пора Вам освоить Алиэкспресс. Если вам нравится заниматься этой фигней. Детали там очень дешевые ,кидалова нет. Единственный минус-долго идет. Зато бесплатно! Вот сколько стоит ваша микросхема К561ле5 ,только это ее аналог. https://ru.aliexpress.com/premium/C...SB_20171001005604&origin=y&catId=0&isViewCP=y
Спасибо конешчно за совет, но мне из тмуторокани осваивать проблематично,в часности проводить проплаты, а стоимость поездки в цивилизацию к терминалу или НП, снвелирует всю прелесть дешевезны, ещё и в минуса закинет. Микруха 20грн +200 к примеру, смысл? Сравнительно недорогие стробоскопы - @вно, даже если найти. А эта схема оптимальная вроде, как то так..
А зачем к терминалу ездить. Заведите себе карту приватбанка ,только для покупок на Али. И не выходя из дома оплачивайте покупку. Почта вам ее принесет домой. На сколько я знаю почта должна работать в каждом селе. Ну в вашем телевизоре нет всех деталей для стробоскопа,Вам или осваивать такую систему или едить в цивилизацию за детелями. А скажите где живете ,ну хотя бы область и район.
Обычно рисуют как стоит диод в релюхе. Лень идти в машину - использовал и те и другие. Для самопальных схем в принципе пофиг, хотя для схем с малотоковым управлением ( СКУД, сигнализации) для "отпускания" ключа диод нужен и если схема не на релейном исполнительном устройстве, рисуют что надо установить диод дополнительно. Обычно рекомендуют 4007, но справляется и д226Б (В).
Да бездиодная она по ходу, не важно куда -+ лепить, нет ни значка ни +- на корпусе, другое дело что не знаю можно ли адаптировать схему под это реле, заменой кт 315 на мощный транзистор, например 501 0,3а или подобный, не смогу я просчитать срабатывание, максимум повторить готовое решение.Хз короче.
так не под реле диод ставится, а под устройство. Релюхе пофик где +. Как цепляется на схемы, я картинку дал ( британцы так советуют). И нормуль работает, пока не вкурил что ото написаное на схеме очень и очень мелко ( вся схема размером с А5) не рекомендуется, а НАДО делать - системы срабатывали один раз и тухли по питанию.
В том то и дело что не для всех пофиг где + , есть ещё реле со встроеным диодом. Другое дело что я не понял к чему он, как он мне поможет впихнуть реле с срабатыванием 0,2а+- к упомянутому транзистору кт315 0,1а .?!
транзистор то второе. Если реле с диодом ,то подключать как на схеме. А насчет тока - возьми реле не авто, а от сигнализаций. Они меньше и потребляют меньше. Вот примеров: https://www.google.com.ua/search?q=...5#imgdii=0B37mu-1X-ya3M:&imgrc=2hYRWH5cGUGtUM:
Вот выбирай https://www.radiodetali.com.ua/prod...9KAzMT9_dsNxjYdcvRBCXZKxDJax7dHwaAqqREALw_wcB Дороже чем с али ,но для ленивых - самое то. Ну и даташит на любую детал гугль просто по названию выдает
Так в том то и соль обойтись наявным ничего не заказывая, ну не высылают в 99,9℅ случаев наложкой да ещё укрпочтой, при желании могу заказать конечно, загемороиться, поехать, проплатить, потом ещё раз на НП, 80% высылают только ей, но как бы ну нах., не стоит этот заказ таких телодвижений.
и что,вообще ничего не меняя,не включая его последовательно с 315-м?Не удивляться вопросам,у меня не большой опыт,в основном повторение и не очень сложный ремонт.
Ну в данной схеме как бы да. Может уменьшить R4 , для надёжного открытия .. Либо включить 815 по этой схемке.
примерно так Но к чему это заморочки, ? Просто взять релюшку с током срабатывания меньше 100 мА. Это не дифцит.
и существуют двойные транзисторы,в одном корпусе,по памяти 725 и 727,были под радиатор,мелкие и в обычном большом корпусе.Щас будем искать ТС-у комплектуху.А он будет брыкаться,потому как отправлять бум по одной деталюхе за его счет,на поддоне каждую.Шоб знал.
Ну я понимаю,что читать лень! Но посмотреть видео с четвертой минуты не так сложно! Там как раз про расчет транзистора рассказывают ,ну почти на пальцах. Посмотрите несколько раз и все понятно станет. А если себе протеус поставить,то все эти мультики можно делать самому не паяя схемы. Если что не так-не работает. поменял номинал -заработало. Смотрите с 4 минуты. Пы сы А диод там нафиг не нужен! Ну теоретически его надо ставить,но практика показивает,что и без него схемы работают,так что если проблемы с диодом -не используйте его.
Да не в деньгах счастье, они зло и от них надо избавляться. Печаль в другом, до жути нравится кулибиничать но не шарю. Вот! Метод научного тыка по ходу наше всё, слепил -сгорело и лепить по новой. Например непонятка по кт 315 100ма, типа для релюхи не хватит. Погуглил то мин ток срабатывания вроде 200ма, ладно не хватит, 100 и 200ма, как же тогда хватает тиристору у него тоже минималка срабатывания 200ма? В телеках много мощных транзисторов, что если найти npn 0,3-0.5а и поставить вместо 315 0,1а, чтоб и на это реле хватало и на остальное, не?
Так все очень просто,тиристор включен в базу транзистора,там токи очень маленькие. А реле включено в колектор транзистора,там токи самые большие. Смотрите видео с 4 минуты,там как раз про ток базы рассказывают!
Ну надурить закон Ома не получится,если сказано что кт315 не потянет,значит так оно и будет. А почему не добавите кт815 вн ведь должен быть в телевизоре. Вам в принципе подойдет любой транзистор средней мощности ,что вы найдете в телеке,лишь бы он был N-P-N А что у Вас за телек донором выступает,нам легче будет ориентироваться.
Одним транзистором не обойдетесь,так как советские транзисторы говно и у них не хватает КОЕФФИЦИЕНТА УСИЛЕНИЯ.
По пунктам , диодов как @вна, не проблема. Почему мощный npn не ставлю,их тоже как и диодов да потому что битый час спрашивал проконает или не, то меня как не на али отправляли то ещё куда, .К примеру рядом кт940а, в телеке ещё куча других.