Помогите опознать непонятные гильзы

Тема у розділі 'Кулі та гільзи', створена користувачем 2m-outrage, 5 лип 2015.

1. 2m-outrage

2m-outrage Oberstleutnant

Повідомлення:
    3.113
    Адреса:
    Ravenholm, Zombiland
    Покопал сегодня еще и вот еще комплектик клейм. Да еще и с пробками свинцовыми.

Images:

DSC00865.JPG
    DSC00866.JPG
    DSC00867.JPG
    DSC00868.JPG
    monah2, Unnamed Player, КАПЕР та ще 1-му подобається це.
  2. Цікаві лоти

1. (в наявності 2 шт.)
      150 гільз маузер 7.92/57 Два *75 по 300грн Стійки в лот не входять
      300 грн.
    2. ММГ патронів Маузер 15 штук Гільзи латунь Клейма різні На половині гільз висверлені отвори Бонусом 2...
      150 грн.
    3. К вашему внимание планка макетов маузер СС 1938 DWM
      2200 грн.
    4. Ммг макетів патронів ТТ -ППШ, 26 штук.
      300 грн.
    5. Коп в болотах ! Хорошо помыты - немного почищены . Клеймо на малой = SKN в трехугольнике , кле...
      350 грн.
  3. makedoneс

makedoneс Schütze

Повідомлення:
    15
    Сербский маузер анализ и рассуждения.

Сербский маузер или маузер Меловановича, он же маузер кока, встал на вооружение Сербии 1881/80 год. Германия выполняла военный заказ для Сербов, сделав винтовки и как водится, скорее всего, первую партию патронов под них.

Если взглянуть на данные образцы маузера кока в теме, не остаётся сомнений в том что, патрон был разработан именно Германией. Сербский маузер это нечто иное как «патрон конструктор». Один мой знакомый говорил, что ни когда не слышал примеров производственного удлинения гильз, гильзы приспосабливали под другие типы патронов, только сокращая их длину, путём производственной обрезки, вот как раз пример обратного: гильза серба это полноценная гильза маузера 11.15 мод 1871г, но удлинённая на 2,8-3мм, больше отличий нет.

Теперь обратим внимание на скаты гильзы серба и маузера 11.15, форма и ширина (площадь, от корпуса к дульцу гильзы) скатов у обеих гильз идентична, разница лишь в высоте их расположения, она составляет примерно 6.0 мм. Поэтому и «патрон конструктор», так как сделан он с помощью того же оборудования для маузера 11.15, с минимальными производственными отличиями, сосредоточенными главным образом в обжиме гильзы под пулю 11.15-10.15=1мм., то есть примерно в один миллиметр.

Минимальные производственные отличия, имеет большое значение, все у кого было налажено производство маузера 11.15мм, могли достаточно легко и быстро наладить производство сербского маузера. Вспомним технологическую линейку гильз (нашёл эти):

С сайта http://www.patronen.su/forum/index.php?action=gallery;sa=slideshow;id=6056

Images:

128_17_09_12_7_35_47.jpeg
    2-240313002519.jpeg
  4. makedoneс

makedoneс Schütze

Повідомлення:
    15
    Технология алгоритм процесса примерно тот же, поэтому технология стадий вытягивания гильз маузера 11.15 уже включает в себя запас большей высоты будущего размера гильз серба, минимальные регулировки станков и остаётся только потуже обжать получившуюся гильзу сербского маузера.

И так первые партии патронов для кокиной пушки производились и поставлялись, безусловно, Германией, сомнения по этому поводу в принципе отсутствуют. Но все мои наблюдения по появлениям сербского маузера, в статьях, фотографиях на сайтах ни разу не было немецкого производителя и его клейм. Вот один человек, не без известный говорит:

“ А копаются они только в какой-то из бывших республик Югославии (т.е. даже не в Сербии) да в Болгарии с которой Сербия воевала”. Из темы: http://www.patronen.su/forum/index.php?topic=2259.0

Но, увы! Из копа по Сербско-Болгарской войне немецких клейм не поднимаю. Поднимаются, те клейма, что разместил здесь уважаемый, не без известный 2m-outrage. Куда девались патроны немецкого производства?

Историческая справка:

http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/139689/Тимокское

Тимокское восстание 1883г - народное восстание в Восточной Сербии. Главной движущей силой была сельская и городская беднота, возглавляла его буржуазия, интересы которой выражала Радикальная партия началось 21 октября на территории Тимокской Крайны битвой при Луково, в которой повстанческие отряды нанесли поражение королевским войскам. Нерешительность руководителей, плохая подготовка и организация восстания привели в конце 1883г к его подавлению.

http://www.krugosvet.ru/enc/strany_mira/BOLGARIYA.html?page=0,10

18 сентября 1885г. Болгария и Восточная Румелия были объединены. После Сербия объявила войну Болгарии.

18–19 октября сербская армия потерпела поражение в битве при Сливнице, а 3 марта 1886 при прямом вмешательстве России и Австро-Венгрии был заключен Бухарестский мирный договор.

