Помогите заценить клинок

Тема у розділі 'Давнина', створена користувачем Magoll, 16 тра 2009.

1. Поможет, только дорого это наверное. Стоит этот нож того?

А для чего рубят капусту прям на поле?)

2. Цікаві лоти

1. все на фото любые доп. фото по запросу предложения пожелания в приват
      12000 грн.
    2. 10000 грн.
    3. Бойова сокира КР
      1600 грн.
    4. 500 грн.
    5. Дивіться також інші мої лоти можливо ще щось цікаве знайдете для себе
      199 грн.
  3. adlerhaus

adlerhaus General-major Клуб взаимопомощи

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    37
    Лоти
      на продажу:
    80
      продані:
    67
    Повідомлення:
    23.926
    Адреса:
    Украина - Германия
    Не только капусту, но и цукровi буряки ....Гичку обрубають ! :)

Полин, листья кормовой свеклы, и корневище капусты.
    нормальный нож не возьмет, а таким тяжелым-хрясь- и напрочь...:)

1 людині також подобається це.
  4. Дитц

Дитц Oberfeldwebel

Повідомлення:
    635
    Адреса:
    Москва,Россия
    простой ножик 20го века,просто самодел из неочень качественной стали,к примеру у маей бабушки в деревне таких штук пять в сарае лежат,тока в хор сост,а один сам случаенно нашёл в огороде так же выглядел как и у вас)

5. Magoll

Magoll Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.222
    Адреса:
    Х
    ок..всем спасибо

6. Font

Font Stabsgefreiter

Повідомлення:
    321
    Адреса:
    Odessa, Ukraina
    Ну, я бы руки не опускал. Химанализ на каком-нибудь одесском заводе стоит гривен 50 максимум. В Харькове наверняка вдвое дешевле.А вдруг действительно что-то старое? То что похож на хозяйственно-бытовой нож, так это ничего не значит. Сейчас покажу, как выглядели настоящие казацкие ножи с поля битвы под Берестечком. Откопаны в результате археологических раскопок, хранятся в музее. Извиняюсь за качество фоток - фотки из Интернета, не мои:

7. Magoll

Magoll Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.222
    Адреса:
    Х
    To Font:
    Спасибо. Обнадежил.

8. kmk

kmk Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.057
    Адреса:
    RU\PL

Что-то сомневаюсь я что третий нож слева из музея казацкий. Алюминий на клепках рукоятки стоил тогда как сейчас платина. Сравнительно современный убитый кухонный. Мое мнение.

9. kmk

kmk Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.057
    Адреса:
    RU\PL
    Доказательство:
    Алюминий первым выделил Ломоносов и подарил алюминиевую вазу Екатерине, в качестве охрененно дорогого подарка.

Обращаем внимание на годы его жизни:
    Ломоносов Михаил Васильевич Годы жизни: 1711г. - 1765г. (http://www.russianculture.ru/formb.asp?ID=4&full)

И дату Брестецкой битвы:
    Берестéцкая би́тва — сражение между армией Речи Посполитой (король Ян Казимир, гетман Миколай Потоцкий, гетман Мартын Калиновский) и казацко-крымским войском (Богдан Хмельницкий, хан Ислям III Герай), произошедшее 28 июня — 10 июля 1651 года у села Берестечко на территории Западной Украины (Волынская область). (http://ru.wikipedia.org/wiki/Берестецкая_битва)

Битва состоялась за 60 лет до рождения Ломоносова, соответственно никакого алюминия там быть просто не могло! :D

10. Font

Font Stabsgefreiter

Повідомлення:
    321
    Адреса:
    Odessa, Ukraina
    kmk, дружище! Я же очень извинялся за качество фото. Это раз. Те фото, что у меня в компьютере, сами по себе не очень качественные, я ещё и залил на Радикал.фото, где они были автоматически уменшены. Поэтому тебе и померещился люминий. На самом деле там, на том третьем ноже, нет вообще ни заклёпок и деревянных накладок накладок, присутствует только клинок, да гарда видимо из бронзы, а на рукояти клинка - три отверстия, которые ты принял за алюминий. Все эти ножи были найдены выдающимся археологом Игорем Свешниковым на бывшей козацкой переправе. У меня есть книга Свешникова о его находках, сугубо научная, с подробными описаниями и иллюстрациями. Если интересует - могу сбросить. Всего было найдено 176 целых и фрагментированных ножей. Все они были найдены в районе переправы через болото - это были вещи утонувших в болоте казаков. О ножах вот здесь - на скорую руку сделал два скриншота:
    [​IMG] [​IMG]
    Сама коллекция с поля Берестейской битвы, несмотря на усилия Свешникова сохранить её в целостности, была распылена по нескольким музеям. Приведенные мною фотографии - из музея в самом Берестечке.

11. kmk

kmk Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.057
    Адреса:
    RU\PL
    К тебе нет никаких претензий. Просто на фотке видятся не дырки, а современные алюминиевые клепки. :)
    Спасибо за скриншоты страниц книги!

12. Yorik

Yorik Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.649
    Адреса:
    Харьков, Украина
    Мое сугубое мнение, что половина ножей на фото или татарские, или сделаны по типу татарских. В Крыму такие формы очень частая находка. Что лишний раз подтверждает, что казаки тянули все и ото всюду.

