполнены по меньшей мере двумя разными людьми. Иными словами, специалисты выявили два разных почерка. Это указывает на то, что Антикитерский механизм был изготовлен не одним гениальным мастером, а усилиями небольшой мастерской.

    Такое открытие – уже повод для далеко идущих предположений. Их с восторгом изложил астрофизик Майк Эдмундс (Mike Edmunds), один из руководителей AMRP. Он предположил, что мастерская, где был изготовлен механизм, могла быть семейным предприятием. И такое предприятие, вероятно, существовало на протяжении нескольких поколений, если не столетий. Качество изготовления механизма таково, что в нем чувствуется, по выражению Эдмундса, "многолетняятрадиция, которая явно старше самого устройства".

    Впрочем, остается вероятность, что механизм создал один человек. В таком случае он "обладал великолепными техническими навыками, прекрасно разбирался в астрономии и, к тому же, был отличным коммерсантом, поскольку знал, кому такую штуковину можно продать", – пошутил Майк Эдмундс.

    Все имеющиеся данные, прямые и косвенные, указывают на то, что Антикитерский механизм – "уникальное загадочное устройство, опередившее свое время" – в свое время как раз не был ни загадочным, ни уникальным. И это, по мнению ученых, фантастически круто – "мы понятия не имели, что древние греки были на такое способны", обмолвился кто-то на пресс-конференции.

    Александр Джонс выразился более научно: "Из расшифрованных фрагментов мы продолжаем получать чрезвычайно ценную информацию. Ведь мы очень мало знаем о состоянии греческой астрономии в тот период, когда был создан Антикитерский механизм и его тексты, и нам практически ничего не известно о технологиях того времени – кроме той, которая легла в основу механизма. Поэтому любая информация имеет для нас огромное значение".

    Это возвращает нас к насущным вопросам: кто, где и когда создал Антикитерский механизм? Кому и куда его везли на гигантском торговом судне, прозванном "Титаником древности"?
     
  12. VoldemarRUS

    VoldemarRUS Hauptmann

    Повідомлення:
    5.228
    Адреса:
    Россия РАмбур-Сити
    При чем тут Сиракузы

    Точных ответов нет, есть обоснованные предположения. И то не по всем вопросам. Есть основания полагать, что механизм был создан на Родосе, а везли его, возможно, в Сиракузы (Сицилия). А может, и нет. Определение точного времени создания механизма имеет ключевое значение – политическая и экономическая ситуация в Средиземноморье постоянно менялась из-за очень бодрой экспансии Римской республики. Постараемся объяснить, каким образом все это между собой взаимосвязано и почему работа ученых превратилась в литературные чтения и детективное расследование со множеством косвенных улик.

    Археологи довольно точно установили время крушения "Антикитерского корабля": судно затонуло между 70 и 60 годами до нашей эры, плюс-минус 5 лет. Однако многие признаки указывают на то, что механизм был изготовлен раньше – а вот на сколько раньше, можно только догадываться. Официальная музейная датировка, основанная на эпиграфическом анализе текста – вторая половина II века до нашей эры.

    Ответ могли бы подсказать другие артефакты, обнаруженные на месте крушения, да и сам корабль оказался очень "говорящим" – но информации оказалось слишком много и она довольно разношерстная. Известно, что "Антикитерский корабль" был римским торговым судном. Материал – древесина вяза: римляне часто использовали вяз в кораблестроении. Самой древней частью груза оказались бронзовые статуи – они были созданы в IV-III веках до нашей эры. Сейчас это бесценные произведения искусства, а римляне к бронзовому великолепию относились с меньшим пиететом: полезный металл часто отправляли на переплавку, предварительно разбивая фигуры на куски, чтобы не занимали много места (недавно "Вести.Наука" рассказывали как раз о такой находке).

    [​IMG]
    Слева направо: 1) "Голова философа", III век до нашей эры. Фото: namuseum.gr 2) Фрагмент бронзовой статуи в натуральную величину. Фото: namuseum.gr 3) "Антикитерский эфеб", IV век до нашей эры. Высота статуи — 194 см, собрана из фрагментов. Фото: Ishkabibble / Wikimedia


    Бронзовые статуи в натуральную (и гипертрофированную) величину были найдены в виде обломков. Если их разбили намеренно, то непонятно, почему на том же корабле перевозили множество целых мраморных статуй – они, по мнению некоторых исследователей, лишь копии, созданные в I веке до нашей эры с более древних оригиналов. Профиль возможного покупателя груза пока не вырисовывается.

    Обнаруженная керамика относится к первой половине I века до нашей эры. Около сотни бронзовых и серебряных монет, найденных на месте крушения, не особо помогли: они дают разброс от 250 до 60 года до нашей эры. Географический разброс дензнаков впечатляет не меньше – от Сицилии на западе до Малой Азии на востоке.

    Самые "свежие" монеты, оказавшиеся на корабле незадолго до крушения, отчеканены в Пергаме между 86 и 67 годами до н.э. и в Эфесе между 70 и 60 годами до нашей эры. Оба города находились на территории современной Турции. Последним, кто нашел деньги на дне Эгейского моря возле Антикитеры, был Жак-Ив Кусто в 1976 году.

    [​IMG]
    Серебряные тетрадрахмы из Пергама, обнаруженные Жаком Кусто в 1976 году на месте крушения Антикитерского корабля. Фото: namuseum.gr


    Датировка и происхождение артефактов подсказали ученым, что к вопросу можно подойти с другой стороны, а именно – попытаться восстановить маршрут торгового судна.

    Долгое время считалось, что корабль шел с востока, от берегов современной Турции, на запад – возможно, в Рим с его богатыми заказчиками. Происхождение монет и керамики намекало на возможный маршрут: судно вышло из Пергама, зашло в Эфес (монеты), затем на остров Родос (многие из найденных амфор типичны для родосской керамики), откуда нагруженный ценным скарбом корабль направился на запад – иначе как он оказался возле Антикитеры?

    Эту теорию прекрасно подтверждали новые данные подводных раскопок. Раньше считалось, что длина "Антикитерского корабля" составляла 40 метров, что уже немало для древнего плавсредства. Однако пару лет назад подводные археологи обновили эти данные: изучив место крушения, они заявили, что длина судна была не меньше 50 метров, а грузоподъемность – не меньше 300 тонн (сколько же вязов ушло на его постройку…).

    "Самое большое из когда-либо найденных античных судов", "Титаник древности" – так описал "Антикитерский корабль" морской археолог Брендан Фоули (Brendan P. Foley), один из руководителей подводных работ.

