при любом повреждении позвоночника человека по возможности вообще нельзя трогать до приезда спецов-медиков,можно просто добить неосторожным движением,тем более кудато тащить и крутить.А если без сознаният.е.не может сказать,что и где болит-не болит при смещении,вообще никак не трогать,только дыхание обеспечить.И вот не написано,как это сделать,нет современной инструкции,он на спине,без сознания,язык завалился в гортань,сам себя душит,повернешь набок-может умереть по другим причинам.А нас учили чуть не в старшей школе.
Такое дело, что это не проблема экзаменаторов на удостоверение охотника. Они попросту не компетентны дать инструкцию по медицине. А вот включать такие вопросы в билеты необходимо, что и было сделано. Когда рассматривал эту группу вопросов, пробовал найти в интернет опубликованный уважаемый курс по первой помощи. Еще лучше - видеокурс, но и методичка бы хорошо. Корректного по теме путешествия/вождение авто/охота/т.п не нашел. Что-то пытаются делать Красный крест, но и там не все идеально. И я учился в школе )) Знаю что там учили. Какой-то бинтик то мотали, но сорри, не рассказывайте как там учили оказывать помощь при травме позвоночника, да еще когда западает язык.
Наверное мы в разное время и в разных местах учились,в билетах на права уже практически нет медицины,а курсы по оказанию первой помощи,во главе с медиками прилагаются к справке о здоровье,у нас так во всяком случае,пока добровольно.Вот оттуда может быть желательна бумажка,что прослушал и усвоил.Элементарно и навскидку,сотрясение,пациента на бок кладем,чтоб рвотой не захлебнулся,потеря сознания,давим переносицу костяшкой пальца,не всегда есть нашатырь под рукой,позвоночник,не трогаем,язык выковыриваем носовым платком или любой тряпкой,если есть иголка с ниткой,протыкаем высунутый и привязываем к пуговице и т.д.Самое основное ,любое неверное движение в небоевых условиях,тюрьма сидим.
По медицине имею сертификат Красного Креста FirstAid по курсу первая помощь и эвакуация раненых. Так шо я за свои ответы был спокоен. ПС: сегодня перед проверкой мне пару вопросов подсказали и получилось 24/24
Да, так. Вот пытаюсь вспомнить на каком предмете могли тогда что-то рассказывать? Или труд, или ДПЮ. Сколько на это было выделено времени? - Пару занятий. А как было у вас? + нюанс с неоказанием первой помощи. Поздравляю.
Нвп это называлось,начальная военная подготовка.Некоторый плюс совкового образования.Пару уроков в неделю.а от неоказания отмазаться просто,не умею,испугался,и лучше так при не знании,как правильно.
У меня это уже называлось ДПЮ (допризовна підготовка юнаків). С предметом было все отлично - большинство занятий проводили или на территории учебной военной части, или в тире. Но, там мальчиков не учили медицине. Вот девочки учили в это время что-то отдельно, возможно им и рассказали как облегчить жизнь солдатику. Однако, да, два раза в неделю у нас этого предмета не было.
вот и странно и плохо,первую помощь должны уметь оказывать все,кто связан с опасными работами,а не девочки.Они потом и так поняли,как правильно облегчить жизнь солдатику и иногда матросику.У нас это все вели просто офицеры-пенсионеры,на медицину притаскивая медсестру,девченки одинаково ходили,кому было интересно и в тир и на прочие занятия,кто против-домоводство.
зависит от всего,в том числе личности пострадавшего.Есть уже двое знакомых,помогли...Теперь родичи выживших лепят на них осложнения,наверное совести все меньше,причем один из них-помогавших,военный медик.Вызываем,далее по обстановке.Из случаев мало что приходилось применять лично,эпилептичку фиксировал,чтоб голову себе не разбила в припадке,тогда понял,что такое животная сила человека.И по мелочи-вывихи ,порезы.В очень серьезных,недавних случаях только помогал спецам.
