Достал из ящика паяльник, шо бьі влиться в дружньіе рядьі, если шо. Вопрос собственно следующий, есть два сдохльіх аккума от ноутов, мечтаю отобрать оттеда банки для налобника. И от вопрос, чем заряжать, и как отбирать оте банки )) Спрятал паяльник на место.
Кот же писал что наша Галя балованная. Ну а если серьёзно и в теме есть реальные радиоэлектронщики, то прикупил бы не палёного лака пластика 70 и изопропилового спирта на одну плату, перемыть и пофигачить кисточкой. Бо конские дозы фюреру без надобности покупать литрами, и не хочет нарваться на контрафакт. Короче нужен проверенный продукт, готов выкупить излишки, бо с моим везением в покупках и далёкостью от темы пайки, выкуплю как всегда шлак, и сделаю хуже.
Банки без защиты там вроде, тоесть нужен контроль заряда либо самолично, либо умным зарядным. Неумное что есть у меня на 1 акум blc-001в, цвет диода меняется, а отключать надо самому, если не то жахнет. Вы ж ж вро не в еб@ нях живёте то можно нарыть нормальное. По идее сдохшие акумы те что идут на клемы, а средние живые, но это бывает по всякому. Тут как бы тестер в помощь, напряжение каждого покажет
Глюкнув моторчик насоса на посудомийкі Віко, сцук новий дорого , є аналогічні але прості від Аєг, ситуація на Віко 220 вольт йшло + подавалась напруга 3 в щоб ключі відкрить на пуск. Від Аєг він постійно крутить, ннада щось таки зробити щоб релюшка влючала моторчиг коли нада через релюшку. Напруга гулчяє 0.8-3 В , є такі сімістори щоб якось спаять з чимто щоб релюшку включали. гонорар 400 грн.
Не все так просто. Судя по большому количеству обмоток на двигателе, У Вас система управления ШИМ Широтно Импульсная Модуляция. Эту штуку невозмодно проверить тестером. Ее можно проверить только осциллографом,ну хоть усрись! Расскажу на пальцах очень по простому как это работает. На двигатель всегда подается переменное напряженин ну например 220 вольт. Но напряжение состоит из импульсов определенной частоты. ну для примера 50 гц. Двигатель пока не вращается. Когда мы посмотрим "на него" осциллографом То на его экране мы увидим такую картинку. Как видите импульсы( зеленые столбики) имеют амплитуду(Высоту) 220 вольт но они очень короткие. Он на столько короткий ну пусть 0,000001 секунда ,что ток приходящий на двигатель очень мизерный и мотор не вращается. Для начала вращения двигателя мы подаем (Электронно) более широкие импульсы. Видите частота не изменилась,но относительно зеленой палки импульс стал шире(длиннее) Это значит на двигатель подалос больше тока а напряжение осталось 220 в и двигатель начал вращаться. ускорим вращение двигателя и подадим на него еще длиннее импульсы. Видите,верхняя полка импульса сравнялась с нижней полкой,значит двигатель получает половину нужного тока И вращается на 50% своей скорости. Такое состояние импульсов еще называют "Скважность 2" или"Меандр" Многие придурки меандром называют просто прямоугольные импульсы,но правильно только цогда верхняя и нижняя полки импульса одинаковы. Смотрим дальше,даем еже больше оборотов. Видите ,верхняя полка стала на много длиннее нижней. Это значит ,что двигатель набрал почти максимальные обороты. И вот мы раскручиваем его на полные обороты Видите,теперь импульсы стали очень длинными. А напряжение всегда как было так и осталось 220 вольт. и теперь возникает вопрос по двигателю. Если двигатель шаговый,то на него надо подавать только импульсы. Если двигатель обычный то может и прокатит напряжение без импульсов.
Проверьте тестером напряжение на каждой банке,если покажет 2 вольта ,значит шансы есть. там половина банок должны быть живими. Дайте фото аккумуляторов,тогда о зарядках поговорим.
так оце і хочу на простий спаяти хреновину з сімістором і конденсатором + релюшка щоб все звести до купи. бум іскать. На крайній випадок куплю ще одну б/у Віко та витягну двіжок.
