Нихрена. Змеевеки как раз такой формы бывают. Только навершие отломано. Я думаю это змеевик. Цена в целом виде около 2000 евро.
Простите! Но откуда инф. о ценообразовании!? Обратите внимание на фактуру головного убора Б.Матери, манеру исполнения складок ткани, по моему на седую древность не тянет!?
Змеевики уходят в пределах минимум 1000 до 7000 евро. Может и больше, я просто не знаю. Вот подешевке отдают к примеру. http://www.molotok.ru/item601121009_zmeevik_s_bm_16_vek.html#gallery
На дракона похоже « Дракон сей стал перед женою, которой надлежало родить, дабы, когда она родит, пожрать ее младенца.» БИБЛИЯ Откровение Иоанна Богослова, глава 12
Вот нашел у Николаевой "Древнерусские амулеты змеевики" Киотный змеевик, Богоматерь Одигитрия, 13-14 век. Позже выложу фото с книги
Вот выкладываю фото с книги Николаевой "Древнерусские амулеты змеевики" У неё он значится как киотчатый змеевик Богоматерь Одигитрия, 13-14 век. (Из частной оллекции Уварова) Кроме данного издания больше нигде не нашел информации по нему и фоток тоже... Сегодня приехал с Киева, был в Историческом Музее, ну змеевиков 10 всего есть, и те круглой формы... Разочаровывает только отсутствие ушка :-(
В книжке обратка тоже плохо читаема. Жаль у твоего ушко утеряно, но всеравно, находка очень интересная!