Да,тут же есть морской экспэрт . Некто mr.Qwerty . Но суров необычайно ..настоящий ...Марской волк..... Он вероятно про рыбу знает . Заходить в порты хорошо когда это каботажное плавание . А в океане ..
Рыбный вопрос чаще всего решался, если фрегат встречал рыболова. Тогда из казёных денег в случае нехватки провианта во время рейда или патруля, выделяли сумму и закупали улов у частинка. В открытом океане рыбки почти не найти, он больше пустыню по концентрации еды на поверхности напоминает, а даже если нашли-бы, то скорость парусника не давала удить бечевой, а сетей на такую высоту бортов, до кучи в океане рыбка косяками в основном на приличной глубине ходит. Военный флот по Океанам бороздил, рыбаки и торговцы далеко не ходили и мемуаров особо не писали...
Таких нюансов не знал. Я больше по броненосцам и ПМВ с ВМВ. Скорость парусника не такая большая . Чайные клипера быстро ходили . Катти Сарк
Средняя температура по планете поднимается. После нового года, а до нового года шли дожди. Жара со старта лета, так не должно быть. Дожди сильные, с градом и сильными ветрами...
-ну это как средняя зарплата по стране) В отчетах "министерства правды" поднимается, а по факту... Ну так и снег то дэiнде- подэкуды лежал почти что до середины апреля) Так что не смотря на "сдвиг фазы" баланс сохранён. Вы как та бабка у подъезда. Меньше включайте телевизор. Весь град сыпется на вас из выпусков новостей. По факту за всё лето не видывал никаких градов.
ну вот скажем 2ТОЭ питались солониной . но достаточно большая эскадра .эпоха пара . но приходилось морочится с углем . а парусники ...Колумб и прочие Лаперузы ....что лопали ? на одних сухарях не протянешь при условии ,что паруса ставить работа тяжелая .
В ""Инструкциях и распоряжениях по флоту его величества" за 1798й год одному фрегату с командой в 450 человек на 44 пушки в год полагалось стандартно 310 бочек солонины, 1220 галлонов мелассы, 7,2 тонны риса, 875 кг масла, 680 кг сыра (я фунты в кг перевожу), 6548 литров уксуса, 240 бушелей сухих бобов, 53 бочки пшеничной муки, 49 бочек кукурузной муки, 56 тонн печёного хлеба, 8,8 тонн солёной рыбы, 730 бушелей картошки и 37,2 тысяч литров рома. Это просто расчёт министерства для обычных режимов и вообще стоянок и всяких неавтономных рейсов. Походно-боевой состав провианта от этого количества сильно отличался: 1803й год, отчёт коммодору Эдварду Пребблу за провиант на 6-месячный поход фрегата (перевожу фунты в кг и округляю): Хлеб - 9 тонн Говядина - 16,3 тонны Свинина - 14,1 тонна Мука - 4,7 тонн Сало - 2,3 тонны Сыр - 1,7 тонны Масло - 590 кг Рис - 1300 галлонов Меласса - 650 галлонов Уксус - 650 галлонов Свечной воск - 500 фунтов Сальных свечей - 500 фунтов ХЗ, что последние две позиции делают в провизии, может на случай голода)) Фрегат "Конститьюшн", 1813й: то же самое, автономный 6-месячный поход, только Хлеб - 34,5 тонны Говядина - 23,5 тонн Свинина - 18 тонн Мука - 5 тонн итд Это флот США, мало чем отличающийся от британского и от всех других. Если надо, есть книга "Снабжение флота Нельсона", там посмотрите. Везли казалось-бы много, но это 400-450 человек фрегаты. Линкоры 1-2 ранга - всё умножаем примерно вдвое. Там под 800-900 и больше человек команды. И все хотят кушать. Автономно на полгодика грузили сотни тонн. С Колумбом так же, холодильников не было тогда. Плюс крысы которых можно есть.