    [​IMG]
    Раскопки на месте крушения Антикитерского корабля. Фото: Brett Seymour / Argo / Wetpixel


    На практике это означает, что древнеримский "Титаник" могли принять далеко не все гавани того времени. Подходящие по размеру порты были как раз в Пергаме, в Эфесе и на Родосе. Всё сходится. Но тут вмешались "расшифровщики" Антикитерского механизма: на верхнем диске задней панели они обнаружили названия месяцев, соответствующие календарю… Коринфа. Есть подозрение, что в этот момент Александр Джонс, историк науки и знаток древнегреческого, крепко выругался. Публично он признался лишь в том, что открытие его "сильно озадачило".

    Географически Коринф никаким боком не вписывается в логично выстроенный маршрут "Антикитерского корабля": "Он же совсем не с той стороны!", — написал Джонс. Смотрим карту: действительно, Коринф расположен значительно севернее Антикитеры. Судно не имело никаких резонов приближаться к острову, если конечной целью плавания был Коринф.

    [​IMG]
    Расположение городов на предполагаемом маршруте Антикитерского корабля. Google Maps


    Коринфскую загадку попытались объяснить историки. Если предполагаемая датировка Антикитерского механизма верна (150–100 годы до нашей эры), то сам Коринф можно смело сбросить со счетов: в 146 году до н.э. город был практически уничтожен римлянами и начал с трудом возрождаться только в 44 году до нашей эры. Но если так, для кого предназначался механизм с календарем сугубо местного значения?

    Историки пригляделись к бывшим колониям Коринфа – городам и регионам, где в силу недавней колониальной зависимости еще мог употребляться Коринфский календарь. Единственным городом, сохранившим при римлянах свой упитанный экономический и культурный статус, были Сиракузы (Сицилия). Сиракузы, основанные в VIII веке до нашей эры выходцами из Коринфа, в III веке до н.э. перешли под власть Рима, но культурная общность с Великой Грецией сохранялась еще очень долго.

    Расположение Сиракуз соответствует ранее выдвинутой теории о маршруте и предполагаемой конечной цели "Антикитерского корабля" – от Антикитеры до Сицилии 700 км, зато по прямой, строго на запад. Однако на передний план вышло другое, более значимое "совпадение": в Сиракузах жил и в 212 году до нашей эры был убит великий греческий математик и инженер Архимед.

    Косвенно, все косвенно, но игнорировать появление в этой истории Архимеда просто невозможно. На помощь опять пришли гуманитарии – историки, филологи и специалисты по древним текстам. Они вспомнили, что Цицерон в своем трактате "О государстве" (I век до н. э.) упоминал Архимеда в связи с устройством, по функциям очень напоминающим Антикитерский механизм. Соответствующую цитату теперь любят приводить все научно-популярные издания, когда-либо писавшие о механизме – мы тоже не будем исключением:

    "Хотя я очень часто слыхал рассказы об этой сфере, так как с ней было связано славное имя Архимеда, сама она не особенно нравилась мне; более красива и более известна в народе была другая сфера, созданная этим же Архимедом […]. Но когда Галл начал с большим знанием дела объяснять нам устройство этого прибора, я пришел к заключению, что сицилиец обладал дарованием большим, чем то, каким может обладать человек. Ибо Галл сказал, что та другая, сплошная сфера без пустот была изобретена давно и что такую сферу впервые выточил Фалес Милетский, а затем Евдокс Книдский, по его словам, ученик Платона, начертал на ней положение созвездий и звезд, расположенных на небе; что спустя много лет Арат, руководясь не знанием астрологии, а, так сказать, поэтическим дарованием, воспел в стихах все устройство сферы и положение светил на ней, взятое им у Евдокса. Но – сказал Галл – такая сфера, на которой были бы представлены движения солнца, луны и пяти звезд, называемых странствующими и блуждающими, не могла быть создана в виде сплошного тела; изобретение Архимеда изумительно именно тем, что он придумал, каким образом, при несходных движениях, во время одного оборота сохранить неодинаковые и различные пути. Когда Галл приводил эту сферу в движение, происходило так, что на этом шаре из бронзы луна сменяла солнце в течение стольких же оборотов, во сколько дней она сменяла его на самом небе, вследствие чего и на небе сферы происходило такое же затмение солнца…"

    В этом коротком фрагменте Цицерон фактически перечисляет, в хронологическом порядке, тех древнегреческих ученых, которые обладали не только необходимыми знаниями, но и работающими "планетариями", воспроизводившими движение небесных тел. Если первым был Фалес Милетский, то традиция создания механизмов, подобных Антикитерскому, – традиция, о которой говорил Майк Эдмундс, – восходит к VI веку до нашей эры.

    Цицерон и другие античные авторы подсказали, что искать. В итоге специалисты AMRP обнаружили довольно длинный список источников, в которых упоминаются сходные устройства. Временные рамки поразили исследователей – от 300 года до нашей эры (трактат "Механические проблемы", первое описание вращающихся дисков) до V века нашей эры (поэма "Деяния Диониса" Нонна Панополитанского, описание механического планетария).

    К этому факту Майк Эдмундс привлек особое внимание: механизмы, по сути подобные Антикитерскому, существовали и совершенствовались на протяжении 800 (!) лет. Если сегодня Антикитерский механизм представляется уникальным техническим достижением древних, то во времена своего создания уникальным он не был.

    Это не делает его менее выдающимся – современные исследователи, чем больше его изучают, тем с бόльшим восхищением отзываются о его создателях. Печально, что из всего разнообразия описанных в литературе устройств до нас дошел только один подобный экземпляр, да и то в виде груды бесформенных обломков на глубине 55 метров возле богом забытого острова. Заключенные в этих обломках знания были утрачены на 1400-1800 лет...

    Первоисточники – труды ученых, свидетельствующие об уровне развития и распространения древней науки – сохранились не лучше Антикитерского механизма: по большей части это фрагменты, известные в переводах. Однако в этом есть что-то символическое: сопоставление фрагментов литературы и фрагментов механизма прямо указало на то, что Антикитерский механизм был изготовлен в Греции между 200 и 70 годами до нашей эры.

    Устройство действительно очень сложное. Его создатель знал, как "при несходных движениях, во время одного оборота сохранить неодинаковые и различные пути" Солнца, Луны и пяти известных в то время планет. Знал, что Луна движется вокруг Земли не по идеальной окружности, а по эллипсу, и применил остроумное техническое решение для расчета эллиптического движения с помощью идеально круглых шестерен...

    Достоверно известно, что необходимые знания существовали уже в III веке до нашей эры, когда великий геометр Аполлоний Пергский переработал предыдущую астрономическую модель Евдокса, обосновал общую теорию эллипса, ввел эпициклы и эксцентрики для объяснения неравномерности движения планет. Все это блестяще реализовано в Антикитерском механизме.

