Приветствую! Поздравляю с праздником! Каска очень интересная... Для нужд обороны осаждённого Ленинграда, в 1941г завод изготовитель "ЛМЗ" восстановил производство СШ-36, выпуск продукции (очень низкого качества...) продолжался до 1943г. Цена обусловлена в определённой мере именно годом выпуска 1941! Если общие количество СШ-36 колеблется в пределах 1.5 - 1.6 млн. шт., то количество выпущенное в военные годы (41-43) значительно меньше (точных данных нет...) Так что делайте выводы... С уважением...
Впервые сталкиваюсь с подобной информацией - согласен Ленинград в осаде изготавливал "для нужд обороны осаждённого Ленинграда" каски из металла низкого качества ....но это были СШ 39, которые кстати с точки зрения технологичности выпускать гораздо проще чем СШ 36. Может у вас есть веские аргументы на этот счет?
Какие нужны аргументы... Есть фото со штампиком на котором указан размер и год выпуска данного шлема. Я лишь камраду подсказал что год выпуска указан совершенно верно! Небольшая справка: СШ-36 была разработана в 1934г, ЛМЗ (Ленинградский металлургический завод) приступил к выпуску в 1935г, в РККА поступила в 1936г. То есть ЛМЗ это завод ИЗГОТОВИТЕЛЬ данного шлема. В 1941г естественно ему было легко ВОЗОБНОВИТЬ производство данного изделия... С уважением...
Вашу справку принимаю - инфа для меня не нова. Не сомневаюсь что наладить пр-во СШ 36 вероятно было несложно на ЛМЗ, но никаких данных на счет их пр-ва после 41г. нет. Я думаю что это не более чем ваша версия. Кстати справка от меня - боевое крещение СШ 39 прошли именно на Карельском перешейке (совсем рядом с Питером) и выпускались они также на ЛМЗ (каски блокадного выпуска этой модели т.н. "каски из жести" нередко выплывают в продаже - насчет халкинов блокадного выпуска слышу от вас впервые). Извините за категоричность, с ув.
Много литературы перечитал по каскам, но вот версию о том что Халхины выпускались в блокадном Ленинграде в период 41-43 года слышу впервые. (Хотелось бы увидеть ссылку на эту версию). Тем более что СШ-36 были технологически сложнее в производстве чем СШ-39. То что в блокадном Ленинграде на предприятиях ремонтировали халхины, - это было, но новых клейм не ставили и экплуатировались даные каски на Карельском фронте до 1944 года.
И всё же много нового... Боевое крещение СШ-36 прошла далеко от Карельского перешейка - в Испании, далее озеро Хасан, далее река Халхин-Гол (отсюда и её нзв.), ну и конечно Зимняя война которую она и не пережила... из-за недостатков в конструкции... В основном внесённых маршалом Будёновым на этапе разработки...
Вопрос и сразу же ответ в том что ЛМЗ это завод ИЗГОТОВИТЕЛЬ... Наличие конструкторской документации (чертежи...) это 50% производства. Наличие техн. линий, оборудования и т.д... Не хочу продолжать это уже чистый флуд. PS В руинах Сталинграда производились СШ-40 (39)...
Совершенно согласен что дорого!!! PS Хотя после дискуссии по данной теме... (отсутствие информации...) мое личное мнение что цена может только расти!!!
Вы все это рассказываете для кого - я так думаю что большая часть комрадов в этой теме мало-мальски знакома с историей советских касок. Если бы представили какие либо доводы-ссылки ваши версии выглядели бы убедительнее ....а так получаеться в самом деле один флуд. Вы ничего не говорите о выпуске в блокаду СШ 39, но почемуто твердо уверены что СШ 36 выпускались.
Приветствую! у соседей СШ-36 стндрт. годов, в хорошем сохране (и комплектации...) стоит 35-40 тысяч рублей (не трудно посчитать сколько это будет по курсу...), если нужна ссылка - пишите в личку. В данном же случае СШ-36 очень редкого года изготовления (1941 если верить клейму...) Выставлена на аукционе (международном?), наверняка проходила предварительную экспертизу (платную), да и выставлять на аукционе явный фальшак владельцам аукциона врядли есть смысл (ведь они дорожат своей репутацией!). С уважением...
Вот там только "рарики" и брать!!! Не бери, сохрани свои деньги на ebay хорошо сбываются подделки, впаривают буржуинам всё что не попадя, главное но Советам!!! а если уж решил взять, закажи оценку подлинности, аукцион то её не проверяет, сертификат пусть предъявят
Да я на ebay ничего и не беру. Просто этот касон хорошо выглядел. Вот я сюда за советом и обратился. Спасибо всем большое, камрады .
Совершенно с Вами согласен! Но весь вопрос кто их покупает и за сколько... Если нужно могу дать ссылочку?... С уважением...
Не даёт мне эта тема покоя. Ув. slava64 откуда Вы это взяли? Дайте хоть какую-то ссылку. Года два назад, один мой знакомый, сказал, что принесли ему СШ36 со штампом, на котором был 42г. выпуска. Я, конечно, сказал, что это туфта, и даже не хотел на неё смотреть. Смутило ещё и то, что в очень хорошем сохране. А теперь меня терзают сомненья. А вдруг...
Приветствую! Мне искренне жаль что Вы совершили такой неисправимый поступок... ведь у Вас могла появится раритетная вещь! Не какой секретной информации в этом плане не существует! Общеизвестный факт что ЛМЗ (Лениградский...) во время блокады для нужд обороны возобновил выпуск стальных шлемов СШ-36, так как он являлся заводом изготовителем данного шлема (наличие конструкторской документации, чертежа...) Желаю удачи. С уважением....