Скрыть объявление
Гость, а вы уже пробовали что-то продавать или покупать на нашем аукционе?

Помогите в поиске обстоятельств гибели....

Тема в разделе "Мемориалы и памятники", создана пользователем Колюша, 15 дек 2014.

  1. Колюша

    Колюша Schütze

    Сообщения:
    3
    В результате длительных поисков удалось установить место гибели моего брата - 12.06.1946 г. на аэродроме в посёлке Зельц/Лиманское/. По имеющимся у нас данным Герой Советского Союза капитан Выдриган Николай Захарович рожденный 12.12.1920 г. погиб при аварии самолёта «Аэрокобра». В тот момент он проходил службу /по данным наградного листа/ в 31-м Гвардейском истребительном авиационном Никопольском Краснознамённой полку
    6-й дивизии 3-го корпуса 5-й армии 2-го Украинского фронта. Данные эти документально не подтверждены, так же как и сведения о месте первичного захоронения. Поэтому обращаюсь к вам с огромной просьбой о предоставлении информации о гибели брата, или хотя бы, об указании других источников информации.

    Вторичное захоронение на мемориале в пгт Казацкое Бериславского р-на Херсонской обл. Имею фотографии военного времени где изображен мой брат. Его дочь Пелина Галина Николаевна 1946 года рождения проживает в Новосибирске (Россия). Так как моя сестра Выдриган Людмила Захаровна проживает в Херсоне и ее опыт использования Интернета - слабый, то это от нее, а последнее добавление от меня, Выдригана Николая Захаровича. С уважением к руководству и члена сайта REIBERT.
     
  2. Интересные лоты

    Интересные лоты

    1. Манерка вермахт. Не копаная, в идеальной геометрии. Нашел в сарае - история находок [MEDIA]
      200 грн.
    2. М35 в оригинальной краске, с остатками деколи-триколора, с родным подшлемником. В отличном колекцион...
      15000 грн.
    3. (в наличии 2 шт.)
      Новый. На липучке велкро подходит практически на любой агрегат, примерно на 50 гильз. Пересыл на по...
      200 грн.
    4. Предложу ударник ТТ с пружиной. Оригинал. Состояние - склад. Есть притертое клеймо, нечитаемо. Опла...
      190 грн.
    5. 380 грн.
    6. Уникальный Возможно Именной бинокль, неизвесного происхождения. Инфы нигде по таким нету. По фото. В...
      5000 грн.
    7. Предлагаю три шеврона из (PVC резина) одним лотом. -Патруль Харьков -Патруль Киев -Полиция Украина...
      1 грн.
    8. Ремень сделан по чертежу из книги Rifle & Carbine 98: M98 Firearms of the German Army from 1898 to 1...
      1200 грн.
    9. состояние корпуса по фото. в исправном состоянии,манжеты и пружина заменены. родная пружина в компле...
      1230 грн.
    10. Оригинал. Масло. Холст. Исключительный предмет для оформления тематической коллекции Ссылка на обсу...
      1250 грн.
  3. mastak-ua

    mastak-ua Moderator

    Сообщения:
    5.795
    Адрес:
    Україна
  4. Allex761

    Allex761 Standartenführer

    Рейтинг:
    3
    Отзывов:
    15
    Лоты
      на продаже:
    16
      проданные:
    25
    Сообщения:
    14.457
    Адрес:
    Лісостеп
  5. mastak-ua

    mastak-ua Moderator

    Сообщения:
    5.795
    Адрес:
    Україна
    Allex761 нравится это.
  6. mastak-ua

    mastak-ua Moderator

    Сообщения:
    5.795
    Адрес:
    Україна
    http://www.mycity.kherson.ua/hersonskij-kraj/berislav/kazack.html

    Лиманское это - https://ru.wikipedia.org/wiki/Лиманское
     
  7. mastak-ua

    mastak-ua Moderator

    Сообщения:
    5.795
    Адрес:
    Україна
    Кто-то из Ваших родственников писал - http://reibert.info/threads/nashi-dedy.623/page-21#post-3156507
     
    Allex761 нравится это.
  8. mastak-ua

    mastak-ua Moderator

    Сообщения:
    5.795
    Адрес:
    Україна
    Вот интересно, известны вот такие подробности, а первичное место захоронения неизвестно?

    http://poisk.vid.ru/?p=10&id=1926883
     
    Колюша и Allex761 нравится это.
  9. mastak-ua

    mastak-ua Moderator

    Сообщения:
    5.795
    Адрес:
    Україна
    В Инете есть фото Выдригана в самолете с надписью "За Жору" - http://waralbum.ru/36279/
    Предполагают, что надпись сделана в честь однополчанина Николая Захаровича летчика-истребителя Георгия Кузьмича Смирнова
    Но вот есть свидетельство, что Смирнов выжил:
    http://elib.org.ua/warcraft/special/remember.ru/pilots/krivosheev/krivosheev_r.html
     
  10. clava

    clava Stabsfeldwebel

    Рейтинг:
    4
    Отзывов:
    72
    Лоты
      на продаже:
    5
      проданные:
    151
    Сообщения:
    2.505
    Адрес:
    Украина
    кажется есть о нем воспоминания на сайте "Я помню" у Драбкина. Выдержка в предыдущем посту с этого сайта.
     
