Вот имеется в наличии такой штык. По книгам посмотрел-вроде от Маузера первой мировой. Может посмотрел не ту книгу? Подскажите пож-ста, что за вещица и какова принадлежность. Просматриваются цифры "1913" и "17", под ними вроде бы как круг, с другой стороны какой-то узор, а может и раковины от ржавчины. И можно ли найти ножны на такой штык? Спасибо.
Германия М98 к винтовке 98 и карабину 98/08 для пешей артиллерии,длина клинка была 400мм и 520мм. Ваш наверное обломан и переточен.
То что не ломался и не точился - это уж точно. Проточки на лезвии родные (я думаю). Просто в тех условиях, что найден, не смогли бы проточить и сделать как надо. Штык долго лежал под крышей сарая в селе - может лет 10. И у меня он уже лет 7.
Спасибо, очень удивили. А можно поподробнее, и фото в полный рост, если есть. И по ножнам - реально найти такие для комплекта?
У Вас сборняк. Клин для англов, рукоять на маузер по ПМВ. Ножны ищите, естественно, на Ли Енфилд. Вот такой он был.
Во времена ПМВ немцы переделывали под маузер большую часть трофейного ХО. Нак называемые эрзац-штыки, или вспомогательные штыки. Данный образец относится именно к этой категороии. Трофейного англичаниа переделали под маузер и получилась такая абракадабра.
Блин,а я перелопатил все справочники по штыкам-ну нет такого,как самый верхний,клин есть-рукоять не та и наоборот.А оказывается-немчура в государственном масштабе *рукоблудием* занималась...Спасибо камарадам,буду знать.
А как можно прикрепить другую ручку? Следов переделки не видно. Я тут посмотрел - пишут что ножны кожанные. Не уж-то можно найти такие? Ли Енфилд - это тоже штык? И, если можно, доп. вопрос, раз такая "сборная солянка" получаеться - какова примерная цена экземпляра? Может и не в тему, но не хочеться новую тему открывать. Спасибо.
Ни в коем случае не портите вещь! Боже упаси! У Вас редкая разновидность эрзац-штыка. Довольно необычная! Разберете - убъете предмет навечно. В конце ПМВ немцы из-за недостатка штыков снимали с трофейных рукояти и ставили свои с возможностью примыкания к винтовке "Маузер". Ножны на нем могут быть как штатные (кожаные с металлическими обкладками) так и эрзац-ножны из металла.... По цене долларов 50 он будет стоить железно. Но есть коллекционеры специализирующиеся только по эрзац-штыкам, естественно могут оценить и дороже...
Спасибо за нужную информацию, я то думал, что это просто немец с ПМВ. Но раз такое дело - думаю просто немного почистить и поменять накладки (старые все равно пришли в негодность). Цена для меня не особо важна-хочу оставить себе. Для коллекции. (К слову-висел у меня несколько лет в доме на стене). Вот хотелось бы еще ножны приобрести, боюсь сам так хорошо не изготовлю, да и работы много с кожей. Какова может быть цена на ножны, если вообще их реально приобрести? Спасибо.
Найти ножны от английского штыка в наших краях проблематично по причине отсутсвия английских винтовок на совдеповских театрах боевых действий (за исключением полицейских частей). Просто пока можно оставить все как есть, до лучших времен...
Вот по заказу произвел фотосъемку штыка. Накладки еще не снял - залил чем-то типа ВДшки (проникающая смазка с ревитализантом от Хадо "ANY WAY" - сказали лучше ВД), но слабо идет. На рукоятке есть утолщение или может место соединения - какая-то полоска. И накладка имеет такое же утолщение. Будет лучше видно как сниму накладки.