понятно что там холодильников не было и все портилось или ели гадость ...а ботулизм ... крыс есть конечно можно ,но ...дело навыка . есть курс выживания для спецназа . там и белок едят и кузнечиков . насекомые кстати полны белка . очень калорийно. на броненосцах уже были холодильники . тот же Новиков Прибой баталер заведовал провизионкой . на линейном корабле было два баталера из унтер офицеров . кондуктор Пятовский ,баталер Новиков и ревизор Бурнашев этот уже был офицером. плюс к съестным припасам еще и выпивка . знаменитая чарка . меня занимал вопрос где лучше ели РИФ или ВМФ СССР . на последнем чарок уже не было . хотя судовой врач "Авроры" пишет о спаивании матросов этими чарками . вообще во флоте всегда питались лучше чем армия ..и денег больше во всяком случае Русско-Японская и ПМВ .
еще один флотский "деликатес" корнбифф Corned beef (корнбиф) – засоленная всухую говяжья грудинка. Аналог «солонины». Промышленное производство солонины для нужд армии начала Британия еще в 17 веке. Сейчас мировой лидер по производству консервированной солонины – это Бразилия (там производят 80% мирового объема)
подлодка старого флота ..атомная .. вот центральный пост на картинке 1 спит на кресле или вернее дремлет капитан первый после бога .. а вот он уже не спит а раздает указания ..что то накосячили с курсом глаз да глаз ! говорит капитан
Какие новости? Какой телевизор ? На соседней улице , крыши поснимало , а в Полтавской , Сумской области град побил кукурузу и подсолнух. И вы это считаете в порядке вещей? Это то что я сам видел .
Был я с классом на клубнике и нас в поле застал Град ! Это был реально трэш , мы понадевали ведра на голову и бежали к блежащей посадке , а Когда шли мимо коровника он был как после бомбежки , весь шифер был побит . Так что это тоже не ново ,30 лет назад это тоже норма была . С УВ
Раз в год точно было , Мы тут спорили про похороны Андропова ,я говорил что когда его хоронили был Дождь я это помню потому что мне велосипед подарили и я на нём зимой катался зима вообще без снега была и была ссылка на погоду по дням в течении 100 лет по дням , Вот можете посмотреть Были и тёплые и холодные года . Это нормально , погода зависит не от человека,а от океанов . С УВ
-эка невидаль.. раз в тыщу лет и вулкан извергается)) И шо? Тоже ГП? А динозаврам град на голову не сыпался?) В Полтавской и Сумской град, а в Киевской и Черниговской не град.. значить в Полтавской и Сумской ГП, а в Киевской и Черниговской не ГП ?) В чём тогда "глобальность"? Весь прикол в том, что политика новостных каналов, круглосуточно лить с экранов исключительно плохие новости. Допустим есть сто стран, и сто областей в них.. Вчера в каждой из этих стран в одной области прошел град. Новости: показывают сто градов, а хорошую погоду в 99 областях 99 стран не показывают. У нас не потепление глобальное, а глобальный сговор средств массовой информации, способный внушить человечеству всё что угодно, и активно занимающийся этим.
Ну как бы есть мнение что спады-подъёмы температуры - вещь циклическая, многие слышали про малый ледниковый период, бывший совсем недавно, хотя что под єтим соусом протаскивают всякие ограничения на выброс всякого шлака в атмосферу я вообще не против, пусть они особо ничего и не потепляют-глобализируют. В 90-е кстати хорошо помню снег летом. В целом зимы на севере например более тёплые, года до 2009 всё стабильно было - начало октября-середина первые снегопады, середина-вторая половина ноября снег уже устаивался, начало декабря можно вовсю гонять на лыжах. Сходило всё во второй половине апреля, в начале мая ещё могли быть снегопады, в середине апреля вообще вьюги и -15. Сейчас по всякому, но морозы никуда не девались что бы совсем, году в 15 приехал на Кубань, а там -20 Про "Новости" для масс-быдла от представителя властей с 1.25
Правильно, если Вы сделайте ремонт сарая этого никогда не будет в новостях, но если сарай ограбят, побьёт град, уничтожит пожар и тд. Это все пойдёт сразу на экран ТВ.
И как Вам было смотреть на умирающего генсека в экране? Последний генсек СССР... Горбачев первый призедент СССР... И последний... Раз речь за ТВ пошла...