    Знания, заключенные в древнем устройстве, соответствуют работам Гиппарха, жившего позже Аполлония, во II веке до нашей эры. Астрофизик Майк Эдмундс уверен, что логика механизма на удивление точно совпадает с логикой математикаГемина, изложенной в трактате "Введение в явления". И снова Цицерон, на этот раз в трактате "О природе богов", рассказывает о Посидонии, самом многознающем философе своего времени – важно то, что Цицерон знал Посидония лично:

    "Если бы кто-нибудь привез в Скифию или Британию тот шар, что недавно изготовил наш друг Посидоний, шар, отдельные обороты которого воспроизводят то, что происходит на небе с Солнцем, Луной и пятью планетами в разные дни и ночи, то кто в этих варварских странах усомнился бы, что этот шар — произведение совершенного рассудка? "

    Как эти знания, развивавшиеся на протяжении столетий, имеющие авторов, записанные, оформленные в действующие механизмы могли просто исчезнуть на полторы тысячи лет? Это один из самых частых вопросов на пресс-конференциях AMRP (после вопроса об инопланетном происхождении Антикитерского механизма, конечно). В Европе последний механический календарь с использованием зубчатой передачи был изготовлен в Византии около 500 года. Из Византии познания древних в урезанном виде перекочевали на арабский Восток. В XIII веке в Исфахане была изобретена астролябия, прямой потомок Антикитерского механизма. В Западной Европе ничего подобного не появлялось вплоть до XIV века, пока в Италии не создали Астрариум – огромный, совсем не портативный, зато первый со времен античности механизм, по своей сложности и функциям сопоставимый с Антикитерским. Только как с ним работать и его чинить, кроме автора никто не знал…

    [​IMG]
    Реконструкция Астрариума, механического планетария XIV века, утерянного в XVII веке. Фото: Centre France / lamontagne.fr


    Время, когда был создан Антикитерский механизм, ученые примерно определили. Но где именно? Подпись производителя была бы очень кстати, но ее пока не нашли. Возможно ли, что мастерская находилась в Сиракузах, раз уж в истории механизма всплыло имя гения античности, самого Архимеда?

    Нет. Сиракузы остаются одним из вероятных портов назначения "Антикитерского корабля", там мог обитать состоятельный образованный покупатель устройства. В последнее время все больше данных указывает на то, что мастерская могла находиться на острове Родос.

    Во-первых, это родосская керамика, во множестве обнаруженная на месте крушения судна, перевозившего механизм. Можно считать доказанным, что Родос был одним из пунктов на роковом маршруте "Антикитерского корабля". Во-вторых, мощная научная школа, несомненно существовавшая на острове. Выше мы перечислили имена ученых, чьи труды так или иначе отражены в механизме. Так вот трое из них – Гиппарх, Гемин и Посидоний – жили и работали на Родосе. В разное время, но годы их жизни укладываются во временные рамки создания Антикитерского механизма, 200-70 годы до нашей эры.

    Недавно ученые обнаружили еще две подсказки, на этот раз более материальные. Календарь спортивных состязаний – одна из функций Антикитерского механизма – был рассчитан не только для четырех великих панэллинских игр (Олимпийские, Пифийские, Истмийские и Немейские), но и для пары мелких, имевших только местное значение. Это игры в честь Зевса в Додоне (северо-запад материковой Греции, возле современного города Янина) и игры на Родосе, посвященные Гелиосу.

    Ученые пока не уверены, как именно трактовать периодически "всплывающие" в надписях упоминания севера Греции – Коринф, Додона… Оба города были разрушены римлянами в середине II века и надолго потеряли свое былое значение. Поэтому так важно сузить датировку Антикитерского механизма — в первой половине II века упоминание Коринфа и Додоны имело бы очевидный смысл, а во второй половине, после римского вторжения, ни богатых заказчиков, ни семейных мастерских в этих городах уже не было. Тогда как Родос в любое время удобно вписывается в теорию происхождения механизма.

    Последний и математически убедительный аргумент – одна из координат, на которой производились расчеты астрономических событий: 35° северной широты. На этой широте находятся Кипр и частично Крит, но никакой другой связи этих островов с Антикитерским механизмом обнаружено не было. Зато Родос вполне соответствует условиям, он лежит на 36° северной широты.

    Ученые, как могли, ответили на вопросы – кто, где и когда создал Антикитерский механизм, кому и куда его везли на древнеримском "Титанике"? Если не обнаружатся новые фрагменты устройства, или новые подсказки среди горстки нерасшифрованных знаков, или подпись производителя с приветом любознательным потомкам, более точных ответов мы не получим.

    Зато в технической части проекта, когда речь идет о шестеренках, расчетах орбит, шумерской астрономии и лунных затмениях, ученые чувствуют себя гораздо увереннее. О новых "технических" открытиях проекта AMRP, а также о результатах работы подводных археологов мы расскажем в заключительной части нашей "Антикитерской трилогии".
     
  13. VoldemarRUS

    VoldemarRUS Hauptmann

    Повідомлення:
    5.228
    Адреса:
    Россия РАмбур-Сити
    Корабли без моряков, океаны без людей: будущее мореплавания
    Человечество уже много столетий бороздит моря и океаны, но грузовым кораблям в будущем вполне возможно люди не понадобятся.
    Rolls-Royce PLC

    • [​IMG]
    • [​IMG]

    Компания Rolls-Royce PLC (не стоит путать ее с известным автомобильным брендом) специализируется на оборудовании для авиации и судов, и недавновыпустила статью о своем видении будущего кораблестроения и автономных систем. «На симпозиуме 2016 года по автономным корабельным технологиям вице-президент по инновациям Rolls-Royce PLC Оскар Левандер сказал: «Все уже происходит. Вопрос не в если, дело в когда. Технологии, которые нужны для создания полностью автономных кораблей уже существуют. Проект Продвинутых автономных водных приборов (AAWA) прямо сейчас тестирует в Финляндии набор сенсоров для действий при самых разных операционных и климатических условиях, а также в рамках проекта создана симуляция контрольных систем автономного корабля, которая позволяет исследовать поведение всей коммуникационной системы. Так что мы увидим создание дистанционно контролируемых кораблей уже к концу этого десятилетия».

    Как будет выглядеть такое будущее? Ответ на это можно увидеть в проморолике, выпущенном компанией. Беспилотные корабли, сообщающиеся с сушей посредством спутника, будут ходить по обычным маршрутам. Если же появится какая-то проблема, то люди на земле активируют дронов и пошлют их смотреть, что произошло. Или же вообще устранят исправности, не выходя из командного центра.
     
  14. VoldemarRUS

    VoldemarRUS Hauptmann

    Повідомлення:
    5.228
    Адреса:
    Россия РАмбур-Сити
    Вся вселенная строит свой микромир так. Сотовая структура.
    Сохраненное изображение 2016-6-26_10-47-8.522.jpg
     
  15. VoldemarRUS

    VoldemarRUS Hauptmann

    Повідомлення:
    5.228
    Адреса:
    Россия РАмбур-Сити
    KVP подобається це.
  16. Бек

    Бек General-leutnant

    Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    135
    Лоти
      на продажу:
    4
      продані:
    267
    Повідомлення:
    15.381
    Адреса:
    Черкаси, бул. Шевченка 212
    :beer: прочитав, автор мабуть друїд 100%, частина може і залишки дерев, ну про гори, хм. якщо такі великі дерева були, скажем на одній півкулі, а на другій пардон малі і лід, то Земля крутилася типу ексцентрика, ?
     
  17. VoldemarRUS

    VoldemarRUS Hauptmann

    Повідомлення:
    5.228
    Адреса:
    Россия РАмбур-Сити
    Земля и есть часть механизма Солнечной системы.
     
  18. Бек

    Бек General-leutnant

    Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    135
    Лоти
      на продажу:
    4
      продані:
    267
    Повідомлення:
    15.381
    Адреса:
    Черкаси, бул. Шевченка 212
    та да, тільки щось останнім часом збої дає, так само як і сонячна, а ремонтує її хтось? чи так самоліквідація?:beer:

    пізнать непізнане, неможливо.:beer:
     
    Подорожный подобається це.
  19. VoldemarRUS

    VoldemarRUS Hauptmann

    Повідомлення:
    5.228
    Адреса:
    Россия РАмбур-Сити
    Система автоматическая.. нет трущихся частей)) А "ремонт" можно объявить и бабло на этом попилить.. Это к конвенции о парниковых газах. Мы слишком ничтожны чтобы влиять на процессы.. так себе.. звёздная пыль))
     
    Подорожный, kran та Бек подобається це.
  20. VoldemarRUS

    VoldemarRUS Hauptmann

    Повідомлення:
    5.228
    Адреса:
    Россия РАмбур-Сити
    История нержавеющей стали: кто и когда ее изобрел
    Сто лет назад мир услышал о замечательном материале, который чрезвычайно широко применяется в самых различных областях нашей жизни, — нержавеющей стали.

    • [​IMG]
    О технологических новинках публика часто узнает из средств массовой информации, однако такие сообщения обычно не опираются на дипломатические источники. 31 января 1915 года это правило было нарушено. Газета New York Times опубликовала небольшую заметку, озаглавленную A Non-Rusting Steel. В газетном сообщении говорилось, что компания из британского города Шеффилда выпустила на рынок новый вид стали, «которая не поддается коррозии, не тускнеет и не покрывается пятнами». Производитель утверждал, что она чрезвычайно подходит для изготовления столовых приборов, поскольку изделия из нее хорошо моются и не теряют блеска при контакте даже с самой кислой пищей. В качестве источника информации был назван американский консул в Шеффилде Джон Сэвидж. Вот так, без большого шума и с изрядным запозданием, мир узнал об изобретении нержавеющей стали.

    Предки нержавейки
    Вообще-то такую сталь выпускали в Европе и США еще до шеффилдских металлургов. Обычная сталь, сплав железа и углерода, легко покрывается пленкой оксида железа — то есть ржавеет. К слову, именно это обстоятельство было одной из причин блестящего коммерческого успеха американского предпринимателя Кинга Кемпа Жиллетта, который придумал безопасную бритву. В 1903 году его фирма продала лишь 51 лезвие, в 1904-м — без малого 91 000, а к 1915 году общий объем продаж превысил 70 млн. Жиллеттовские лезвия, на которые шла нелегированная сталь из бессемеровских конвертеров, быстро ржавели и тупились и потому требовали частой замены.

    Любопытно, что рецепт борьбы с этой болезнью главного металла тогдашней индустрии был давно найден. В 1821 году французский геолог и горный инженер Пьер Бертье заметил, что сплавы железа с хромом обладают хорошей кислотоустойчивостью, и предложил делать из них кухонные и столовые ножи, вилки и ложки. Однако эта идея долго оставалась благим пожеланием, поскольку первые сплавы железа и хрома были очень хрупкими. Лишь в начале XX века были изобретены рецептуры сплавов железа, способные претендовать на титул нержавеющей стали. Среди их авторов был один из пионеров американского автомобилестроения Элвуд Хейнс, который собирался использовать свой сплав для изготовления металлорежущего инструмента. В 1912 году он подал заявку на соответствующий патент, который был получен лишь семью годами позже после длительных споров с Бюро патентов США.

    Случайная находка
    Но официальным родителем всем известной нержавейки стал человек, который ее вовсе не искал и создал лишь благодаря счастливому случаю. Этот жребий выпал на долю английского металлурга-самоучки Гарри Брирли, который в 1908 году возглавил небольшую лабораторию, учрежденную двумя шеффилдскими сталеплавильными компаниями. В 1913 году он проводил исследования стальных сплавов, которые предполагалось использовать для изготовления ружейных стволов. Научное металловедение пребывало тогда в зачаточном состоянии, поэтому Брирли действовал методом проб и ошибок, проверяя на прочность и жароустойчивость сплавы с разными присадками. Неудачные заготовки он попросту складывал в углу, и они там спокойно ржавели. Как-то он заметил, что отливка, извлеченная из электрической печи месяц назад, вовсе не выглядит ржавой, а блестит как новая. Этот сплав содержал 85,3% железа, 0,2% кремния, 0,44% марганца, 0,24% углерода и 12,8% хрома. Он-то и стал первым в мире образцом той стали, о которой позднее сообщила газета New York Times. Он был выплавлен в августе 1913 года.

    • [​IMG]
    • [​IMG]
    • [​IMG]
    • [​IMG]


    Провал и успех
    Брирли заинтересовался необычной отливкой и вскоре выяснил, что она хорошо сопротивляется действию азотной кислоты. Хоть в качестве оружейной стали новый сплав успеха и не принес, Брирли понял, что этот материал найдет множество других применений. Шеффилд с XVI столетия известен изделиями из металла, такими как ножи и столовые приборы, так что Брирли решил опробовать свой сплав в этом качестве. Однако двое местных фабрикантов, которым он отправил отливки, отнеслись к его предложению скептически. Они сочли, что ножи из новой стали требуют больших трудозатрат для изготовления и закалки. Металлургические компании, в том числе и та, в которой работал Брирли, тоже не горели энтузиазмом. Понятно, что и ножовщики, и производители металла опасались, что изделия из нержавеющей стали окажутся настолько долговечными, что рынок быстро насытится и спрос на них упадет. Поэтому вплоть до лета 1914 года все попытки Брирли убедить промышленников в перспективности нового сплава ни к чему путному не привели.

