Помогите с вихтой для 308 Win (135. 140)

Тема у розділі 'Вогнепальна зброя та боєприпаси', створена користувачем MEZZ@, 25 бер 2016.

1. Vasiliy_sk

Vasiliy_sk Oberfeldwebel

Повідомлення:
    2.008
    Не бегайте от пороха к пороху. Сделайте на одном порохе патроны с разным дано навески и найдете свою полку для своего карабина. С этими патронами на кабана и ходите. Отстреливать только сидя или лежа так как вы патрон проверяете а не свои стрелковые способности. Потом играйтесь с разными порохами как хотите уже. Но рабочий один порох и одна пуля и одна навеска. Патроны ниже приходят изза скорости. То есть чем выше скорость тем выше бьет. То есть легче пуля будет всегда выше бить и больше навеска так же. Для охоты на кабана чем тяжелее пуля тем лучше. На лису легкую потом подберете чтобы настильная была и мало проседала на 200-300м. Потому что кабаньи пули сильно упадут на этом расстоянии. Так же в идеале желательно 2 разных прицела на быстросьемных кольцах для смены пуль. А насколько ствол грязный так это фигня. Почистите. :)

MEZZ@ подобається це.
  2. Цікаві лоти

1. Прицільна сітка L-4а з підсвічуванням. Модель: Amplus 1-6,3x24 Додаткова інформація: Покриття лінз A...
      40000 грн.
    2. Продам тактичний блок Sotac Dbal A2. Зелений ЛЦВ. Є IR цілевказівник. Ліхтар. Стан нового, один раз...
      6000 грн.
    3. (в наявності 2 шт.)
      Прицелы от спортивной мелкашки. Цена указана за 1 штуку
      400 грн.
    4. Каліматорний приціл Aimpoint, повністю в робочому стані, із дефектів присутня подряпина на відкидном...
      5050 грн.
    5. (в наявності 1 шт.)
      Моноблок низький на ласту 11мм, діаметр 25.4 мм. Висота ніжки 12 мм Якісний моноблок, по 4 гвинти на...
      300 грн.
  3. MEZZ@

MEZZ@ Stabsgefreiter

Повідомлення:
    657
    Адреса:
    KH
    Да вот же и пробывал есть ли смысл на п/а вепрь снаряжать порохом вихта и Вт. Теперь понимаю что разница не большая. пока есть возможность буду на 140 вихте станет туго перейду на ВТ.

на кабана хочу попробывать сиеру ТМК 168 и 180 грановые сб и партизан купленные тут же. навеску брал под 168 - 43,4 , а под 180 42,5 140 вихты.

4. Vasiliy_sk

Vasiliy_sk Oberfeldwebel

Повідомлення:
    2.008
    Разница будет в температурном режиме. На вт будет падать при - температурах скорость сильно и вылетать из полки. Поэтому рабочий только вихта. До пострелух что угодно. А кабан - вихта. Вам его немного надо будет сделаете себе 50 патронов и вам их на 5 лет хватит. А по бумаге чем угодно.

MEZZ@ подобається це.
  5. Vasiliy_sk

Vasiliy_sk Oberfeldwebel

Повідомлення:
    2.008
    Кстати щас уже есть порох на сайте не помню как называется так он до 308 и меньше 2000грн за килограмм. Кг попробуйте. Лично я не понимаю этого ажиотажа с вт. Как вообще можно стрелять порохом которому 100 лет. Пусть как ни пытаются убедить меня никогда бы его в свою винтовку не запихнул бы. А самое важное для пороха это чтобы он горел с одинаковой скоростью всегда и при разных температурах. Это в принципе самое главное. Вот вихта 100 серии очень хороша в этом плане. Разность в скорости горения минимальна как при -20 так и при + 20 а это обеспечивает одинаковую траэеторию полета пули при этих температурах. Вот в чем ценность вихты. В свд даже клапан специальный есть который зимой закрыт а летом открыт чтобы компенсировать эти перепады в разности горения пороха при разных температурах. Если не ошибаюсь то пуля из свд зимой ложиться на 20см. Ниже чем летом на 100м. И ко всем табличным поправкам еще одна прибавляется на температуру что делает жизнь стрелка еще тяжелее. Это опять же порох. Так вот у вихты это колебание горения от температуры очень маленькое. Это вам просто чтобы вы понимали разницу. :) еще на скорость горения пороха влияет разность оставшейся пустоты в гильзе, капсуль. То есть если нашли свою навеску и делаете свою партию то используйте гильзы одинакового производителя, негнутые и одинаковые капсули. И тогда при всех этих равных ваши пули все будут лететь с одинаковой скоростью и если еще эта скорость будет в кучной полке то и результаты будут минутные( от вас да винтовки зависит только а не от патрона уже.) . Надеюсь что вы и другие камрады найдете эту инфу полезной до себя. Ну и удачных выстрелов ;)

alivan, nport та MEZZ@ подобається це.
  6. Vasiliy_sk

Vasiliy_sk Oberfeldwebel

Повідомлення:
    2.008
    Мне вот только дошло. Кто вам посоветовал 42.5 впихнуть то? Жить надоело или глаза запасные есть? Это в каких таблицах этот рецепт нашли? В квике все что выше 40 уже желтое а после 41 красное. Вы что нельзя так а то печально может все кончиться

