Помогите реставрировать сундук.

Тема у розділі 'Реставрація знахідок', створена користувачем xtremist07, 23 жов 2014.

1. xtremist07

xtremist07 Stabsfeldwebel Клуб взаимопомощи

Повідомлення:
    3.057
    Адреса:
    город-герой Донецк!
    Собственно, нашел я такой сундучок. За 100 лет точно, внизу побит шашелем. Наверно надо чем-то обрабатывать? Остатки окраса видно хорошо, замок стоит с "боем". Когда поворачиваешь ключ раздается звон - как в колокол бьет. Хочу привести в нормальный вид, посоветуйте с чего начать.

Images:

20141023_183819.jpg
    20141023_183824.jpg
    20141023_183832.jpg
    20141023_183837.jpg
    20141023_183850.jpg
  2. Цікаві лоти

1. Оригінал. Чердачна знахідка. По штампах лист пройшов пошту 1870 році. Марка з Францом Йосипом ,у 15...
      550 грн.
    2. Оригінал.1912р. Дуже гарний стан. Формат альбомний :25 см. Х 33 см. 20 аркушів ( 40 сторінок). Повни...
      555 грн.
    3. Редкая книга о Царской России. На немецком. Издано в Берлине. Из предисловия следует,что бьіла запре...
      870 грн.
    4. Книга мідрості. Збірка мудрих висловів. Оригінал 1874 року . Формат видно по фото. Друковано у Варша...
      1155 грн.
    5. Японія. Нагородний документ на орден Всхідне сонце 8-го ступеня. Вручення 1 квітня 1899 року випускн...
      1100 грн.
  3. Роман75

Роман75 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    350
    Уточните,какая реставрация будет-полная или частичная.

4. xtremist07

Повідомлення:
    3.057
    Адреса:
    город-герой Донецк!
    Вот и сам не знаю какую делать. Я думал очистить все металлические детали, зашкурить дерево. Потом обработать чем-то от вредителей чтоб не сожрали его. После краска в те же цвета, дерево в зеленый, металл в черный. Но не знаю что делать с жестью которая на фронтальной стенке. Чистить ее и красить в черный или же еще что-то? Подскажите как думаете вы, что делать?

5. Роман75

Роман75 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    350
    Если позволяет время и есть желание,делайте полную реставрацию-снимите все металлические части,выпрямите и изготовьте недостающии.Замок почистите и смажте.Дерево ошкурьте и выведите ацетоном жирные пятна.Обработайте раствором от жуков,зашпаклюйте,окрасте,окуйте и будет как новый!Ссылки-http://antiseptic.com.ua/antizhuk/rogneda-woodmaster-antijuk.html ,http://mastter.ru/298-shpaklevka-po-derevu-izgotavlenie-sostava.html С уважением.

xtremist07 подобається це.
  6. Tacitus

Tacitus Stabsgefreiter

Рейтинг:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    163
    Адреса:
    Украина
    Я собираю старые сундуки уже много лет. Есть и обитые железом. Для начала почистите простой бытовой щеткой от пыли и паутины. Перед началом реставрации, обработайте раствором против шашеля, можно два раза. Иногда он бывает в комплексе - и против грибков и плесени. Убить полностью червяка вряд-ли получится, но бороться с ним надо. Как информация: убить шашель можно только одним действенным способом. Поместить предмет на пару недель в парилку сауны. Высокая температура точно уничтожит животное. Так я делаю с деревянными предметами. Снять металл можно, конечно, но это очень тяжелый процесс. Шлифмашинкой шлифуете металл и дерево, снова обрабатываете средством против шашеля, сушите, шпаклюете дерево, ремонтируете недостающий металл. Красите первый раз дерево, высыхает, шлифуете мелкой шкуркой дерево, сдуваете пыль, красите второй раз, можно как финишный. Лучше использовать немецкую, акриловую краску. Два в одном: и не будет вонять,и сохранит на многие годы презентабельность предмета. После красите металл. Лучше использовать матовую краску - больше будет похоже на старину. Вот так вот вкратце.

Дэв та xtremist07 подобається це.
  7. Tacitus

Tacitus Stabsgefreiter

Рейтинг:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    163
    Адреса:
    Украина
    А в общем - Ваш сундук красивый! Поздравляю, хорошее приобретение

8. xtremist07

Повідомлення:
    3.057
    Адреса:
    город-герой Донецк!
    Это мне подходит больше! Не хотел снимать железо, потому как потом врятли его нацеплю. А в какой цвет красить жесть? и подскажите пожалуйста как называется деталь, которая отсутствует у меня, показал на фото?

