Скрыть объявление
Гость, вы уже подписались на наш Телеграм-канал?

Последняя весна: Прорыв Кампфгруппы "Викинг". Апрель'45

Тема в разделе "Анонс", создана пользователем OST, 22 фев 2010.

  1. OST

    OST Oberfeldwebel

    Сообщения:
    3.013
    Адрес:
    Kiew Reichskommissariat Ukraine
    24-25 апреля 2010 года на полигоне Старе под Киевом проект "WWII-Милитарист" проведет игру
    "ПОСЛЕДНЯЯ ВЕСНА:ПРОРЫВ КАМПФГРУППЫ "ВИКИНГ". АПРЕЛЬ 1945"

    [​IMG]


    Допуски для немецкой стороны:

    Ваффен-СС - штатное расписание и вооружение (Stg44, K98k, P08/38) согласно действующего на апрель 1945 года;
    униформа и снаряжение на весну 45-го.

    Вермахт, Люфтваффе - штатное расписание и вооружение (MP40, MG42, K98k, Stg44, P08/38) согласно KStN, действующего на апрель 1945 года;
    униформа и снаряжение на весну 45-го.


    Контакт по допуску на немецкую сторону, заявок на участие и вопросов:
    Ост (пишите в личку).

    Допуски для союзнической стороны:

    Британцы:
    Форма на 44-45 гг.
    Вооружение: Ли Энфилды, Стен согласно штатному рассписанию.
    Томми только для командо (не более 2 штук на 6 человек)
    Американцы:
    Паратруперы.
    Форма М43 (возможен микс с 42)
    Вооружение Гаранд М1, БАР, 1919,М1 карабин,Спрингфилд 1903.
    Согласно штатного расписания на 44 год.
    Пехота.
    Форма и вооружение согласно штатного рассписания на 45 год.

    Контакт по допуску на сторону союзников, заявок на участие и вопросов:
    Хог (мыло: Syhar собака ukr.net
    http://militarist.com.ua/forum/memberlist.php?mode=viewprofile&u=1025)


    Информация для участников из других стран.
    Оружие:
    Стволы свои.
    Мы предоставляем официальное приглашение от украинской стороны + "справку" от МВД Украины о том, что ввозимые страйковые стволы не являются оружием.
    Доставка автобусом с жд вокзала на место проведения мероприятия.

    Участие в мероприятии платное (аренда полигона, транспорта и др.).
    Сумма взноса пока не определена, но скажу одно - для гостей Украины она будет в половину меньше.
    Бункера для СТГ, Томми НЕ ИСПОЛЬЗУЕМ. Только механы.
    Заявка на участие включает в себя: ФИО (реальные), имя/фамилию (аутентичные :wink: ), звание, вооружение.


    Касается всех:
    Перед началом мероприятия будет проведен дресс и фейсконтроль.
    Не прошедшие его к мероприятию допущены не будут.

    Willkommen, Kameraden!
     
    10 пользователям это понравилось.
  2. Интересные лоты

    1. Мотор АК Tokyo Marui, когда в последний раз пользовался был рабочим. Ставлю с 1 грн.
      61 грн.
    2. Защитная сетчатая маска с принтом. Конструкция позволяет легко дышать и говорить, да и запотевать не...
      225 грн.
    3. Прицел коллиматорный мод. 552. Новый. Черный. Качественная реплика прицела EOTech 552.A65. Произведе...
      889 грн.
    4. Продам советский шлем с чехлом в расцветке дубок + реплика шлема М88. Состояние на фото. Продам все...
      400 грн.
    5. Прицел механический. Низкопрофильный складной дизайн. Две части. Новый. Черный. Характеристики от п...
      579 грн.
  3. OST

    OST Oberfeldwebel

    Сообщения:
    3.013
    Адрес:
    Kiew Reichskommissariat Ukraine
    Историческая справка.

    СС-Кампфгруппа «Викинг», апрель 1945 г.
    В переводе с немецкого, "Krieg in der Heimat", написано Ульрихом Зафтом, 2-е издание 1988 г.


