Нашел сегодня монету (ну я так думаю, судя по выделяющемуся канту) Размер как 5 копеек СССР Кипятил в соде 10 минут потом убирал что "откисло", но результат не "фонтан" Монета из белого металла и легкая. Нужны дельные советы в аккуратной чистке или может кто намекнет что это может быть. Выкопана на старой деревне. Попутка - монеты СССР до войны и до реформы, копейки николая.
курите форум ... 23 страницы Вам в помощь ... https://reibert.info/threads/faq-po-chistke-monet.36522/ я бы кинул в трилон Б на пару минут ... но тут каждый решает сам как убить монетку ...
Вопрос не сохранности монеты, а определения что это может быть. Деревня мною обработана только на 20%. Нужно понимать что можно найти
выкинуть всегда успею. а подобрать технологию чистки можно только на какалике пока кинул в крот(правда гель) посмотрим что будет
Просто перед тим як щось чистити треба бачити стан до і після. А тут навіть невідомо точно яка це монета і чи це монета взагалі, не говорячи вже про якесь на ній зображення. Я особисто нічого на ній не бачу, тому який би ви метод ви не вибрали, він буде вірним. Якщо ви копаєте монети, то думаю у вас знайдеться кращий екземпляр для дослідів.
Не спешите выкидывать такие залипшие монеты!У меня недавно был похожий случай,перебирал шмурдяк с копа и были не сколько как по мне убитых монет, на которых был очень большой слой нароста похожий на вашу монету. И в итоге,ради интереса что же там под слоем скрывается,я кинул монетку в электролиз на несколько минут,когда я вытянул её для первой чистки и когда проблеснуло по гурту серебро,дух не много при хватило.Тогда я её опустил в нашатырь,и по не многу монетка начала приображаться! Фото:
Крот-это смерть даже для таких какаликов как в данном случае.Наверное правильней было бы опустить в раствор из хоз.мыла,ну и идти читать существующие способы чистки по ссылке предоставленной в первом посте.А лучше всего учится чистить монеты надо начинать зимой,когда за окном большие сугробы и нечем заняться.
В случае ТС это 1,2,3,5 если размер совпадает то именно 5 копеек после 1961 года. Именно эти монеты имеют такой вид из земли, особенно если земля подтопляемая низинка или пойменный луг.
Чтоб проявился рельеф годный для чтения хватит и недели Я сам таким способом штук 15-20 монет "покрасил".Краснота потом выводится,но лучше так не делать бо в последствии может повлиять на качество предмета
вопрос закрыт. Горячий раствор лимонной кислоты за несколько часов сделал "чудо" и на свет родились 5 копеек до реформы (правда стертые в гав.о) Всем спасибо!
Главное чтоб состав был такой же как в советском хз.мыле(в новое пихают не пойми что).Мыльный раствор нужно обязательно накрыть крышкой(имеет свойство быстро высыхать)
Вы правы на 100%, монету эту поднял у края деревни возле маленького оврага с ручьем. Там очень сыро. Правда монет до 61 года. В 60-х деревни уже не было
+1 , после реформы ... пятерка после реформы, буквы СССР после реформы, из года четко видно 9 и 6 , скорее всего 1961 год...