Images:

онео.jpg
  9. Tacitus

Tacitus Stabsgefreiter

Рейтинг:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    163
    Адреса:
    Украина
    Лучше красить в черный цвет, матовый, под металл.

10. Tacitus

Tacitus Stabsgefreiter

Рейтинг:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    163
    Адреса:
    Украина
    В моем альбоме "Старожитности" есть фотки нескольких сундуков, с недостающей деталью - клямкой. У вас была, скорее всего, декоративная накладка, для запирания навесным замком. Можно в этом стиле взять клямку от сарайных дверей и пр. Фотка с образцами клямок есть тоже в этом же альбоме

Frodi та xtremist07 подобається це.
  11. xtremist07

Повідомлення:
    3.057
    Адреса:
    город-герой Донецк!
    Если была под навесной замок - то для чего тогда тот замок который стоит на сундуке? Это получается нужно было сначала открыть навесной замок, снять клямку и открыть вмонтированный замок? Не могли бы вы дать хоть пару приблизительных фото, из интернета или личной коллекции, какая именно сюда подойдет клямка? В альбоме увидел пример, но это все таки не сосем такие, как нужна сюда.
    Еще вопрос, для чего на замке "бой"? Типа старой сигнализации что-ли?:D

12. Tacitus

Tacitus Stabsgefreiter

Рейтинг:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    163
    Адреса:
    Украина
    в Вашем сундуке, скорее всего, навесного замка не было. Только внутренний. Впервые встречаю бой в сундуке. Может он использовался как касса для денег или ценностей. Тогда - сигнализация. А может просто для красоты использования сундука. Надо в интернете искать образцы накладок

13. Роман75

Роман75 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    350
  14. Роман75

Роман75 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    350
  15. xtremist07

Повідомлення:
    3.057
    Адреса:
    город-герой Донецк!
    Вот эти похожи на мой, принцип такой же. Вот фото моего замка, пока только это. Не пойму как в поиске прописать, "накладка на замок", "накладка на сундук", "клямка"?

Images:

20141023_183928.jpg
  16. Роман75

Роман75 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    350
    Шурупы поменяйте на одношлицевые-не было крестообразных 100 лет назад.

ArtBorsuk подобається це.
  17. xtremist07

Повідомлення:
    3.057
    Адреса:
    город-герой Донецк!
    Да это ясно, просто прикрутил его тем что было под рукой.

18. Роман75

Роман75 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    350
    Есть вероятность,что изначально на сундуке был навесной замок,а с музыкой поставили позднее.Если это так, то должны остаться отверстия от проушины.У меня дед тюнинговал подобные сундуки сельчанам-менял замки,оковывал.Очень популярная опция была в своё время.Возможно сам сундук старее тюнинга.Вещи служили не одному поколению,что-то менялось,ремонтировалось.

Останнє редагування: 24 жов 2014
    Tacitus подобається це.
  19. xtremist07

Повідомлення:
    3.057
    Адреса:
    город-герой Донецк!
    Итак, вот что получилось пока. Чуть позже обтяну внутренность бархатом и будет ок думаю. Выровнял пластины, обработал средством от шашеля, покрасил, в принципе ничего серьезного но выставлю фото на ваш суд.:beer:

Images:

20141109_105704.jpg
    20141109_105715.jpg
    20141109_105720.jpg
    663, brusik, svk063 та 3 іншим подобається це.
  20. Роман75

Роман75 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    350
    Отлично!Послужит ещё старичок.Музыка работает?

21. xtremist07

Повідомлення:
    3.057
    Адреса:
    город-герой Донецк!
    Да, как часы.

Роман75 подобається це.
  22. Роман75

Роман75 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    350
    Тогда полный порядок.Поздравляю,Вы вернули вещь из забытия!

23. Tacitus

Tacitus Stabsgefreiter

Рейтинг:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    163
    Адреса:
    Украина
    В нашем сундучном полку прибыло! Поздравляю! Хороший экземплярчик

24. svk063

svk063 Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.382
    Адреса:
    Россия Самара
    Получилось с виду неплохо , может бархатом изнутри слишком богато ? , обычно скромнее было , ткань подешевле , картинками обклеивали , в последней серии советского фильма " Тихий Дон " есть эпизод когда сестра Григория уходила из дома к Мишке и собирала свои вещи из сундука , там крупным планом была показана внутренняя поверхность крышки , это как пример , дело Ваше как поступать .

25. Ернест

Ернест Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    9
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    22
    Повідомлення:
    3.762
    Адреса:
    Україна
    Комрады,а где можно купить средство от шашеля?Нигде не могу найти.

26. Tacitus

Tacitus Stabsgefreiter

Рейтинг:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    163
    Адреса: