всем доброго времени суток!попалась такая находка,подскажите пожалуйста чья могла бы быть пуля? какого периода?всем спасибо!
Да, "Спутник", еще шт 10 таких в наличии, некуда использовать, не практичная штука, рикошет дает большой... от любой веточки...
Да не скажите.Старые охотники меня убеждали,что круглые пули-самые устойчивые на рикошет,а вот турбинки-наоборот.С ув
Не практичная пуля. На 12кал. дроби дается 35гр. и заряд сбалансированный получается, а это пуля легенькая.
Уважаемый коллега Polisyaka,вынужден акцентировать:пуля для одних целей,а картечь,даже крупная-для других.С ув.
Не вірте, сам мисливець не один рік, рахується що кругла куля серед всіх свинцевих при вистрелі менше всіх деформується і має більшу точність, але тільки при умові прямого безперешкодного влучання, для полювання в лісі, чагарнику, серед високих бурьянів вона абсолютно не пригодня якраз через свою велику рикошетність, через цюж рикошетність на даний час є забороненою на полюванні, попасти з такими патронами єгерю, це "попасти" на мінімум хороший коньяк
Коллега, есть много тонкостей в снаряжении патронов. При меньшей довеске дробового заряда или легкой пуле - получается \мягко говоря\ плевок, а не выстрел - не будет резкости выстрела, тоесть не будет баланса, который необходим для данной навески пороха. Поэтому в снаряжении патронов жиканом делают незначительную довеску пороха, что усилит выстрел, да и бояться не нужно ,что заряд рассеится...
За "жикан" не знаю,но тяжелая пуля Бреннеке из магнумовского патрона на 125метров хорошо в буковый пень вгрызается (ружье ИЖ-27М).Думаю ,что от кабаньего калкана тоже не отрикошетит.С ув.
Почему лёгкая? 32,5 г. вполне нормально для 12го кал. https://kozaki.com.ua/kupit/snaryazhenie-patronov/puli/buy-pulja-sputnik-12-k-10-sht . Жикан (правильно Якана) за последние 30 лет ни разу в магазинах не видел, но пару штук имел, отличная пуля. А Бреннеке магнум фигня полная.