7 сентября 1886 князь Александр, который изменил свой политический курс и перешёл на сторону либералов, под давлением России был вынужден отречься от престола. После долгих переговоров с австрийским ставленником принцем Фердинандом Кобургом (1887–1918) его избрали князем Болгарии, однако Россия долго отказывалась его признать.

Боевое применение сербской винтовки в Тимокском восстании 1883г в Восточной Сербии против бедняков (огнестрельное то у бедняков вряд ли было в количестве) Не могло истощить запасы первой партии патронов, я считаю. (Хотя всё может быть.) И в войне против Болгарии немецкие патроны должны были поучаствовать с большой долей вероятности. А по войне поднимают клейма:

STE. ANONYME BRUXELLES

СН. FUSNOT BRUXELLES

Краль. Чаурана. Краг. Корона год Корона

Краль. Чаурница. Краг. Корона год Корона

Без клейменные.

Имея такую информацию на сегодняшний день, я думаю, без клеймёные гильзы и есть образцы германского производства.

С другой стороны много вещей пока не разъяснены, этот тип патрона довольно подзабытый, не поверите, но буквально какие-то три, четыре года назад маузер кока невозможно было найти в сети, мало кто знал о нём, теперь же он потихоньку входит в круговорот коллекционерства.

Вот примеры не очень понятного:

1) Ошибка на муницион? Об организации Anonyme Bruxelles пишут:

Societe Anonyme Брюссель. Созданный в 1893 году, переименован в 1895 году.

Клейма сербского маузера старше этих дат. Потому что данный тип участвовал в войне 1885 года. Или я не прав?!

STE. ANONYME BRUXELLES

СН. FUSNOT BRUXELLES

2) Как известно в войне против Болгарии, Сербию открыто поддерживала Австро-Венгрия, а Германия втайне от России поддерживала действия Австро-Венгрии. Возможно, поэтому Германия могла продолжать не ставить своих клейм на последующие партии патронов для Сербии?

“Продолжать не ставить” – я думаю всё же первые партии были без клейм, есть информация, что на момент получения военного заказа для Сербии завод маузера находился в сильном упадке (надо было же на чём-то сэкономить, получить больше навара с госзаказа?).

3) Поддержка Австро-Венгрии видимо проявлялась не только в дипломатическом виде, но и физической помощи, вот военное клеймо из давно стёртой темы (поэтому ссылку дать не смогу, да простит меня хозяин данного фото) клеймо: GR * 1885 * года.

Images:

с.JPG
    A10A подобається це.
  5. makedoneс

makedoneс Schütze

Повідомлення:
    15
    Должны попадаться по войне, но пока их не видно, будем ждать.

Если не обнаружатся тогда куда делась данная партия?

Напомню, это как раз и есть удобство минимальных производственных отличий. Быстрый производственный переход.

P.s. Это клеймо кока 100% - автор сфотографировал свой образец так же целиком.

4)

О клеймах и южных народах.

Много интересных военных клейм, существует в патронном мире, но в продолжения русла данной темы скажу, точнее напишу. Военные клейма есть более информативные, есть эстетически красивые. У мировых патронных производителей мы наблюдаем в военных клеймах для ихних стран стремление больше к производственной информативности и краткости, нежели к эстетичности:

Все клейма с http://www.municion.org/

Бельгия:

EP10
    FN 39

Франция:

ART 3 83 RS

Германия:

D.M. 18 93 K.

Англия:

G.18.F.I VII.Z

США:

4 2 T W

Images:

ep10G.jpg
    Fn38G.jpg
    Art383RsG.jpg
    Dm1893kG.jpg
    g18fiviizG.jpg
    42TwG.jpg
  6. makedoneс

makedoneс Schütze

Повідомлення:
    15
    Но есть клейма более эстетичные, особенно любовь к такой эстетике проявляется у южных народов, которые заказывают клейма у мировых патронных производителей или иногда делают их сами:

Турция:

Саудовская Аравия:

Сербия:

Черногория:

S.F.M. * * MONTENEGRIN

Чили:

SANTº ? 78 CHILE

Уругвай:

ESCUELA DE ARTES Y OFICIOS

Images:

Turc2G.jpg
    турецкий гра,.jpg
    AsG.jpg
    IMG_7468 E.jpg
    SfmMontenegrinG.jpg
    Santo78chileG.jpg
    EscuelaDeArtesYOficiosG.jpg
  7. makedoneс

makedoneс Schütze

Повідомлення:
    15
    Благодаря одному знакомому камраду, (а я ему верю, хороший профессионал, прекрасный ценитель и историк, уважаемый человек, правда иногда бывает и вредный, но это самую малость. Дай Бог ему здоровья и долгих лет жизни), мне стало известно, что сербский завод выпускал клейма двух основных типов:

Краль Чаурана Краг корона год корона.

Краль Чаурница Краг корона год корона.

