Получается, что они попали туда случайно и никоим образом не относятся к остальным находкам. Спасибо!
Я думаю, что все в землю попадает не случайно, просто мы их случайно находим. Но это уже философия...
Всем доброго времени суток! Наконец-то разобрался с бусами (нанизывал часов 6!!!!!) - вот что получилось. Особый интерес, как по мне, представляют большие бусины с рисунком. Интересно, из какого материала они сделаны и чем покрыты, что пролежав в земле столько столетий, сохранились в таком виде? Сначала думал, что бусины сделаны из камня. Но когда начал нанизывать маленькие бусины, некоторые ломались, и место излома блестело как стекло. Даже если они из стекла, то какой должен был быть инструмент, чтобы их изготовить в то время? И еще по фигурной пластине. Попробовал йодом поставить точку - сразу почернела. Может серебро. А еще когда только нашел она была светлее, а со временем потемнела. У кого какие мнения будут? С уважением.
бусы из стекла, иногда их еще называют "пастовые", а относительно инструментов и технологий в те времена, так что там бусы, они умели делать трепанацию черепа и человек после этого еще очень долго жил, а даже сегодня это 50/50
Обычно их серебро из песка(у меня) тёмное, пальцами легко чиститься и на руках остаётся тёмно-серый налёт а оловянистые сплавы и билон светлые а потом слегка темнеют. Толстые бусины обычно по центру бус.