Российский писатель Виктор Пелевин считает, что словосочетание "на Украине", которое до сих пор остается нормой в российских словарях, доказывает "неуважительное отношение российских властей к независимости Украины". Об этом Пелевин написал в четверг, 20 марта, на своей странице в соцсети "Фейсбук". "Почему правильно писать именно "в Украине", а не "на Украине"? Вот уже на протяжении многих лет в лентах комментариев и на форумах тысяч сайтов не утихают споры о том, как правильно писать и говорить: на Украине или в Украине? На самом деле ответ на этот спорный вопрос очень прост и легко доказывается. Сравните: на территории Украины в государстве Украина. Так как никто не употребляет словосочетания на государстве или на стране, то нет никаких причин употреблять и словосочетание на Украине. Таким образом, всегда, когда речь идет о государстве Украина, надо писать и говорить только в Украине", - отметил Пелевин. "То, что в российских словарях до сих пор остается нормой словосочетание на Украине только доказывает неуважительное отношение российских властей к независимости Украины, которые до сих пор считают Украину не государством, а территорией", - подчеркнул он. "Кстати, похожая проблема существует и в английском языке – некоторые авторы применяют артикль the перед словом Ukraine, что также делает Украину территорией, а не государством. Сторонники написания на Украине часто приводят такие примеры: на Кубе, на Мальте, на Кипре. Обратите внимание, что во всех случаях речь об островных государствах, т.е. в данном случае из контекста выпало слово остров: на острове Куба, на острове Мальта, на острове Кипр. Так, например, в английском языке разделение при употреблении топонимов в разных контекстах довольно четкое: on Cuba (на Кубе) – если речь об острове, in Cuba (в Кубе) – если речь о государстве", - добавил Пелевин. http://dynamo.kiev.ua/blog/172823-pochemu-pravilno-pisat-imenno-v-ukraine-a-ne-na-ukraine
Российский писатель Виктор Пелевин, на самом деле, лукавит. Какую цель он при этом преследует, неясно, но манипуляция налицо. А теперь внимание, вопрос: Великобритания, Япония, Исландия, Ирландия (список можно очень долго продолжать, но суть одна) - островные государства ? Зададим вопрос и "мудрому" Пелевину: почему не НА Великобритании, не НА Японии, НА Исландии, НА Ирландии ???????? Или эти островные государства под его каноны не подпадают ??? Я достаточно понятно излагаю ? Вы сами процитировали "Вот уже на протяжении многих лет в лентах комментариев и на форумах тысяч сайтов не утихают споры о том, как правильно писать и говорить: на Украине или в Украине? На самом деле ответ на этот спорный вопрос очень прост и легко доказывается. Сравните: на территории Украины в государстве Украина." То есть на сотнях тысяч сайтов собрались одни дебилы, которые ни фига не понимают, а он такой умный: раз и все расставил по местам. Я думаю, что Вы сами все прекрасно понимаете, что, если было бы так просто провести грань между "В" и "НА", этот вопрос был бы закрыт давно и навсегда. Ничего личного, только факты.
Вот факт-словосочетание "на Украине", которое до сих пор остается нормой в российских словарях, доказывает "неуважительное отношение российских властей к независимости Украины".
Українські прикордонники придумали гарний спосіб, щоб навчити росіян правильно говорити “В” Україну.https://t2m.io/49iJdEk
Другого, честно говоря, ответа, я и не ждал. Когда нечем аргументировать, проще оскорбить. По Вашим постам давно заметно, что полемика Вам чужда. Есть только одно правильное мнение и оно Ваше.
"На Україні" - це не політкоректно. Прийнято писати і говорити "в Україні". "Георгієвська" стрічка начебто теж просто стрічка, але не для українців.
Цікаво....а Катя Бужинська співаючи пісню" Як у нас на Украіні", теж зневажливо відноситься до незалежності нашоі краіни?
Нехай співає не "Як у нас на Україні - всі лани квітучі...", а "Як у нас, та в Україні - всі лани квітучі" і, як співали Брати Гадюкіни, буде "всьо чотко"!
А что,родившаяся в мордоре артистка,имевшая одного учителя с Куёк,является эталонным показателем правописания? https://24smi.org/celebrity/2723-katya-buzhinskaya.html
[QUOTE="Штурм, post: 11830690, member: 12323]почему не НА Великобритании, не НА Японии, НА Исландии, НА Ирландии ???????? Или эти островные государства под его каноны не подпадают ??? [/QUOTE] Не подпадают,так как Великобритания это Соединенное Королевство,в которое входит Англия,Шотландия и Северная Ирландия. Япония расположена на нескольких островах. Исландия тоже,что и Япония. Ирландия:Северная Ирландия и Ирландия,два отдельных государства. С уважением.
Я задал Вам конкретный вопрос, чисто по Вашему посту, с изложением фактов. И что Вы мне ответили? Только понравившуюся Вам фразу. Остальное Вам неинтересно, потому как нужно дать мотивированный ответ, а дать Вы его не можете. Вместо этого "адиннарот". А чем я неуважительно отношусь к Украине? Тем, что подвергаю сомнению бред очередного бумагомарателя, пиарющегося на ситуации?
Вам уже несколько раз ответили на Ваш вопрос,в том числе и я,несколько раз одно и то же Вам объяснять никто не будет. ИМХО.
Давайте поступим так.. Назовите ещё хоть одну не островную страну, относительно которой в россии применяю приставку "на",
Не подпадают,так как Великобритания это Соединенное Королевство,в которое входит Англия,Шотландия и Северная Ирландия. Япония расположена на нескольких островах. Исландия тоже,что и Япония. Ирландия:Северная Ирландия и Ирландия,два отдельных государства. С уважением.[/QUOTE] Спасибо! Зайдём с другого боку: НА Сингапуре или всё-таки В? Из 47 островных государств к половине применяется НА, а к другой В. Именно это я и хотел услышать от очень умного писателя и его поклонников.
Спасибо! Зайдём с другого боку: НА Сингапуре или всё-таки В? Из 47 островных государств к половине применяется НА, а к другой В. Именно это я и хотел услышать от очень умного писателя и его поклонников.[/QUOTE] "В Украине " и точка. А на сингапур и прочие мне на..ть. П.С.Любимый писатель-Э.М.Ремарк. Вышеупомянутого П. не знаю и знать не хочу.
Могу Вас огорчить: не только в россии, но и в многих других странах, достаточно долго, включая и настоящее время, звучало именно НА УКРАИНЕ. Из личного опыта: Чехословакия, Польша, Монголия, Молдавия, Беларусь, Германия, Египет. Это просто мы, из-за сложившейся ситуации, зациклились на рашке.
"Когда Вы захотите увидеть умного человека - посмотрите на меня, а когда я хочу увидеть умного человека, то смотрю на свое отражение в зеркале." (с)
И конечно, моя благодарность Павлу и Виктору. Брат Георгий, думай, и меня не защищай, пожалуйста))) -Смотрите, слушайте, думайте. И решайте. -От души желаю вам правильных решений).-Это цитата из первого поста ТС-а. Что-то объяснять и доказывать думаю бесполезно.