В мій час самокати були, лісапєти, і все. Ну ше коліщатко штовхали поперед себе на проволкі пятьоркі.Ноги в кого не перебиті патиком від гри в "пекара", то крутив педалі, інші інваліди на багажнику. Навіть скейт тіко по тєлєку, в буржуїв. Понабирали шайтан-машин, а я сиджу мізки плавлю в китайських даташитах
Постеснялся выпячивать с советами, и так всю тему считай на себе тяну. Дорогу молодым, пускай они реализовывают себя, я ухожу на пенсию, подорвал здоровье тут в курилке.. ПС Если уж совсем сложный случай то зовите, кому надо
берегите себя, а то сичас молодеж насоветует, как с тем движком, дым, вонь, потом огонь, а хто крайний?
Так Вы бы сказали модель скутера. Сделали фото плат со всех сторон,может на плате производитель указан,а по производителю можно что то найти. Нам бы еще догадаться что за плата. Она за аккумуляторы отвечает или за колеса,что там еще за платы есть? Может по какой то аналогии можно догадаться. Если уверенны что только этот транзистор дохлый,то поставьте туда что есть под рукой,без нагрузки работать будет по любому. Потом локализрвав неисправность методоб подстановки тулить туда то ,что подойдет. Но при таких делах могут выгореть предыдущие каскады. Тогда замена не поможет. Можно поменять местами транзисторы. Если предыдущий какад не выгорел,то заработает, А самый правильный метод -стать туда осциллографом,он сразу все покажет,но не у всех он есть. В общем киньте еще фоток и название. Что на процессоре написано сфоткайте. вот здесь не плохо пишут ,тоже не могут найти транзисторы. https://electrotransport.ru/ussr/index.php?topic=37552.0#topmsg
Вот на этой схеме упоминают похожий транзистор с аналогами. Если плата управления колесам ,ну что то вроде этого ,то это можно проверить тестером,прозвонить связь от мотора до транзистора.
От я,старый маразматик,если возникают подобные вопросы,включаю гуглообьектив и в ем есть все,считывание баркодов,перевод с любого на любой,поиск по картинке и т.п. На основании этих поисков принимается решение,идти на радиобазар,на помойку или на юх со своими желаниями.К сожалению все чаще крайний вариант,с изделиями,разработанными в поднебесной.Если только изготовленными там,есть варианты получшее.
майстер тут відповідає на : проблема в самих ключах, STP110N8F6 N-channel 80 V, 0.0056 Ω typ.,110 A, STripFET™ F6, TO-220. нет у нас в городе ST, только IRF и то по заказу. подскажите по аналогам или хотя бы что ставят в другие скутеры? где можно купить 6-12 штук (я так понимаю, что если менять, то все сразу)? Можно ставить IRF1407, ставил уже много раз, работают без проблем. Было такое что заканчивались то ставил IRF2907 А вобще то даже сами китайцы ставят что попадет под руку, встрачел и 75NF75 и IRFB3607. Не пробовал, но думаю подойдут и IRF1607. А вообще больше всего ставил конечно 1407, и в том числе в контроллеры для движков постоянного тока на 36вольт (кавдроциклы). Если там например стояли три стоамперника в параллель, то обычно я ставил два IRF2907. думаю можна спробувати
Они иногда даже крепеж изготавливают по своим,внутризаводским,внутрисарайным стандартам.Там ничего не подходит.
Прозвонил все транзисторы и все, кроме одного, звонятся с тем или иным сопротивлением. И только один закороченый. При прокручивании колеса оно идёт рывками. Второе крутится плавно. В интернете смотрел ролик с такой же самой проблемой. Человек заменил транзистор на подобный и всё заработало. Я и подумал, по наивности, что мне подскажут аналог и я его куплю и впаяю. А тут "Вот оно чё, Михалыч"...
вот что то похожее,только я не понял какой он проводимости https://www.fujielectric.com/products/semiconductor/parametric-search/index.php?lang=en&category=5
Вот его же мне сегодня и комрад Wolfgrey посоветовал. Но я сам не очень в этом всём разбираюсь, поэтому и жду помощи от более опытных товарищей. И, кстати, что-то FML60N115 у меня не гуглится в Украине... Да и по корпусу "оно" какое-то не такое...
Мы пошли не тем путем. Сначала надо на 100% убедится что транзистор битый. Для этого его надо выпаять и прозвонить. Если выпаяный транзистор будет показывать короткое замыкание- роем в сторону транзистора. Если транзистор окажется целый-роем его нагрузку.
Там целая тема - борьба со статикой, лень писАть... А паяло заземлять тоже нужно аккуратно, часто фаза на корпусе гуляет
К стати о статике.. Если ещё не угробил плату мд, то в планах заэкранировать нормально блок, и проводки отвести дальше от платы, для этого мастырю блок большего обьёма. Вопрос в чём собссна. Блок хочу заэкранировать фольгой алюминиевой, хватит ли контакта от гаек гнёзд катушки и питания? Паяется то с трудом.. Домолнительно могу капнуть графитом вместо пайки. Провод земли беру с корпуса баланса грунта, хочу подключить к проводкам экранированным к гнезду катушки(стоят обычные), и приконтачиться к корпусу. Так же от гнезда уже питания подключиться к проводкам внутри платы. Ну тоесть от одной точки (БГ) раскидать , заменить проводки на экранированные и обклеить блок фольгой.
Выпаял, прозвонил - пробит наглухо. Пищит при всех возможных вариантах прозвонки. Все остальные звонятся правильно.
Это все "Мертвому припарки",но если хотите заморочиться,то возьмите медную фольгу. К ней все можно припаять,а для того что бы она была мягкой и податливой отожгите ее. Это можно сделать на газовой плите.В костре не надо,будет грязная и может сгореть.
Раз у нас нет больше никаких вариантов найти информацию, можно использовать метод подбора. Все стрелы сходятся на этом транзисторе. Он подходит по напряжению и току, Нет уверенности по проводимости но можно рискнуть. Находите самый дешовый транзистор и пробуйте. Забыл самое главное! А какое напряжение питания? На аккумуляторе может быть одно а на двигателе может другое. Не меряли? Это очень важно.
Да,контакта хватит,вспомните много алюминиевых проводов в колодках и автоматах стоят и все нормально работает. Так что все будет ОК