    11 апреля, когда части 84-й пехотной дивизии США продолжали наступление на восток после взятия Ганновера, немецкая колонна шла им навстречу по поселочным дорогам. Если бы одна из сторон не сменила направление, они должны были столкнуться в районе Ланглингена. Немецкая колонна – СС-Кампфгруппе «Викинг» под командованием гауптштурмфюрера Николусси-Лек, которая была сформирована в Лэрте и собиралась направиться на север а потом на северо-восток к Виттингену, затем окончательно к Виттенбергу на Эльбе. Кампфгруппа состояла из 9 шюценпанцервагенов, 6 ягдпантер и 1 ергепанцера. Группа не избегала контакта с врагом, а наоборот искала его. Недалеко от Лэрте произошла короткая перестрелка с четырьмя «Шерманами», в ходе которой было подбито два из них, ягдпантерой унтерштурмфюрера Карла Яусса. В Аббензене, Кампфгруппе встретила танки Лэрабтайлунга (учебного отряда), но последние не захотели присоединиться. На пути к Ланглингену через Утзе, они захватили 2 американских бензозаправщика и около 50 солдат, которых Николусси-Лек в этот же вечер отпустил.

    Утром 12 апреля кампфргуппа достигла леса к востоку от Зандлингена со всей своей бронетехникой и более 100 человек лс. Рекогносцировка указала, что мосты через Мюленграбен и Аллер в районе Ланглинген были взорваны. Шюценпанцерваген с 20-мм пушкой под командованием оберштумфюрера был отправлен в Виенхаузен, чтобы узнать стоят ли там мосты и, если да, удержать их до прихода Кампфгруппы.

