Прошу прощения что влажу в обсуждение,уж очень интересная тема затронулась.Что за М40 такая у Вас?Для кого выпускалась?Я так понимаю прототипом послужил М18,про который пишут то "кавалерийский шлем",то "шлем для связистов"...С ув.
тут немного собрал http://helm.at.ua/publ/stalnoj_shlem/germanija/m40_letnyj_shlem_ljuftvaffe/5-1-0-16
Cпасибо Genad!!! Вернер Зан Шарлотенбург. Никогда бы не подумал.Ещё больше вопросов без ответов.. У Вернер Зан шестерка и пятерка стабильно индивидуальная-"тупоносая" , шестерка с кольцом на пол цифры.. На нашем "не стандарте "(на фото в центре) шрифт больше похож на FWMюллеровский. Та же остроносая пятерка и приподнятое кольцо шестерки.. Короче,,ХЗ. Ещё раз спасибо
Встретился случайно,Игорь,такой же обруч (на Валгалле).Обруч с "транзитной" М18. Думаю,что эта партия обручей выпущена ВернерЗаном именно для "рогачей",из-за этого нестандартная "мулька" в клеймении.На внутреннем обруче -правильная 56".До этого мы знали о подобных обручах для рогатых ,только от Брауншвейга(с аббревиатурой аА)
Приветствую Камрады! Ещё один копаный "чебуратор" мелькнул на WA . И снова из раши. Размещаю для статистики. Крепление ремешка (стрелка) идентичная.
Приветствую всех! Скину сюда фото ещё одной "чебурашки" ,найденного Кёнигсбергской области. Фото с русского форума. Чем ценен шлем,что он с остатками крепежа танковых наушников. Можно предположить ,что танкисты мастырили подобное.
Описание данной модели дается в книге Brian L.Davis "Univormen und Abzeichen der Luftwaffe 1940-1945"
Вы ещё забыли сделать акцент на том М42, что именно у этого шлема слевой стороны открывалась часть для наушника (то есть была подвижной и имела металическую скобу на заклёпке, для фиксации откидной части шлема в закрытом положении). Имеющий вырез (а это именно вырез) на левой стороне шлема имеет остатки шарнира (шарнир и скобу указал стрелками) "Козырёк" срезан. Жель люди по неопытности отпескоструили сей артефакт((((
Спасибо! Не забыл.) Меня просто интересовала не так конструкция шлема,как деталь с остатками крепления наушника,указывающая на принадлежность к экипажу панцерваффе. ..Я сторонник версии,что эти чебураторы" применялись танкистами , а не в Люфтваффе. С уваж.
- я для себя эту версию свёл к минимуму одной деталью. Если "ушастому или чебуратору" срезали козырёк (как у последнего М42), значит именно Панцерваффе, так как обзор из танка происходит через смотровые щели и козырёк был бы этому хорошей помехой. Если же козырёк на месте (как на 35-ке ТС в теме), то Люфты. В самолёте смотровые щели ненужны и не к чему всем членам экипажа), да и козырёк от слепящего солнца иногда так-же помочь мог. Но это только моя личная версия, которой не на что не претендую ИМХО. С Уважением. Дмитрий.