Только хочу предупредить коллег. Лесные дороги покрыты листвой и лесники (или другие нехорошие люди) ставят штыри острые на дорогу.Пробил колесо.Хорошо одно. Такую жертву меч с мення взял Будьте повнимательнее.
Идеальная окалина не всегда сохраняется, если предмет лежит там где его оставили , почва хорошая, время погребения, т.е сезон,Если он не был выброшен на поверхность, то сохран будет хороший.Завтра выложу фото нескольких предметов из захоронений сами посмотрите.
ну начнем с того что глубина залегание кремированного железа не влияет на его сохран, а вот степень обожжоности толщина окалины и то что ламали его после этого или нет, вот эти факторы окончательно решаю степень сохранности
у меня была похожая ситуация http://reibert.info/threads/poezdka-po-starine-ili-prodelki-egerej.472033/#post-4962052 Поездка по старине или проделки егерей
Типология вооружения Каганата, как раннего и позднего Алано-Булгарского мира, а также ранней Булгарии и ее ветви Волжской и Дунйской - относительно проанализировано и изучено. Не надо все лепить в одну кашу, и клеймить одним тавром..... Согласен, но датировку в этой хронологии можно растянуть, я бы назвал эпохой ВПН
Выровнял его и немного почистил. Длина 82см. Поверхность с обеих сторон линзовидная. На местах изгиба--хорошо видно слоение стали. Похоже на сарматский .