дешево и сердито , и в фонариках работает и еще много в чем ... https://needful.co.ua/tp4056-modul-zaryadki-s-zashitoj-1a-18650
Сорри за паузу, просто не было о чём писать. Только вчера нашёл тот аналог, о котором писАли - IRF1407. К сожелению не удалось найти его в таком же корпусе, как у оригинала (это IRF 1407S или STR). Он по размерам намного больше. Сейчас включил "дуйку" в мастерской, чтобы не замёрзнуть, прогреется и буду как-то его туда тулить. Планирую откусить средний вывод, а два крайние подогнуть по месту и укоротить. К радиатору прикрутить более-менее толстый одножильный провод и припаять его на "площадку" для корпуса. Думаю, что так он будет более устойчив к тряске и не отлетит. Можно средний вывод и не откусывать, а выгнуть его и припаять на ту же "площадку". Но мне почему-то кажется, что так он будет более подвержен вибрациям. Короче ХЗ, посмотрю уже на месте...
Доброго дня! А почему бы его не припаять прямо на плату. ? Мне кажется места там достаточно. Тем более, что плата работает как теплоотвод, чего не будет с толстым проводом. Средний вывод и металлический теплоотвод на транзисторе , это одно и то же.
Я думал об этом. но без прибора под рукой. Перед пайкой я обязательно прозвоню эти две "площадки" и если та вторая будет звониться с основной, то можно будет попробовать туда припаять. Единственное, что меня беспокоит в этом случае - смогу ли я качественно припаять такой большой радиатор сразу на две "площадки". А его по любому нужно будет сдвигать к краю платы. В принципе можно к крайней и не припаивать, а постараться припаять только к той, где уже была пайка. В общем на месте гляну уже. П.С. Если прийдётся долго греть радиатор паяльником, то не испорчу ли я транзистор???
ПОС 61. Припой нормально припаяется 100 или даже 60 вт паяльником. Кстати паять , как раз легче с краю будет. Долго греть не стОит. Можно взять менеетугоплавкое олово. Типа Розе. Но оно плавится при температуре около 100 градусов. В принципе Ваш транзистор ине должен нагреватся до такой температуры.. но все же
Посмотрел только что на это место. Прийдётся немного "доработать" пластиковую рамку, держащую плату...))) К сожелению я ограничен в выборе. На руках только такой вариант:
Да припайте для пробы как попало,если заработает тогда думайте как его туда стационарно впаять,а пока ничего не известно,зачем вам лишний трах.
Так и сделал. Но, по моему, я перешёл на 2 уровень...// Когда припаял, то попробовал крутить колесо. Крутилось уже без рывков, плавно, как и второе. Проверил, всё ли я поставил на место, закрутил крышки и включил его кнопкой. Включился. Красный диод уже не моргал, то есть ошибки не выдавал. Но почему-то оказалась нарушена балансировка. Я его выключил, выровнял и снова включил длинным нажатием кнопки, чтобы перезагрузить его. Он начал моргать диодами и прерывисто пищать. После этого я его выключил и снова включил. Теперь он уже отбалансировался нормально и реагировал на нажатия штатно. Я попросил сына попробовать проехать немного. Всё было ОК. Но на втором круге по комнате он на ходу выключился и больше не хочет включаться. Попробовал крутить рукой колесо - опять идёт рывками. В общем всё стало ещё хуже. Теперь он вообще не включается (а раньше хоть включался), а на зарядку реагирует морганием диодов, как на гирике, так и на самой зарядке (а раньше нормально заряжался). Короче похоже, что теперь ему действительно капут...
Вы немного перестарались. Надо было в щадящем режиме проверять,без нагрузки. А транзисторы пробились или живые?
Ну а в каком щедящем? Я сначала попробовал руками - едет. Ну а что его по колесу потом гладить? Ребёнок стал на него, я его подстраховывал, предполагая всякий возможный исход. И мы потихоньку два кружка по комнате и сделали. В конце второго круга он и крякнулся. Просто "умер" и всё. У меня настроение пропало, поэтому осмотр "трупа" отложил на завтра. Меня больше огорчает тот момент, что когда пробило родной транз., то он хоть подавал признаки жизни. Теперь же "савсем умер, аднака". Боюсь, что там уже не обошлось только транзистором. Если транзистор я ещё могу поменять, то дальше для меня уже тёмный лес...
Когда пробило родной транзистор, то я отнёс гирик в мастерскую и он там находился до сегодня. Мастерская не отапливалась и поэтому я, время от времени, проверял тестером напряжение у аккумулятора (он всё время был отключен). И оно постепенно падало. Когда оно было уже 35-35,5 вольт я его подзарядил и он набрал 42 вольта. И до сегодня практически так и было. Завтра разберу гирик и померяю, что там и как.