помогите разобраться

Discussion in 'Карти' started by Денис KaaChet, Jan 9, 2012.

1. Денис KaaChet

Денис KaaChet Stabsgefreiter

вобщем я новичок и картами пользоваться не умею. прошу вашей помощи. хотя бы помогите привязать карту старую к современной. а то я ваще не в курсе как это делать. искал тут но ничего конкретного не нашел

могу еще прям выложить части карта если надо для привязки к современным.

2. Интересные лоты

1. Новый поисковый магнит D75mm,H25mm,вес с болтами 930грм.без болтов 830грм смотрите другие мои лоты.....
      1258 грн.
    2. Новый неодимовый магнит ,диаметр 120мм толщина 18мм…смотрите другие мои лоты….с уважением…
      2078 грн.
    3. Два новых магнита D 60mm ,толщина 15 мм…смотрите другие мои лоты,есть новые поступления…
      899 грн.
    4. Новый неодимовый магнит D 32 mm..смотрите другие мои лоты ..с уважением..
      158 грн.
    5. Магниты 2 шт.Новый маленький и компактный неодимовый магнитик, все размеры на фото...для поиска не п...
      79 грн.
  3. Littlesnake

Littlesnake Stabsgefreiter

Исходные данные для привязки любой карты - сфероид, проекция, система координат.

4. Денис KaaChet

а с маштабом что и как?

5. ZloyTurist

ZloyTurist Stabsfeldwebel

Лично на мой взгляд, привязывать какую бы то ни было карту к современному генштабу нет смысла. Коли уж привязывать ( накладывать), то на гуглоснимок, и то не менее 4 листов для точности, с выносом точек в озик. Прога для выноса точек в озик, к примеру ge2gpx.Халявная выносит 3 точки, но и этого с головой.

6. Littlesnake

Вы сейчас пытаетесь кузов Мерседеса надеть на шасси Жигулей.
    Надеть-то наверное получиться, кувадлой коегде пройтись, дырок насверлить новых. Смотреться видимо будет хорошо.
    Но вот - внутри будет както неуклюже, верно ?
    И по вашей логике в этом виноваты будут рабочие Тольятинского завода.
    А может все ж верно будет Мериновский кузов навесить на шасси Даймлер-и-Бенца, а кузов Жигулей - на шасси пятерки ?

Правильно привязанная карта - та карта, которая привязана в той проекции, и на том сфероиде, в которЫХ она (карта) создавалась изначально. Может стоит теорию почитать - чем например Вальбек отличается от Бесселя ? Тогда и поймете - почему треха Военно-топографическая "не налазит на Гугл" (фраза идиотическая, ибо читайте про кузова Мерина и Жиги). И почему в Ози имеется глюк с проекцией Бонне (исправленный кстати совсем недавно благодаря инициативной группе с монетоноса)?
    Именно из этих повсеместных нежеланий знать и уметь - по сей день отсутствует правильно трансформированная треха, нарезанная по сегодняшней номенклатуре... Есть, правда еще ряд причин - например отсутствует правильная посчитанная бланковая карта с вычисленными координатами узлов сетки бланковой, по которой вязать карту-листы просто радость какаято. Ведь заменой Ози с глюкавым Бонне - есть ГМ, в котором Бонне работает замечательно.
    Что такое Бонне ? Проекция, в которой сделана треха. Сфероид - Вальбек, но несколько иной.
    А современный ГШ сделан в Гаусс-Крюгере на Красовском.
    Хотите склеить треху с ГШ - читайте про Мерин и Жигу, или учите матчасть - про Бонне, Вальбека и др.

7. ZloyTurist

Чертовски умные глупости вы говорите...все прекрасно ложится, только немного терпения..вот пример:
    карты специально немного сдвинул, чтобы видно было, как они замечательно накладываются гугл-треха-генштаб, дороги сошлись 1:1, даже строения в селах , ручьи и т.д..и никаких заумных разговоров про проекции и т.д....

Images:

primer.jpg
  8. Littlesnake

Ну чтож, кто на кого учился, вы видимо на художника.

9. ZloyTurist

Все может быть...а вы уж если и учились, то учились плохо...
    Специально для вас специальный пример ))), коли вы так уж все знаете поймете..

Images:

primer1.jpg
  10. Littlesnake

Ерунда это все.
    Я вот сейчас считаю бланковую сетку трехи, скоро будет результат, будут координаты углов.
    Идею смотрите на монетоносе.
    Ваш метод неправильный.

11. ZloyTurist

Ха-ха...Пока вы считаете, мы копаем.
    Удачи в рассчетах. Моим неправильным методом любой лист ложится и на гугл и на треху и на австровенгрию и польшу с современным генштабом в придачу и все слои идеально сходятся по точкам...Мне остается только вам пособолезновать в ваших рассчетах...То что вы только рассчитываете мы уже проехали...
    К сожалению не очень получается представить вам все слои, в этом примере их 3..если присмотрется, то можно увидеть треху-австровенгрию-польшу+гуглооснова..
    Так что пилите как говорится гранит науки он золотой )))))))))))))))))))

Images:

primer2.jpg
  12. Littlesnake

У каждого своя ложка к обеду.
    Ваш метод привязки (или как вы его (метод) называете?) все равно неправильный.
    Известные мне координаты мельниц-корчмы-церкви (списком, есть такой список многостраничный из того времени)
    вычисляется на правильно привязанной трехе по щелчку в ози, а у вас ? Рисуете руками, а потом опять "натягиваете"?
    многие копают ваще без карт принципиально.
    разве в этом счастье ?
    Впрочем, каждый при своем. А золотой ли гранит - это уже не ваше дело.