    Но потом ему повезло. В середине лета судьба столкнула его со школьным товарищем Эрнестом Стюартом. Стюарт, сотрудник компании R.F. Mosley & Co, выпускавшей столовые приборы, поначалу вообще не поверил в реальность существования стали, которая неподвластна ржавчине, однако согласился в виде эксперимента изготовить из нее несколько ножей для сыра. Изделия получились отменными, однако Стюарт счел эту затею неудачной, поскольку его инструменты при изготовлении этих ножей быстро тупились. Но в конце концов Стюарт и Брирли все-таки подобрали режим нагрева, при котором сталь поддавалась обработке и не становилась хрупкой после охлаждения. В сентябре Стюарт сделал небольшую партию кухонных ножей, которые он раздал знакомым для тестирования с одним условием: он попросил вернуть их в случае появления на клинках ножей пятен или ржавчины. Но ни один нож так и не вернулся в его мастерскую, и вскоре шеффилдские фабриканты признали новую сталь.

    Резцы и ножи
    В августе 1915 года Брирли получил на свое изобретение патент в Канаде, в сентябре 1916 года — в США, затем и в нескольких европейских странах. Строго говоря, он патентовал даже не сам сплав, а лишь изготовленные из него ножи, вилки, ложки и прочие столовые приборы. Хейнс опротестовал американский патент Брирли, ссылаясь на свой приоритет, но в конце концов стороны пришли к соглашению. Это сделало возможным учреждение в Питтсбурге совместной англо-американской корпорации The American Stainless Steel Company. Но это уже совсем другая история.

    Стоит отметить, что нержавеющая сталь Хейнса содержала куда больше углерода, нежели сталь Брирли, и потому имела иную кристаллическую структуру. Это и понятно: углерод обеспечивает твердость при закалке, а Хейнс стремился создать именно сплав для изготовления станочных резцов и фрез. Сейчас стали хейнсовского типа называют мартенситными, а стали, которые исторически восходят к сплаву Брирли, — ферритными (существуют и другие виды нержавеющих сталей).

    Естественный вкус
    Стюарт не только открыл путь к применению новой стали, но и нашел для нее общепринятое ныне англо-язычное название stainless steel, «сталь без пятен». Если верить стандартному объяснению, оно пришло ему в голову, когда он окунул отполированную стальную пластинку в уксус и, глядя на результат, с удивлением произнес: «This steel stains less», то есть «На этой стали остается мало пятен». Брирли называл свое детище несколько иначе — rustless steel, что соответствует русскоязычному термину «нержавеющая сталь». Кстати, заглавие заметки в New York Times возвещало о появлении именно нержавеющей (а не слаборжавеющей!) стали.

    Секрет ее несложен. При достаточной концентрации хрома (не менее 10,5% и до 26% для особо агрессивных сред) на поверхности изделий из нержавейки формируется твердая прозрачная пленка оксида хрома Cr2O3, прочно сцепленная с металлом. Она образует невидимый глазу защитный слой, который не растворяется в воде и препятствует окислению железа, а следовательно, не позволяет ему ржаветь. У этой пленки есть еще одно ценнейшее качество — она самовосстанавливается в поврежденных местах, поэтому ей не страшны царапины. Столовые приборы из нержавейки приобрели огромную популярность еще и потому, что позволили избавиться от специфического привкуса, свойственного недорогой металлической посуде. Слой оксида хрома предоставляет возможность наслаждаться естественным вкусом пищи, поскольку препятствует непосредственному контакту вкусовых сосочков языка с металлом. В общем, нержавеющая сталь, которую современная индустрия выпускает во множестве разновидностей — поистине замечательное случайное изобретение.


    Типы нержавейки
    Нержавеющие стали различаются свойствами, составом и назначением, но в целом их можно разделить на несколько основных групп по кристаллической структуре: ферритные, аустенитные, мартенситные и двухфазные (ферритно-аустенитные).

    Ферритные нержавеющие — это хромистые (10−30% хрома) и низкоуглеродистые (менее 0,1%) стали. Они достаточно прочные, пластичные, относительно несложно обрабатываются и при этом дешевы, но не поддаются термической обработке (закаливанию).

    Мартенситные нержавеющие — это хромистые (10−17% хрома) стали, содержащие до 1% углерода. Они хорошо поддаются термообработке (закаливанию и отпуску), что придает изделиям из таких сталей высокую твердость (из них делают ножи, подшипники, режущие инструменты). Мартенситные стали сложнее в обработке и из-за более низкого содержания хрома менее стойки к коррозии, чем ферритные.

    Аустенитные нержавеющие стали — хромоникелевые. Они содержат 16−26% хрома и 6−12% никеля, а также углерод и молибден. По коррозионной стойкости превосходят ферритные и мартенситные стали и являются немагнитными. Высокую прочность получают при нагартовке (наклепе), при термообработке (закалке) их твердость уменьшается.

    Двухфазные стали сочетают различные свойства ферритных и аустенитных сталей.

    Небесное железо
    • [​IMG]


    Довольно часто можно встретить утверждение, что метеоритное железо не ржавеет. На самом деле это чистой воды миф. Железоникелевые метеориты имеют в своем составе около 10% никеля, но не содержат хрома, поэтому не обладают коррозионной стойкостью. В этом можно убедиться, посетив минералогический раздел какого-нибудь музея естественной истории. Присмотревшись к образцам железоникелевых метеоритов (скажем, Сихотэ-Алиньского, который часто встречается в таких экспозициях), можно увидеть многочисленные следы ржавчины. А вот образец железоникелевого метеорита, купленный в магазине минералогических сувениров, скорее всего, действительно не будет ржаветь. Причина — в «предпродажной подготовке», которая заключается в покрытии образца густой защитной смазкой. Стоит смыть эту смазку при помощи растворителя — и тогда влага и кислород атмосферы возьмут реванш.

    Индийское чудо


    • [​IMG]
    • [​IMG]
    • [​IMG]
    • [​IMG]


    Железная (Кутубова) колонна — одна из главных достопримечательностей Дели. Воздвигнутая в 415 году, она за 1600 лет почти не пострадала от коррозии — лишь на поверхности виднеются небольшие пятнышки ржавчины, в то время как обычные стальные изделия подобного размера за такое время почти полностью окисляются и рассыпаются в пыль.

    В попытках объяснить этот феномен было выдвинуто множество гипотез: использование очень чистого или метеоритного железа, естественное азотирование поверхности, воронение, постоянная обработка маслом и даже естественное радиоактивное облучение, превратившее верхний слой в аморфное железо. Были попытки объяснить сохранность колонны и внешними факторами — в частности, очень сухим климатом.