13. Font

Font Stabsgefreiter

Повідомлення:
    321
    Адреса:
    Odessa, Ukraina
    Уважаемый Yorik! От дискуссий на тему "а были ли у украинских казаков собственные ножи" (ружья, сабли, пушки) я уже устал на специфических форумах. В основном раздражают российские комрады с их стереотипами, согласно которым до прихода России жизнь на планете Земля вообще не существовала. Особое отношение всегда к братьям-украинцам. Эти вообще были никем и ничем, гвоздя себе отковать не могли. А жили только грабежом, тем же способом и оружие добывали. Именно таким способом, по мнению некоторых, 40-60-титысячное войско вооружалось однотипными ружьями, саблями, ножами, копьями и келепами, добывало несколько сотен пушек, а так же одинаковую "форменную" одежду и обувь. Да ещё забыл о классических грязных казацких чубах. Эти вообще перекочевали в российское сознание прямо из фольклора препуганных еврейских менял, арендаторов и корчмарей, которых казаки периодически таки здорово учили правде жизни. Ну и скорее нож с клеймом в виде креста в окружении кириллических букв будет назван турецким или татарским, чем будет признано, что отковали его украинские мастера в Киеве или Лубнах. И если 176 однотипных ножей, найденных в одном месте, куда попали при вполне выясненных и исторически достоверных обстоятельствах, для кого-то не доказательства - то я не знаю даже что сказать на это.

14. Wolfgrey

Wolfgrey Moderator

Повідомлення:
    6.376
    Адреса:
    Україна, Дніпро
    А книга Свешникова, в общем то, любопытная... В сети кто-нибудь встречал?

15. Font

Font Stabsgefreiter

Повідомлення:
    321
    Адреса:
    Odessa, Ukraina
    У меня есть. Куда сбросить?

16. Yeye

Yeye Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    29
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    48
    Повідомлення:
    1.789
    Адреса:
    Fina Ukraina
  17. Font

Font Stabsgefreiter

Повідомлення:
    321
    Адреса:
    Odessa, Ukraina
  18. kmk

kmk Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.057
    Адреса:
    RU\PL
    Семь кусков по 10 мб, это круто! :)
    Залей, пожалуйста, одним куском на любой файлообменник:

Rapidshare.com
    iFolder.ru
    DepositFiles.com
    Uploading.com
    LetitBit.Net
    UploadBox.com
    4Files.net
    OneFile.net
    Vip-file.com
    Sms4file.com
    Hotfile.com
    Free-share.ru
    Uploaded.to
    Filesdump.com
    Shareua.com

19. Yorik

Yorik Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.649
    Адреса:
    Харьков, Украина
    Я не удивлен, что такие темы периодически поднимаются. И поднимают их подобные Вам. К Вашему сведению, я рожден на Украине и с большим уважением отношусь к данному народу (особенно с учетом ежедневного общения с представителями оного). Но я не приемлю национализма в рамках шовинизма. Я не люблю Великую Имперскую Идею, также как не люблю трехэтажные мазанки Великих Укров из Триполи.
    Постарайтесь в следующий раз внимательно читать высказывания коллег и думать что писать в ответ.
    Теперь вернемся к написанному...
    Я писал
    Я не утверждал, что это не может быть казацким бытовым ножом, я говорил, что такой тип ножа типичен для восточных народов и, следовательно, перенят казаками у них. Т.к. частые контакты приводят к взаимопроникновению культур. Попробуйте с научными данными опровергнуть этот постулат. И по клеймам на оружие будьте осторожны. На оружие мусульман часто есть Звезда Давида, кресты вообще где угодно встречаются (как самый простой знак) и месяц не редко на христианском оружии находится.
    Т.ч. советую Вам быть спокойнее и не создавать проблемы окружающим, там где их вовсе нет.

20. Font

Font Stabsgefreiter

Повідомлення:
    321
    Адреса:
    Odessa, Ukraina
    Залил вот сюда: http://www.megaupload.com/?d=UP6VS2XX
    Удачного скачивания.

21. Font

Font Stabsgefreiter

Повідомлення:
    321
    Адреса:
    Odessa, Ukraina
    Уважаемый Yorik! В рамках данного форума есть тема об увлечениях форумчан. Увлечения разные, от сисек и далее. А вот у меня есть одно увлечение - ножи. Я ни в коем случае не претендую на звание знатока ножей, мало того я знаю, что многого не знаю. Но в начале нашей с вами дискуссии я ясно написал, что действительно устал от этой темы на специфических ножевых форумах. Просто не хочу разыскивать на них соответствующие темы и приводить цитаты: поверьте просто на слово, что чтиво не из приятных. Есть желание - сами поищите, там целая антология высокомерия и отрицания очевидного. Хотите считать эти ножи татарскими - считайте их таковыми, хотите считать, что казаки "тащили (слово то какое) всё ото всюду" - считайте. На этом дискуссию прекращаю.
    Топикстартеру желаю добиться правды о своём клинке, и чтоб найденный им нож оказался действительно древним, и даже не важно, кем он был откован, кузнецами княжьих дружин или их конкурентами. Ну а если окажется, что это относительный новодел - то это тоже история. Любой клинок имеет свою историю и свой дух. Нож, особенно кованый - почти живое существо, мистическое создание. Не даром у славян он считался сильнейшим оберегом. Так что вы нашли что-то большее, чем кусок кованого железа. Берегите его. И удачи всем.