13. ZloyTurist

Нет у меня списка многостраничного из того времени с координатами мельниц-корчмух-церквей. Да и думаю мало у кого он есть вообще... Имеется карта и местность. Задача определить точку. И снова пример. На примере имеется крошечный сдвиг для наглядности. Фото 1 треха с метками. Фото 2 эти же метки уже в озике. Как видите, погрешность на местности не такая, чтобы скажем по вторичным признакам не отыскать корчму или хутор.. Так чем ваш многозаумный способ лучше???

Images:

p1.jpg
    p2.jpg
    1 person likes this.
  14. Littlesnake

Вы ГШ также привязываете, или ничего не привязываете вовсе ?
    Привязываете, подразумевается - используете ЖПС-девайс и загруженные в него привязанные в Ози (ГМ, етс) карты.
    Если вы работаете без девайса - ну это хоть какоето опраавдание столь экзотической работе с картами.
    То что я рассказываю - это не "многозаумный способ", им или пользуются, или не умеют пользоваться.
    Есть же люди не знающие Фотошоп, Корел, АркГис для них абсолютно неизвестное, Ози... И ничего - копают, живут.
    Привязать карту в Ози (не суть важно какую карту - ГШ 1км или треху, польский ВИГ или германский 3км на германкегеле) - это занимает пару минут. Далее вся эта фигня трансофрмируется на лету в ВГС и грузится в девайс.
    И в чем многозаумность ?
    А списки мельниц-корчМ сушествуют на все губернии императорской России (в кот проводились топосъемки). И лежат они под ногами. Вряд ли они есть в Виннице - это так, наверняка нет у вас специфических документов 19 века. Объем данных разный - на Вятку например всего одна страница. На Моск губ - 20 стр, на 4 губернии сегодняшней Белорусии - около 40 страниц текста с координатами.

15. ZloyTurist

В сети полно привязанного ГШ. Зачем мне заморачиваться привязывать его еще раз?? А так же нафига мне привязывать точку под коп с карты на местность не имея девайса?? Нафига мне такая привязка??Просто посмотреть на местность с высоты гугла?)))Как видите на примере фото 2, это именно генштаб в Ози..уже привязанный и покрывающий всю Украину.
    ЖПС девайс тоже имеется, но используется крайне редко, только для разведки новых весьма удаленных мест..Или вы думаете, что Винница настолько дикий город, что тут негде купить ЖПСа?? ))))
    Метод мой прост и не требует времени..с наложенной на гугл карты (любой) метки просто переносятся в Озик...и т.д..даже 1-й минуты не занимает..Точность насколько позволяет ЖПС..
    По простоте привязки ЛЮБОЙ карты за пару минут лично у меня масса сомнений..ибо как вы сами утверждаете это требует рассчетов (которые вами сейчас ведутся).. и нет до сих пор правильно посчитаной карты...и карты эти выполнены в разный проекциях..
    В начале темы вы утверждали, что "натянуть" треху на гугл правильно, а затем треху на генштаб вообще нереально..ибо для съемки использованы разные проекции...и.тд..Я вам привел вполне конкретный пример, что это реально и все отлично ложится..Также отлично метки точек под коп переносятся в Озик.
    Отдельно очень интересно было бы взглянуть на список координат корчмух-церквей-хуторов..по Винницкой области...Коли он у вас имеется..хотябы на кусочек..)))

1 person likes this.
  16. Littlesnake

Я считаю не листы трехи, а ВЕСЬ бланк - координаты узлов.
    Вот координаты, не Винница, Винницы пока у меня нет - в поиске, будет.
    Координаты по Парижской рамке трехи.

Images:

img438_.jpg
    img439_.jpg
    1 person likes this.
  17. ZloyTurist

Будет Винница и Подолье вообще, милости прошу в личку :)

18. Денис KaaChet

ребят, я нихрена непонял из выше сказаного. скачал Ози, но там требует только формат мэп, а у меня все карты в джепг. подскажите как карту 1872 стрельбицкого масштаб 1:420000 привязать к гуглу или генштабу. мне надо пару хуторов найти

19. ZloyTurist

jpg это графическая часть карты, тоесть скан. мар-это файл привязки, который создаете вы сами.
    Наложить на гугл вполне реально, но очень сложно. Я на накладку потратил полдня. На карте присутствует графическое искажение при сканировании и склейке частей скана. Они дают погрешность метров 300-500 по протеволежащим углам карты.Там где карта легла точно по жд дорогам оврагам и рекам погрешность около100 м, обусловленная масштабом карты и неточностью нанесения на нее мелких объектов.
    На генштаб думаю она вообще не натянется.