Вот, не знаю что сказать. Сам встречал несколько раз ситуацию, когда надо было помогать - благо было кому и без меня. Субьективно же склонен читать такие предостережения как причитания. Вернувшись к вопросу билетов, так понял что на упомянутые два билета ответы верны, а если встретите ошибочный ответ, то постараюсь исправить, лишь дайте знать.
читайте как хотите,описал разные моменты,их просто неплохо знать,а выбор за конкретным человеком.Сам помогу,если буду знать как в данном случае.Не навреди-часто важнее.
Кстати вопрос про срок действия "матроски" - везде вычитал что год, а мне на экзамене они сами сказали что с 1 мая по 30 апреля ( и типа так и выдают). Хотя это собсно год и есть.
Тут не поспоришь. Сам встретил этот вопрос при тесте. На сколько помню, другие варианты были ошибочны, там просто отсутствовал ответ календарный год, потому смог выбрать правильный ответ. https://github.com/Olezha/jagtex/blob/master/quiz/test.xml#L125 как видите в пометке есть ссылка на закон - там прописано "1.3. Контрольна картка видається з 01 травня поточного року по 30 квітня наступного року і діє з дня видачі до 30 квітня включно."
лень все перечитывать..было или не было..готовился по этому часа полтора... сегодня сдал на 24 из 24 х Одесса https://jagtex.blogspot.com/?m=1 может кому поможет
Тема затихла-с вашего ,комрадьего позволения оживлю чуток) После закрытия вопроса с гладким решил оформиться в ряды охотников. Наслушавшись рассказов околознакомых людей-решил "купить " сие удостоверение.И если весной этого года с меня просили 2000 грн-здесь на форуме,то в июле этого года-хотят 4500 !!! (). Несколько дней я штудировал ответы и перепроходил тест,представленный тут(спасибо камраду- за столь бесценный подарок). Приперся на Святошинскую 30-но там прописанные в области !!!! Прописка в Киеве- все происходит на Деревообрабатывающей 1 (Выдубичи). Пришел в 15.00,но женщина сказала-что они принимаю экзамен до 13.00(что весьма странно...)Но тем не менее сама предложила попытку пройти. У меня все тестирование заняло не более 5 минут. Заполнил заявление-заплатил в терминале ,который в здании(можно еще в банке). Вуаля -удостоверение и контрольная карта-мои.Никто меня не валил-не быковал-ничего не требовал. Как то так...
вот и я о том,что не поленившись,официально проити все ступеньки,как про оружие,так и про охоту-копейки,вписываемся в 1000 грн за все,вместе с медкомиссией или около того,и не ходим под статьей за взятку,там если кто помнит,есть ответственность обеих сторон и дающего(мало) запросто могут взять за гузно и развести на много.
Все просто, к тесту нужно готовиться. Когда я сдавал, когда только-только появился тест, 2-3 из 10-ти при мне сдали, стояли на улице в курилке и плакались какой сложный тест ) Примерно так, вот только медкомиссия у меня стоила около 500 грн и мурыжили целый _рабочий_ день. Ладно бы обследовали, так львиная доля времени была проведена в очередях (если что, это больница №7). Это единственный пункт, который нет желания повторять, и именно он еще будет )) Итого: надо бы разузнать где еще можно нормально получить мед.справку, сколько стоит обследование в частной клинике.
всем привет. Камрады, кто сдавал тест, подскажите, какой из тестов более близкий к экзамену? http://www.ohota-ribalka.com.ua/test.html или https://jagtex.blogspot.com/?m=1? Понаходил в интернете ответы, приложение в Андроид, но ответы отличаются на некоторые вопросы
Первым был, c 2008 года, тест ohota-ribalka. Был отличный тест (я не застал), но после обновления законодательства (например http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/z1316-14 - 2014 год) представленные там вопросы частично утратили актуальность. Потом были списки вопросов и ответов на разных сайтах, вероятно больше 10 человек трудились - огромное спасибо, много их перечитал. Потом jagtex - в связи с проблемой отсутствия теста с актуальными вопросами. По сути, за основу был взят официальный список вопросов http://dklg.kmu.gov.ua/forest/control/uk/publish/article?art_id=56926 и не в малой мере ответы из интернета.