7. MEZZ@

MEZZ@ Stabsgefreiter

Повідомлення:
    657
    Адреса:
    KH
    ну например в таблице вихты 2016

11,7 180 SP Hornady 71,0 2.795
    N135 2,33 36.0 661 2169 2,71 41.8 765 2510
    N140 2,47 38.1 669 2196 2,86 44.1 781 2561
    N150 2,48 38.3 677 2220 3,00 46.3 793 2601

я взял средний вес для пули тоже сп и того же веса. ствол 550 твист 12 полуавтомат вепрь308- супер. гильза лапуа и сб, кнопка сб.

8. Vasiliy_sk

Vasiliy_sk Oberfeldwebel

Повідомлення:
    2.008
    У меня квика красная после 41 уже. Может там пули разные. Эта хорнади наверное брат теил (не уверен) а сб ровная жопка. Я точно по форме сб пулю нашел и вставил в квику.

9. MEZZ@

MEZZ@ Stabsgefreiter

Повідомлення:
    657
    Адреса:
    KH
  10. MEZZ@

MEZZ@ Stabsgefreiter

Повідомлення:
    657
    Адреса:
    KH
    ну у меня в квике вот что пишет и цвет пурпурный - Результаты без всяких гарантий применимости ! ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Близко к Максимальному Среднему Давлению – допуски могут вызвать опасные давления ! Конец горения достигается до того, как донце снаряда покинет дульный срез. Реальный максимум давления внутри ствола. (IPSC Factor= 448,0 - DSB MIP= 884,8)

а желтый так в инструкции квики написано что это нормальное.

Вы советы по опыту даете или по гуглу?

Иван К.Р. подобається це.
  11. Vasiliy_sk

Vasiliy_sk Oberfeldwebel

Повідомлення:
    2.008
    Даю сов
    Советую по опыту применения квики, на красный никогда не захожу. И там есть несколько вариантов выбора хвостовика - boattail I flat base. Так вот то что допустимо для пули с браттаил уже красное в флетбазе. Выбрал из переченя по фотким в гугле максимально похожую на сб 180 пулю, исправил в итоге га флетбазе потому что по умолчанию всегда почему то брат тайл выдает. А дальше как всегда. После 41 уже красное. Лично до себя предпочитаю условно безопасную стрельбу чем в погоне за +10м/с получить выхлоп пороховых газов в лицо и именно поэтому предпочитаю не доходить до красного, но это уже личное дело каждого. Кто и на нижней границе красного нормально себя чувствует а я предпочитаю даже на желтое не заходить. Так как кто знает - соврут веса на 1-2 грн. И уже на красном. Электронику ведь особо не проконтролируешь ли предупреждение они перед тем как с...ть тоже не выдают. А вы поступайте как хотите - в случае вашей ошибки вы же и пострадаете.

Останнє редагування: 30 тра 2016
  12. MEZZ@

MEZZ@ Stabsgefreiter

Повідомлення:
    657
    Адреса:
    KH
    Блин ниче не пойму, так по квике желтое- это типа рекомендуемое, белое так же опасно пишет ЭВВ(эфект вторичного взрыва, пересмотрите минимальные навески.)

какая квика у Вас? какая длина ствола? и коал?

13. Иван К.Р.

Иван К.Р. Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.166
    По личному опыту и по опыту нескольких "экстремалов" запускавших 185-ки с 308 на 860-870 и 250-ки с 338 на 980- могу с уверенностью сказать, что в случае подбора пороха по мануалу Вихты ( т.е. соблюдая номера допустимые для конкретной Пули)- объём гильзы не позволит хоть с хрустом, хоть с суперхрустом наступить Особо Тяжелым последствиям. Возможно- выбитый капсюль ( бывает и на средних + навесках), трещина, Макс. обрыв донца ( могут отрываться на Ура при нормальных зарядах и просаженных плечах), сильная отдача, синяк на плече и звон железа- Макс. Тяжкие последствия.
    А на такие последствия изначально по запасу прочности рассчитана любая винтовка хоть Рем хоть АИ+ все имеют отверстия для стравливания изб. Газов.
    Тяжкие могут наступить если крепко скорости горения попутать- в магнум 135 или чего нибудь в стволе забыть.
    Финны выпуская пороха, тестируя их, составляя мануалы учли Способности Самых Зачетных Дураков Мира.
    И с нормальным запасом занизили все мануальные навески- на отд. Номерах и снарядах- в 308 до 5-6 грейн, в 338 случается и до 10-12.

14. Vasiliy_sk

Vasiliy_sk Oberfeldwebel

Повідомлення:
    2.008
    У меня оригинальная английский язык. По поводу ствола та же неважно потому что это никоим образом не влияет на давление в патроннике. Коал - 71.16. Вторичный взрыв возможен при заполнении гильзы меньше 60% но никоим образом не 96.

