помогите новичку с находкой

Тема у розділі 'Кулі та гільзи', створена користувачем alex0610, 6 тра 2013.

  1. николс011

    николс011 Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    212
    Адреса:
    Россия. Кремёнки
    В 1941 году специалистами московского комбината твёрдых сплавов под руководством конструктора Андреева Г.Ф. (Касаткин Г.А., Панков С.И., Легостов В.А., Николаев И.Н., Кошкин Л.Н., Таныгин В.М., Кузнецов В.И. и слесарь Советов А.П.) был разработан патрон с бронебойно-зажигательной пулей с металлокерамическим сердечником. Во время испытаний, патрон с такой пулей показал значительное превосходство по пробиваемости по сравнению с пулей со стальным сердечником Б-32 и 15 августа того же года он был принят на вооружение.

    Патроны с пулей БС-41 предназначаются для поражения легкобронированных наземных целей на дальностях до 1000 метров, небронированных целей, огневых средств и групповых целей до 2000 метров, а также воздушных целей на высотах до 1500 метров. Пуля БС-41 обладает лучшей бронебойной способностью по сравнению с пулями Б-32 и БЗТ. Пуля БС-41 состоит из биметаллической оболочки (в военные годы выпускались пули с оцинкованной оболочкой), свинцовой рубашки, металлокерамического сердечника и зажигательного состава, расположенного в головной части пули. При попадании пули в броню сердечник пробивает её, нанося поражение осколками, образующимися от пули и пробитой брони. При стрельбе по горючему, защищённому бронёй, сердечник пули пробивает броню, за которой находится горючее. Зажигательный состав от удара пули о броню воспламеняется. Пламя проникает через отверстие, образованное сердечником в броне, и воспламеняет горючее. Пуля БС-41 обеспечивает воспламенение горючего, находящегося в толстостенных тарах незащищённых бронёй.

    Патроны с пулей БС-41 выпускались заводами №3 и №46 с латунными гильзами. Наиболее ранние образцы имеют гильзы 1940 года выпуска. Патроны с пулей БС-41 имеют отличительную маркировку – окрас вершинки пули в чёрный цвет (остальная часть пули до среза гильзы окрашена в красный цвет) и окрас капсюля-воспламенителя в чёрный цвет.