    Анализы показали, что колонна состоит из 99,7% железа и не содержит хрома, то есть не является нержавеющей в современном смысле слова. Основная примесь в материале колонны — фосфор, и именно в этом, по мнению ученых, главная причина коррозионной стойкости. На поверхности образуется слой фосфатов FePO4·H3PO4·4H2O толщиной менее 0,1 мм, причем, в отличие от ржавчины, которая рассыпается и не препятствует дальнейшему окислению, этот слой образует прочную защитную пленку, предотвращающую ржавение железа.
     
    ЛюбительПива, Бек та Set Izengrimm подобається це.
  21. vortexx

    vortexx Leutnant

    Повідомлення:
    1.896
    Алюминиевый артефакт в Аюде, Румыния

    Трансильванский OOPART! Алюминиевый «топорик» из Аюда возрастом 20 000 лет. Находке больше 30 лет, но ученые до сих пор не знают, что же это такое…

    [​IMG]

    OOPART (аббревиатура от английского Out Of Place ARTifact) термин, обозначающий объекты, обнаруженные в различных точках Земли, датировка которых дает парадоксальные результаты. Например, уровень технологии, который должен был быть использован при их создании, не согласуется с возрастом, полученным геологическими, историческими, физическими или химическими способами. В 1974 году бригада рабочих работала в песчаном карьере на берегу реки Мурес примерно в миле от румынского города Аюд. Во время работ она наткнулась на окаменелости. Под костями мастодонта под десятиметровым слоем песка был обнаружен клинообразный алюминиевый предмет явно искусственного происхождения. Объект весит около 5 фунтов и по размеру несколько меньше половины листа писчей бумаги.

    [​IMG]

    Находка была передана в Музей истории Трансильвании, где были проведены первые исследования. Несмотря на всю необычность предмета, который стали называть «Топориком из Аюда», про него забыли почти на 20 лет. Необычностей много. Во-первых, состав. Сложный сплав из 12 элементов, 89% — алюминия. Как известно, в природе чистый алюминий не встречается, а технологии его промышленного производства были созданы только в конце XIX века. Чрезвычайно толстая оксидная пленка – более миллиметра толщиной. Сложная форма с двумя отверстиями под прямым углом друг к другу – явное свидетельство того, что артефакт является частью какого-то агрегата. Следы износа и механические повреждения поверхности говорят об активном применении предмета. Анализ состава артефакта был произведен в Институте исследований и защиты нежелезистых руд доктором Нидеркорном.

    Топорик из АюдаВ 1992 году, после статьи в журнале Ancient skies интерес к объекту вернулся с удвоенной силой. Был проведен новый анализ, на этот раз при археологическом институте Клуй-Напока и в Лозанне. И на этот раз специалисты не смогли прийти к единому мнению о происхождении объекта. Интересную гипотезу высказал один из инженеров, изучавший предмет. Он предположил, что артефакт мог являться частью шасси или опоры космического зонда. На это могут указывать и материал, из которого изготовлен объект, ведь сплавы алюминия и сейчас используются в авиации и космической индустрии, и форма предмета, который вполне может являться конструктивной деталью сложной конструкции. Даже следы, имеющиеся на поверхности, вполне могут являться следами эксплуатации.

    Такое предположение объясняет многое. Возможно, что десятки тысяч лет назад исследовательский зонд чужой цивилизации совершил посадку в этом районе или потерпел аварию, после которой данная деталь осталась на месте. Остатки самого зонда могли быть смыты водными потоками, или вообще быть разбросаны на большой территории. Так откуда же действительно появился этот объект? Был ли он частью корабля инопланетян? Созданным древней цивилизацией инструментом? Или вообще является нашим современником, неизвестным способом попавшим под десятиметровую толщу спрессованного песка? Ответ, наверное, могло бы дать серьезное исследование, но оно пока не проводилось. Материалы исследований находятся в досье Центра исследований российской уфологии, может быть, они заинтересуют исследователей?

    UPD. А напоследок можно добавить только, что серьезных исследований так и не проводилось. А вот почему?

    Может быть, потому что настоящим ученым этот артефакт не показался таковым?

    Действительно, он поставил определенные вопросы, но ответы — есть ли они?

    Почему в журналистских расследованиях нет нормальных фотографий, почему нет отчетов об экспертизах (кроме самих упоминаний)…

    Один из ответов прост. Все проводилось, и ответы получены. Просто они настолько не устраивают журналистов, что находка и была забыта почти на 20 лет…

    Ничего удивительного, часто реальная наука просто кажется неинтересной, а вопросы, разжигающие воображение, в реальности имеют тривиальные ответы…
     
