Помогите определить происхождение зажигалки. Найдена в районе Голой Долины на немецких позициях, в ноябре 2008, вместе с маузеровскими патронами на глубине 15 см. Размер 4,5 х 3,5 см. Надписи на торце: Foreica, Patent, Monopol
Ну не обязательно дамская, просто обычная немецкая зажигалка, может быть ,кстати ,и австрийской-производителя не слышал такого FOREICA. Вот такая же , рядом с оригиналами Sturmfeuerzeug, - зольдатскими зажигалками на войну.
Да, Польша... А у меня спички MONOPOL есть с надпечаткой Генералгубернаторство... сделаной во время оккупации. Был целый блок, пораздаривал камрадам Вот, все по-родне:
В данном случае это означает "Польская спичечная монополия". Т.е. в то время спички могло производить только государство . Это оносилось к некоторым продуктам производство и оптовая реализация которых шла только через государство. К этому же относился и ГосЗаказ и некоторые виды импортных товаров . ЗЫ на зажигалке кстати еще написано "Патент" !
В слове Foreica скорее всего последняя буква N FOREICN . а может это просто функциональные надписи т.к написаны возле каждого болта.
да все просто- это слово FOREIGN_ "иностранный" , в смысле патент. часто встречающееся слово. С польской версией "не згоден"....
кстати... что-то подобное видел у своего знакомого... завтра постараюсь уточнить происхождение данного "антиквариата"...
поможіть оприділить шо це може буть....зображення морди лева дві дирки видно десь кріпилось..скіки йому год
Да, похоже там написано именно FOREIGN. FOREIGN PATENT, переводится с английского как ИНОСТРАННЫЙ ПАТЕНТ. Интересна принадлежность. Может быть довоенный сувенир привезенный из какой-нибудь англоязычной страны? Я все могу понять. Но неужели так сложно открыть свою тему? Я понимаю, если бы, о нечто подобном шла речь, а так совсем не в тему! Больше так не делай.
http://reibert.info/forum/showthread.php?p=651254#post651254, в этой теме я ответил, да, тему надо открывать, а не лезть в чужие топики