15. Vasiliy_sk

Vasiliy_sk Oberfeldwebel

Повідомлення:
    2.008
    Ну можете продолжать играть в русскую рулетку и ставить на кон свое здоровье каждый раз. Не вижу смысла рисковать глазами чтобы запустить 180 грн на 860 м/с. Это ваш выбор. Я сделал другой выбор.

16. Vasiliy_sk

Vasiliy_sk Oberfeldwebel

Повідомлення:
    2.008
    У каждого своя граница. У вас своя у меня своя. Кто то НЕ ездит на машине меньше 100км в час а кому и 80 много. Вы ходите по своей грани а я по своей. Лично мне экстрима на работе хватает. Каждый раз как уезжаю молюсь чтобы живим и здоровым вернуться. А так по глупому, чтобы выжать лишние 30м/с ... . Не для меня это.

17. Иван К.Р.

Иван К.Р. Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.166
    Василий, Вы читаете между строк. Я никому не советую запускать 185 на 870, в этом посте указан предел Опасных Последствий при соблюдении мануальных номеров.
    Прочтите внимательней о чем пост.

Hunter2013 подобається це.
  18. Vasiliy_sk

Vasiliy_sk Oberfeldwebel

Повідомлення:
    2.008
    Да я все понял о чем вы написали. просто. Вы не поняли где я писал о грани. Написал так чтобы было понятней. Я знаю вас как опытного человека который знает что пишет и мнение ваше уважаю,Но лично я предпочитаю немножко НЕдосыпать чем немножко ПЕРЕсыпать.

19. MEZZ@

MEZZ@ Stabsgefreiter

Повідомлення:
    657
    Адреса:
    KH
    Василий а где скорость 860 по квике при моих данных? у меня вроде 759м/с . просто сейчас не дома точно не скажу.

20. Vasiliy_sk

Vasiliy_sk Oberfeldwebel

Повідомлення:
    2.008
    Ну я же не с вами разговаривал тогда. Это был ответ Ивану. Прочтите внимательно наш разговор и все поймете. Я же написал -это МОЙ выбор. Вы поступайте как считаете нужным. У меня простите нету желания вступать в дисскусию по этому поводу. Я сказал что хотел сказать а вы поступайте как знаете.

21. MEZZ@

MEZZ@ Stabsgefreiter

Повідомлення:
    657
    Адреса:
    KH
    да я не в упрек, хочу разобраться.

22. Друг стрелков

Друг стрелков Oberfeldwebel

Повідомлення:
    495
    Адреса:
    Украина широкая
    И я с вами согласен, лучше слабее попасть, чем сильно промазать. Да и для здоровья спокойнее.

Vasiliy_sk подобається це.
  23. MEZZ@

MEZZ@ Stabsgefreiter

Повідомлення:
    657
    Адреса:
    KH
    для 180, PrviPartizan SP B-066 если брать 41,4 то граница желтая и скорость748 м/с, при 42,5 цвет пурпурный скорость 765 м/с .
    Интересует вопрос - успеет ли пуля на 30-50-100 метров раскрыться или нет? цель вес например 80 до 150кг.

24. Vasiliy_sk

Vasiliy_sk Oberfeldwebel

Повідомлення:
    2.008
    Что значит успеет ли пуля раскрыться? Пуля раскрывается в момент удара в цель. И чем выше скорость тем больше вероятность того что пуля раскроется, при попадании в кость точно расскроется. Вообще в литературе пишут что софт мойнт это немного слегка сродни лотерее- иногда расскрывается и на излёте хорошо а иногда не раскрывается и на тех же 50метрах. В общем для раскрытия вашей пули важна скорость в момент удара и заденет ли пуля что нить твердое в цели. Если в кость то расскроется а в мясо - как повезет.

MEZZ@ подобається це.
  25. Друг стрелков

Друг стрелков Oberfeldwebel

Повідомлення:
    495
    Адреса:
    Украина широкая
    У меня всегда раскрывалась, отстрелял не один десяток кабанчиков. Работал на порохе ВТ от 3,0 до3,2 гр. скоростя от 720 до 765 мысов. Пуля проработала на всех дистанциях от 30 до 270 метров. Правда при холоде минус 20 мысов от базовой, но это уже каким порошком будете пользоваться - термостабильность!!!
    А по бумажкам это выглядит так.
    image.jpeg image.jpeg
    Ответ был для определения раскрытия пули, а не для определения пороха, по пороху есть ещё инфа с тубалом 7000 и вихтой 150 с этой пулькой, но надо поискать.
    image.jpeg

MEZZ@ подобається це.
  26. MEZZ@

MEZZ@ Stabsgefreiter

Повідомлення:
    657
    Адреса:
    KH
    Хотя для сильвера 180, Sellier-Bellot SPRN 2937 скорость 750 при 42 грана 140 вихты (и в заводских патронах стоит скорость 748м/с)