    Бек та Set Izengrimm подобається це.
  22. Nojik

    Nojik Oberfeldwebel

    Рейтинг:
    0
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    461
    Адреса:
    Украина
    Всем здравия, с недавними трагическими событиями в моей жизни, мой мозг начинает искать ответы(наверное что-бы отвлечься) на извечные вопросы - кто мы и что мы. А поскольку я немного физик в душе, то есть некоторые соображения.
    Начну с простого. Фантомные боли. Это когда у человека ампутируют конечность, а она ещё какое-то время болит, как- будто она есть. Есть у меня предположение, что так происходит от того что конечности не сжигают а захоранивают, и сколько они тлеют в земле, столько и болит. Как пример индусы своих кремируют... Но возможно это просто причуды мозга, который сразу не может понять что конечности нет.
    Следующая мысль. Имеет ли вес душа? Когда-то слыхал, что когда снимают операции на видео, а в процессе человек умирает, иногда видно как отходит душа, и врачи говорят, что уменьшается вес тела. Как проверить? Возможно ли исследовать не поджидая смерти? Знаю, что специалисты по сну разделяют его на разные фазы: глубокую, "поверхностную" и др. Моё предложение поставить кровать на весы в центре изучения сна. Это там, где вы приходите, к вам подключают разные датчики а вы спите естественным образом-вследствие чего изучают ритмы работы сердца и мозга, с целью предотвращения храпа и сердечно-сосудистых заболеваний. Возможно фаза глубокого сна может совпасть с незначительным изменением массы тела. На эту мысль натолкнуло старое предостережение-если резко разбудить человека, душа не успеет вернуться в тело и человек может умереть. Но возможно это и бред, связанный с отсутствием фундаментальных знаний(как ошибочные рассуждения про окаменелые деревья)
    Ещё мысль. Мы есть вода и вода вокруг нас в различных состояниях. Как многие знают, учёные могут исследовать структуру воды, посредством замораживания и изучения структуры кристаллической решётки под микроскопом. В зависимости от разных влияний на воду(молитва, добрые слова, ругательства)-кристаллы льда выстраиваются в различные узоры. Да и многие знают о заговоренной у "бабки" воде, о свячёной воде, о мёртвой воде. Т.к. жидкую воду пока нет возможности исследовать визуально-её и замораживают, причём считается, что после разморозки информация обнуляется. Моё предположение-облака тоже являются таким-же проявлением информации как и лёд, только его нужно рассматривать под микроскопом, а облака(их форму и прочие визуальные характеристики) видно невооружённым глазом и они являются носителем не частной информации(одного человека) а целого региона. Может это и есть проявление эгрегора(так называют эзотерики коллективное биополе некоторой группы людей-города, страны, народа, планеты...)
    Что касается "гигантских пней"-отрицать теорию без исследования конечно нельзя, возможно в процессе исследования выяснятся новые подробности происхождения таких причудлтвых формирований-но сказать что прям росли "каменные деревья", а их кто-то напилил-бред. Мы живём в Украине-благодатной стране где есть много интересного, особенно на Донбассе. Например заповедник "Каменные могилы"-где и лежат те самые настоящие каменные деревья, которые на самом деле даже не окаменевшие, а пустота от них образовавшаяся на дне гигантского окена, заполненная известняками. Так-же часто встречаются на огородах и в степи "чёртовы пальцы"-не что иное как пустотелая форма заполненная много веков назад некими минералами. Процесс "окаменивания" изучен и не предполагает за собой белых пятен. Но всегда есть "место для шага вперёд"!!!
    Есть и у меня дома некоторые окаменелости, как найду-может сфоткаю-если тема будет ещё актуальна.
    Кстати теперь хоть немного по "археологической" теме форума. Рассказывала знакомая, когда работала на заводе в Харькове, её работа состояла в полировании среза металлической отливки и изучении структуры под микроскопом, в зависимости от рисунка-принималось решение о годности партии отливок или нет. Обычный лаборант. Моё предположение-если бы была возможность работать в паре "отливщик"-лаборант, то можно было-бы провести череду опытов по воздействию слов на качество и форму структуры металла. Возможно откроется взаимосвязь между словами и рисунком структуры, как и в исследованиях с водой.
     
  23. мл.сержант

    мл.сержант Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    102
    Адреса:
    PANTIKAP
    Як знайдуть давньоєгипетський або іншопланетний комп'ютер, хоч одну мікросхему, тоді всі повірять. А залізяки і каміння це не технології.
     
    sirko 76 подобається це.
  24. VoldemarRUS

    VoldemarRUS Hauptmann

    Повідомлення:
    5.228
    Адреса:
    Россия РАмбур-Сити
    Почему обязательно должен быть компьютер в современном виде и "микросхемы"? Может у них вычислительные машины в другом виде были, например на оптических эффектах на сети кристаллов. Квантовый компьютер это нечто подобное..
     
    Nojik подобається це.
  25. Nojik

    Nojik Oberfeldwebel

    Рейтинг:
    0
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    461
    Адреса:
    Украина
    Так процессор и есть в широком понимании камень(кристалл). А камней и кристаллов полно под ногами. Вспомните сказки про бабу ягу, которая могла наблюдать происходящее в котле с "варевом"-ЖК монитор в чистом виде, вспомните кристаллы сферической формы в тех-же сказках с помощью которых также наблюдались события на другом конце земли.
    Не обязательно микросхемы "прошлых расс" должны выглядеть также как сегодня. Технологии-то меняются:)
    До недавнего времени многие скульптуры древности являлись загадкой производства-но спасибо игилу-немного проясняется.
     
    VoldemarRUS подобається це.
  26. VoldemarRUS

    VoldemarRUS Hauptmann

    Повідомлення:
    5.228
    Адреса:
    Россия РАмбур-Сити
    10 невероятных археологических тайн, которые и сегодня хранит Азия
    [​IMG]

    Рисовые и террасы и другие неразгаданные тайны.

    Азия - родина большого количества великих археологических чудес, таких как Великая китайская стена и затерянный город Петра. Благодаря археологам и современным ученым, многие из этих чудес Старого Света были хорошо изучены, что открыло человечеству интереснейшие факты об истории, технологиях и жизни древних цивилизаций. Тем не менее и сегодня остаются загадки, кответы на которые так и не найдены.

    1. Земляные насыпи
    [​IMG]
    Куполообразные земляные насыпи Камбоджи.


    Камбоджа
    В 2016 году археологи обнаружили загадочные куполообразные земляные насыпи в некоторых из древних городов Камбоджи. Возраст этих курганов оценивается примерно в 1000 лет. Помимо насыпей в форме куполов, эксперты также обнаружили курганы в виде других геометрических фигур, таких как спирали.

    На протяжении многих веков эти загадочные структуры оставались скрытыми в глубоких джунглях Камбоджи. Их заметили совершенно случайно только тогда, когда исследователи сканировали джунгли с помощью лазеров с низколетящих вертолетов. Ученых больше всего озадачивает цель этих загадочных структур.

    Эксперты еще не определили, что это за куполы, почему древняя кхмерская империя строила их на всей территории Камбоджи, и о том как их использовали. Тем не менее, исследователи утверждают, что эти все загадочные земляные насыпи объединяет то, что все они были построены вблизи камбоджийских храмов.

    2. Степные геоглифы
    [​IMG]
    Геоглиф Свастика.


    Казахстан
    Линии Наска в Перу, несомненно, являются наиболее известными и хорошо изученными геоглифами в мире. Тем не менее, существуют и другие геоглифы, которые в равной степени увлекательные и впечатляющие. Одним из хороших примеров этого являются Степные геоглифы. Эти загадочные структуры были случайно обнаружены археологом-любителем Дмитрием Деем, который использовал Google Earth для поиска пирамид.

    Степные геоглифы представляют собой более чем 200 гигантских колец, квадратов и линий, состоящих из земляных насыпей, каждая размером около 1 метра в высоту и 12 метров в ширину. Они были построены неизвестной цивилизацией в районе Тургай Северного Казахстана. Из-за их массивного размера глифы прекрасно видно из космоса.

    Дей, который обнаружил эти загадочные структуры, считает, что они были построены кочевой группой людей, называемых "маханджар", которые жили в данной области между 7000 и 5000 годами до н.э. Тем не менее, многие ученые не согласны с этой теорией, поскольку кочевое население обычно не оставалось в определенном месте в течение длительного периода времени.

    3. Висячая колонна Лепакши
    [​IMG]
    Висячая колонна.


    Индия
    В Индии есть множество увлекательных и впечатляющих храмов, из которых, пожалуй, самым интригующим является храм в Лепакши. Эта религиозная структура, которая была построена в 16 веке, имеет 69 обычных столбов и один... который не касается земли, а "свисает" с потолка. Местные гиды зачастую развлекают туристов, просовывая газеты или палку под этим загадочным столбом.

