Не только капусту, но и цукровi буряки ....Гичку обрубають ! Полин, листья кормовой свеклы, и корневище капусты. нормальный нож не возьмет, а таким тяжелым-хрясь- и напрочь...
простой ножик 20го века,просто самодел из неочень качественной стали,к примеру у маей бабушки в деревне таких штук пять в сарае лежат,тока в хор сост,а один сам случаенно нашёл в огороде так же выглядел как и у вас)
Ну, я бы руки не опускал. Химанализ на каком-нибудь одесском заводе стоит гривен 50 максимум. В Харькове наверняка вдвое дешевле.А вдруг действительно что-то старое? То что похож на хозяйственно-бытовой нож, так это ничего не значит. Сейчас покажу, как выглядели настоящие казацкие ножи с поля битвы под Берестечком. Откопаны в результате археологических раскопок, хранятся в музее. Извиняюсь за качество фоток - фотки из Интернета, не мои:
Что-то сомневаюсь я что третий нож слева из музея казацкий. Алюминий на клепках рукоятки стоил тогда как сейчас платина. Сравнительно современный убитый кухонный. Мое мнение.
Доказательство: Алюминий первым выделил Ломоносов и подарил алюминиевую вазу Екатерине, в качестве охрененно дорогого подарка. Обращаем внимание на годы его жизни: Ломоносов Михаил Васильевич Годы жизни: 1711г. - 1765г. (http://www.russianculture.ru/formb.asp?ID=4&full) И дату Брестецкой битвы: Берестéцкая би́тва — сражение между армией Речи Посполитой (король Ян Казимир, гетман Миколай Потоцкий, гетман Мартын Калиновский) и казацко-крымским войском (Богдан Хмельницкий, хан Ислям III Герай), произошедшее 28 июня — 10 июля 1651 года у села Берестечко на территории Западной Украины (Волынская область). (http://ru.wikipedia.org/wiki/Берестецкая_битва) Битва состоялась за 60 лет до рождения Ломоносова, соответственно никакого алюминия там быть просто не могло!
kmk, дружище! Я же очень извинялся за качество фото. Это раз. Те фото, что у меня в компьютере, сами по себе не очень качественные, я ещё и залил на Радикал.фото, где они были автоматически уменшены. Поэтому тебе и померещился люминий. На самом деле там, на том третьем ноже, нет вообще ни заклёпок и деревянных накладок накладок, присутствует только клинок, да гарда видимо из бронзы, а на рукояти клинка - три отверстия, которые ты принял за алюминий. Все эти ножи были найдены выдающимся археологом Игорем Свешниковым на бывшей козацкой переправе. У меня есть книга Свешникова о его находках, сугубо научная, с подробными описаниями и иллюстрациями. Если интересует - могу сбросить. Всего было найдено 176 целых и фрагментированных ножей. Все они были найдены в районе переправы через болото - это были вещи утонувших в болоте казаков. О ножах вот здесь - на скорую руку сделал два скриншота: Сама коллекция с поля Берестейской битвы, несмотря на усилия Свешникова сохранить её в целостности, была распылена по нескольким музеям. Приведенные мною фотографии - из музея в самом Берестечке.
К тебе нет никаких претензий. Просто на фотке видятся не дырки, а современные алюминиевые клепки. Спасибо за скриншоты страниц книги!
Мое сугубое мнение, что половина ножей на фото или татарские, или сделаны по типу татарских. В Крыму такие формы очень частая находка. Что лишний раз подтверждает, что казаки тянули все и ото всюду.
Уважаемый Yorik! От дискуссий на тему "а были ли у украинских казаков собственные ножи" (ружья, сабли, пушки) я уже устал на специфических форумах. В основном раздражают российские комрады с их стереотипами, согласно которым до прихода России жизнь на планете Земля вообще не существовала. Особое отношение всегда к братьям-украинцам. Эти вообще были никем и ничем, гвоздя себе отковать не могли. А жили только грабежом, тем же способом и оружие добывали. Именно таким способом, по мнению некоторых, 40-60-титысячное войско вооружалось однотипными ружьями, саблями, ножами, копьями и келепами, добывало несколько сотен пушек, а так же одинаковую "форменную" одежду и обувь. Да ещё забыл о классических грязных казацких чубах. Эти вообще перекочевали в российское сознание прямо из фольклора препуганных еврейских менял, арендаторов и корчмарей, которых казаки периодически таки здорово учили правде жизни. Ну и скорее нож с клеймом в виде креста в окружении кириллических букв будет назван турецким или татарским, чем будет признано, что отковали его украинские мастера в Киеве или Лубнах. И если 176 однотипных ножей, найденных в одном месте, куда попали при вполне выясненных и исторически достоверных обстоятельствах, для кого-то не доказательства - то я не знаю даже что сказать на это.
Семь кусков по 10 мб, это круто! Залей, пожалуйста, одним куском на любой файлообменник: Rapidshare.com iFolder.ru DepositFiles.com Uploading.com LetitBit.Net UploadBox.com 4Files.net OneFile.net Vip-file.com Sms4file.com Hotfile.com Free-share.ru Uploaded.to Filesdump.com Shareua.com
Я не удивлен, что такие темы периодически поднимаются. И поднимают их подобные Вам. К Вашему сведению, я рожден на Украине и с большим уважением отношусь к данному народу (особенно с учетом ежедневного общения с представителями оного). Но я не приемлю национализма в рамках шовинизма. Я не люблю Великую Имперскую Идею, также как не люблю трехэтажные мазанки Великих Укров из Триполи. Постарайтесь в следующий раз внимательно читать высказывания коллег и думать что писать в ответ. Теперь вернемся к написанному... Я писал Я не утверждал, что это не может быть казацким бытовым ножом, я говорил, что такой тип ножа типичен для восточных народов и, следовательно, перенят казаками у них. Т.к. частые контакты приводят к взаимопроникновению культур. Попробуйте с научными данными опровергнуть этот постулат. И по клеймам на оружие будьте осторожны. На оружие мусульман часто есть Звезда Давида, кресты вообще где угодно встречаются (как самый простой знак) и месяц не редко на христианском оружии находится. Т.ч. советую Вам быть спокойнее и не создавать проблемы окружающим, там где их вовсе нет.
Уважаемый Yorik! В рамках данного форума есть тема об увлечениях форумчан. Увлечения разные, от сисек и далее. А вот у меня есть одно увлечение - ножи. Я ни в коем случае не претендую на звание знатока ножей, мало того я знаю, что многого не знаю. Но в начале нашей с вами дискуссии я ясно написал, что действительно устал от этой темы на специфических ножевых форумах. Просто не хочу разыскивать на них соответствующие темы и приводить цитаты: поверьте просто на слово, что чтиво не из приятных. Есть желание - сами поищите, там целая антология высокомерия и отрицания очевидного. Хотите считать эти ножи татарскими - считайте их таковыми, хотите считать, что казаки "тащили (слово то какое) всё ото всюду" - считайте. На этом дискуссию прекращаю. Топикстартеру желаю добиться правды о своём клинке, и чтоб найденный им нож оказался действительно древним, и даже не важно, кем он был откован, кузнецами княжьих дружин или их конкурентами. Ну а если окажется, что это относительный новодел - то это тоже история. Любой клинок имеет свою историю и свой дух. Нож, особенно кованый - почти живое существо, мистическое создание. Не даром у славян он считался сильнейшим оберегом. Так что вы нашли что-то большее, чем кусок кованого железа. Берегите его. И удачи всем.