Помогите определить

Тема в разделе "Монети", создана пользователем budloboy, 8 ноя 2013.

1. budloboy

budloboy Schütze

Добрый вечер. Помогите, пожалуйста, определить монетку. Найдена в Киевской области. Позже добавлю больше и лучше фото, если надо будет. Заранее благодарю. -88693455.jpg -88693455 (1).jpg -88693455 (2).jpg

2. Интересные лоты

1. Секира ( алебарда) КР
      550 грн.
    2. Гарний предмет в колекцію. Після не сильної чистки. Додаю фото сопутки. Все з однієї ямки
      1 грн.
    3. Вага 1120 грам. Без тріщин. Без реставрації.
      3000 грн.
    4. Копане, вимите, по фото. Метал, ймовірно свинець чи олово Накладений платіж ВІДСУТНІЙ. Висилаю після...
      45 грн.
    5. Доброго дня, представляю на продажу вот такую находку
      200 грн.
  3. Max Heilige

Max Heilige С форума ушёл c позором. Зашкварен навсегда.

Состояние, конечно, бяка. Почистили её чересчур что ли? Я б сказал, практически, убили на хрен.
    На мой взгляд, это римская провинциальная бронза Македонии (той самой) середины III века от Рождества Христова. На аверсе - Александр Македонский (тот самый), на реверсе - немейский лев и дубина народной войны палица Геракла. Выглядела при жизни как-нибудь так:
    Но не обязательно именно так же в точности. Было несколько разновидов, в частности, Македонский мог быть в шлемаке, в диадеме и т. д.

viksar, badeka, cvoy и ещё 1-му нравится это.
  4. budloboy

budloboy Schütze

Спасибо большое, что помогли.
    Нашли её уже в ужасном состояние, практически не чистили.

Max Heilige нравится это.
  5. мне лицо императора напоминает-Александра Севера :confused:

Max Heilige нравится это.
  6. Max Heilige

Max Heilige С форума ушёл c позором. Зашкварен навсегда.

Ну, обычно, композицию с Александром Македонским (а о том, что морда на аверсе принадлежит какому-то Шурику говорит читаемый фрагмент легенды 'ΕΞΑΝ' от 'ΑΛΕΞΑΝΔΡΟΥ') и львом и палицей Геракла относят к правлению Гордиана III.
    Жаль, что реверс убитый, на некоторых разновидах подо львом датировка по Акцийской эре была, это бы сняло все разночтения.