    Храм Лепакши был построен двумя братьями, Вееранной и Вирупанной в 1583 году. Висячий столб храма - тайна инженерного гения средневекового индийского строителя Индии, которую до сих пор не могут разгадать даже современные ученые с их передовыми инженерными знаниями и современным оборудованием.

    4. Хатт Шебиб
    [​IMG]
    Таинственная стена в Иордании.


    Иордания
    Хатт Шебиб - таинственная стена в Иордании длиной 150 километров. Эта археологическая структура ставит в тупик специалистов на протяжении десятилетий. Стена была случайно обнаружена британским дипломатом Алеком Киркбрайдом в 1948 году, когда он летел в самолете. Одним из интригующих аспектов Хатт Шебиб является его высота всего 1 метр и ширина 0,5 метра.

    Из-за этого, исследователи с уверенностью утверждают, что эта таинственная стена не была построена для оборонительных целей. До сих пор исследователи не знают точно, когда была построена стена, кто ее построил и с какой целью. Предполагается, что стена была построена между периодом Набатеи (312 - 106 г.г. до н.э.) и периодом Омейядов (661-750 г.г.н.э.).

    5. Ницана, Халуца и Шивта
    [​IMG]
    Древние города Израиля.


    Израиль
    В течение многих лет южные древние города Ницана, Халуца и Шивта считались коммерческими и культурными центрами Израиля. Затем, в один прекрасный день жители этих некогда славных городов внезапно исчезли. Особенно интригующим является то, что жители "тщательно закрыли свои дома", что явно указывает на то, что они намеревались вернуться, но почему-то так никогда этого и не сделали.

    Археологи пребывают в недоумении относительно того, почему население этих древних городов загадочным образом покинуло их. Инфраструктура в этих местах предполагает, что люди затратили огромные усилия на постройку своих городов и собирались остаться в них навсегда. Но случилось что-то странное, что заставило их покинуть свои дома.

    6. Рисовые террасы Ифугао
    [​IMG]
    Архитектурный шедевр Северных Филиппин.


    Филиппины
    Рисовые террасы Ифугао являются одной из наиболее ценных культурных и археологических ценностей на Филиппинах. Эта великолепная структура считается "шедевром изобретательности горных жителей Северных Филиппин" и символом "богатой культуры филиппинцев". Возраст рисовых террас Ифугао - вопрос, который интенсивно обсуждается в течение многих лет.

    Школьные учебники и национальные исторические записи говорят, что им от 2000 до 3000 лет, но недавнее исследование, проведенное филиппинским археологом, опровергает это утверждение и свидетельствует о том, что рисовым террасам Ифугао от 400 до 500 лет.

    7. Большие Круги
    [​IMG]
    Большие Круги Иордании.


    Иордания
    Помимо Хатт Шебиб, в Иордании есть еще одна увлекательная археологическая тайна - Большие круги. Эти огромные структуры сделаны из каменных стен высотой всего 1-1,5 метра, и окружностью около 400 метров. Они были впервые обнаружены в 1920 - х годах, но совсем недавно, когда широко распространилась аэрофотосъемка, ученые начали проявлять интерес к этим непонятным сооружениям. В кругах не было никаких отверстий, поэтому, чтобы попасть внутрь, люди должны были перепрыгивать через низкие каменные стены.

    Даже сегодня специалисты до сих пор не знают, когда были построены круги, кто построил их или почему это было сделано. Тем не менее, на основании артефактов, обнаруженных вблизи этих структур, археологи предположили, что они были построены по крайней мере, 2000 лет назад. Другие эксперты высказали мнение о том, что круги могут быть даже намного древнее.

    8. Трубы Байгонга
    [​IMG]
    Многочисленные трубы внутри пещер.


    Китай
    Ученые обнаружили многочисленные трубы внутри трех пещер в китайской провинции Цинхай. Что еще более таинственно, пещеры, где были найдены железные трубы, расположены внутри странной пирамиды возле горы Байгонг. Трубы различаются по размеру - некоторые из них большие (40 см), а другие меньше зубочистки в диаметре.

    Научный анализ показал, что этим трубам... 150 000 лет. Загадочные объекты озадачивают ученых с тех пор, как они были открыты, поскольку в районе, где они были найдены, люди начали жить всего около 30 000 лет назад. В добавление к тайне, эксперты обнаружили, что 8 процентов материала, из которых сделаны трубы, не поддается анализу. Более того, один китайский исследователь в 2007 году заявил, что некоторые из железных труб высокорадиоактивны.

    9. Последнее пристанище святого Матфея
    [​IMG]
    Иссык-Куль.


    Киргызстан
    В 2015 году исследователи из Томского государственного университета обнаружили останки древней цивилизации в глубинах киргизского озера Иссык-Куль, которое считается десятым по величине в мире и вторым по величине соленым озером после Каспийского моря. Исследователи обнаружили 200 артефактов, один из которых является большим керамическим горшком, в котором содержались армянские и сирийские свитки.

    Эта находка имеет большое значение, поскольку она потенциально может разгадать тайну последнего упокоения святого Матфея. Католические традиции утверждают, что апостол был похоронен в соборе Салерно в Италии. С другой стороны, существует теория среди последователей православной церкви, которая предполагает, что останки святого Матфея находятся в армянском монастыре в озере Иссык-Куль.

    Они считают, что после того, как апостол умер в Сирии, его последователи спрятали его тело, а затем привезли его в Киргизию, чтобы избежать римских гонений. Эта теория оставалась необоснованной до сих пор. Открытие древних артефактов с надписями на армянском и сирийском языках в озере Иссык-Куль предполагает, что там действительно когда-то существовал армянский монастырь.

    10. Стоунхендж Саудовской Аравии
    [​IMG]
    Al-Rajajil.


    Саудовская Аравия
    Также известный под названием Al-Rajajil (мужчина), Стоунхендж в Саудовской Аравии представляют собой коллекцию загадочных искусственных каменных памятников, возведенных в Эль-Джоуф. Многие из каменных столбов уже упали, в то время как другие наклонились под случайными углами.

    Создатели этих структур организовали их в 54 группы, в каждой из которых от 2 до 19 каменных столбов. На первый взгляд, каменные памятники не похожи на какое-либо содержательную картину, но если смотреть сверху, каменные столбы указывают на восход и закат солнца. Археологи не знают об Al-Rajajil практически ничего. Неизвестно, кто их построил и какова их цель.


    Источник: http://www.novate.ru/blogs/250616/36919/
     
    Nojik та gvv2309 подобається це.