  11. mastak-ua

    mastak-ua Moderator

    Сообщения:
    5.795
    Адрес:
    Україна
  12. mastak-ua

    mastak-ua Moderator

    Сообщения:
    5.795
    Адрес:
    Україна
    О недостатках Аэрокобры - http://tsushima.su/forums/viewtopic.php?id=7121&p=5

    "Не следует думать, что «Кобра» обладала одними только достоинствами. По скорости, скороподъемности, маневренности она на малых и средних высотах уступала отечественным истребителям. Но и не это являлось главным недостатком американской машины. Из-за того, что мотор стоял в центре тяжести самолета, «Кобра» сильно реагировала на изменение центровки. После израсходования пушечных снарядов центровка резко менялась и истребитель часто срывался в штопор. При запаздывании с выведением из штопора всего на полсекунды Р-39 переходил в еще более опасный плоский штопор. Достаточно было небрежности на глубоком вираже или боевом развороте, и пилот, чуть-чуть сильнее обычного нажавший педаль, тут же попадал в серьезную опасность. Штопор на «Кобре» был к тому же неравномерным — возникало биение ручки управления с большими физическими нагрузками.
    В отчете НИИ ВВС об испытании самолета P-39Q-10 (летчик К.И.Овчинников) указываюсь: «К штопору приводит и перетягивание ручки или передача ног на фигурах высшего пилотажа. При смещении центровки назад - тенденция штопора усиливается». Самой опасной являлась ситуация, когда боекомплекта на самолете нет, а маслобак заправлен под горловину. Применительно к ней говорилось: «Выполнять высший пилотаж на самолете весьма трудно... Малейшее перетягивание ручки на себя ведет к быстрому падению скорости и переходу в штопор».
    Штопор являлся причиной многочисленных аварий и катастроф в боевых частях. За два месяца 1944 года из-за этого только в 1-й гвардейской авиадивизии произошли две катастрофы и четыре аварии. Кое-где поначалу даже возникла паническая боязнь выполнения на Р-39 фигур высшего пилотажа (об этом, например, рассказывает в своих мемуарах И.М.Дзусов). Причем разбивались не только наскоро обученные пилоты военного времени, но и опытные летчики-испытатели. Только в НИИ ВВС произошли три катастрофы: 2 февраля 1943 года на «Аэрокобре» I погиб К.А.Груздев, 3 января 1944 года на P-39N - К.А.Автономов и 27 апреля того же года на P-39Q-10 - К.И.Овчинников.
    Положение было настолько серьезным, что осенью 1943 года в Москву прибыла специальная бригада фирмы «Белл» во главе с Л.Роджерсом, отвечавшим в компании за рекламации.
    Из попавшего в штопор Р-39 было нелегко и выпрыгнуть. Прыгали в левую дверь, которая в аварийной ситуации сбрасывалась.
    При этом часто человек ударялся о стабилизатор. Последствия этого могли быть и смертельными.
    Таким образом тяжелые травмы получили Герои Советского Союза Н.М.Искрин (в мае 1943 года) и Б.Б.Глинка (в июле 1944 года). Но даже если пилоту повезло и он выходил из штопора, его подстерегала новая опасность: из-за больших перегрузок у Р-39 деформировалось хвостовое оперение, заклинивало рули. В марте 1944 года после серии аварий и катастроф в 11-м истребительном корпусе провели проверку всех «Кобр». На 15 машинах выявили явные признаки деформации. Большая эффективность рулой могла привести и к тому, что высокие значения перегрузок можно было получить при резком маневрировании. Результат - тот же самый, деформация оперения и хвостовой части фюзеляжа. Вот строки из доклада старшего инженера 273-й дивизии (сентябрь 1944 года): «Выявлены <...> скручивание хвостовой части фюзеляжа на участке радиолюка при резких эволюциях в воздухе. Обнаруживалась деформация обшивки в нижней концевой части фюзеляжа... Был случай, когда в воздухе одна из половин стабилизатора загибалась во внутреннюю сторону».
    В СССР осуществили целую программу борьбы с основными дефектами «Аэрокобры». После тщательных испытаний выявили действия летчика, провоцирующие вхождение в штопор. В НИИ ВВС провели учебные сборы инструкторов, в части направили опытных пилотов, демонстрировавших безопасные приемы пилотирования американского истребителя. Сняли даже учебный фильм «Штопор самолета «Аэрокобра». Все это существенно уменьшило аварийность на фронте, хотя полностью от потерь избавить, конечно, не могло.
    Распоряжением главного инженера ВВС ввели ограничения на центровку самолета, запретили при перебазировании укладывать в хвостовую часть чехлы и инструмент. Высший пилотаж без боезапаса или равного ему по весу балласта категорически запрещался. Для смещения вперед центровки истребителя иногда практиковали снятие бронезащиты с маслобака. Занялись и усилением хвостовой части Р-39. Выяснилось, что запасы прочности «Кобры» ниже, чем принятые в СССР. В конструкторском бюро Центральной научно-эксплуатационной базы (ЦНЭБ) ВВС инженер М.С.Малков разработал методику подкрепления набора в хвостовой части. Опытный самолет переделали и испытали в НИИ ВВС. Вслед за этим доработку «Аэрокобр» развернули непосредственно в полках. Только в ПВО таким образом переделали 326 самолетов. В различных частях по собственной инициативе вносили в планер истребителя другие усиления. Так, в 273-й дивизии ставили накладки на лонжероны стабилизатора.
    Отмечались и другие недостатки «Аэрокобры». Хотя трехколесное шасси обеспечивало прекрасный обзор на рулении и взлете, и в принципе позволяло перемещаться по аэродрому с большой скоростью, не опасаясь капотирования, на неровных грунтовых аэродромах носовая стойка вибрировала и нередко ломалась, что вынуждало ограничивать скорость руления.
    Моторы Аллисон У-1710 были те же. что и на Р-40. но увязывались с удлиненным валом, шедшим через весь самолет к винту. Соответственно и проблемы оставались те же. Вот что сообщали из 67-го гвардейского полка в августе 1944 года: «Мотор положенные ему по ресурсу 250 ч. по норме не вырабатывает... За два года эксплуатации не было, чтобы мотор в боевых условиях нарабатывал хотя бы 60-70% от положенного». Вот только «стрельба шатунами» здесь оказывалась гораздо опаснее, поскольку они легко могли перебить проходящие рядом тросы рулей.
    Конечно, часть ответственности за это лежала на летном и техническом составе наших ВВС. Проверки в частях показывали, что летчики чрезмерно используют форсаж, не следят за состоянием маслосистемы. Да и не всегда пользовались необходимыми марками масел и бензина. У нас «Кобры» обычно заправляли бензином Б-78, который, конечно, был хуже американского. А в блокированном Ленинграде и Б-78 заменяли самодельной смесью «компот». Известен даже случай, когда в американский истребитель залили Б-70 и он благополучно взлетел!
    Кое-какие переделки связывались с опытом эксплуатации зимой: утепление магистралей, установка сливных кранов в маслосистсме и контурах охлаждения. Для работы с этими кранами в нижнем капоте радиатора прорезали небольшие лючки. С наступлением холодов частично заменяли смазку узлов и агрегатов на более морозостойкую советскую. Например, главный подшипник удлиненного вала смазывался зимой маслом НК-30. Пробовали эксплуатировать двигатели на более морозостойких советских антифризах, но это вынуждало переделывать систему охлаждения.
    Так же как на «Киттихауках», на Р-39 отмечались случаи разрушения трубок бензосистемы от вибраций, что приводило к возникновению пожара в воздухе. Так при перегонке самолетов под Гудермесом погиб Герой Советского Союза Н.Е.Лавицкий. В связи с этим американские дюралевые трубки у нас иногда заменялись отожженными медными.
    На Северном флоте и на Балтике пробовали установить на «Кобры» убирающееся лыжное шасси. Но это новшество не прижилось - Р-39 продолжали круглый год летать на колесах.
    К недостатком «Аэрокобры» следует отнести и неудобную гашетку пушки."
     
