Камрад, в данном конкретном случае зря спорите. Гель это гель, а agm это agm. И это не фирма а технология ABSORBENT GLASS MAT( то что я выше обьяснил по колхозному, наполнитель из волокон там пропитаных электролитом). AGM это тупо вид акума и эта надпись пишется на акумах разных фирм. Наприме фирма Bossman, а рядом написано AGM.
вентура его звать.Про мешки из стеклоткани знаю,это давняя авиационная технология,как и специальные пробки с клапанами,когда самолетик переворачивается или просто отрицательную перегрузку испытывает,грузики-затычки закрывают вент.отверстия,вообще очень много чего,что называлось новшеством в 80-90-х годах,использовалось серийно в 40-х,в авиации.Инжектор,наддув,причем разный,,впрыск воды,кальций в аккумуляторе,другого типа батареи,щелочные,серебряно-цинковые и прочие примочки с изобретениями.Стартер-генератор размером с 3-х киловаттный электродвигатель и током 800А.При 27вольтах.Сейчас пластины аккумуляторов подняли повыше от дна,засунули в пакеты,добавили кальция(иногда).Заклеили наглухо.
Ну agm как раз вверх тормашками нельзя, по крайней мере длительно, там ничего не перекрывается, клапанов нет , колпачки только пипеточные, основные процессы в наполнителе происходят, электролит меж волокон циркулирует, а пары назад абсорбируются. Ну так скажем хз как его укрпочта крутила и трясла то несколько капель было и резиновые клапанки от газов верхнюю крышечку слегка выперли, на скотч взял её. Я однозначно за agm , он незначительно дороже обычного жидкого, а некоторые характеристики по циркуляции сходны с гелевым. Ну отличие от обычного, что необслуживаемый, но это и не надо, а от гелевого, что меньше ресурс, но и цена что пару лучше взять.
разбирал типа гелевые.что в китайских шахтерских фонариках и мелких моциклетных,дурят нашего брата.Обычный электролит,которым салфетка пропитана слегка,фуфельный свинец,резиновые затычки,это все работало несколько недель и несколько зарядок.Скутеру на сезон хватило бы.Но шо хотеть за 8 баксов с пересылкой и интересом 3-х посредников.
есть спецовые,для автомобилей,не надо под них переделывать,там банки круглые,электроды в виде спирали,как в электролитических конденсаторах.Продаются,меньше обычных,мощнее по отдаче,но дороже более чем вдвое.
Я о автомобильном и говорю. Если обычный кушает 14,5-15в то гелик 14,5. Ну и если нет то его взует как подушку. За точность цифр не отвечаю но что то типа такого, гуглить надо.
На разрядные характеристики в даташитах обращать внимание иногда полезно. Любопытные вещи у современных аккумов иногда обнаруживаются.
Ну я ж не конкретизировал, мало ли кому взбредёт втулить крутой акум на свою "нульцевую" ласточку пару десятков лет от роду, а там не всё так радужно. К стати вроде в отличие от обычных кислотников у гелика уже есть эффект памяти. Недозарядил и уже всё. Ну и спец зарядка нужна. Чёто такое.. Хотя вам как механику видней, инет то такое, а вживую я их не щупал.
Есть такое дело. Еще по допустимому напряжению разряда бывают интересные моменты. Если для обычного кислотного 12 вольт уже сильный разряд, то некоторые новые допускают разряд до более низких напряжений при определенных условиях. Скажем допускается разряд до 10 вольт при условии, что аккум в течении двух часов будет поставлен на зарядку. И допускается разряд до 8 вольт если зарядка начнется не позже получаса. Беда, что плата за все хорошие характеристики - более высокие требования к режимам заряда. Поэтому во многих случаях контроллер заряда вещь просто необходимая.
в автомобиле у аккума жизнь не очень,ток стартера зимой на дизеле может быть 500А,это на промороженном электролите,чуть прогретом свечами накала,потом заряд максимальным током,на что способен гена,это под сотню ампер.Температура под капотом меняется от минусовой до более сотни,теперь часто прячут батарею в багажник,под сиденье,под пол.Есть генераторы,контролируемые ЭБУ двигателя или отдельным процессором,есть с отключением зарядки,для экономии топлива,отдельная жизнь у точил с режимом старт-стоп,на каждом светофоре мотор глохнет,газ нажал-заводится.И с этим всем видел родные батарейки по 5-8 лет.
В такси пару лет если живет это очень хорошо. У нас в городе, если аккум для такси берут - год гарантии. Город маленький, все друг друга знают.
есть такая примета,кроме лет,пробег батареи в городе-70тык,таксистам и полицаям нужны 2 батареи или более емкие,вдвое.
Привет, коллеги инженеры электротехники. Калибровал кто то мультиметр? Короче в чём суть, ДТ 838 накрылся и прикупил я, ДТ 700В, а он безбожно врёт в режиме измерения напряжения, я его для этого и брал. К примеру скутерная зарядка 14,4в, на старом сходилось, а этот показывает 14в. Большая погрешность, учитывая что мне нужен точный заряд акума для мд.
Ну на импульсном зарядном указано 14,4 в, на первом мультиметре сходилось, на этом 14в. БП ещё один было 12,6в , на этом 12,3в. Можно было бы подумать что траблы с зарядным и вольтаж просел, но не на обеих же. Ну будет третий мультиметр врать и шо делать? По ходу нужен контрольный источник питания для проверки, вот только какой.. Чем большее напряжение меряю, тем больше врёт по ходу. По зарядному мобилы выставлять или шо.. Непонятки короче. Супер точность в милливольт мне не надо но 0,4в с 14,4 как то дочерта, в идеале хотя бы на 0,05 выйти
Контроллер надо прикупить или изобрести,для свинцово кислотных предел 13.8 14.2 норма,а мобильные разные есть,у моего в начальном режиме выдает двойное напряжение,потом падает,так задумано.Тестеры профи достаточно точные,от 50 ти баксов которые.
Профи мне не нужен, да и купил какой был в периферии, но не ожидал такой подставы. Калибрануть по сопротивлениям с малой погрешностью то можно конечно, но вся соль что мне напряжение надо отстроить. Старый попробовать оживить или что.. Питание с переменного БП 3-12в подведу и пошаманю. ХЗ сколько крона в реале на тестер выдаёт для коректной работы
Поищите на разных тематических барахолках правильный совдеповский стрелочный мультиметр (из тех, что номерные, для вояк делались, с базовым классом точности 1,5). Например Ц4317 (без индекса "М"). Реально купить за 400-600 грн. в хорошем состоянии (в состоянии складского сохрана видел только один раз, еще до этой войны, 2700 грн., и продался мгновенно).
Купил намного дешевле,в новом состоянии,с поверкой и табличкой поправок,валяется,иногда пользую.Щупы там лучше любых современных.