добрых времени суток всем...!!! обращаюсь ко всем за помощью.... узнать что на самом деле значат буквы УЧ на автоматах АК. хочу приобрести охотничий карабин. ранее бывший акм. встречались с хозяином посматревши оружие увидел загадочные буквы УЧ. причем они не относятся к серийному номеру оружия .....!!! и находятся практически на всех деталях оружия. ранее я такие буквы встречал на акм в школе на УЧЕБНОМ. и тут пошло разногласие ........!!!!!!!! одни говорят что это так и есть ..... это переделанный с учебного в боевой. говорят, что были такие партии оружия на которых были отличительные буквы УЧ. они были низкого качества... как правило дефектные (бракованные) и шли в учебные заведения, как учебно тренировочные образцы. они могли быть восстановлены и работать, но на них нельзя надеяться и это "стрем". другие говорят что УЧ. не чего страшного это обысное оружие и оно такогоже качества и не чего в нем плохого нет....!! ТАК ГДЕ ЖЕ ПРАВДА,,,,????!!!!!!!!!! но как то мне буквы УЧ. как-то стремновато...... подскажите ,ПОМОГИТЕ......!!! откройте глаза на правду.....!!! заранее благодарен всем.......!!!!!! с уважением.
Вечер добрый ! Тут присутствует кое-какая информация : http://www.nastavleniya.ru/SP/sp2.htm#1 P.S. Ссылка не реклама стороннего ресурса
Мастер из ружейки говорит что УЧ - это выбракованные стволы (с неустранимыми косяками ствола или механики). Их клеймили, запиливали или сверлили стволы и отправляли в школы\учебки и тп, для изучения матчасти на теоретических занятиях. НО неустранимые косяки, это с точки зрения серийного производства, иногда проще в лом сдать брачный образец, чем тратить кучу человекочасов на его ручную доводку и тп. Скорее всего эти самые образцы УЧ которые попали в продажу, или где то таки допиливались и доводились до ума (устранялся брак) либо их собирали с использованием запчастей от тех самых УЧебных. ХЗ, может и ничкего, если из УЧ брали только нормальные запчасти, а может и полной жопой оказаться, если приводили в нормальное состояние брачную машинку . Я бы не рисковал, если есть выбор.
Ну при чем тут калибр? В АКМ порядка 100 параметров, которые влияют на работу механики в принципе, и порядка 20-ти из них на надежность и кучность. Например могли недопрессовать ствол в ствольную муфту и соответственно не смогли подобрать затворную личинку, чтобы правильно припилить боевые упоры. В результате все работает, но зеркальный зазор повышеный, гильзы может дуть и клинить, кучи не будет никогда.