    Колюша и Allex761 нравится это.
  13. начкар

    начкар Leutnant

    Сообщения:
    4.255
    Адрес:
    Северо-запад России
    Колюша и mastak-ua нравится это.
  14. начкар

    начкар Leutnant

    Сообщения:
    4.255
    Адрес:
    Северо-запад России
    ВЫДРИГАН
    Захарий Петрович (1898-1967), генерал-майор, участник гражданской и Великой Отечественной войн, командир 175-й стрелковой дивизии.
    Херсонский КМ, ф. 5, 8 ед. хр, 1919-1967.

    http://www.rusarchives.ru/guide/lf_ussr/vos_vjach.shtml

    среди этих 8 единиц хранения могут быть и воспоминания отца о сыне, фото...
     
    Колюша, mastak-ua и Allex761 нравится это.
  15. Колюша

    Колюша Schütze

    Сообщения:
    3
    Это писал внук Захария Петровича Выдриган - Дмитрий Александрович Выдриган. Я эту статью знаю и читал - это пишет сын Выдригана З.П. - Выдриган Николай Захарович и дядя Димы. Большое спасибо за помощь. Я имею интернетовскую связь с дочерью Выдригана Николая Захаровича (моего брата по отцу) - Пелиной Галиной Николаевной. К сожалению я в декабре не заходил на ваш сайт и не посмотрел эту публикацию. Большое спасибо за ответы и вопросы с удовольствием буду отвечать. Коля Выдриган.
     
  16. Колюша

    Колюша Schütze

    Сообщения:
    3
  17. mastak-ua

    mastak-ua Moderator

    Сообщения:
    5.795
    Адрес:
    Україна
    Вы имеете в иду ЦАМО? Центральный архив мнистерства обороны - https://ru.wikipedia.org/wiki/Центральный_архив_Министерства_обороны_Российской_Федерации
    http://archive.mil.ru/archival_service/central.htm
    http://genobooks.narod.ru/Arhiv_MO/arhiv-0.htm
     

Поделиться этой страницей