попались часики

Dieses Thema im Forum "Знахідки" wurde erstellt von ArxiFill, 11. Aug. 2010.

1. инге

инге Stabsgefreiter

я бы отреставрировал и носил!
    Поздравляю!

2. Интересные лоты

1. Кортик офицерский, пехотный. Wehrmacht. F.W.HÖLLER.. Портрет владельца. ---------- Из моей личной ко...
      47000 грн.
    2. Найден на позициях по 42 году. Чугунина.
      1500 грн.
    3. Штик зразка 1909 року до гвинтівки Маузер.Після купівлі лота прошу уточнити реквізити карти.З поваго...
      8000 грн.
    4. Кинжал SA Gebr. Christians (Christianswerk), Solingen. ============= Кинжал - в отличном состоянии...
      72500 грн.
    5. По фото
      700 грн.
  3. Kovalski

Kovalski Oberfeldwebel

А может кто-то подсказать,насколько это опасно?

4. sanina

sanina Obergefreiter

Циферблат с радиевой светомассой (дает фон со стороны циферблата -около 120 мкр, со стороны задней крышки фон близок к природному).

1 Person gefällt das.
  5. sanina

sanina Obergefreiter

Во время реставрации по желанию хозяина опасный фон можно убрать заменив радиевую светомасу на безопаснный люминофор !

6. sanina

sanina Obergefreiter

7. Kovalski

Kovalski Oberfeldwebel

Спасибо,канешно,но я в этом не особо смыслю.Проблема в том(прошу прощения у ТС,что в его теме),что у меня старые наручные часы с такой светомассой. Они не светятца уже,но я не знаю,фонят-ли до сих пор.И если да,то насколько это опасно?

8. sanina

sanina Obergefreiter

Например я, оставил в своих все родное как есть ,на моих тоже остатки светомасы, так как со временем она осыпаеться но фон также есть на цыфрах, свои ношу под настроение:)Я особо етим не парюсь.

1 Person gefällt das.
  9. sanina

sanina Obergefreiter

Период полураспада радия ... всего 1600(!) лет. Циферблаты и стрелки часов покрывались радиоактивной краской, состоящей из сернистого цинка с добавкой небольшого количества радиевой соли. Альфа-частицы, испускаемые атомами радия, попадая в сернистый цинк, вызывают световые вспышки — сцинтилляции (от латинского слова scintilla, что означает «искра»), в результате чего циферблат и стрелки часов светятся. Спустя максимум 40- 50 лет сернистый цинк деградирует, оптическое излучение прекращается полностью, но радий делает свое дело на протяжении минимум этих 1600 лет - мечет как маленький Чернобыль!

10. Argentan

Argentan Stabsgefreiter

Мощность экспозиционной дозы излучения 10 тысяч микроРентген/час = 10 миллиРентген/час = 0,01 Рентгена/час.

Примерные замеры экспозиционной дозы у циферблата часов светомасса которых содержит Radium-226, сделанные моими коллегами:
    Уралы - до 999 мкр/ч
    Камы - 800-900
    Спортивные - 800-900
    Победы - 400
    Часы для вермахта (Швейцария) - 150
    Часы швейцарские 50-60 годов – 300

Благодаря этой ссылке вы перестанете быть радиофобом :)
    Точечное воздействие малых экспозиционных доз современной наукой не изучалось. Но существует неписанное правило - не надо лизать радиевую светомассу и дышать над ней (меньше манипуляций с открытым циферблатом). А вот воздействие приборных часов, в отличие от наручных и карманных, уже на весь организм можно расчитать по известным формулам. Т.о., приборные часы с радиевой светомассой - самый лучший источник радиоактивного "загрязнения" вашего помещения.
    http://fiz.1september.ru/2003/05/no05_1.htm

Очень аккуратно надо обращаться с приборными часами такого плана.
    60 микрозиверт=6000 микроРентген/час. http://www.youtube.com/watch?v=9lFGZvXG36Y