Да мне всё равно масляная она или нет, но если уж о ней речь то Б115 стоковая с вариатором , греется, зажигание провтыкал и всё ей. На стоковом трамблёре потеря энергии искры идёт и на контактах и на бегунке, к тому же подгорает и то и другое, плюс от люфта вальца например УЗСК может бегать на каждую свечу по разному, мотор трясёт,в дбсз это точность нарезки окон шторки и она неизменна, и искра с бегунка на контакт крышки может лупить на соседний, попало немного влаги с грязью и искра пробивает и гуляет где хочешь, напомню в москале трамблёр снизу у правого крыла, в лужу вфигачился и он мокрый и залило высоковольтные провода что сверху. Защитить датчик холла проще. Значительной экономии не будет, ну и ладно. Не будет гемора с контактами. Зазор свечи можно увеличить , поджиг будет более бедной смеси , обороты хх держит малые. Чего гадать, детали феншуйные уже куплены, комутаторы втн 0529 и катушки не китайские, остальное покажет время. В чём печаль что шторку заказал тут на сайте, настоял на точности нарезки углов 90°+-5', а пришло на вскидку 5°погрешнось, пришлось подключать нанонапильник но то уже не фонтан, всё равно погрешность не убрать полностью. Такое..
Здравия , переплюсовал стробоскоп, навернулся он. Перепаял кт315д и ку112а , не пашет гад , светит как фонарик, на искру не срабатывает.В конденсаторах не может быть причина? Навесным монтажём налеплено, не хочется зря лезть отпаивать ещё и их.
Не, помогло. Подключаю к +- выводы, оно то просто в режиме фонарика, то при включении светодиоды морзянят и реле щелчки, потом просто фонариком светит, а на искру не срабатывает, и при замыкании выводов 1 и 2 реле не жужжит, а пишут что должно.
В тиристоре анод с управлением коротил то в режиме прозвона открывается. Кт 315 +на третью ногу и звонится с 1 и 2, в остальных комбинациях не вроде, это норм? Включаю , трещит, морзянит диодами, успокаивается и просто светит. ;, ни на что не реагируе
Таки трещит вначале,похоже на конденсатор погибший,надо глянуть по схеме,шо там может мультивибрировать .
Поменял уже всё кроме неполярного кондера. Диоды горят, тиристор от искры открывается, я проверял, но вспышки нету, грешу либо на транзистор что при пайке умирает, либо кондер полярный не тянет, хотя я его менял, не полярный старый
Мистика, не пашет , не знаю короче, горит постоянно и всё. Как до этого предидущий заработал с первого раза , хз..
Я свои утилизировал по мере кончины и более не пользую,нет надобности,а в данном случае чтото просто открывает тиристор,импульсы пропадают.Появляется постоянка.
Да я не столько для зажигания, а для настройки цруоз трамблёра хотел, там явно левый натяг пружин, уводит в позднее, нету куда поворачивать сам трамблёр. На счёт постоянного горения то он так и работал, просто ещё мигал когда метка.,ща просто горит.
Сам в шоке. Грузики от центробежной силы расходятся и на разных оборотах разное опережение зажигания, зависит от натяга и жёсткости пружинки, в людских машинах это удел электроники. Короче это для мазохистов тема, и смежная тоже.
одна пружинка с длинным ухом,вторая с одинаковыми,намотаны строго на глаз,как и закалены,грузики выверены на безмене.Нету в мире двух одинаковых моторов,а совкового нет одного одинакового.В среднем момент от 7 град в статике,т.е.разрыв контактов от проворачивания руками коленвала до 25 в динамике,причем не равномерно,не линейно.Правильный стробоскоп поверх провода подключается,а не в разрыв,иначе вносит свою добавку и погрешность.В таксопарках были стенды,на которых выставлялся натяг пружинок,отгибом опор и заменой-подбором,так можно было попасть в расчетную характеристику.Теперь только на глаз.слух,контрольную поездку.