    Экипаж щюценпанцервагена состоял преимущественно из солдат Вермахта и включал несколько офицеров и унтеров, всего 12 человек. В полдень, оберштурмфюрер прибыл в Виенхаузен и увидел, что мосты неповреждены и готовы к взрыву. Щюценпанцерваген занял позицию на северном берегу реки Аллер, под мостом на окраинах Опперхаузена. Мост не был достаточно большой, чтобы полностью скрывать автомобиль и это привело к печальным последствиям. Экипаж занял позиции у моста в 14.00. В это же время, 333-й полк США прибыл в Виенхаузен по пути в Бокельзкамп. Американская колонна не была видна из Опперхаузена, но шум должен был доноситься до немецких позиций. Разведивательные автомобили во главе американской колонны медленно передвигались по пустынным улицам Виенхаузена. Когда они достигли развилки в дороге на Опперхаузен, они остановились и увидели не только, что мост невредим но и часть щюценпанцервагена, которая высовывалась из-под моста. Американцы немедленно открыли огонь и попали в щюценпанцерваген. Экипаж щюценпанцервагена не ожидал встретить американцев так далеко на востоке и подумал, что свои танки стреляет по ним. Фельдвебель Эрбек прыгнул на велосипед и, размахивая белой тряпкой, отправился в Виенхаузен. К этому времени, 9-я рота капитана Брэдфорда заняла позиции на окраинах Виенхаузена. Фельдфебель, на расстоянии 150 метров от американцев, понял свою ошибку и бросил велосипед бросившись бежать. Его настигла пуля американского стрелка. Оставшиеся члены экипажа щюценпанцервагена вступили в перестрелку с ротой капитана Брэдфорда из-за противоположного берега реки Аллер. Когда как разворачивалась эта схватка, на помощь капитану Брэдфорду прибыл артиллерийский дивизион . Брэдфорд все еще надеялся взять мост неповрежденным и приказал своим тяжелым пулеметам заставить оберштурмфюрера и его людей залечь в укрытие с целью их отвлечь достаточно долго, чтобы маленькой группой обезвредить взрывчатку и захватить мост. Но увидев, как американцы приближаются оберштурмфюрер дал приказ взорвать мост несмотря на то, что ему было приказано его держать до прихода СС-Кампфгруппе «Викинг». Капитан Брэдфорд продолжал атаку на Опперхаузен и экипаж щюценпанцервагена. Солдаты под командованием оберштурмфюрера здерживали натиск американцев на протяжение 9-и часов. Против них сражались не только 9-я рота, но также 11-я рота и артиллерийский дивизион. Опперхаузен был почти полностью разрушен и как минимум 6 немцев было убито. Судьба оставшихся 5 солдат, включая оберштурмфюрера, не известна. Возможно, что одни погибли в горевших домах или попали в плен. Тем временем, 1-й батальон 333-о полка США прошел через Виенхаузен по пути в Оффензен, мост через Аллер у Щаххаузена и, в конечном счете, Нордбург. Теперь мосты к северо-востоку и юго-востоку от СС-Кампфгруппе «Викинга» были или уничтожены или в руках американцев.
    Утром 13 апреля СС-Кампфгруппе «Викинг» находилась глубоко в вражеском тылу. С 333-м полком США к северу и 334-м полком США к югу, немцы уступали американцам по численности 1 к 20. Они намеревались держаться пока первая волна американцев не прошла, а затем попытаться перейти Аллер через один из неповрежденных мостов. Но день стоял неудачный – пятница, 13-е число. 3-й батальон 334-го полка провел ночь в Ланглингене, где мост через Аллер был разрушен. На рассвете американцы отправились по железнодорожным рельсам в западном направлении в поиске подходящей переправы. Пройдя 3 км они наткнулись на разрушенный мост через Мюленграбен. Саперы немедленно приступили к ремонту моста, а также был создан защитный периметр. Патрули скоро нашли СС-Кампфгруппе «Викинг» в лесу и после краткой перестрелки целый батальон отправился прочесывать лесистую местность. Николусси-Лек избежал столкновения, в котором не могли принять участие его танки. К тому же, кампфгруппа количественно уступала американцам 1 к 5, а поблизости находились еще американские батальоны. Николусси-Лек и его воины вырвались из леса в северо-западном направлении через ЖД рельсы к лесистой местности на окраинах Виенхаузена. Незадолго до 11.00 они достигли цели. Тем временем американский артиллерийский дивизион покидал Виенхаузен, чтобы занять позиции к востоку. Но маневр американцев пересек путь СС-Кампфгруппе «Викинг». Николусси-Лек приказал ягдпантерам открыть огонь на растояние 1000 метров и первым залпом 5 грузовиков было подбито. Дивизион тут же перевернул и снова занял огневые позиции в Виенхаузене. СС-Кампфгруппе «Викинг» обошла Виенхаузен к югу и направилась прямиком на Бокельзкамп. Оттуда они обстреляли американскую колонну снабжения и уничтожили еще 4 автомобиля. Тем не менее, конец был близок. 3-й батальон 333-го полка США и 3-й батальон 334-го полка США образовали полукруг к югу от СС-Кампфгруппа «Викинг», а к северу – река Аллер. Когда как артиллерийский дивизион продолжал интенсивный обстрел кампфгруппы, Николусси-Лек и его бойцы искали человека, который мог бы подсказать место ближайщей переправы. Молодая женщина сказала, что знает об одном месте неподалеку, и кампфгруппа отправилась туда. Ягпантеры переправились без затруднений; последние 2 тащили за собой по щюценпанцервагену. Но тогда американская артиллерия открыла достаточно точный огонь. Оставшиеся щюценпанцервагены бросились к реке но безнадежно застряли в грязи. Один солдат был убит и десять ранено. СС-Кампфгруппа перегруппировалась и провела ночь в лесу восточнее Остерзло.
     
