В общем попались мне 2 монеты. Не могу их опознать и никак не получается их очистить. Других фото до чистки нету. На монете слева, на оборотной стороне, год не различим совершенно, его вроде даже и нету. Та что справа монета едва различима надпись 10 AN и силуэт женщины более ничего. На другой стороне ничего не различимо совершенно.
Чистил в мыльном растворе, затем в средстве для чистки труб Крот. В финале в средстве от накипи "Антикальк". Даже не знаю что с ними дальше делать.
"Атикальк" наверное был ошибкой. Паттина слезла моментально. Что в общем делать дальше? И что нужно было сделать?
Та что крупнее 2 или 1 коп времен правления Елизаветы Петровны, все что после мыла было лишнее, но в данном случае Вы ничего не испортили так как портить было нечего, но приобрели бесценный опыт как не нужно делать.
Вітаю, земляче. Те, що маленьке колись було боратинкою - мідним шелягом Яна Казимира. Його портрет і зображений а не Більша монета колись була двушкою Єлизавети Петрівни
Вітаю =). Всім дякую. Наскільки я зрозумів, - монетки зовсім не збереглись і тому не мають ніякої цінності. Тему про чистку я вже читав. Просто я гадав що їх потрібно очистити до певного стану, - щоб їх можна було ідентифікувати і щоб слой паттини покривав монету тільки тонким слоєм, - чітко по рельєфу що зберігся. В такому випадку я продовжу "експеременти" за Антикальком. Я помітив що рельєф монети в деяких місях все ж стає більш чітким (випуклим). Хочу більше дізнатись про них.
они до чистки стояли копейки... а после Ваших "тренировок" вообще превратились в металлолом на подобие монеты...
Я бы сказал в основном - впуклым (хотя в некоторых местах, где металл попрочней, конечно ...) Ну, если "набивать синяки и шишки в процессе обучения" то конечно же можно будет их применять в рамках "народной медицины" Хотя - в рамках обучения из вышеперечисленных средств чистки лучше пользоваться только "первым этапом"