Помощь по определению айнзацкоманды (унтерштурмфюрер Лейбмайер)

Тема у розділі 'Айнзатцгрупи, ЗІПО та СД в інших країнах', створена користувачем Bangalor, 2 чер 2018.

  1. Bangalor

    Bangalor Oberst

    Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    52
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    95
    Повідомлення:
    4.251
    Адреса:
    Україна
    Здравствуйте! Прошу помощи у специалистов по данному разделу. Информацию по захоронению я ранее выложил здесь. Пост № 10 в теме: https://reibert.info/threads/voinsk...javorovskogo-rajona-lvovskoj-oblasti.1008761/. Прошу простить за возможные неточности в тексте. Буду очень признателен за информацию об айнзацкоманде, которая производила казни, ортскомендатуре Яворова, а также о Яворовском лагере для военнопленных (по некоторым источникам, пересыльном).
    С уважением,
     
    1. Стекло родное. Петля бонус.
      500 грн.
    2. Ранний ремень вахтенного матроса под кобуру.Складской.
      400 грн.
    3. Антураж пряги Вермахт. Якщо допиляти то можна використовувати як накладку
      1 грн.
    4. Ремень Болгарский на рекон по РККА на 1943 год.Длинна-127 см.,ширина-3,5 см. Мои лоты: https://reib...
      300 грн.
    5. По фото
      1900 грн.
  2. Bangalor

    Bangalor Oberst

    Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    52
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    95
    Повідомлення:
    4.251
    Адреса:
    Україна
    Нашел Акт районной комиссии 1944 года на польском сайте, к сожалению, изображения очень сжаты и нормально не читаются. http://wielkieoczy.itgo.com/Documents/Komisja_1944.htm Привожу мой выборочный перевод с польского, т.к. текст акта по ссылке выложен на польском.
    АКТ
    1944 года, ноября 24-27 дня, гор. Яворов Львовской области
    районная комиссия по расследованию немецко-фашистских зверств, имеющих целью уничтожение гражданского населения и грабежей, совершенных в гор. Яворов Львовской обл. , действующая в составе:
    ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИССИИ – П.Л. ЦЫГАН
    ЧЛЕН КОМИССИИ – А.Т. ШЕВЧЕНКО
    ЧЛЕН КОМИССИИ – РУДКОВСКИЙ
    СЕКРЕТАРЬ – Е.Е.БЕЛКОВСКАЯ
    с участием представителей общественности: духовенства греко-католической церкви М.М. Мокривского, врача Е.Ф. Грабара, врача С.М. Кушнира и прокурора Яворовского района А.С. Чепика установила следующее:
    ... Бандой руководили оберштурмфюрер Лейбмайер, комендант города Энке, штурмфюрер Вилленхаус, ландскомиссар Штайер, оберзахльмейстер (военный казначей?) Карлевски, начальник отдела трудоустройства Квицински, комендант украинской полиции Гоцко, староста Паславский, полицай Булавка, немецкие полицейские ШУПО: комендант Голуб, его заместитель Нойтце, Вольф, Хаусманн, Янц, Лецке, Вайсе, Леви, Груббе и начальник украинской полиции Евгений Смуг.
    ... В лагере для военнопленных, располагавшемся в 2 км от Яворова находились 250 советских военнопленных, которые умирали от голода и тифа. Останки военнопленных были брошены "на поживу псам", некоторые захоранивались в могилах (также отмечались случаи каннибализма).
    ... С наступлением лета 1943 года, учитывая большое количество захороненных останков людей, от могил начал распространяться сильный смрад, и фашистские приспешники были вынуждены откопать могилы до обнажения останков и залить их негашеной известью, после чего повторно засыпать землей. В результате этого тела почернели ( в приложении схема расположения могил).
    ...Районная комиссия установила, что согласно неполных данных в Яворовском районе были зверски замучены и расстреляны 7316 человек, из них захоронено: в шести могилах на еврейском кладбище - 500 человек, в четырех могилах у военного городка (бывший лагерь для военнопленных) 4400 человек, в одной могиле в лесу у дороги, ведущей к селам Черчик и Брухналь - 16 человек.
    ...Настоящий акт составлен в 4 экземплярах.

    Очень интересуют персонажи, чьи фамилии выделены жирным. Я предполагаю, что оберштурмфюрер Лейбмайер и штурмфюрер Вилленхаус были из «Айнзацкоманды особого назначения» («Einsatzkommando zur besonderen Verwendung») оберфюрера СС Карла Эберхарда Шенгарта (шефа полиции безопасности и СД в Генерал-губернаторстве). Вскрытие могил летом 1943 года (также мое предположение) могло быть частью Sonderaktion 1005.
    Отдельно интересен Евген Смук. http://javoriv-rda.gov.ua/istorychn...rovidnyka-oun-upa-yavorivschyny-evhena-smuka/
    Если это тот же человек, то возникает вопрос: работал ли он в кооперативе, или был начальником полиции, или же совмещал обе должности. В случае наличия доказательств его причастности к уничтожению еврейского населения называть его именем стадион в Яворове довольно опрометчивое решение.
    Если у кого-то есть данный акт в читаемом качестве (особенно с приложениями схемам захоронений), очень прошу выложить сюда. Также буду признателен за информацию по теме.
    С уважением,
     

    Images:

    image002.gif
    image003.gif
    image004.gif
    maaaaster подобається це.