    1 человеку нравится это.
  4. OST

    OST Oberfeldwebel

    Сообщения:
    3.013
    Адрес:
    Kiew Reichskommissariat Ukraine
    Утром 14 апреля Николусси-Лек приказал своим солдатам продолжить марш на восток в надежде присоединиться с немецким фронтом. После потери болшей части оборудования, войскам было приказано избежать дальнейших столкновений с врагом. Он не знал, что 84-я пехотная дивизия США, в чьем секторе он действовал, уже достигла реки Эльбе. СС-Кампфгруппе «Викинг» осторожно передвигалась по лесистому ландшафту, часто останавливаясь, чтобы усматривать окрестности для признаков американцев. Они обошли Опперхаузен к северу, но смогли это сделать только потому, что в 3-м батальоне 333-го полка еще не поняли, что СС-Кампфгруппе «Викинг» уже покинула Бокельзкамп. Николусси-Лек и его группа шли к болотистой местности но щюценпанцервагены, которые шли головным дозором смогли найти единственную переправу за много километров, что позволило им продолжить марш к Эльбе. Достигнув леса в районе Хальцхорна, 3 км южнее Хоне, они услышали звуки движения на юг моторизованных частей из Мюдена (бронированные части 102-й пехотной дивизии США), а прямо перед ними находилось непроходимое ханенмурское болото. Единственные дороги, идущие на восток неизбежно вели бы их в столкновение с американцами, поэтому Николусси-Лек решил продолжить путь через лес и попытаться подкрасться через открытую местность между Хоне и Уммерном к северу. Накануне, Генерал-майор Боллинг переместил свой штаб из Ханновера в Хоне и был там не один – 771-й танковый батальон США держался там в резерве. Ввиду того, что река Виехе огораживала город с севера, а с юга находилось болото, 20 «Шерманов» 771-го батальона держало местность, охраняя два единственных подхода с юга, откуда не могла ожидаться атака. Но вдруг с края болота раздался лязг гусениц. Николусси-Лек отпавил оставшихся два щюценпанцервагена вместе с тремя ягдпантерами на рекогносцировку, когда как последние 3 ягдпантеры их прикрывали. «Шерманы» ждали, пока немцы подошли на расстояния 1000 метров и открыли огонь. Оба щюценпанцервагена и одна ягдпантера были сразу подбиты. Одна ягдпантера успела выбраться и остальные немецкие танки обстреливали «Шерманы». Даже горящая ягдпантера унтерштурмфюрера Щюсслера, четвертая жертва «Шерманов», на короткое время отвечала огнем. Максимально воспользуясь своими 88-мм пушками и 80-мм лобовой броней, оставшиеся 3 ягдпантеры продалжали обстрел пока им не удалось подавлять непреклонное американское подразделение. Попытка унтерштурмфюрера Яусса вернуть себе ягдпантеру унтерштурмфюрера Шюсслера не удалась и кончилась потерей бергенпанцера. С победой в руках, танки окружены ранеными пехотинцами, Николусси-Лек приказал отступить в ханенмурское болото. Оставшиеся «Шерманы» выдохли с облегчением, увидев как ягдпантеры отправляются на юг. Вскоре одна ягдпантера была потеряна выходом трансмиссии из строя. Но солдаты СС-Кампфгруппе «Викинг» еще не сдались. Оставив раненых у местного пастуха, они сформировали налетную группу, чтобы достать горючее для ягдпантер. Ночью они захватили у американцев 2 грузовика и Джип. Проехав в болото какое-то расстояние, они освободили пленных. Когда группа вернулась в Кампфгруппе они проверили содержание грузовиков. К их великому разочарованию, грузовики возили муку и сахар, не было горючего, в котором они так нуждались. Николусси-Лек и последние бойцы Кампфгруппе, всего около 30 человек, знали, что они не достигнут немецких линий.

    ЭПИЛОГ
    Николусси-Лек принял последнее боевое решение утром 16 апреля. Он обернулся к оберштурмфюреру Олину и сказал: «У нас мука, а нужен хлеб. Я пойду искать пекаря.» Олин знал, что Николусси-Лек намеревался сделать и пожал ему руку в последний раз. Николусси-Лек и его адъютант пошли обратно по той дороге, которой они пришли и сдались американцам в плен в Хоне.

    Этим, оберштурмфюрера Олин стал командиром и он приказал отвезти 2 схваченных грузовика к близлежащим ЖД рельсам и сжечь их. Оставшиеся 2 ягдпантеры были отведены в болото, где они погружались вниз. Боеприпасы – осталось всего 10 снарядов – были захоронены в другом месте. Четыре бойца с пистолетами-автоматами и панцерфаустами в руках заняли единственный автомобиль, захваченный Джип. Они намеревались дойти до южной Германии. В конечном итоге, после множества приключений им это удалось. Ягдпантера, которая вырвалась у Хоне двумя днями раньше была уничтожена между местечками Зюдервиттинген и Ордорф, 5 км южнее Виттингена. Четыре члена ее экипажа погибло 16 апреля, и последний, Георг Перхтольд, разделил их судьбу 20 апреля.
     
    1 человеку нравится это.
  5. Werner Wolff

    Werner Wolff Schütze

    Сообщения:
    19
    Адрес:
    Воронеж, Россия
    а что за унтерштурмфюрер на плакате??
     

Поделиться этой страницей