Причем сначала я думал так, Чаурана ранний тип, Чаурница поздний, но кажется на одном из доступных мне фото, я нашёл Чаурницу 1883 года, в то время как мне известна Чаурана образца 1884 года. Возможно, штамповка этих клейм шла параллельно, не зависимо друг от друга. И так как уже писал выше, оба типа этих клейм поучаствовали в войне против Болгарии, макетов в хорошем состоянии этих годов ни когда я не видел, на сегодняшний день известны макеты в не копаном состоянии с клеймами от 1886 года, то есть в год окончания войны. Так же опубликованы фотографии нескольких не копаных образцов 1887 года. И одно клеймо 1892 года с раскопок, нам показал камрад из этой темы: http://www.patronen.su/forum/index.php?topic=2259.15

Два, три года назад я видел в продаже в германии два не копаных образца с клеймами:

STE. ANONYME BRUXELLES

Краль Чаурница Краг корона 1886г корона.

В этом году в Германии опять “всплыл” макет с клеймом Краль Чаурница Краг корона 1886г корона.

А теперь позвольте мне вернутся в начало статьи и ещё раз обратить внимание на этот абзац:

И так первые партии патронов для кокиной пушки производились и поставлялись, безусловно, Германией, сомнения по этому поводу в принципе отсутствуют. Но все мои наблюдения по появлениям сербского маузера, в статьях, фотографиях на сайтах ни разу не было немецкого производителя и его клейм. Вот один человек, не без известный говорит:

“ А копаются они только в какой-то из бывших республик Югославии (т.е. даже не в Сербии) да в Болгарии с которой Сербия воевала”. Из темы: http://www.patronen.su/forum/index.php?topic=2259.0

Otto Pyr.

Как говорит не без известный Otto Pyr в Сербии очень сложно найти копаный маузер кока, это не говоря уже о не копаных образцах. А в Германии достаточно стабильно проскакивают маузеры кока в не копаном состоянии и именно Чаурницы. Вопрос: если в Германии появляются данные образцы Сербского производства в не копаном состоянии, почему их нет в Сербии?? Поскольку это образцы Сербского производства, Германские коллекционеры должны были их когда-то купить у сербских ценителей, но вот похоже сербские ценители не имеют образцов в не копаном состоянии. Я предполагаю, что клеймо “Краль. Чаурница. Краг. Корона год Корона” изготавливалась или Германией по заказу Сербии или двумя странами одновременно, по обе стороны баррикад так сказать. (Так же не забываем, что Германия втайне от России поддерживала действия Австро-Венгрии а значит и Сербию).

Есть так же информация, что Милованович и Маузер были практически приятелями. А чего сложного ради дружеских отношений ставить клеймо “Краль. Чаурница. Краг. Корона год Корона” возможно как раз отсюда и появляется традиция штамповать клейма под другие страны. И ближайший временной пример:
    9.5x60 R Mauser turco Mod.1887

Качественная штамповка если не знать ни когда не подумаешь, что сделано Германией.

И ещё один пример с сайта http://xn--80aaxgqbdi.xn--p1ai/publ/9-1-0-394 :

Images:

Turc2G.jpg
    37180705.jpg
    Останнє редагування: 9 лип 2015
    A10A подобається це.
  8. makedoneс

makedoneс Schütze

Повідомлення:
    15
    Кстати если сравнивать клейма:

Краль. Чаурана. Краг. Корона год Корона

Краль. Чаурница. Краг. Корона год Корона

Наиболее эстетически художественным является клеймо “Краль. Чаурница. Краг. Корона год Корона” шрифт и расстояние между словами гораздо лучше скомпоновано, но это моё мнение.

О клеймах DWM

По моему рисунок в теме из каталога 1904 года

Рассуждая о сербских маузерах, с клеймами DWM думаю следующее, в связи свыше сказанным, компания DWM не нуждалась в изготовлении пробных партий, просто не кому было продавать, так как все винтовки, в том числе и для гражданского рынка находились в Сербии, и “варились” там в собственном соку. Не было условий для коммерческой продажи данного типа, а DMWв 1904 году это достаточно опытная компания в оружейном деле. Думаю, практические немцы не стали бы изготавливать такую партию, это деньги на ветер. К тому-же все пользователи оружия и охотники и военные понимали в 1904 году, это закат дымного пороха и всего класса черно дымовых патронов, все достреливали своё. Вряд ли кто-то стал бы покупать такие обновки. Скорее всего, сербский маузер из данного каталога, просто картинка для галочки, возможно и надежда что-то подзаработать на старой технологии.

Думаю этот тип редкий, но не мега редчайший, плюс ко всему мы много об этом типе ещё не знаем, возможно, ещё откроется пара сюрпризов по этому образцу.

Это были мои версии и мнения, если кто какую информацию откопает или не согласен с данной версией пишите в теме.

С уважением macedonec.

9. 2m-outrage

Повідомлення:
    3.113
    Адреса:
    Ravenholm, Zombiland
    macedonec, у меня к тебе вопрос - а ты знал что на Райберте существует проверка аккаунта на наличие клона? Причем, если мне память не изменяет, она происходит автоматически. Т.е. ты зря пишешь под псевдонимом. Сайт покажет кто ты есть на самом деле

10. makedoneс

makedoneс Schütze

Повідомлення:
    15
    2m-outrage, это мой единственный и настоящий ник сдесь.

11. 2m-outrage

Повідомлення:
    3.113
    Адреса:
    Ravenholm, Zombiland
    Поверим