Да правильный у меня стробоскоп. Был.. На провод. Никаких длинных ушей пружин, просто одна тоньше в натяг с просветом витков, жёсткая с люфтом на 1/2 хода груза, вычитал что так ставят на глазок. Позднее на холостых то мне по ходу и тонкую надо отпускать, так как в раннее надо , до упора крутить трамблёр прихощится, уже некуда, а привод не шестернёй а два зуба, не преставишь.
почему не переставишь,переходник переставляется и похоже однажды был впихан с ошибкой на зуб шестеренки.Таких приводов в те времена хватало и на иномарках.Это ж беха конца 60-х,можно даже немного погордиться,но не сильно,сперли его кривовато.
Может и верно переходник стоит, просто шторка намного тяжелее за бегунок контакного трамблёра, грузики опережение могут не дотягивать, отсюда такой гемор в настройке. Можно подумать и над ререстановкой, на сколько помню на кз тоже нужно было октан корректором в раннее загонять. Суть не в том, даже если переставить то неправильную работу пружин это не изменит, выровняю холостые - убегут ездовые, не вовремя стробоскоп гакнул,
Приветствую, кулибины. Ещё немного и в психушку увезут, буду писать оттуда. Советуйте чёто. То что сжечь его нах- самый лучший вариант, понимаю но ... Не моргает сволочь и всё. Транзисторов напалил при пайке, ужас. Проверяю прозвонкой, вроде норм, потом бац, эмиттер с колектрором звонится. Тиристор держит, открывает, при закорачивании анода с управлением. Реле менял, кондер ввалил аж 220мкф уже, та и 50 ставил, сопротивление 51 кОм уменьшил до 48 и ничего, метод научного тыка не рулит, детали заканчиваются. . Можно ли в схему ввалить какой то из мощных транзисторов без гемора? Реле питал от акума на прямую, коцает, а в схеме не, силы не хватает на открытие или что. Одно даже роскорёжил, рэс 10 стояло но есть ещё рэс 9
Вы бы хоть схему показали. А то я когда слышу стробоскоп,то сразу лампа ИФК-120 перед глазами появляется.
примерно такая и стоит обычно,эти рэсы имеют кучу паспортов под совсем разные напряжения.И это,я бы давно забил на такие приспособы и отстраивал строго на глаз энтот моторчик,ну разве что УЗСК важный параметр,влияет сильно на мощность искры от успевшей накопить энергии катушки.
Не настрою я на глаз пружинки. Ну зажигание да по звуку не вопрос, но на разных режимах они будут утягивать в сторону от нужного по графику. УСЗК да важный параметр, это если я на контактное откачу, а в бесконтактном уже чё нарезал криворукий токарьфрезер, и я напильником доправлял в шторке, то и имеем, углы по 90° +- хз сколько вместо 5' погрешности.
Инет лежит снова , не могу перетащить схему, вот в Вашем же посте 6стр. Не пашет сволочь во второй раз и всё, я запарился перепаивать, в данный момент навесным монтажом на скрутках слепил. Р4 уменьшил 47кОм, уже, конденсатор С1 вообще 220мкф, вместо кт315 даже кт602бм тулил, хоть бы мигнуло. Тиристор держит, размыкается при закорачивании анода с управлением, кт315 даже если база с эмиттером и колектором звонится, а больше ничего, исправный вроде, всё равно не работает. хотя было что вроде проверяю -держит, потом бац Э и К звонятся. хз короче, может с монтажём ошибся. Короче представляем картину: на первую ножку обмотки реле идёт колектор кт и плюсовой диода(жёлт маркер) на вторую ножку обмотки рере навешано плюсовой питания, плюсовой С1, С2, диод минус, и через резистор 510Ом уходит на светодиоды на среднюю ногу реле с базы кт через 10кОм и на светодиоды на четвёртой (разомкнутой когда обесточено) ноге реле навешан анод тиристора управление тиристора меж двух резисторов, один на антену уходит, другой на катод . ну и всё вместе скручено, катод, -С1, С2, эмиттер, минусовой питания. Вопрос: что за редиска обзавидовалась и навела порчу на мой стробоскоп?
Спс, не доглядел, но всё равно пока не пашет. Сейчас ещё кондер и транзистор поменяю, и уже тогда на свалку. Лампочки горят но не мигают Реле проверял напрямую от акума, щёлкает